Степной кот: описание африканской дикой кошки

Размножение и детеныши

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. Течка у самок продолжается около 5 дней. Пик брачного периода обычно приходится на зиму, с января по март. Во время брачного сезона между самцами часто происходят громкие драки за право спариваться с самкой. Во время спаривания, хаусы ведут себя точно так же, как и домашние кошки — самец преследует самку в течке и спаривается с ней, придерживая за загривок. После успешного завершения процесса, самка прогоняет партнера громкими криками, и пара расстается.

Беременность длится почти 2 месяца. Самки подготавливают укрытие заранее — выстилают травой старое дупло, заброшенное логово или укромное место в зарослях тростника. Кошки обычно рожают с декабря по июнь, хотя сроки могут различаться в зависимости от места обитания животных. В одном помете рождается от 1 до 5 котят, в среднем 2-3 детеныша. Новорожденные котята весят всего от 45 до 55 граммов, слепы и беспомощны. Глазки у детенышей открываются с 10 по 13 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев.

Котята начинают охотится самостоятельно в возрасте от 6 месяцев. В 8-9 месяцев они окончательно покидают мать и уходят в самостоятельную жизнь. В дикой природе самцы не участвуют в воспитании детенышей, однако в неволе они активно защищают свое потомство.

Образ жизни, поведение, питание

Поскольку рыси являются территориальными охотниками, они ведут уединенный образ жизни. У них очень большой ареал, самый большой среди всех кошачьих. Территории самцов больше и часто перекрывают с территориями нескольких самок.

Питание рыси. Как зверь охотится?

Рысь охотится как на мелких, так и на крупных млекопитающих. Входят в ее рацион также птицы и рыбы.

Хотя рыст – наземное млекопитающее, она часто лазает по деревьям или плавает, чтобы поймать добычу.

Основным источником пищи для канадской рыси является американский зайц-беляк, даже ее популяция увеличивается или уменьшается в зависимости от количества этой добычи. Кроме того, в ее рацион входят мелкие грызуны, такие как белки, мыши, суслики и т.п. Этот вид часто лакомится птицами (например, ивовыми куропатками и рябчиками), если им удается поймать их.

Евразийская рысь, как самый крупный вид, часто охотится на копытных животных, таких как олени, косули и серны, дополняя свой рацион зайцами, грызунами, птицами и их яйцами.

Рысь может прыгнуть в высоту на 2 метра.

Более мелкие виды – иберийская и рыжая рыси, обычно ловят животных не крупнее кролика.

Днем рысь отдыхает в густых зарослях кустарников, расщелинах скал или пещерах, а с наступлением сумерек начинается ее активная жизнь. У нее отличное зрение и исключительный слух, поэтому она без труда находит жертву.

Рыси – не такие быстрые и сильные бегуны, как некоторые из их кошачьих родственников. Они не могут преследовать добычу, особенно если снег глубокий. Поэтому их излюбленный способ охоты – подстерегать жертву в засаде.  Зверь может прятаться за деревьями, камнями, в кустах или в высокой траве и дожидаться момента, пока потенциальная жертва не пройдет мимо. Кроме того, эти проворные верхолазы часто поджидают жертву, сидя на ветвях деревьев.

Рысь не может убить крупное животное ударом лапы, поэтому расправляется с ним с помощью острых когтей и зубов, глубоко вонзая их в тело жертвы.

При недостатке пищи рыси порой приходится преодолевать за ночь более 10 км. Особенно тяжко приходится ей зимой. Но не смотря на все трудности, зверь этот очень разборчив в еде: рысь не ест падаль, а питается, как правило только теми животными, которых убила сама.

Общение

Как и другие кошачьи, рыси используют пахучие железы и мочу для обозначения территориальных границ и общения с другими особями.

Они могут издавать множество звуков, похожих на те, что издает домашняя кошка: мяукают, воют, фыркают и шипят. И точно так же, как домашние кошки, они могут мурлыкать. Мать-рысь часто мурлычет, когда кормит или чистит своих котят.  Рычание и вой животного чаще всего можно услышать в период размножения.

Размножение, появление потомства

Брачный сезон у рысей обычно приходится на конец зимы – начало весны. В это время за самкой нередко следуют сразу несколько самцов. При знакомстве животные совершает ритуальное приветствие – они обнюхивают друг другу носы, встают друг перед другом и начинают бодаться головами. Обычно молчаливые, во время гона, звери начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Схватки между самцами также не редкость.

После беременности продолжительностью около 70 дней, у самки рождается в среднем от 2 до 5 котят. В год бывает один помет. Котята появляются на свет в берлогах, которые находятся под упавшими ветвями или корнями деревьев или в расщелинах скал. Если у матери много еды, то котята быстро растут; если еды мало, то выживают немногие. Мать кормит их молоком 3-5 месяцев, но уже в возрасте примерно двух месяцев котята начинают пробовать твердую пищу. Постепенно мать начинает знакомить их с окружающим миром и обучать всем премудростям охоты.

Молодые рыси могут постоять за себя в возрасте 10 месяцев, но обычно они живут рядом с матерью до года – без матери они бы не пережили первую в своей жизни зиму. Иногда братья и сестры, которые только что покинули мать, путешествуют и охотятся вместе в течение нескольких месяцев, прежде чем разойтись в разные стороны и осваивать собственные территории. Половой зрелости рыси достигают в возрасте около двух лет.

Обычно продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет от 12 до 17 лет. В неволе они живут дольше – более 20 лет.

История открытия африканских сервалов

Сервал — это мелкое, дикое млекопитающее семейства диких кошачьих. Родом сервал из Африки. Латинское название вида — Felis serval или Leptailurus serval (кустарниковая кошка). Из-за своего внешнего вида сервалы считаются сородичами каракала и степной рыси.

сервал — это дикая африканская кошка

История вида исчисляется не одним тысячелетием. Ещё в Древнем Египте сервалы вместе с другими дикими котами спасли цивилизацию от нашествия грызунов. Тогда сервала принимали за священное животное. Но современное одомашнивание этих котов началось в XIX веке. Приручать сервалов начали в Европе. Многие годы люди старались выводить гибриды сервалов с представителями других видов. Из-за этого численность сервалов значительно сократилась. У вида есть несколько подвидов:

  1. Leptailurus serval serval — от Танзании до бывшей Капской провинции (ЮАР).
  2. Leptailurus serval beirae — Мозамбик.
  3. Leptailurus serval brachyura — Западная Африка, сахель, Эфиопия.
  4. Leptailurus serval constantina — Северная Африка (под угрозой исчезновения).
  5. Leptailurus serval hamiltoni — восток бывшей провинции Трансвааль (ЮАР).
  6. Leptailurus serval hindeio — Танзания.
  7. Leptailurus serval ingridi — Намибия, южная Ботсвана, Зимбабве.
  8. Leptailurus serval kempi — Уганда.
  9. Leptailurus serval kivuensis — ДР Конго.
  10. Leptailurus serval liposticta — северная Ангола.
  11. Leptailurus serval lonnbergi — южная Ангола.
  12. Leptailurus serval mababiensis — северная Ботсвана.
  13. Leptailurus serval robertsi — запад бывшей провинции Трансвааль (ЮАР).
  14. Leptailurus serval togoensis — Того, Бенин.

Разница между подвидами заключается в окрасе. Разделение подвидов определяется территорией обитания. В целом вид населяет разные страны Африки. А из-за природных барьеров (пустыни, заросли деревьев, водоёмы) подвиды между собой не скрещиваются. Так внешность разных подвидов сервалов имеет устойчивые черты.

Условия содержания

Несмотря на то что у каракетов дикие корни, они прекрасно себя чувствуют в городских квартирах, если они не малогабаритные. Это животное любит простор, оно активно передвигается по помещению, бегая и прыгая.

Уже с 3-месячного возраста питомца стоит приучать к прогулке, при этом его стоит держать на поводке, чтобы кот не заигрался и не убежал. Самостоятельная прогулка исключается.

Кошке стоит сделать свой домик. Личное место питомца должно находиться на некоторой высоте и быть закрытым, чтобы у него был хороший обзор и чувство безопасности. В горшке должен присутствовать наполнитель, который стоит регулярно менять. Этот кот не терпит одиночества, если большую часть дня людей нет дома, ему стоит завести товарища в виде второго кота или собаки среднего или крупного размера.

Шерсть каракета густая и короткая, ей нужен постоянный уход. В весенний период линьки питомца стоит вычесывать ежедневно. В обычное время дважды на 7 дней. Купание животного стоит осуществлять не чаще раза за квартал. Эта процедура не приносит хлопот и проблем, так как каракеты любят водные процедуры. Если кот часто бывает на улице, то ему стоит провести обработку от блох и клещей при помощи ошейников, спреев, капель.

Для ухода за когтями питомец должен быть обеспечен качественной когтеточкой, к примеру, сизалевой. Такой предмет безопасен, прочен и долговечен. Но также не стоит забывать об укорачивании когтей животному, делать это нужно один раз в 14 дней. При процедуре стоит использовать когтерез – секатор, у которого имеется защитный ограничитель.

Благодаря данному новомодному приспособлению можно защитить мебель и другие бытовые предметы от когтей каракета. Антицарапка состоит из материала и медицинского клея, при помощи которого он насаживается на коготь. Этот аксессуар безопасен для кота, но может создавать ему некоторый дискомфорт, так как животное не сможет взобраться на какую-либо высоту.

Органы слуха каракета стоит осматривать один раз в 45 суток. При процедуре стоит вывернуть ушко кошки, зафиксировать, после чего очистить при помощи ватного диска. После этого ватный тампон стоит смочить в кипяченой воде и очистить ухо повторно. Использовать ватные палочки для чистки слухового прохода применять категорически запрещено.

И также стоит протирать веки экзотической кошки при помощи ватного диска, что смочен в чайной заварке или ромашковом отваре. Вытирать глаз стоит в направлении от внешнего угла к внутреннему, при этом глаз должен быть закрытым. Гнойные выделения из зрительного органа каракета являются причиной посещения доктора. Питомец, который ест сырые мясные продукты, не требует чистки зубов. У животного не образуются зубные камни благодаря самоочищению и массажу на деснах.

При играх с каракетом не стоит использовать свои руки и пальцы, так как взрослая особь может навредить человеку, сама того не желая. В качестве игрушек ему подойдут мячи и махалки. Аксессуар с перьями можно использовать только для котят в возрасте 3-4 месяцев. При выборе игрушек лучше отдавать предпочтение предметам высокой прочности. Если атрибут развлечения будет постоянно доступен животному, то оно утратит к нему интерес.

Отличным вариантом развлечения для кошки данной породы считается спортивный комплекс, что качественно зафиксирован. Каракету важна физическая активность и энергичные развлечения, поэтому хозяину стоит заранее позаботиться об оборудовании площадки для игр.

Так как это животное довольно умное, оно быстро привыкает к туалету. Наполнитель можно использовать любой, например, древесный или гелевый. Горшок стоит расположить в том уголке помещения, где питомец находится постоянно. Проблем с привыканием не возникает, человеку даже не приходится учить этому животное, он все делает самостоятельно.

Так как каракет считается редкой породой, их разведение остается проблемой. На территории Российской Федерации разводит эту породу один питомник, у которого имеются несколько дочерних филиалов. Каждую случку можно назвать генетическим опытом, что не может дать отличного результата. Для того чтобы каракал оплодотворил маленькое животное, ученые создают особые условия содержания и питания.

История происхождения

Порода каракет является гибридной, ее получили при скрещивании домашнего кота и дикого африканского каракала, то есть степной рыси. Первое скрещивание было проведено в России в 1998 году случайным образом. По прохождении 9 лет в Америке ученые провели плановую вязку степной рыси с абиссинской породой кошки, чтобы вывести экзотическое существо. Опыт закончился рождением одного котенка, однако потомство не характеризовалось здоровьем и устойчивостью, поэтому опыты были прекращены.

В 2014 году работы начала проводить Ирина Назарова, она скрещивала каракала и домашнюю рысь. Селекция российского фелинолога окончилась успехом и получением здоровых котят. В наши дни известны генерированные каракеты нескольких видов.

  • F1 – характеризуется генотипом, в котором 50% приходится на примесь рыси. Данное потомство – результат скрещивания домашней кошки с каракалом.
  • F2 – имеет 25% примеси африканского дикого кота. Этот помет стал результатом скрещивания F1 и обычных кошек. Цена таких питомцев ниже предыдущего варианта, за счет чего в ней меньше экзотических особенностей.
  • F3 – результат вязки самки F2 и домашнего кота. В таком животном имеется только 16% от дикого представителя.
  • F4 – считается самой низкой регенерацией, ее получили путем скрещивания F3 и самца иной породы. От дикой породы этот котенок имеет только 6% генотипа.

Кормление

Из питомников Сервалов продают в возрасте от трех месяцев до полугода. Котята младше этого возраста очень сложны в содержании и питании, поэтому не стоит торопиться. Выбрав себе любимца у заводчиков, лучше подождать, пока котенок будет полностью адаптирован к жизни в домашних условиях.

Подбор рациона для взрослого Сервала диктует дикое происхождение кошки: мясные продукты должны быть свежими и хорошего качества. При этом кусковое мясо должно быть с косточкой. Предпочтений по виду нет, а вот по количеству Сервал может съесть до 1 кг в день.

Питаясь на воле собственной добычей, разделанному куску мяса такой кот предпочтет живых зверьков: цыплят или мышей. Причем заводчики отмечают, что естественный корм хорошо влияет на тонус и характер кошки.

Овощи и каши, скорее всего, останутся без должного внимания, поэтому в качестве дополнения необходимо вводить в меню Сервала витамины и минералы.

https://youtube.com/watch?v=neD6LUw1GSs

Порыв завести дикого хищника дома потребует в последующем огромных усилий. Это касается времени на воспитание, наличия необходимого пространства для содержания и устойчивой психики хозяина. Не каждый сможет спокойно наблюдать за игрой Сервала с живой пищей, а без нее он вряд ли обойдется.

Численность вида оцелот

Долгое время оцелоты считались популярным товаром. До 70-х годов XX века оцелотов пленили особо агрессивно. Только в 1969 году в Северную Америку ввезли большее 100 шкур убитых животных. Живьём кошек продавали за большие суммы, так как содержание дикого животного на тот момент уже стало считаться модным. Шубу из красивой дикой кошки можно было купить за 40 тысяч долларов.

В настоящее время нелегально купить оцелота можно в Никарагуа (аэропорт Манагуа) или на чёрном рынке среди браконьеров. Я считаю, что покупка диких зверей незаконным способом обрекает животного на несчастливую жизнь. Ведь никто не может дать гарантию того, что кошка здорова (и вообще, не заразна). К тому же бедного зверя могут изъять, а хозяина могут оштрафовать на кругленькую сумму. Некоторые считают, что подобные меры к ним неприменимы. Но я слышала много историй, когда бдительные соседи жаловались на нерадивых ценителей диких видов.

Оцелот — это дикая американская кошка, выбирающая для своего обитания джунглевые заросли или заболоченные леса. Оцелоты являются хищниками, они питаются мелкими животными, но иногда от острых когтей зверя страдают и более крупные животные. Эти красивые дикие кошки занесены в Красную книгу, поэтому содержать их дома можно только при наличии нужных документов. Некоторым людям удалось приручить оцелота. При правильном уходе пятнистый хищник может прожить до 25 лет.

Канадская рысь. Canadian Lynx (Lynx Canadensis)

Канадская рысь – вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник обыкновенной рыси.

Кошачьи (лат. Felidae) эволюционировали в отдельное семейство приблизительно 25 миллионов лет назад. С тех пор, они расширили свои ареалы обитания по всему миру и адаптировались, чтобы соответствовать окружающей их среде. Кошки не просто предпочитают мясо, они все именно плотоядные животные и без этого не смогут существовать, хотя есть и такие, правда, испорченные домашние, которые могут полакомиться сладостями с вашего стола. По данным исследователей, семейство кошачьих по молекулярным данным делится на 37 видов. Познакомьтесь со всеми видами, или почти со всеми, ведь науке еще многие животные просто неизвестны, редких кошек на одной странице, а не рыская по всему интернету!

Странно, почему рысь считается редким видом диких кошек?

Черноногая кошка – таинственная дикарка

Семейство кошачьих – одно из самых знакомых нам. Но есть среди его представителей те «экземпляры», о которых не то, что нам – простым людям, а даже всезнающим ученым мало что известно.

Черноногая кошка – одна из таких таинственных обитательниц планеты Земля

. Территориями ее проживания считаются земли самого жаркого континента – Африки. Эту дикую хищницу встречают вНамибии, Анголе, некоторых областях ЮАР, Зимбабве и Ботсване.Научное название черноногой кошки — Felis nigripes. Среди всех представителей кошачьих Африки этот вид считается самым маленьким по размерам.

Каковы же внешние параметры черноногой кошки?

Черноногая кошка (Felis nigripes).

Тело этого зверя вырастает в длину до полуметра – это характерно для мужских особей. Самки черноногих красавиц немного короче – их длина всего около 40 сантиметров. Хвост у представителей вида – от 8 до 20 сантиметров.

Котенок черноногой кошки.

Не смотря на название «черноногая», кошка не имеет абсолютно черных лап, ее окрас пятнистый, отдаленно напоминающий шерсть гепарда. Благодаря такой расцветке, кошка удачно маскируется во время охоты, а также при побеге от врагов.

Образ жизни черноногой кошки

Эти представители малых кошек – неутомимые хищники. Только за одну ночь эти звери могут в поисках добычи пробежать расстояние в 16 километров. Их усердие не проходит даром – каждые полчаса зверь совершает нападающий прыжок на выбранную жертву. В большинстве случаев эти «победные» прыжки оканчиваются успехом, и черноногая кошка наслаждается трофейной трапезой.

Черноногая кошка — прекрасный охотник.

Обычно добычей черноногих кошек становятся землеройки, насекомые, ящерицы, песчанки. Но в охотничьем азарте эта дикарка может накинуться и на животное, которое гораздо крупнее ее по габаритам. Поэтому иногда черноногая кошка устраивает себе сытные обеды и ужины из зайчатины, мяса черной дрофы и других животных.

Черноногие кошки — зоркие звери.

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Черноногая кошка — выносливый хищник.

Местное население некоторых областей, где проживает черноногая кошка, зовет ее «муравьиный тигр»

. Интересно, откуда такое прозвище? Оказывается, все объясняется привычкой селиться в заброшенных термитниках, а также занимать жилища дикобразов и трубкозубов.

Черноногая кошка имеет характерный окрас.

Черноногая кошка обладает потрясающей выносливостью: она может подолгу обходиться без единой капли воды

. Но требуемое количество влаги все же попадает в организм зверя – только через поглощаемых ей животных. И кошке вполне достаточно того объема воды, который содержится в теле ее жертв.

Мифы о черноногих кошках

Местное население сочиняет мифы о силе черноногих кошек.

У многих африканских народов ходят легенды, будто эта небольшая кошка способна напасть даже на жирафа

и съесть его. Такие вымыслы возникли потому, что уже с раннего возраста черноногие кошки очень агрессивны в охоте и проявляют свою хищную натуру в полной мере.

Ходят слухи, что однажды черноногая кошка уже почти атаковала страуса

, сидевшего на гнезде, как тот неожиданно встал и побежал, оставив кошку ни с чем. Поэтому, кто знает, может рассказы про жирафа – вовсе и не пустой звук?!

Источник

P.S.:

Черноногая кошка — одна из таинственных обитательниц планеты Земля…

P.P.S.: Еще о кошках:

— Канадская рысь

С этим читают

Бенгальская

Результат скрещивания азиатского леопардового кота и короткошерстной домашней кошки. Предки этой породы продолжают вести дикий образ жизни, ну а их «наследники» прекрасно одомашнились и от былых времен сохранили, пожалуй, только необычный окрас и гибкое мощное тело. Шерсть бенгальской кошки заслуживает истинного восхищения — гладкая, блестящая, отличающаяся плотной текстурой и характерной расцветкой в виде пятнистых подпалин золотисто-оранжевого оттенка. Этот мини-леопард обладает толерантным характером, что дает возможность ему уживаться даже с собаками. В силу своей генетики животное обожает лазить по деревьям, не боится воды и отличается мгновенной реакцией.

Уход и питание

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами.

Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.

Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца.

Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину.

А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке.

Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии.

Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться

Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать

В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ. Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны.

Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал.

Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии.

В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена. Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи.

Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.

В домашних условиях черноногая кошка также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы.

Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному.

Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание. Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Кот степной

Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.

Распространение. Распространен в открытых степных и пустынных, местами горных областях — от аридных территорий Африки и Азии до Закав­казья, Средней Азии и Казахстана. В Саратовской области обитает в различ­ных районах Заволжья. Первые достоверные сведения о встречах степного ко­та, подтвержденные коллекционными материалами, относятся к 2002 г., когда был добыт самец в окрестностях пос. Северный Озинского района. Там же хищник был отмечен осенью 2004 г. Зимой 2003 г. самца кота добыли во время охоты на зайцев у пос. Приузенский Александровогайского района (Опарин, Опарина, 2006 в). Анализ опросных сведений, полученных от охотоведов и егерей, показал, что степной кот добывался в Заволжье и ранее, а распределе­ние хищника по территории достаточно широко. Так, в ноябре 1996 г. степной кот был убит у с. Яблоня Марксовского района; с 1995 по 2002 гг. пять живот­ных были добыты у с. Дьяковка Краснокутского района; в декабре 2003 г. хищник встречался среди охотничьих трофеев жителей с. Демьяс Дергачев-ского района. В этом же районе в 2005 г. двух степных котов видели между пос. Славный и Заречный. В ноябре 2004 г. животное отмечено возле д. Барте-невка Ивантеевского района (Опарин и др., 2005 б).

Численность. В саратовском Заволжье степной кот — относительно не­давний вселенец. Распространен спорадически, численность его повсеместно низка (Опарин, Опарина, 2006 в).

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области (Опарин, Опарина, 2006 в). К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Краткое описание. Длина тела 44-74 см, хвоста — 24-36 см, масса 2-6 кг. В кариотипе 2п = 38. Кошка типичного облика. Окраска меха светлая (желто­ватая), по всему телу имеется пятнистость. От других мелких кошачьих отли­чается черной или темной голой частью носа, относительно белее длинным и тонким хвостом, постепенно заостряющимся на конце. Является предком до­машней кошки, с которой свободно скрещивается; природные гибриды осо­бенно часто встречаются вблизи населенных пунктов.

Местообитания. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов.

Особенности биологии. Хищник ведет одиночный образ жизни. Пло­щадь индивидуального участка 3^1 км2. В качестве укрытий использует норы корсаков и лисиц, сам нор не роет. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Коты в течение всего года относительно молчаливы. Гон в конце января — феврале. Беременность продолжается 60-62 дня. Детеныши рождаются в апреле — мае, в помете 2-7 котят. Они рождаются слепыми с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. В основной части ареала, в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, главным пищевым объек­том хищника являются грызуны — песчанки (Опарин, Опарина, 2006 в). Пита­ние степного кота в условиях Саратовской области не изучено; его потенци­альными кормовыми объектами могут быть мышевидные грызуны, мелкие во­робьиные птицы, молодняк зайцев-русаков и сусликов.

Здоровье и болезни у сервалов

В возрасте 2-3 месяцев следует сделать прививку, а затем повторить через месяц. Далее 1 раз в год следует посещать ветеринара для профилактической прививки против бешенства и основных инфекций.

Каждые 3 месяца с профилактической целью котам дают ветеринарные препараты против гельминтов.

Необходимо обращать внимание и на естественные отправления животных. При появлении признаков диареи в первую очередь стоит обратить внимание на то, менялся ли рацион

В противном случае следует показать животное ветеринару. Обезвоживание организма молодого питомца более чем на 2 часа способно привести к летальному исходу.

Характеристика породы

Стандарт

Изначально идеей создания этой породы было максимально приблизить внешний вид домашней кошки к тигру. В стандарте учтены особенности стремления селекционеров к идеалу, например, стандартом устанавливается максимально возможная контрастность между тигровыми полосками на шерсти животного и основным цветом шерсти. Также, в стандарте часто употребляется слово «предпочтительно», что указывает направление для работы заводчиков.

  • Тело: мощное, средней длины, мускулистое, без признаков утонченности с плотным костяком. Грудная клетка широкая. Передняя часть тела утяжелена, задняя – облегчена. Вес самца колеблется от 6 до 9 кг, а самки 4-6 кг.
  • Шерсть: короткая, плотная, мягкая, шелковистая, мерцающая. Контрастные вертикальные тигровые полосы на теле (измененный тэбби), морде, лапах, хвосте, шерсть на полосках может быть чуть длиннее основного фона, это создает визуальный объем рисунка. Живот и внутренняя сторона конечностей, подусники, подбородок, наружная часть щек и шея осветлены, но раскрашены. Шерсть на подбрюшье более тонкая и длинная. Лицевые тигровые полоски должны быть выровнены по кругу. Внешнее расположение тигровых отметин должно стремиться к естественному окрасу тигра.
  • На сегодняшний день признан окрас «черные полосы на золотом фоне» (от насыщенного золотого, до коричневого, рыжего), однако, ведется разработка окраса «полосы на серебряном фоне».
  • Голова: широкие скулы, длинная морда. Углы закруглены. Подбородок крепкий и глубокий. В профиль голова напоминает шести угольник, углы проходят по контрольным точкам затылка, лба, носа и подбородка. На ушах, висках и щеках желательна густая, чуть удлиненная шерсть.
  • Глаза: небольшого размера, выразительные, расположены под небольшим углом к ушкам и обведены черным кантом. Желательно осветление шерсти вокруг глаз.
  • Нос: мочка черная, сам нос широкий – он начинается заужено и расширяется в конце, округлый в середине и немного приплюснутый в конце, длинный.
  • Уши: небольшие, округлые, высоко поставленные. Уши должны быть раскрашены, снаружи более темные.
  • Конечности: передние лапы сильные, средней длины – желательно чуть коротковатые, что дает видимость мощных пружинистых движений. Пальцы на лапках длинные. Подушки лап только черного цвета.
  • Хвост: длинный, мощный, подвижный, с круглым черным кончиком. Посадка хвоста низкая.

Здоровье

При правильном уходе со здоровьем не должно возникнуть серьезных проблем. Генетически в породу не заложены мутации, поэтому как таковые генетические заболевания в породе отсутствуют.  Срок жизни: до 15 лет.

Домашние кошки привнесли в породу хороший иммунитет и разнообразие генов, что делает представителя породы тойгер крепким и, часто, невосприимчивым к распространенным заболеваниям.

Основные заболевания тойгеров могут быть связаны с ожирением.

Характер тойгеров

Маленький тигр обладает ярким дружелюбным характером, он активен, но в то же время уравновешен, и обожает своих хозяев.

Будучи помесью игривой, смышленой и ласковой Бенгальской кошки и любопытной, послушной домашней кошки, тойгер обладает сбалансированным сочетанием черт обеих пород. Возможно, лучший способ описать темперамент тойгера – это сказать, что это сочетание уникальной личности бенгалов, с дополнительным бонусом дружелюбия и беззаботного характера от домашних кошек.

Умные и любопытные, они быстро идут на контакт с людьми, легко поддаются обучению всевозможным трюкам. Они могут ходить на поводке, играть и вообще отлично реагировать любые тренировки, подкрепленные положительным закреплением.

Их острый ум и активный темперамент приписывают наследию от бенгальских кошек, однако, главное отличие бенгала от тойгера, помимо внешности, заключается в уровне дружелюбия. Несмотря на то что бенгальские кошки любящие и ласковые, тойгеры возводят дружелюбие на совершенно другой уровень. Они легко привязываются ко всем членам и друзьям семьи, а также выражают нежность к незнакомым людям, что не свойственно большинству пород кошачьих.

Полное отсутствие недоверия к незнакомым людям, им не присуща осторожность, они громко мурлычут и ластятся, всегда готовы обниматься. Повышенная любвеобильность к людям порождает активное требование внимания к себе в юном возрасте

Если тойгер чувствует потребность во внимании человека – он будет мяукать, ходить попятам и всячески добиваться расположения.

Однако, с возрастом характер стабилизируется, и тойгеры становятся спокойными, немного чопорными и размеренными, похожими по поведению на диких тигров.

Тойгеры любят детей, активно играют с ними. Желательно контролировать игру питомцев с детьми до 3-х лет.

Видео о породе тойгер:

https://youtube.com/watch?v=7bOHSLJfk_o

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий