Способы разведения кролей на мясо
Питание животных – это основа кролиководства.
Для откорма кроликов применяются два способа:
- бройлерный;
- обычный.
В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.
Бройлерный метод разведения кроликов
Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.
Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев
На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.
Преимущества бройлерного способа:
- нет необходимости в оборудовании групповых клеток;
- концентрация поголовья в одном месте позволяет совершать быстрый уход за грызунами;
- при постоянном питании материнским молоком крольчата к третьему месяцу достигают веса 3-4 кг;
- выращивание одновременно двух сотен самок дает в год около 8 центнеров чистого мяса.
Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.
Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% — летом и 65% — зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.
Обычный метод откорма молодых кроликов
Изучая, как правильно кормить кроликов, обратите особое внимание на опасные корма, которых следует избегать Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание
Обязательно почитайте:
Какую траву любят и едят кролики, какую им нельзя давать, сколько сена им нужно
Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г — зерно.
К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.
В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.
Популярные породы мясных кроликов
При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.
Новозеландский
Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.
Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.
Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.
Белый великан
Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.
Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.
Серый великан
Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.
В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.
До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.
Фландр
Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.
Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.
В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.
Калифорнийский
Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.
К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.
Другие породы
К другим представителям относятся:
советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);
венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);
полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);
немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).
Как содержать и разводить мясных кроликов
При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:
- Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
- Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.
Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!
- Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
- Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
- Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
- Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
- Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.
Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на 0,02% раствор йода – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.
Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.
- Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
- При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).
Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.
Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?
Как выбрать породу для разведения дома
Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.
При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.
Как кормить мясных кроликов
Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.
Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:
- Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
- Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
- Витамины, минералы;
- Комбикорма.
Способы выращивания
Всего существует два способа выращивания кроликов мясных пород в домашних условиях – стандартный и бройлерный.
Они отличаются различными нюансами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Кроликовод при разведении животных на мясо имеет возможность выбирать один из них.
Бройлерный способ
Такой метод является более рентабельным при выращивании кроликов в крупных хозяйствах. Принцип бройлерного разведения заключается в быстром откорме кроликов.
При бройлерном разведении крольчат не отсаживают от матери вплоть до их убоя. Кролики быстро набирают массу за счет высокой питательности материнского молока. После окончания вскармливания крольчиху вновь можно отправлять на спаривание с самцом.
Одним из несомненных преимуществ этого метода является отсутствие необходимости приобретать дополнительные клетки для отсадки молодняка.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Необходимо учитывать, что интенсивное кормление детенышей молоком истощает крольчих, поэтому для них необходимо калорийное усиленное питание. В период лактации в рационе должно содержаться большое количество концентрированного корма. Особенно целесообразным будет введение в их рацион комбикорма. Если этого не делать, то у самок ослабнет иммунитет, может уменьшиться или совсем исчезнуть молоко, а также возможно нарушение репродуктивной функции.
Еще одной неприятностью для крольчих является возникновение заболеваний молочных желез из-за частого кормления, особенно при несоблюдении санитарных норм. Поэтому следует проводить частый осмотр состояния молочных желез самок. При необходимости следует обрабатывать их антисептическими препаратами.
При бройлерном выращивании получаются кролики, имеющие мясо с отличными вкусовыми и диетическими качествами. Однако, следует учесть, что шкурки бройлеров особой ценности при этом методе выращивания не представляют.
За счет питательного молока самки крольчата начинают быстро набирать вес. Особенно быстро они растут в первое время после рождения. Через пару месяцев вес крольчат уже может достигать двух килограммов. Для того, чтобы увеличить рост детенышей самке следует давать пищу с высоким содержанием протеина.
Выбирая время забоя, следует учитывать, что чем меньше возраст бройлерных кроликов, тем будет больше выход чистого мяса. Оптимальный вес достигается ближе к четырем месяцам.
Стандартный способ
Если используется обычный способ выращивания кроликов, то молодняк предназначенных на откорм крольчат отсаживают от матери на второй месяц после их рождения. Это делается с целью их дальнейшего откорма концентрированными кормами.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
В первые десять дней после отсадки молодняку следует давать в день 450 грамм бобовых культур и 45 грамм чистого зерна. Одновременно с этим животных необходимо кормить комбикормом, имеющим сбалансированный состав. Через пару месяцев объем даваемого корма необходимо увеличить в полтора раза, а к трем месяцам вдвое. В полгода подросших крольчат уже можно пускать на убой.
При выращивании кроликов обычным методом их мясо будет обладать не такими хорошими вкусовыми качествами, как у бройлеров, но зато шерсть будет лучше, что способно принести дополнительную прибыль.
Дополнительные способы
Дополнительными методами, способствующими успешному выращиванию кроликов на мясо в домашних условиях, являются:
- Правильная группировка кроликов. Необходимо выявить более сильных особей и ослабленных. Основываясь на этих показателях рассадить кроликов по разным клеткам. Тогда никто из животных не останется голодными.
- Ограничение жизненного пространства. Сдерживание активности прыгунов поможет более быстрому набору веса.
- Постоянное наполнение едой кормушек. Чем больше еды будет предложено, тем больше ее будет съедено.
К дополнительным методам также относится дополнение в еду рыбьего жира, жидких витаминов А и Е. После консультации с ветеринарным врачом в еду можно добавлять премиксы и белково-витаминно-минеральными добавки.
Расчет дозы витаминных добавок зависит от возраста кроликов и их веса. Витамины можно добавлять в воду для питья или в пищу, например, каши. В ветеринарной аптеке имеется возможность приобрести уже готовые комплексы в жидком виде.
В их состав также входят необходимые для быстрого роста компоненты – фосфор, кальций, марганец. Добавки повышают иммунитет питомцев, защищая их от заболеваний. На вкус мяса негативного влияния они не оказывают.
Откорм кроликов на мясо
Особых сложностей откорм кроликов на мясо собой не представляет. Они являются неприхотливыми животными, уход за которым несложен
Однако, для получения большого количества диетического мяса необходимо большое внимание уделять правильному кормлению
Выбор правильного состава корма зависит от возраста кроликов, их физического состояния, а также сезона.
Рацион для откорма кроликов на мясо должен содержать:
- Белки. Они должны иметься в наличии, как растительного, так и животного происхождения. Содержатся в свежей зелени, бобовых культурах, мясокостной и рыбной муке.
- Углеводы. Содержатся в злаковых и бобовых культурах, корнеплодах. Кролики прекрасно усваивают углеводы, содержащиеся в моркови, картофеле, турнепсе, клевере, люцерне.
- Комбикорм. Повышает мышечную массу кроликов.
Одно из основных требований грамотного откорма кроликов – разнообразие предлагаемой им пищи. Также в рационе необходимо присутствие витаминов и минеральных добавок.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
ВАЖНО! При откорме необходимо постоянное наличие чистой свежей воды.
Откорм кроликов проводится в три стадии:
- Подготовительная.
- Основная.
- Заключительная.
Подготовка к откорму
Целью подготовительной стадии является подготовка организма животных к новому принципу питания, а именно – усиленному. За этот период пищеварительная система кроликов должна быть адаптирована для нового рациона.
На подготовительном этапе откармливые на мясо кролики должны получать корм высокой калорийности. При выборе рациона увеличивается норма концентрированных видов корма, а доля зеленых кормов понижается.
Сено постепенно заменяется бобовыми культурами, что является более калорийным. Потребление зеленых кормов должно быть уменьшено. Вместо них следует давать комбикорм, зерновые культуры, отруби. Также следует вводить в рацион капусту, морковь, свеклу и их ботву.
Необходимо обеспечить регулярное поступление витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечить высокий иммунитет животных. Подготовительный период длится несколько дней.
Основной этап откорма
Основной этап служит для быстрого набора веса животных. На этой стадии осуществляется отложение ценного жира. На основном этапе происходит формирование вкусовых качеств кроличьего мяса. Задачей является образование у выращиваемых питомцев жировой прослойки. Для обеспечения этого кроликам следует давать такие продукты, как картофель в вареном виде, жмых, конопляные и льняные семечки, шрот.
Сено и корнеплоды в этот период следует ограничить. Хорошо давать мешанки, хорошо усваиваемые организмом, что способствует отложению большого количества ценного жира кроликов. Для приготовления мешанок следует использовать такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Также возможна подкормка соей с целью получения более жирного мяса.
Образованию жировой прослойки будут способствовать каши из злаков, сваренные на воде с небольшим добавлением молока. Основной период выкармливания кроликов на мясо продолжается порядка недели.
Заключительный этап откорма
Заключительный период откорма кроликов предполагает коррекцию массы и процентного содержания жира. Необходимо следить за тем, чтобы кролики съедали предлагаемую им дневную порцию. Для повышения аппетита в пищу кроликам следует добавлять такие продукты, как сельдерей, укроп, тмин. Воду необходимо слегка подсаливать их расчета щепотка соли на литр воды. Непосредственно перед забоем следует прекратить давать свежую зелень и сено, поскольку от этого мясо станет жестче.
Фландр
Вид фландр отличный выбор для разведения.
Кролики фландр относятся к подгруппе великанов. Не отличаются прекрасным внешним видом, их преимущество — в крупных габаритах. Плюшевые пушистики имеют большие уши, наподобие листьев лопуха, и массивную фигуру.
По виду сравнивают с крупными щенками: неуклюжие, неповоротливые толстячки. Фландры относятся к мясным, их вес может достигать 10 кг., при условии хорошего ухода за ними и правильного, полноценного кормления. При разведении, заводчики сталкиваются с проблемами:
- фландры часто подвергаются простудным заболеваниям, от чего происходит их вымирание.
- фландры достигают половой зрелости к 9 месяцам, что затрудняет их выращивание.
- крупные размеры животного требуют большого пространства. Клетки должны быть больших размеров (читайте — как сделать клетку средних размеров), что не удобно в маленьких помещениях.
В остальном же, фландры соответствуют всем стандартам: они быстро набирают вес, при достижении половой зрелости — обладают отличной плодовитостью (некоторые крольчихи могут приносить за один окрол до 12 крольчат).
Калифорнийский кролик
Белая шкурка делает их красивыми.
Калифорнийская, как вышеописанные породы, относится к мясным. Порода имеет красивую белую окраску — с коричневыми или черными кончиками ушей и лапок. Крольчата калифорнийской породы знамениты тем, что имеют высокую энергию роста: к 3 месяцем, при полноценном кормлении, они набирают до 3 кг. собственного веса, а к взрослому состоянию они способны набрать вес до 5 кг.
Масса
У них отличная крепкая мускулатура, компактное туловище и тонкий костяк. Если выбирать для выращивания породу, то следует иметь в виду, что интенсивный рост наблюдается до 5-ти месячного возраста, затем эта особенность затихает. В 5 месяцев эти пушистые зверьки весят от 4 до 4, 5 кг. вполне годятся для реализации их на мясо.
При достижении половозрелого возраста с калифорнийских получаютхороший приплод: за 1 окрол крольчихи рожают около 8 крольчат, а за год способны принести до 35 крольчат. В разведении калифорнийские неприхотливы. Как другие мясные виды, они нуждаются в отличном питании и соответствующем уходе.
5 советов по выбору
Как выбрать?
Тем людям, которые решают заняться кролиководством, приходится нелегко. На какой породе остановиться? Они настолько разнообразны и многочисленны, что сложно определить нужную породу кроликов для разведения.
- Для начала определитесь, для какой цели вы собираетесь заниматься разведением. Для продажи мяса, то выбирайте мясные виды, если реализуете шкурки, то следует выбирать меховые. Выведены мясошкурковые породы, они позволяют сочетать в одной особи два качества: отличное мясо и пушистую шкурку.
- Выбирайте питомцев, которые приспособлены к климатическим особенностям будущего места проживания. Выбирайте ту, которая неприхотлива в содержании, чем ту, которая требует особых условий для разведения.
- При выборе особей для разведения следует уделять родителям данных зверьков. Они должны быть здоровы, плодовиты. Самый главный показатель — это рождаемость. Разведение заключается в получении потомства, с этой целью справятся дети плодовитых родителей.
- Начинающим кролиководам рекомендуется начинать свой бизнес выращиванием особей средних размеров. Они не требовательны в повышенном питании, места жительства им требуется меньше, чем гигантам, да особого ухода не потребуется. После того, как приобретете все навыки отличного кролиководства, можно будет переходить на великанов.
- Отдавайте преимущество белым породам кроликов. По природе, животные этого окраса спокойны, чем их собратья другого окраса. Они не тратят силы и энергию на драки и беготню по клетке, что делает из них менее прожорливых животных. Плодовитость у белых, остается на высшем уровне.
Думаете разведение занимает время и силы. Если выбрать нужную породу, соорудить теплые домики животным, кормить их качественно, то все человеческие затраты энергии окупятся в скором времени. Главное, что нужно этим животным — питание и уход.
Пищевые добавки для искусственного увеличения массы
Среди опытных фермеров бытует мнение, что кроликам можно давать определенные витамины для повышения аппетита
Если не принимать во внимание недобросовестных кролиководов, которые кормят животных опасной химией для быстрого откорма, такая практика считает правильной. Обычные витамины можно добавлять в воду животного или смешивать с влажными отрубями
Витамины А и Е растворяют в жирах, витамин D, который содержится в рыбьем жире, дают в составе каш. Для увеличение витамина С в организме обычно кислят воду.
Также в правильных пропорциях и с согласия ветеринарного специалиста ушастых пропаивают премиксами (витаминно-минеральными добавками) и БВМД (белково-витаминно-минеральными добавками). Премиксы содержат в себе не только нужный комплекс витаминов, но и такие элементы, как кальций, марганец, фосфор. Они укрепляют организм животного. В состав БВМД кроме обычных полезных вещей также входят и белковые компоненты, благодаря которым в организме кролика попадает больше протеина.
Не следует путать витаминно-комплексные добавки со стероидами или агрессивной химией: первые разрешены законно и влияют исключительно на усвоение организмом корма. Премиксы не ухудшают вкус мяса и не имеют разрушительных последствий для организма человека. Эти компоненты помогают кролику получить максимальное количество питательных веществ из комбикорма, за счет чего ушастики быстрее набирают массу. Расчет дозы витаминных добавок зависит от таких параметров, как вес и возраст животного. Нельзя злоупотреблять ими: повышенное количество железа и магния в крови испортит вкус мяса кролика.
Мясо-шкурные породы
Различают следующие:
- новозеландский;
- венский голубой;
- черно-бурый;
- бабочка.
В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.
Порода | Описание |
Венский голубой | Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом. |
Черно-бурый | Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой. |
Бабочка | Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится. |
Лучшие породы мясных кроликов
В кролиководстве насчитывается более двухсот пород мясных кроликов. Они отличаются по развитию, условиям содержания, умению приспосабливаться и уровнем плодовитости. У них разное по жирности и вкусу мясо, которое считается диетическим и полезным. Определить породу кроликов- великанов легко по крупному размеру и сбитой мясной тушке. Их описание и самые популярные среди них породы:
1. Новозеландский белый. Пятимесячное животное весит 4-5 кг и считается скороспелыми. Тушка хорошо сбитая и компактная, без жировых отложений, длиной 50 см. Отлично размножается: самка рожает 7-12 крольчат.
2. Новозеландский красный. У представителей этой породы самки крупнее самцов. Их вес составляет 4-6 кг, а малыши отличаются быстрым набором мышечной массы.
3. Белый великан. Весит от 5,5 до 8 кг, самка рожает 7-8 малышей. Этот породистый кролик считается скороспелым и деликатесным.
4. Серый великан. Это самая старая порода, до сих пор не потерявшая ценность, хотя мясо у него среднего качества. Его вес колеблется от 5,3 до 6,8 килограмма. У него рождается 7-8 скороспелых крольчат и в три месяца уже весят 2 кг. Разводится не только из-за мяса, но и из-за шкурки большого размера.
5. Калифорнийский. Относится к мясо -шкурковой породе. Его разводят из-за мяса и за плотную, густую шубу. Весит 4-5 кг, в помете обычно 8-10 крольчат, которых за год рождается до 35 особей. Детеныши растут быстро, прибавляя по 45 грамм в сутки.
6. Бургундский. Эта порода выделяется вытянутым мускулистым телом и рыжим окрасом. Недостаточной густоты шуба не ценится производителями, а качество мяса держится на высоте. Взрослая особь весит 5,5 кг и в четыре месяца готова к случке. Крольчиха приводит до 12 малышей.
7. Бельгийский великан. Это крупная порода: длина туловища достигает 75 см, а вес 10-12 кг. Не очень плодовитая (у крольчихи рождается максимум 5 детенышей). Случка происходит в 9 месяцев, но это не понижает их популярность. Мяса много и оно качественное.
8. Французский баран. Один из тяжеловесов – достигает 8, а иногда и 12 кг. Хорошо размножается и быстро набирает вес.
9. Фландр. Это массивная особь, достигает 70 см в длину, а вес составляет 10-11 кг. У него нежное и вкусное мясо и его разводят не только ради мяса, но и из-за шкурки
У кроликов этой породы густой серый мех, спокойный и уравновешенный характер, но он требует внимание и любит, когда с ним разговаривают. У него невысокая плодовитость: обычно рождается 3-4 детеныша.
10
Немецкий гигант или баран. Долгое время разводился как декоративный, весит 5,5 кг, неприхотливый и с крепким иммунитетом. У представителей этой породы самые длинные уши, и заводчики рекомендуют скреплять их зажимами. Плодовитость слабая – всего лишь 5-6 малышей. В возрасте трех месяцев они весят 4 кг.
11. Советская шиншилла. Живучая, быстро размножающаяся порода. У нее вкусное мясо и высококачественный мех. Она неприхотливая и отлично адаптируется в холодном климате. Ее вес достигает 5 кг, крольчиха рожает по 8 детенышей, которые к 4 месяцам достигают половозрелости и весят 4 кг.
Кролики – это нежные животные, которые дают приплод только в максимально благоприятных условиях.
Надо иметь в виду, что у представителей этих пород есть и минусы: не все гиганты плодовиты. Некоторым из них нужен особый уход в виде клеток большого размера. Приходится ждать до 6-7 месяцев, чтобы случать их. Необходимо тщательно следить за их рационом: не перекармливать, так как они склонны к ожирению. Бройлерным породам следует давать дополнительно протеин для набора мышечной массы. Их ноги подвержены заболеваниям из-за избыточного веса, и в помете периодически появляются особи с уже деформированными лапами. У самок бывают затруднительные роды, и не все малыши выживают.
Мясные разновидности
Для разведения на мясо лучше выбирать разновидности, подходящие по характеристикам, особенностям содержания и результатам
Мясные породы обладают положительными и отрицательными качествами, на которые следует обратить внимание при покупке
Популярными скороспелыми породами кролей считаются:
- Белый новозеландский кроль.
- Бельгийский великан.
- Калифорнийский.
- Красная новозеландская.
- Черно-бурый кроль.
- Бабочка.
- Советская шиншилла.
- Белый и серый гиганты.
Несколько скороспелых пород относят к мясо-шкуровой разновидности. Поэтому продуктами разведения могут служить качественное мясо и шубка.
Характеристики скороспелых пород:
- Быстрый рост мышц.
- Половая зрелость наступает в раннем возрасте.
- В помете до 10–12 детенышей.
- Вес животного составляет около 5 кг (некоторые разновидности вырастают до 9 кг).
На мясо лучше разводить бройлерные виды кролей, например, белых паннонов. Высокими показателями также отличаются калифорнийские зверьки, белый и серый великаны, фландр, серебристый, рекс, венский голубой грызуны, полтавское серебро и другие.
Советская шиншилла выводилась с целью получения большого объема качественного мясного продукта и шубки
Питомцы быстро адаптируются к изменению климатических условий, что особенно важно в холодных регионах с резкими изменениями температурного режима. Вид выделяется высоким показателем плодовитости, стройностью и шириной тушки, головой небольшого размера, нежной, глянцевой шкуркой серого цвета с голубым отливом
Средний вес особи – 5 кг. В помете в среднем 8 детенышей. К 4-месячному возрасту кроль достигает массы в 4 кг. На выходе при убое получается до 63% мяса.
Дружелюбными зверьками с большим весом считаются кроли породы белый великан. Выведению вида предшествовал тщательный отбор. Благодаря этому животные отличаются крупным, удлиненным туловищем с развитой грудной клеткой и небольшой головой. Вес грызунов в среднем составляет от 5 до 8 кг. В помете содержится до 8 крольчат. Зверьки обладают средней скоростью набора веса. Порода наиболее проста в уходе, быстро размножается, устойчива к болезням. Высокий мясной выход – 83%.
Серые великаны также отличаются простотой содержания и быстрым ростом. Тушка животных сбитая, крепкая. Зверьки отличаются повышенной активностью, способностью выкармливать чужих детенышей. Мясной выход совпадает с параметром белого великана.
Тушка кроля порода полтавское серебро отличается крупной грудной клеткой, маленькой головой. Средний вес особо – 4,5–6 кг. Считается плодовитой породой. Окрол приносит до 8 детенышей. Разновидность отличается быстротой роста молодняка и высоким выходом чистого мяса.
Наиболее популярные мясные кроли – фландр – считаются бройлерными. В возрасте 60 суток вес особей достигает двух кг. Максимальная масса взрослых грызунов – 25 кг. Грызун отличается длинным туловищем, широкой грудной клеткой и спинкой с небольшим горбом. Выделяется также густой мех животного.
Кролик ризен – крупный представитель мясного направления. Масса взрослой особи достигает 15 кг. Животные с густой, красивой шерстью, разнообразным окрасом. Убойный выход – 83%. Вес зверька зависит от качества корма, условий содержания и проживания.
Также перспективные породы мясного направления:
- Венская голубая.
- Рекс.
- Бабочка.