Диетическое и лечебное кормление кошек

Выбор корма в зависимости от породы кошки

Каждая порода имеет свои отличительные признаки и существующие готовые рационы призваны поддерживать здоровье животных в великолепной форме.

Опишу некоторые особенности кормов, которые специально разработаны для различных пород:

* Корма для породы Мейн-кун обогащены таурином и жирными кислотами для поддержания здоровья сердечной мышцы, хондропротекторами и балансом микроэлементов для здоровья суставов и костей, что очень важно для этой тяжеловесной породы. Сбалансированное содержание аминокислот, витаминов и жирных кислот помогает животному обладать великолепным шерстным покровом

Форма крокеты специализированного корма для мейн кунов подходит для крупной челюсти кошки.

* У породы сфинкс отсутствует шерстный покров и эти животные регулируют температуру тела за счет активного обмена веществ. При этом животному необходимо много энергии, которую можно обеспечить за счет потребления специализированного рациона, в состав которого входит повышенное содержание жиров.

У сфинксов существует предрасположенность к кардиомиопатии, предотвратить развитие этой патологии можно с помощью сбалансированного рациона, который должен содержать в себе таурин и специальные жирные кислоты. Из-за отсутствия шерстного покрова кожа подвергается непосредственному воздействию окружающей среды и поэтому в корма, специализированные для данной породы входит комплекс питательных веществ для поддержания функции кожного барьера, такой как Омега 3,6 жирные кислоты. Размер и крокета корма разработана специально с учетом особенностей челюсти сфинкса.

Как выбрать корм для своего животного

Если вам необходимо выбрать качественный корм для собак, то обратитесь к профессиональным заводчикам, дрессировщикам, ветеринарам. А лучше проконсультируйтесь с врачом, который ведет ваше животное и знает его особенности.

Самостоятельно можете обратить внимание на фирмы-производители спецпитания, которые хорошо зарекомендовали себя на современном рынке. Корма для диеты и лечения выпускают американские фирмы Purina и Hills, голландско-американская компания Eukanuba, итальянская – Trainer, французская – Royal Canine, германская – Хеппи Дог, испанская –Advance

Все эти компании занимаются производством кормов для домашних питомцев, предназначенных для лечения, профилактики заболеваний, для животных в период беременности и кормления. Все они есть производителями кормов премиум-класса и сторонниками полноценного питания.

Кошки, ведущие домашний образ жизни

Некоторые кошки, ведущие исключительно домашний образ жизни и ни разу не выходившие на улицу, очень даже счастливы и вполне здоровы. Но в проживании на ограниченном пространстве имеются и свои минусы – особенно, если у вас дома мало места для полноценных физических упражнений

Вот почему столь важно играть с питомцем: это заставит кошку регулярно двигаться и привнесет в ее жизнь необходимые ей физические нагрузки. Помните, что при малоподвижном образе жизни кошки начинают постепенно прибавлять в весе, – именно поэтому специальный корм, предназначенный для домашних кошек, содержит в своем составе больше протеина и в то же время меньше калорий, чем обычный корм, что в комплексе с другими схожими компонентами помогает кошкам, привыкшим к домашнему образу жизни, находиться в прекрасной физической форме

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

  • Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Особенности диеты при мочекаменной болезни кошек

Перед обращением к диетологу обязательно надо знать тип мочекаменной болезни и иметь на руках результаты анализов мочи. Основные факторы, которые учитываются в диете – снижение содержания уролитообразующих элементов, увеличение потребления воды, и поддержание необходимого уровня рН. Однако для разных типов камней факторы могут быть диаметрально противоположными.

При лечении мочекаменной болезни необходимо постоянное наблюдение ветеринарного врача и регулярный контроль анализов. Самостоятельные попытки подобрать лечебную диету могут привести к серьезному ухудшению состояния кошки и даже к летальному исходу.

Особенности диетотерапии при различных типах уролитов:

  • Струвитный тип
  • Оксалатный тип
  • Уратный тип
  • Цистиновые камни, фосфаты, силикаты, смешанные камни

В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога. Возможен онлайн-прием.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Выбор корма в зависимости от возраста кошки

Кошка в течение жизни, как и любой другой организм, проживает различные возрастные периоды.

* Котенок, что бы быть активным и здоровым должен получать большее количество питательных веществ, чем взрослый организм. Потребление уровня белка должно быть на 10% больше, чем у взрослой кошки. Витаминно-минеральный состав рациона должен быть строго сбалансирован для растущего организма, так как недостаток или избыток минералов и витаминов может привести к заболеванию костной ткани. Также при недостатке таурина может наблюдаться отставание в росте и развитии у котенка.

Для кормления котят необходимо использовать только корма, разработанные специально для котят, где уровень питательных веществ сбалансирован для удовлетворения всех потребностей активного и быстрорастущего организма.

* Кошка считается взрослой, в возрасте от одного года до шести лет, когда организм закончил интенсивный рост и готов к воспроизводству, хотя половое созревание наступает значительно раньше, начиная с шестимесячного возраста и позже, что зависит от индивидуальных особенностей организма.

У взрослых кошек существуют индивидуальные особенности в потребности питательных веществ, например у кошек в рационе должно быть низкое количество растворимых углеводов, а уровень белка должен быть достаточно высоким. Существует специфическая потребность в таких аминокислотах, как аргинин и таурин. Также кошки не способны синтезировать линоленовую и арахидоновую кислоты, им требуется поступление этих веществ с едой. Рацион кошки обязательно должен быть сбалансирован по витаминному составу, так как потребность в некоторых витаминах очень высока, в частности в витамине В 6, никотиновой кислоте, а также витамине А. Готовые рационы представлены для взрослых кошек в широком ассортименте и владелец кошки, зная о ее физиологических особенностях внимательно подойдет к выбору рациона.

* С семи лет кошка вступает в гериатрический возраст, когда активность животного уменьшается, обменные процессы замедляются и у животного могут начать развиваться хронические заболевания, которые в большинстве случаев на начальных этапах протекают бессимптомно. С возрастом изменяется всасываемость питательных веществ, поэтому кошки могут потреблять большее количество пищи, тем самым компенсируя нарушения всасывания. Выбор рациона зависит от состояния животного и выявленных посредством анализов заболеваний. Если животное здорово, то применяются готовые рационы 7+ или 12+, для кошек в возрасте с семи или двенадцати лет, которые сбалансированы с учетом особенностей стареющих животных. В состав таких кормов входят питательные вещества с антиоксидантными свойствами. Хондропротекторы и незаменимые аминокислоты нормализуют работу суставов кошки. Умеренный уровень фосфора, входящий в состав рациона способствует предупреждению развития хронической почечной недостаточности.

Факторы, вызывающие мочекаменную болезнь

Образование кристаллов происходит при сочетании нескольких факторов, основные из которых – концентрация ионов, составляющих кристалл, в моче, насыщенность мочи и рН мочи. Эти факторы тесно связаны с рационом кошек – начиная от содержания воды и заканчивая катионно-анионным балансом корма. Диетотерапия при мочекаменной болезни занимает одно из важных мест в лечение и профилактике образования уролитов.

Различают нескольких разновидностей камней (могут образоваться при наличии ионов кальция, магния, оксалата, натрия, калия, уратов, аммония, цитрата, фосфата и пирофосфата):

  • струвиты;
  • оксалаты;
  • ураты;
  • цистиновые камни;
  • силикаты;
  • фосфаты;
  • смешанные камни.

Для каждого из ионов можно определить уровень относительного перенасыщения мочи – ОПМ, RSS. Возможно, Вы помните опыт со школьных времен – выращивание кристалла из растворов соли и сахара. Различают три стадии насыщенности раствора:

  • Ненасыщенный раствор. Все соли растворены, при добавлении новой соли она тоже растворится.
  • Насыщенный, или метастабильный раствор. Все соли растворены, но если добавить еще соль – она не растворится (или имеющиеся ионы соли кристаллизуются и выпадут в осадок). То же самое произойдет, если добавить в насыщенный раствор центр кристаллообразования – любой инородный предмет. На его поверхности начнет происходить кристаллизация солей из раствора.
  • Пересыщенный раствор. Соль уже не растворяется, а сразу выпадает в осадок. Процесс образования уролитов происходит именно по этому принципу. Моча выступает в роли раствора сразу для многих ионов, которые в норме находятся в ней в растворенном состоянии и выводятся из организма при мочеиспускании.

Моча у кошек часто находится в метастабильном состоянии, так как очень сильно концентрируется

Поэтому крайне важной диетической мерой для профилактики развития мочекаменной болезни является повышение уровня потребления кошками воды

Проблема с потреблением воды у кошек

Кошки были одомашнены всего около 5000 лет назад (согласно последним исследованиям, этот срок может увеличиться до 10 000 лет). Они – жители субтропических регионов, и, предположительно, именно это является одной из основных причин такой распространенности заболеваний мочевыводящих путей у домашних кошек. Животные, обитающие в жарком климате, приспосабливаются к необходимости экономить воду, в том числе путем повышения концентрационной способности почек – то есть моча меньше по объему и более концентрированная. Еще одна разновидность приспособления – нарушение чувства жажды. Кошки могут просто не хотеть пить, хотя с физиологической точки зрения вода в настоящий момент им требуется для поддержания здоровья мочевыводящей системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий