Обязательная подготовка
Серо-розовая поверхность рубца довольно текстурная. Сам продукт имеет очень неприятный запах, оно и понятно, поскольку это, по сути, желудок, в котором переваривается пища. Поэтому самой главной задачей повара, обеспечивающей успех всей операции, является избавление от запаха. Для этого есть два способа – медленный и приятный, а также быстрый и отвратительный. Во время первого рубец замачивают в нескольких водах рассола, меняя его каждый час – три раза. Последнее замачивание делают с добавлением уксуса. Только потом можно браться за рецепт. Второй вариант состоит в варке – 2 раза по 15 минут рубец кипятят в соленой воде. Недостаток этого способа в том, что запах распространяется по всему помещению. Зато потом полностью исчезает.
Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них
Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:
На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.
Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.
Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.
Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.
Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.
Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.
После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.
А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.
Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.
Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.
Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:
- богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
- кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
- не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).
Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.
Хитрости рациона
Многие начинающие собаководы резонно опасаются глистов, которые могут встречаться в сыром мясе и, не решаясь отваривать, ошпаривают рубец крутым кипятком. Как утверждают ветеринары, пользы в этой процедуре немного. Во-первых, яйца гельминтов могут встречаться не только на поверхности, но и в складках мышечного мешка, а во-вторых, такая кратковременная обработка вряд ли убьет паразитов.
Для того чтобы защитить питомца от заражения, рекомендуется проморозить свежий желудок не менее 2-3 дней при температуре −15°C. Это уничтожит личинки большинства гельминтов, не повлияв на полезные и вкусовые качества продукта.
Ну и конечно, давая любое сырое мясо, не забывайте о плановой дегельминтизации питомца, проводить которую следует каждые 4-6 месяцев.
Собакам небольшого размера рекомендуется порезать рубец мелко, а крупным представителям собачьего племени, обладающим сильными челюстями, можно дать продукт крупным куском, предоставив им самостоятельно расправляться с лакомством. Только перед выдачей внимательно осмотрите желудочный мешок на наличие посторонних предметов — коровы нередко глотают куски проволоки и камни, которые могут попадаться в рубце.
Следует помнить, что питательная ценность рубца, как и остальных субпродуктов, немного ниже, чем у мышечного мяса. Поэтому рассчитывая порцию для кормежки, давайте его примерно на 30% больше, чем обычной говядины.
Нередко рубец, особенно от старых животных, содержит большое количество жировой прослойки. Такой жир рекомендуется срезать, так как он может вызвать расстройство желудка у собак.
Как правило, нечищеный рубец покупают большим куском весом в несколько килограмм. Для того чтобы облегчить себе последующую выдачу лакомства и максимально избавить домочадцев от неприятного запаха, опытные собаководы советуют правильно расфасовать продукт. Порежьте рубец на небольшие куски и порционно расфасовывайте его в пакеты. Положите порции в морозильник и доставайте по мере надобности. Вам останется только вытряхнуть порезанный рубец в миску и предложить лакомство питомцу.
Полезный совет: для того чтобы уберечь руки от едкого аромата лучше все манипуляции с рубцом производить в перчатках.
Любимый творожок
В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.
А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.
Нам понадобится
Не так много:
- 1/3 пачка творога до 5% жирности.
- 2-3 столовые ложки сметаны.
- Немного яблочка, банана или тыквы.
- 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.
Приготовление
Сделаем следующее:
- Нарезаем кусочками фрукты.
- Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
- В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
- Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
- Вот и всё! Любимый творожок можно подавать
к царскому столу любимому собачонку.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.
Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.
Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Вредные свойства
Несмотря на то, что этот продукт содержит большое количество полезных веществ и уже давно используется для кормления хвостатых друзей, все равно встречаются скептически настроенные владельцы собак. Они считают, что кормление рубцом может привести к негативным последствиям.
Они аргументируют это тем, что в желудке коровы находятся болезнетворные бактерии, приводящие к заболеваниям питомца (гельминтоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и т.п.).
Кроме паразитов существует и другая опасность, связанная с нарушением работы поджелудочной железы домашнего любимца (панкреатит).
Никто не может дать гарантию, что Буренка питалось экологически чистой травой и в ее желудке не накоплены токсины и другие вредоносные вещества, которые могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.
Также есть риск нарушению уровня белка в организме собаки, если например животное на белковой монодиете, т.е. на однообразном кормление.
Но есть и те, кто считают этот продукт незаменимым и очень важным составляющим рациона собаки
Они говорят, что главное – это соблюдать меру и осторожность, тогда и о негативных последствиях можно не думать
Так, если сырой рубец проморозить или 2-3 раза обдать кипятком, то заражение, например гельминтами сведется к минимуму. А если соблюдать количественную норму, то и о нарушении белкового уровня или панкреатите можно не беспокоиться.
Как правильно давать?
Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.
Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном. На рынках коровий орган чаще всего продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. В магазинах можно найти очищенный промышленным образом вариант, в таком случае он будет иметь более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.
Кроме того, очищение желудков происходит в специальном барабане, где орган может обрабатываться не только паром, но и химическими веществами, что, естественно, не очень полезно для собак. Кстати, продукты переработки, которые остаются после очищения желудка, могут использоваться как витаминная добавка для щенков или собак преклонного возраста.
Итак, мы определились, что лучше давать рубец в не очищенном виде. Далее вам нужно будет хорошенько промыть орган, особенно его ворсистую часть, в ней иногда застревают инородные предметы и камушки. Промывают его в большом тазу с использованием перчаток, ведь едкий запах коровьего желудка может надолго въесться в ваши руки. После гигиенических процедур вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше – тем меньшие кусочки ему понадобятся.
Рекомендовано давать рубец именно сырым, при термической обработке большинство своих полезных свойств он теряет. Однако, некоторые владельцы побаиваются паразитов, которые могут находиться в сыром органе. Чтобы обезопасить питомца желудок для него рекомендуют перемораживать или обдавать кипятком. И, конечно же, не забывайте о своевременной дегельминтизации, вне зависимости от того, сырой или обработанный продукт вы даете собаке.
Не забывайте о том, что посуду, в которой вы будете промывать или проваривать рубец, лучше использовать отдельную. Это снова-таки связано с тем резким запахом, которым обладает рубец.
Дозировка
Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку.
Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.
Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнования – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.
С каким аппетитом собака есть коровий желудок можно увидеть на видео далее!
Как приготовить
Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.
Как приготовить без запаха
Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца. Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:
- Рубец помещают в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа. Промывают, повторяют при необходимости.
- Субпродукт вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. Извлекают из емкости, натирают требуху каменной солью и оставляют на час. Промывают под проточной водой.
- Говяжью требуху оставляют в солевом растворе (из расчета 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Примерно через 3-4 часа субпродукт промывают, снова погружают в соленую воду и повторяют процедуру до исчезновения запаха.
- В литре воды разводят по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта. Погружают говяжью требуху в раствор. Через 3 часа тщательно промывают рубец.
- Субпродукт обрабатывают содой и гашеной известью, оставляют на полчаса. Промывают до чистой воды, проваривают со специями.
В составе кормов
Влажные консервы
Влажные корма, или консервы, – одни из самых полезных и легко переваривающихся видов корма. Даже если собака большую часть времени ест сухой корм, стоит иногда заменять его влажным. Это благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье животного.
Рубец в составе корма – это хорошая возможность добавить в рацион питомца дополнительные минералы и витамины. Особенно в том случае, если собака питается лишь кормом, а не натуральной пищей.
Но и слишком часто давать животному влажный корм не стоит, ведь из-за него возникает привыкание. Кроме того, нужно внимательно читать состав. Ненатуральные и напичканные различными добавками корма только навредят здоровью питомца.
Одними из лучших считаются консервы марки «Родные корма». В их ассортименте можно найти несколько товаров с говяжьим рубцом в составе. Примечательно, что компания российская, а значит все продукты, использующиеся при производстве кормов, тоже отечественные. Цены на консервы довольно демократичные: от 50 до 80 рублей за банку.
Другая известная марка – «Четвероногий гурман». Линейки кормов разные и отличаются составом и ценой. В зависимости от объема банки и вида консервы можно найти продукты от 50 до 200 рублей.
Еще один производитель – Clan Pride. Корма этой марки отличаются высоким качеством: используются только натуральные добавки, нет сои, ароматизаторов и ГМО. Но и цена соответствующая – 150 рублей за банку.
Сушеные
Молотый
Сушеный рубец – это не полноценная еда, а витаминная добавка. Ее нужно использовать лишь изредка, чтобы животное получало необходимые полезные вещества. Добавка улучшает пищеварение животного, повышает аппетит и даже делает шерсть красивее. Единственный минус – неприятный запах, но в закрытом виде банка не пахнет.
Одна из самых популярных марок – TitBit. Добавка продается в пластиковой банке с закручивающейся крышкой. Корм удобно использовать несколько раз и хранить. Цена за одну банку – 348 рублей.
У в ассортименте есть смесь дробленых субпродуктов. Туда входит говяжий рубец и говяжья печень. Продается такой продукт в небольших пакетиках. Стоимость одной упаковки – 200 рублей.
Также говяжий рубец можно найти у марки «БЕСТ-ИН». Продукт расфасован по банкам. Цена одной – 200 рублей.
Пластины
Такой продукт представляет собой засушенные мясные пластины. Подобный продукт производится методом щадящей сушки, что позволяет сохранить почти все важные витамины и микроэлементы.
Благодаря такой методике, сухой рубец почти не уступает в пользе сырому, а вот давать его собаке гораздо удобнее. Сухие пластины удаляют налет на зубах, предотвращают появление зубного камня и массируют десны.
Сушеный рубец есть у марки «Фермерские лакомства». Состав продукта натуральный, не используются консерванты и красители. Пластины упакованы в пакет, цена одной упаковки – примерно 150 рублей.
Также говяжий рубец можно найти в ассортименте производителя TitBit. Он продается в мягкой упаковке, цена которой – около 250 рублей.
GreenQZin – третья марка, продающая целый говяжий рубец. Эту добавку можно давать собакам любого возраста и размера. Также она подойдет для беременных и кормящих питомцев. Цена одной пачки – 50-60 рублей.
Лакомства в желе
Почти все собаки очень любят корма в виде желе и с удовольствием их едят. Также такой вариант подойдет для питомцев, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут питаться твердой пищей. Такой корм нормализует работу кишечника и дает необходимые витамины.
Среди производителей рубец в желе встречается у . Их корма можно давать питомцам с полутора месяцев. Желе упаковано в пластиковый контейнер с фольгой. Цена за маленькую банку – около 40 рублей, за большую – почти 100.
Говяжий рубец в желе есть у марки TitBit. Их упаковка отличается от предыдущей: это стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Стоимость одной баночки – 90 рублей.
Также подобное лакомство производит . Они упаковывают его как консервы – в железную банку. Цена за рубец в желе – чуть больше 100 рублей.
РУБЕЦ ДЛЯ СОБАК ИЛИ НЕМНОГО О НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕ
Многие собаководы как альтернативу готовым кормам выбрали в качестве питания рубец для собак. Попробуем разобраться, что же это за продукт, полезен ли он и как его давать питомцу.
Что такое рубец для собак
Рубец является частью желудка коровы, поэтому на прилавках его можно встретить под ценником с названием «говяжий рубец». Этот желудочный отдел для коровы очень важен, ведь именно в нем происходит первый этап переваривания травы и сена. Мускульный отдел желудка способен вмещать до пятидесяти кг корма, обладает толстыми, но в то же время эластичными стенками.
Изнутри стенки выстланы специальными ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для расщепления пищи. Цвет неочищенного рубца для собак малопривлекательный — варьируется от светло-коричневого до черного. При варке выделяет неприятный запах.
Какой бывает рубец
Этот продукт условно можно поделить на две категории:
Неочищенный; Очищенный.
Последний отличается цветом, он светло-серый, ближе к белому. Получают его промышленным способом: необработанный желудок после промывания помещают в барабан, на дне которого расположен ребристый диск. Под воздействием пара и кипятка в барабане верхний слой рубца, а именно ворсинки, свариваются, после чего удаляются вращающимся диском. Конечный продукт, готовый к употреблению — не имеет практически запаха и приятен на внешний вид.
Почему рубец так популярен у собаководов?
Считается, что такое питание обладает полным набором витаминов и минералов, необходимым четвероногому любимцу. Среди витаминов можно выделить B1,B2, минералов: калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, йод и другие. Щенков так же можно кормить данным продуктом. Витамины для щенков, содержащиеся в продукте, оказывают благотворное влияние на молодой организм.
Многие заводчики предпочитают кормить своих подопечных именно неочищенным сырым рубцом, так как в нем больше всего полезных веществ. Однако такое питание чревато заражением гельминтами.
Периодичность кормления рубцом, порция
Не стоит забывать, что рубец для собак, это субпродукт и количество микроэлементов, необходимых растущему организму, ограничено. Поэтому не рекомендуется давать данный продукт щенкам и взрослым собакам ежедневно. Достаточно в неделю использовать два-три кормления, лучше дневных при регулярном натуральном питании.
В случае щенков употребление возможно с полугода. Пищеварительная система малыша должна окрепнуть к перевариванию этого продукта, поэтому вводить в рацион следует постепенно. В противном случае возможен понос.
Категорически не рекомендуется давать данный продукт вместе с сухим питанием. Дело в том, что ферменты, необходимые для расщепления и «сушки» и рубца – разные. А это ведет не только к повышенной нагрузке на ЖКТ, но и расстройствам желудка. В этом случае так же наблюдается понос у щенка.
Порция продукта для взрослой собаки рассчитывается просто: 100 г на 10 кг веса. Понятно, что порода ирландский терьер потребует больше продукта, чем чихуахуа или болоньез.
Способы приготовления рубца для собак
Данное лакомство готовится просто, вот некоторые рецепты:
Сырой рубец:
— Приобретается неочищенный говяжий желудок. При выборе кусков необходимо руководствоваться минимальным количеством жира.
— Рубец для собак промывается и нарезается куском согласно весу собаки ровно на одно кормление. Можно так же сразу порезать порцию на более мелкие кусочки или сделать это позже.
— Куски фасуются в мешочки, после чего закладываются дня на три в морозильную камеру. Сделать это необходимо, так как это позволит убить ряд неблаготворных микроорганизмов, в том числе и гельминтов.
— При кормлении порция размораживается и обдается кипятком. Кипяток так же служит обеззараживанием
Важно помнить, что такое питание должно даваться комнатной температуры, в противном случае питомец может просто заболеть
Вареный рубец:
— Куски желудка промывают и удаляют избытки жира.
— Кладут в кипящую воду и держат там до закипания.
— Вынимают, охлаждают.
— Режут порционно и закладывают в морозильную камеру.
— Порцию вынимают и обдают кипятком.
Стоит отметить, что при варке запах стоит не очень приятный и кастрюля, потом моется тяжело. Соответственно, для приготовления данного собачьего блюда лучше обзавестись отдельной посудой.
Существуют и другие способы приготовления.
При кормлении собаки рубцом важно помнить, что такой продукт не должен быть основным в питании, к тому же не зависимо от термической обработки во время готовки дегельминтизация собак должна проводиться регулярно
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Говяжье вымя, нарезанное кусочками
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Говяжьи мозги
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Говяжья селезенка
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Бычий семенник
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.