ГМО и органические продукты в питании домашних животных

В чем опасность нитратов?

При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте могут частично восстанавливаться до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию (обеднение кислородом). Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью. Однако, анализ фактического влияния нитратов на организм человека показывает, что только очень высокие концентрации в продукции, которые возникают достаточно редко в реальной практике, могут оказывать серьезное воздействие на здоровье человека.

По расчетам диетологов, среднесуточное потребление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище обычно не превышает 100 мг, а безопасная доля нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг в день. К примеру, в Европейском союзе содержание нитратов регламентируется только в зеленных культурах, которые склонны к накоплению высоких концентраций, а в овощах и фруктах нет – это не считается фактором риска.

Как можно определить и правильно выбрать органический продукт?

Есть стандарты, которые помогают нам идентифицировать почти все выращиваемые и обрабатываемые натуральные (органические) продукты.

Приведём примеры описания органических продуктов:

  • «100-процентный органический» – используется для сертифицированных органических фруктов и овощей, яиц, мяса и других однокомпонентных и многокомпонентных продуктов питания (исключая соль и воду). Они могут иметь печать USDA.
  • «Органический» – это описание означает, что как минимум 95% ингредиентов продукта сертифицированы как органические. Остальные неорганические ингредиенты будут из списка дополнительных ингредиентов. Они также могут иметь печать USDA.
  • «Сделано с использованием органических продуктов» – это означает, что по крайней мере 70% ингредиентов в продукте сертифицированы как органические. Остальные неорганические ингредиенты будут из списка дополнительных ингредиентов. Они могут не иметь печать USDA.
  • «Органические ингредиенты» – это может означать, что менее 70% ингредиентов в продукте сертифицированы как органические. Они могут не иметь печать USDA.

Маркировка органических продуктов

Вы также можете проверить код, который поможет вам определить, является ли конкретная еда органической:

  • Традиционно выращенные продукты имеют 4-значный код (условно выращенное яблоко: 4050).
  • Органические продукты имеют 5-значный код, начинающийся с цифры 9 (органическое яблоко: 94050).
  • Генно-инженерные продукты имеют 5-значный код, начинающийся с цифры «8» (генно-инженерное яблоко: 84050).

Проверяйте внешний вид натуральных продуктов. Органические продукты должны выглядеть более натуральными. В идеале они не должны быть яркими и блестящими. Если у них разный размер, тем лучше. Также выбирайте сезонные продукты. Это предотвращает сбор продуктов в неподходящее время года, которые могли быть произведены искусственно с использованием пестицидов. Руководство по сезонным продуктам от USDA может помочь.

Если продукт имеет меньше 70% органических компонентов, то он не помечается как органический (не имеет печать USDA). Подобные стандарты применяют в Канаде, Европе и Австралии. Каждая страна применяет свою печать, чтобы потребитель знал, какой продукт органический.

Что указывается на этикетке экологического продукта?

ГМО в медицине

Интересно, что к ГМО в медицине потребители традиционно относятся более терпимо, потому что в этом случае выгода более очевидна. Так, сегодня почти весь инсулин производится с помощью генно-модифицированных организмов, что позволяет создать разные его варианты, которые лучше человеческого, и увеличить его количество. Например, есть вариант инсулина, который дольше циркулирует в крови, но при этом оказывает тот же эффект — это помогает инсулинозависимым пациентам жить с большим комфортом.

С помощью ГМО-лекарств можно лечить и некоторые виды онкологических заболеваний: клетки иммунной системы человека модифицируют таким образом, что они могут распознать раковые клетки. Также известен случай пересадки человеку, немецкому мальчику, страдавшему от буллезного эпидермолиза, ГМО-кожи. Врачи взяли его собственные клетки кожи и пересадили в них ген, который был нарушен, вырастили новые, исправленные пласты кожи и пересадили их обратно пациенту. Наконец, ГМО используют для создания витаминов и для лечения, например гемофилии. Вмешиваясь в геном, логичным образом можно лечить генетические заболевания.

Все это пугает людей гораздо меньше, чем генно-модифицированная соя, поскольку в случае с лечением польза для человека более очевидна. При этом фундаментальной разницы между этими двумя использованиями ГМО нет: основной принцип получения генно-модифицированного инсулина и генно-модифицированного картофеля один и тот же.

Грязная дюжина продуктов, загрязненных пестицидами

Из актуальных данных по наличию остаточных пестицидов в свежих продуктах питания отметим результаты исследования по США за 2018 год, проведенного сотрудниками американской общественной организации «The Environmental Working Group». Данное исследование, как и предыдущее, основано на результатах анализов по огромному массиву информации – изучено более 38 000 образцов продукции, протестированных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. На основе результатов проведенных анализов этой группой на постоянной основе составляется «Руководство для покупателей по пестицидам», со своеобразным рейтингом загрязнённости продукции пестицидами – так называемая «Грязная дюжина». Первое место в этой грязной дюжине по итогам 2018 года заняла клубника, 98% образцов которой с остаточными пестицидами, при этом она содержала их поразительное количество – треть образцов содержали 10 и более пестицидов, а один образец – 22 остаточных пестицида. Далее шпинат – 97% образцов с остаточными пестицидами, нектарины – 94% образцов содержали два и более пестицида, яблоки на 4 месте – 90% с остаточными пестицидами, причем 80% из них содержали дифениламин — пестицид, запрещенный в Европе, томаты заняли пятое место в рейтинге.

Эти объективные исследования, проведенные на огромном материале с очень представительной выборкой по различным видам сельхозпродукции, однозначно указывают, что наличие остаточных пестицидов в свежей традиционной продукции явление повсеместное и, к сожалению, абсолютно закономерное.

А как обстоят дела с контролем за пестицидами и их содержанием в растительной продукции на отечественном рынке?

К своему огромному удивлению, автор статьи обнаружил, что на протяжении последних лет в России (с 2011 года) систематический государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами не осуществляется. Россия — единственная цивилизованная страна в мире, в которой фактически не контролируется обращение пестицидов и агрохимикатов!

Из общих представлений можно предположить, что вряд ли положение дел по пестицидной загрязненности  сельхозпродукции у нас в стране лучше, чем в ЕС и США. А учитывая бесконтрольность применения пестицидов в России, можно сделать вывод о том, что положение с пестицидным загрязнением пищевых продуктов может быть по ряду продукции и гораздо хуже и опаснее для населения.

Таким образом, факт наличия остаточных пестицидов в современной традиционной сельхозпродукции очевиден, в связи с этим возникает закономерный вопрос – в какой степени они могут оказывать влияние на здоровье человека, и может ли систематическое употребление органической продукции защитить от этого воздействия.

О вопросах безопасности

Что касается генно-модифицированных культур, то увеличение урожайности не всегда самое важное, ради чего создаются ГМО-растения. Могут быть и другие цели: чтобы продукт был более полезным, лучше хранился. За счёт того, что культуры ГМО более устойчивы к вредителям, и урожайность их, по многим исследованиям, превышает обычную

За счёт того, что культуры ГМО более устойчивы к вредителям, и урожайность их, по многим исследованиям, превышает обычную.

В ответ на это сторонники органического земледелия часто говорят, что оно более безопасно для планеты. Но это не всегда верно и не всегда корректно.

Например, в Нидерландах провели исследование о влиянии коров на глобальное потепление. Гигантские колонии бактерий и простейших, которые помогают корове переваривать траву, как побочный продукт выделяют метан, который, как известно, является парниковым газом. И на долю всех коров приходится 18% метана, выделяемого в атмосферу Земли. И вот нидерландские учёные сравнили коров на органических фермах и на обычных фермах. Исследования показали, что органическая корова выделяет в сутки примерно 490 л метана, а обычная — 432 л метана. И разница эта связана с разным характером питания. Обычные фермеры применяют схемы выкармливания коров, нацеленные на то, чтобы животные быстрей набирали вес, поэтому их кормят зерном. Органических же коров кормят травой, значит, микроорганизмы в их желудках получают больше работы, значит, выделения метана больше.

И вообще, если мы говорим, что органическое земледелие загрязняет планету меньше, то тут тоже нужно смотреть. На единицу площади действительно меньше, но если пересчитать на центнер выращенной продукции, то картина меняется. Органические фермеры действительно меньше удобряют азотсодержащими веществами, но они должны использовать такие азотсодержащие вещества, которые находятся в природе. То есть всё равно происходит некоторый уход азота в окружающую среду, когда, например, азот смывается в реку, там себя хорошо чувствуют водоросли, и в результате река превращается в болото. В пересчёте на единицу площади загрязнение азотом на 39% меньше, выделение аммиака, которые вызывает кислотные дожди, на 18% меньше. Но вот в пересчёте на центнер выращенной продукции с точки зрения азотных выделений органическое земледелие вредней обычного на 49%, а с точки зрения выделения аммиака оно вредней на 11%.

Органическое сельское хозяйство — здоровые продукты и человек

Итак, подытожим — органическая продукция существенно отличается от обычной (конвенциальной) продукции отсутствием в своем составе продуктов распада агрохимикатов. Принципиальное отличие органической продукции от традиционной продукции, состоит в отсутствии в ней остаточных химических пестицидов – в т.ч. инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, стимуляторов, фумигантов и пр. В настоящее время установлено, что наличие остаточных веществ пестицидов существенно влияет на здоровье людей, в особенной степени на детей в дородовой стадии и раннем возрасте.

Во всем мире рынок органических продуктов растет опережающими темпами, в настоящее время общий объем производства органической продукции превысил €90 млрд, в том числе США (€40 млрд), Германия (€10 млрд), Франция (€7,9 млрд), Китай (€7,6 млрд) — это очень серьезные цифры, ряд стран заявил программу полного перехода на органическое земледелие.

Россия колоссально отстала от развитых стран в этом направлении, а это здоровье нации, будущее ее детей и всей страны, и ни в коей мере органическое питание не забава для толстосумов, это будущее человеческой цивилизации. Если угодно – возврат на нормальный путь развития земледелия, отказ от химической войны с природой. Конечно, этот переход не может быть быстрым, одномоментным, это долгий эволюционный процесс, включающий в себя различные этапы – интегрированную защиту, биологизацию сельскохозяйственного производства и пр., но начинать этот путь нужно сегодня.

Возможно ли достаточное производство органики?

На данный момент основная проблема сельского хозяйства заключается в том, что мировое производство давно превысило потребности населения планеты, но возможность получить доступ к еде все еще есть не всех регионов. Ситуация обуславливается социально-экономическим разрывом между разными слоями населения и возможностью получать качественную пищу, а не ограничениями сельского хозяйства.

Исходя из последних исследования, органическое фермерство в среднем дает более высокую урожайность. Разница заключается почти в 20% в сравнении с органикой. Это случается из-за использования исключительно щадящих методов производства, обогащения почвы и сохранения природной среды, в которой осуществляется производство культур.

Как обезопасить себя от ГМО: полезные советы

Хоть многие популярные «страшилки» о ГМО так и не подтвердились (в частности, о раке и бесплодии), 100% безопасность эксперты потребителю не гарантируют. Не стоит забывать о том, что за генной инженерией стоят большие деньги. Это выгодная отрасль для экономики государства.

Важно! Некоторые научные исследования финансируются самими производителями или проводятся аффилированными (зависимыми) структурами. Поэтому не стоит исключать вероятность искажения результатов.

Если вы не готовы рисковать здоровьем, употребляя ГМО продукты, предлагаем ознакомиться с полезными советами

Они помогут вам уменьшить количество чужеродных генов в рационе

Если вы не готовы рисковать здоровьем, употребляя ГМО продукты, предлагаем ознакомиться с полезными советами. Они помогут вам уменьшить количество чужеродных генов в рационе.

Самые важные:

  1. Готовьте пищу самостоятельно. В ресторанах, особенно сетях фастфуд, часто используют ГМО продукты. В частности, картофель, кукурузную муку.
  2. Откажитесь от употребления «мусорной» еды: сладостей, полуфабрикатов, чипсов. В России следы ГМО можно встретить в продукции следующих популярных производителей: Nestle, Heinz, Mars, Danon, Kelloggs.
  3. Проверяйте наличие соответствующей маркировки на товарах.
  4. Внимательно читайте состав продукта на упаковке. На наличие ГМО могут указывать следующие добавки: эмульгатор летицин (Е322), растительный белок, аспартам (Е951), глутамат натрия (Е621), мальтодекстрин (Е459).
  5. Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты местного производства. Желательно на рынках, а не в супермаркетах.

Подведём итоги. Чего больше в ГМО продуктах: вреда или пользы? С точки зрения экономики и потребительского выбора преобладают плюсы. А вот с влиянием на здоровье всё не так однозначно. По состоянию на 2019 год большинство учёных склоняются к мнению о том, что ГМО продукты безопасны. Но из-за короткого промежутка использования не изучено влияние на организм в долгосрочной перспективе (в том числе на фертильность будущих детей и внуков). Эксперты честно признают наличие рисков. А конечный выбор, как всегда, остаётся за вами.

Список источников:

  1. Александр Панчин «Сумма биотехнологии», изд-во Corpus, 2015 год.
  2. Л.А. Лутова «Биотехнология высших растений», изд-во Санкт-Петербургского университета, 2010 год.
  3. Уильям Ф. Энгдаль «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», изд-во «Нестор-История», 2009 год.
  4. Ермишин А.П. «ГМО. Мифы и реальность», изд-во «Технология», 2004 год.
  5. https://www.nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-crops-experiences-and-prospects
  6. https://www.nature.com/articles/nbt0907-981
  7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637?via%3Dihub

Производители агрохимикатов блокируют информацию о их вреде

Тема воздействия остаточных пестицидов на организм человека очень обширна, имеется огромное количество научных статей на эту тему, они, как правило, инициируются и финансируются общественными экологическими организациями и отдельными энтузиастами. Здесь необходимо отметить, что вести эти исследования очень непросто, во-первых, с научной и технической точки зрения, а во-вторых, из-за активного противодействия этим исследованиям со стороны глобальных транснациональных компаний ведущих бизнес по производству пестицидов. Так в цитируемом выше докладе PAN Europe (ENDOCRINE DISRUPTING PESTICIDES IN EUROPEAN FOOD, Brussels 2017) указывается, что индустрия пестицидов является очень прибыльным бизнесом и имеет огромное влияние на решения Еврокомиссии, которая игнорировала многочисленные факты исследований по негативному влиянию пестицидов и намеренно затягивала процесс запрета ряда пестицидов разрушающих эндокринную систему человека.

При изучении воздействия химических пестицидов на окружающую среду и человека, учеными установлена устойчивая тенденция выявления все новых и новых опасностей, связанных с пестицидами. Так, за последние десятилетия была установлена огромная опасность воздействия на человека многих ранее широко применяемых пестицидов, и даже были запрещены целые классы пестицидов: ртутьорганические (гранозан, меркуран и др.), хлороорганические (ДДТ, ГЦХГ, гептахлор, хлориндан и др.), запрещено большое количество фосфорорганических пестицидов (ФОП), хотя и в отношении многих до сих пор применяемых ФОП имеются весомые доказательства в опасности их применения, особенно для здоровья детей в дородовой стадии и младенцев. Формат настоящей публикации не позволяет провести подробный анализ проведенных исследований. Весьма обширная и фундаментальная работа на эту тему представлена российскими учеными-экологами (Л.А.Федоров, А.В.Яблоков «Пестициды — токсический удар по биосфере и человеку», Москва, «Наука», 1999). Главный вывод, который сделали на сегодняшний день экологи — не токсичных для человека химических пестицидов не существует.

Загрязнение пестицидами

Разумеется, главное отличие от обычной сельхозпродукции обуславливается способом производства – органическая продукция производится без применения агрохимикатов, которые можно условно разделить на две основные группы – минеральные удобрения (в англоязычной традиции принято более корректное обозначение – «синтетические удобрения») и химические пестициды.

Главный вред применения минеральных удобрений обычно связывают с опасностью накопления нитратов в растительной продукции. Нитраты – соли азотной кислоты, являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.

Что такое ГМО и откуда они взялись

Мифы о генетически модифицированных организмах начинаются с непонимания самой сути этого явления. Всемирная организация здравоохранения определяет ГМО вполне четко — это организмы, чей генетический материал, то есть ДНК, был изменен, при этом подобные изменения невозможны в природе в результате естественной рекомбинации.

На деле, если вдуматься в саму суть генной модификации, все живые организмы окажутся мутантами. Мы все так или иначе отличаемся генетически от наших предков: растения, произрастающие сегодня, совсем не те, которые когда-то щипали динозавры, арбузы прошлого были горькими, а большая часть милых домашних животных — результат генной модификации.

История ГМО сравнительно молодая: первый генно-модифицированный продукт был получен в 1972 году ученым Стэнфордского университета . В 1973 году появился первый генно-модифицированный микроорганизм — кишечная палочка с человеческим геном, который кодировал синтез инсулина.

10 лет спустя немецкие ученые из Института растениеводства в Кельне вывели табак, устойчивый к насекомым, а в 1988 году появилась генно-модифицированная кукуруза, один из самых популярных ГМО наших дней. После этого развитие ГМО пошло вперед семимильными шагами. В 90-х американцы скрестили гены помидоров с генами камбалы, получив сорт томатов, способных очень долго храниться в полузрелом состоянии, а затем появилась соя, скрещенная с генами бактерий и устойчивая к гербицидам. Осознав, насколько это интересно и привлекательно с коммерческой точки зрения, производители кинулись использовать генную модификацию в самых разных областях, меняя цвет, форму и срок хранения продуктов.

Так было выведено около тысячи различных культур, правда, к промышленному производству были допущены только 100, среди которых — картофель, соя, кукуруза, рис, помидоры и другие. Лидером в производстве ГМО являются США, за ними идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В России высаживать генно-модифицированные растения запрещено, но можно продавать и употреблять.

Натуральные и без химии

Сам собой напрашивается резонный вопрос – а насколько гарантировано отсутствие остаточных химических пестицидов в сертифицированной органической продукции. Автор имеет опыт ведения органического производства растительной продукции (овощи открытого и закрытого грунта, бахча) с 2013 года по настоящее время. Хозяйство «Биоферма Кубани» более 7 лет работает под сертификационным контролем по Европейскому органическому стандарту, за это время многократно проводились объективные лабораторные анализы почвы и продукции различными сертификационными органами (Италия, Германия), в том числе на остаточные пестициды. Последние три года, с периодичностью дважды в год, производится отбор проб продукции на пестициды, анализы производятся в независимой немецкой лаборатории  на более чем 420 действующих веществ пестицидов, входящих в состав практически полного списка препаративных форм применяемых пестицидов. За все время работы под сертификационным контролем не было обнаружено ни одной пробы содержащей остатки химических пестицидов. На своем опыте мы можем уверенно утверждать – в случае должного сертификационного контроля по международным органическим стандартам, наличие остаточных пестицидов в сертифицированной органической продукции практически исключено.

На фото: при производстве органической продукции не используются химические пестициды и удобрения

Заключение.

По-прежнему ведутся исследования в области органических продуктов питания. Исследования, проведённые до настоящего времени, определили два результата: один показывает, как органическая пища может быть лучше обычной пищи, а другой показывает, что она не лучше обычных продуктов.

Органические продукты являются лучшим вариантом, потому что они дают дополнительную пользу организму. Органический (естественный) продукт означает способ производства конкретной пищи без искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов в продуктах.

Цены на органические продукты

Одной из основных причин высокой цены органических продуктов является способ их производства. Органические продукты не включают в себя использование синтетических химикатов. Для выращивания органических культур требуется больше времени. Это делает их дорогими.

Кроме того, предотвращение использования синтетических химикатов требует использования большего количества рабочей силы, тем самым увеличивая их стоимость.

В России нет законодательной базы, регламентирующей такие названия на продукции: «экологически чистая», «органические продукты», «без ГМО». Практически любые овощи чем-то обработаны, и они не являются органическими. Дорого их покупать нет смысла.

Все признаки органической продукции – это рекламные трюки, а не факты. Продукты питания по ГОСТу и другим российским стандартам должны быть безопасными для здоровья, как и продукты органические. Соблюдаются ли стандарты на обычные продукты? Их соблюдение имеет огромное значение и дешевле, нежели вкладывание денег в развитие органического сельского региона. Российский рядовой покупатель до органической продукции ещё не дозрел.

Что мы едим с курицей?

Развитие органического сельского региона не решает проблем загрязнения экологии. Отказ от современных технологий производства бесперспективен и не рационален. Важнее разрабатывать и совершенствовать медицинские и социальные аспекты сохранения здоровья.

Органические продукты могут быстрее испортиться, но они действительно улучшат наше здоровье. Советуем включить их в свой рациончик и соблюдать основы правильного питания.

Будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий