Дикая пустынная кошка каракал

Содержание

Уход за кошками корат не доставляет больших сложностей, потому что это чистоплотные и самостоятельные животные. Но любопытство может немного усложнить жизнь коратов – они могут залезть в такие места, в которых хозяин даже не предполагал их увидеть. Поэтому следует держать закрытыми крышку унитаза или аквариум, на окнах должны быть установлены специальные сетки, опасные комнатные растения лучше убрать в недоступное место, а заодно и проверять мебель на случай застревания там маленького проказника.

Питание

Кошки корат отличаются непривередливостью в еде – едят то, что дают. Их можно кормить сухим или влажным кормом премиум-класса или самостоятельно приготовленной едой. Не стоит кормить питомца едой с хозяйского стола, потому что у людей и кошек потребности различаются. Натуральная кошачья еда должна быть сбалансированной и полезной, состоящей из следующих продуктов:

  • нежирного мяса (говядина, курица) – это основная составляющая;
  • субпродуктов;
  • морской рыбы (1 раз в неделю) – перед употреблением рыбу нужно тщательно почистить и слегка отварить, чтобы избежать заражения гельминтами;
  • овощей (моркови, кабачков, капусты, огурцов);
  • кисломолочных продуктов (кефира, творога, домашнего йогурта);
  • куриных яиц (не более 2 штук в неделю);
  • злаков (пшено, манка, рис).

В случае кормления котов сырым мясом возникает опасность заражения паразитами. Чтобы этого избежать, мясо перед употреблением стоит в течение 2 суток выдержать в морозилке (это достаточное время для уничтожения паразитов). Затем мясо нужно обдать кипятком. Постоянно должен быть доступ к чистой воде.

Игры

Кораты любят быть в центре внимания, поэтому они всегда готовы играть. У кошки обязательно должен быть кошачий домик, где она сможет отрабатывать свои акробатические трюки, и несколько игрушек, которые можно периодически менять.

Кораты добиваются значительных успехов в игре апорт, принося в зубах мяч назад хозяину. Можно играть в пинг-понг (катая или кидая шарик) или сделать кошачий лабиринт из скрепленных картонных коробок. Главное – во время игр следить за тем, чтобы питомец не попал в ситуации, представляющие опасность для его жизни. С коратами это часто случается из-за их любопытства.

Гигиена

Владельцы коратов – счастливчики. В их доме не будет большого количества шерсти, так как у этих усатиков отсутствует подшёрсток, благодаря чему нет линьки. Расчёсывание 1 раз в неделю поможет содержать шелковистую шёрстку в порядке. Для профилактики пародонтоза и образования зубного камня кошкам нужно чистить зубы специальной щёткой. Чтобы эта процедура вызывала меньше дискомфорта, лучше приучать котят к этому с детства.

Каждые 2 недели стоит обрезать коготки. Уши всегда должны быть чистыми, для этого их стоит проверять каждую неделю и в случае необходимости чистить ватной палочкой и ватным диском. Чистота глаз тоже важна – загрязнения удаляют специальной салфеткой или влажной мягкой тканью.

Заболевания

Кораты обладают хорошим здоровьем, у них крепкая иммунная система. Иногда котики могут быть подвержены аллергии, простуде (из-за отсутствия подшёрстка) и в редких случаях желчнокаменной болезни.

Существуют 2 генетических заболевания, которыми могут болеть представители этой породы:

  • ателостеогенез – неполное или нарушенное формирование костей скелета;
  • ганглиозидоз – отставание в физическом развитии в период детства, сопровождающееся неврологическими симптомами

Если болезнь передаётся от двух родителей, то она, к сожалению, смертельная. Если ген получен только от одного родителя, то животное будет носителем. Хороший уход, регулярные профилактические осмотры и своевременная вакцинация у ветеринара поможет питомцу прожить до 20 лет.

Содержание Каракала в неволе

Каракалы крайне недолюбливают детей, поэтому не рекомендуется заводить этих животных в семьях с детьми ясельного и детсадовского возраста.

Несмотря на неприхотливость степной рыси, содержание ее все же требует значительных материальных затрат. А также определенного времени, которое необходимо посвящать уходу за животным. Каракала надо периодически вычесывать, следить за состоянием ушек и глаз, остригать ему отросшие кончики когтей.

С маленького возраста котенка Каракала следует приучить носить ошейник и ходить на поводке. Это необходимо для беспроблемного выгуливания в городской черте. Даже если Каракал приучен ходить в лоток, прогулки ему необходимы, чтобы побегать. Животному необходимы регулярные физические нагрузки, положенные ему природой для нормального развития и самочувствия.

Лучше всего для такого питомца – содержание в специально оборудованном уличном вольере в загородном владении. В вольере надо установить приспособления для как можно больших возможностей и соблазнов активно двигаться. Это могут быть разнообразные полки и ветви деревьев на разной высоте, устроить ниши.

Каракал способен высоко прыгать в высоту с места без разбега, поэтому территория должна быть обнесена высокими ограждениями.

На этих животных плохо действуют низкие температуры, они теплолюбивы – в вольере нужна система регулярного равномерного обогрева.

Повадки хищника

Животное хорошо себя чувствует, находясь в естественных условиях. Каракалы ютятся в берлогах, где раньше жили лисы, медведи. Также они строят убежища в предгорьях среди густых кустов. Они любят насиженные места: если они однажды выбрали жилье, то не покидают его в течение долгого времени.

Охотятся хищники ночью, но когда наступает весна, начинают искать добычу и днем. Каждая особь охотится в одиночку. Сначала она незаметно преследует добычу, затем — молниеносно прыгает сверху. Благодаря мощным лапам каракал способен прыгнуть на 4 м в длину.

Излюбленное лакомство каракала — молодняк антилопы. Также животное может охотиться на тушканчика, ягненка, зайца. Оно регулярно питается птицей.

Особи размножаются круглый год. Самцы ставят метки: так они ищут самок. Иногда им приходится бороться за них. Самка вынашивает детенышей 3 месяца, обычно она рожает 2-3 котенка. Вначале самка внимательна к потомству: она кормит котят, строит для них убежище, уберегает от хищников. Материнский инстинкт у каракалов очень развит. Детеныши питаются молоком. Они имеют выразительные глаза и пятнышки, отличающие их от детенышей рыси. Также их можно узнать по крупным ушам с черными кисточками. Котята подвижны, любознательны.

Когда малышам исполняется месяц, они начинают передвигаться самостоятельно. Если они чувствуют опасность, сразу бегут в логово к матери. После молока котята переходят на полноценное питание. Мать продолжает заботиться о них, обучает охоте. По истечении 5 месяцев молодняк начинает жить отдельно.

Дикие животные

Рыси и каракалы — храбрые, умелые и решительные охотники.

Рысь

Рысь обыкновенная — самый северный из всех представителей кошачьих: её можно встретить даже за полярным кругом. Ареал широк: зверь обитает в России, Норвегии, Швеции и Финляндии, в некоторых регионах центральной Азии и Закавказья, почти по всей территории Карпат и т. д. Прежде истреблённые популяции восстановлены в Германии, Швейцарии и Франции. В некоторых странах этот зверь находится под угрозой исчезновения, в других встречается довольно часто.

Внешний вид

Корпус плотный, короткий. Длина тела составляет от 80 до 130 см, высота в холке — около 70 см. Взрослые самцы весят 18–25 кг, редкие особи — до 30 кг. Средний вес самок — 18 кг.

Длинные ноги и широкие лапы рыси помогают ей легко передвигаться по снегу

Хвост короткий (20–40 см), толстый, выглядит обрубленным. Ноги длинные. Лапы широкие сами по себе, к тому же зимой они обрастают длинной шерстью, распределяющей нагрузку по типу лыж и снижающей риск провалиться в сугроб.

Голова округлая, морда короткая. Самая узнаваемая черта рыси — длинные кисточки на кончиках ушах и своеобразные «бакенбарды».

Шерсть шелковистая, самая густая и длинная среди кошачьих: в среднем 5 см, на животе до 7 см. Окрас обычно пятнистый, оттенок зависит от региона обитания и разновидности. Может быть от рыже-бурого до дымчатого. На живот мех светлее.

Образ жизни

Главным образом рыси охотятся на зайцев. Их добычей могут стать также крупные птицы и грызуны, в том числе бобры, небольшие копытные, вроде ланей и косуль, молодняк кабанов и лосей. Рыси часто убивают конкурентов — лис и куниц, даже если не голодны. С переменным успехом соперничают за добычу с росомахами. Вблизи человеческого жилья могут атаковать домашних собак и кошек.

Вопреки популярному мифу, прыгают на добычу не с дерева, а из наземной засады. Могут также скрадывать дичь, то есть подбираться максимально близко для нападения, прячась за укрытия. Остаток расстояния покрывают длинными, до 4 м, прыжками. Если первая атака оказалась неудачной, ведут преследование ещё 60–80 м, но чаще всего безуспешно, поскольку быстро выдыхаются.

Если добыча была крупной, остаток прикапывают снегом или землёй, при этом стараются находиться неподалёку до тех пор, пока полностью её не съедят.

Брачный сезон начинается зимой или весной в зависимости от региона. В помёте обычно 2–3 котёнка, изредка 4–5.

Особую харизму рысям придает «улыбчивое» выражение морды

Продолжительность жизни — 15–20 лет.

Рыси, даже взрослые, относительно легко приручаются, многие позволяют брать себя в руки. Подобно домашним кошкам, они выражают своё удовольствие громким мурлыканьем. Однако нельзя забывать, что это всё же дикие животные — именно при домашнем содержании рыси иногда нападают на хозяев.

Фотогалерея: рыси в природе

Каракал

Благодаря кисточкам на ушах это животное называют также степной рысью. Каракал выделен в отдельный род, однако родственен настоящим рысям, схож с пумами и сервалами. С последними хорошо скрещивается в неволе. Большая часть популяции обитает в Африке, в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Каракал занесён в Красную книгу, однако причислен к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения.

Внешний вид

Высота в холке до 45 см, длина корпуса 65–82 см, длина хвоста — 25–30 см. Средний вес от 11 до 20 кг.

Мех густой, короткий. На лапах он образует своеобразную щётку, облегчающую хождение по песку. Окраска красно-коричневая или песчаная, низ корпуса более светлый. Наружная часть ушей и кисточки чёрные. Изредка встречаются меланисты.

За счёт больших подвижных ушей с кисточками и тёмных отметин на морде каракал выглядит очень эффектно

Образ жизни

Главным образом каракал охотится на грызунов, зайцев, рептилий. Иногда хватает взлетающих птиц, может нападать на молодых страусов и мелких копытных. Вблизи обитания человека нередко ворует домашнюю птицу, коз и ягнят. Нападает на других хищников: лис и мангустов.

Скрадывает добычу, затем настигая её прыжками до 4,5 м. Крупную дичь затаскивает на деревья, чтобы защитить от конкурентов. Может подолгу обходиться без питья — необходимое количество жидкости получает с кровью жертв.

Период размножения не зависит от времени года. В помёте 1–6 детёнышей. Пока котятам не исполнится месяц, самка ежедневно переносит их из одного логова в другое. Самостоятельными они становятся в 6 месяцев.

Как и рыси, каракалы легко приручаются. В своё время в Индии и Персии с ними охотились на зайцев, мелких антилоп и фазанов. В наши дни этих животных иногда используют, чтобы отгонять птиц с посадочных полос аэродромов.

Как правильно ухаживать и содержать

Оптимальным вариантом является приобретение котенка каракала в возрасте шесть месяцев

Важно определить цели его содержания. Если не планируется разведение пустынной рыси, то лучше сразу кастрировать котенка

Это позволит предотвратить развитие агрессивности, а также защитит дом от нежелательных повадок.

Немаловажным является и наличие в доме маленьких детей. Им сложно объяснить, что дергать рысь за хвост довольно опасно.

Важным этапом является сезон линьки рыси. Он длится на протяжении года. Очень заметно это становится летом. Чтобы упростить уход за шерстью, рекомендовано приобрести силиконовую щетку или специальную перчатку. С их помощью легко устраняется шерсть. Также в хозяйстве понадобятся щипчики для обрезки коготков.

Питание

Что касается питания, то в рацион обязательно должно входит мясо. Степная рысь без такого продукта не хищник. Оптимальным вариантом станет говядина или птица. От свинины лучше отказаться, так как она может стать причиной развития заболевания Ауески.

Помимо этого, в рацион включают следующие продукты:

  • сырое яйцо – раз в неделю;
  • овощи;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты.

Крайне нежелательно давать питомцу крупы, различные супы, приправленные блюда и другую пищу, которую человек готовит для себя.

Прогулки

Каждому животному просто необходима регулярная активность. Это обеспечивает их нормальное развитие. Что касается степной рыси, то здесь вопроса о прогулках вообще не должно возникать. Особенно это касается случаев, когда питомец содержится в стесненных бытовых условиях (квартира).

В день нужно выходить как минимум два раза на прогулку.

Лучше выгуливать кошку каракал в безлюдном месте. Если нет такой возможности, то подойдут и обычные площадки для собак. В таком случае нужно следить за тем, чтобы поблизости не было других животных. Иначе рысь может вести себя агрессивно, что создаст опасность для окружающих, в том числе и для хозяина.

Видео о каракале

Благодаря лишь своей ловкости и силе каракал способен поймать антилопу небольших размеров. Люди, населявшие Азию, еще в древности заметили исключительные охотничьи навыки хищника. Поэтому издавна стали приручать животных, которые были помощниками в добывании пищи. В естественной среде обитания хищник старается уходить от встреч с человеком.

Места, где встречается каракал – это не только степи, покрытые сплошной травой, но пустыни и каменистые просторы, поросшие скудной растительностью и саваны. Их ареал – Африка и Аравийский полуостров, Индия и Малая Азия. А ближайший родственник – сервал, предпочитает более влажные и густо поросшие растительностью районы. В дневное время каракал предпочитает находиться в тени скальных выступов, расщелинах, пещерах или непроходимых зарослях. Окрас хищника делает его практически незаметным на песчаных и степных просторах.

Каракал – обладает отличными охотничьими качествами, молниеносной атакой и острыми когтями, оголяющимися во время прыжка. Только благодаря таким качествам хищник способен за одну атаку поймать несколько птиц подряд из взлетающей стаи. Он отличный спринтер на небольших расстояниях и превосходный древолаз. Каракал обычно ведет уединенную жизнь и как многие представители семейства имеет свои охотничьи угодья, оставляющий на его границах метки мочой. Общаются животные между собой лишь с помощью подвижных ушных раковин, оканчивающихся длинными кистями из шерсти, они изменяют положение во время приветствия или агрессии.

Враги

Каракал – маскировка

От крупных врагов каракала спасает удивительная маскировка. Ложась на землю, этот хищник буквально сливается с местностью. Также эти кошки достаточно легко передвигаются по небольшим скалам. В природе у каракалов есть враги, такие как леопарды, львы и гиены. Но они сами никогда не нападают на эту кошку. Каракал очень агрессивный и поэтому большие кошки стараются его избегать. Гиены стаями могут напасть на каракала, что бы отобрать у него добычу.

Самым главным врагом для каракала является человек. Люди устраивают облавы на эту кошку, так как иногда они нападают на домашний скот. Очень часто каракала добывают из-за его мяса. Во многих племенах мясо этой кошки является настоящим деликатесом. Шкура не пользуется большой популярностью. В дикой природе этот хищник живет около 12 лет. В неволе, как и все хищники, каракалы проживают до 17 лет.

Образ жизни и питание каракала

Каракал является хищником, поэтому основа его питания — это белковая пища. Понятное дело, что больше всего белка содержится в мясе. Следовательно, эту кошку нужно кормить в основном мясными продуктами. Сколько может съесть питомец за день? В зависимости от размера, веса и личных особенностей взрослый каракал может съесть около килограмма мясных продуктов.

Лучшие мясные продукты для каракала:

  • Индейка;
  • Курица;
  • Говядина;
  • Субпродукты.

В мясных продуктах должны присутствовать кости и хрящи, которые являются источником кальция, а также служат для тренировки челюстей. Варить мясо не нужно. Кроме мяса каракалы очень любят рыбу. Поэтому этот продукт также нужно включить в его меню. Рыба должна быть морская, а не речная или озерная, лучше, если хорошо промороженная. Если в питомнике котенок был приучен к яйцам и молочным продуктам (творог, кефир), то эти продукты также должны присутствовать в рационе питомца.

Некоторые каракалы, помимо мяса, неплохо относятся к некоторым видам овощей. Поэтому можно попробовать включить в его меню капусту, тыкву или кабачок. Кормят каракала не более двух раз в сутки. Если пища была недоедена, ее нужно убрать

Также важно пару раз в месяц устраивать питомцу голодовку на сутки. Это не жестокость, а необходимость

Ведь таков их природный режим питания.

Чем нельзя кормить каракала:

  • Еда со своего стола;
  • Копчёности и жирные продукты;
  • Сладости;
  • Свинина.

Каракал – цена и как правильно купить

Любому желающему приобрести котенка каракала будет весьма интересно узнать, сколько же он стоит

Важно понимать, что эта кошка очень редкая, очень экзотичная и дорогая, поэтому ее покупка потребует немалых денежных затрат. Итак, цена котенка каракала из специализированного питомника стартует от 8000 $

При этом особо ценные экземпляры могут стоить и гораздо дороже — от 10 000 до 50 000 $. Да, это чистая правда. Ведь эти кошки относятся к пятерке самых дорогих кошек в мире.

Надо ли говорить, что приобретать питомца в сомнительных местах и у сомнительных заводчиков не стоит ни в коем случае. Как правило, такие люди или «организации» для привлечения покупателей существенно занижают цену на животных. С одной стороны, довольно заманчиво купить очень дорогую кошку по более низкой цене и хвастаться этим перед всеми друзьями. Но есть не сколько «но».

Покупка котенка каракала по заниженной цене чревата тем, что его будущий владелец наверняка не получит на него никаких документов. К тому же отсутствие пакета документов на каракала влечет за собой уголовную ответственность. Ведь как доказать, насколько человек честно купил это животное? Ясно, что никак — документов-то нет. А дело все в том, что некоторые виды каракала, которые обитают в дикой природе, находятся под охраной.

Еще одна важная причина, почему нельзя покупать котенка каракала с рук: животное может быть диким, перекупленным у браконьеров, а следовательно — агрессивным, не социализированным или больным. Такое животное в будущем может представлять опасность как для самого владельца, так и для членов его семьи. Особенно это касается детей.

Особенности содержания

Так как каракал, все же относится к диким хищным кошкам, то существуют трудности содержания в домашних условиях, а именно:

  • Нельзя содержать этот вид кошек в обычной квартире. Места нужно много. Оптимально – содержание в частном доме с наличием огороженной придомовой территории.

  • Для нахождения животного на воздухе потребуется возвести к дому вольер – пристройку около 20 м 2 , с высотой ограждения от 2,5 метров и выше.
  • Животному требуются активные прогулки и много внимания.
  • Животное теплолюбиво и не переносит холод.
  • Питомцу потребуется высококачественное питание и уход, соответственно расходы на содержание будут большими.
  • Не желательно заводить каракала, если в доме проживают дети до 5 лет.
  • В случае отсутствия планов по разведению, домашнего любимца нужно стерилизовать до наступления 8‐ми месячного возраста, иначе животное будет оставлять в вашем доме метки.
  • Каракала сложно приучить к лотку. Если вам это удалось, то вы с гордостью можете считать себя отменным дрессировщиком.

В доме, где живет каракал – все должно быть убрано так, как будто там живет любопытный щенок. Дело в том, что эти кошки очень игривы, а после их игр дом перевернут вверх дном. Все, что можно так или иначе отнести к игрушке – будет добыто, погрызено, поцарапано и даже частично съедено.

Игры – основа воспитания и социализации молодой особи. Игрушки должны быть из качественных материалов. Возьмите те, что предлагаются для крупных собак.

Большие кошки любят купаться, они плавают и с удовольствием принимают водные процедуры так часто, как им предлагают.

Когти на лапах нужно остригать своевременно. В доме должно быть достаточное количество когтеточек, иначе мебель значительно пострадает.

Питание

Особое внимание нужно обратить на питание. Как говорилось ранее, каракалы – плотоядные хищные кошки, которые охотятся на мелких животных, поэтому в основном их следует кормить сырым мясом

Рацион подбирается согласно рекомендациям заводчика.

Можно кормить высококачественным сухим кормом для кошек. Питание должно быть сбалансированным. Норма для потребляемого корма в день – около 5 % от веса кошки.

Внимание! Категорически запрещено кормить мясом свиньи, свинина вызывает болезнь Ауески, бытовое название этой болезни – “псевдобешенство” или зудящая чума. Это заболевание почти всегда приводит к смерти животного

Также необходимо исключить готовые блюда «со стола», специи в любом виде, соленые и копченые продукты.

Пищевой рацион

Зрение и слух являются основой охотничьей системы Степной кошки.

Зверь поджидает добычу в засаде, а затем ловит ее, совершая несколько прыжков, которые могут быть до трех метров в длину. Он убивает мелкую добычу, вонзая в нее когти и прокусывая клыками шею или затылок. При нападении на крупную дичь кот прыгает на спину животного и пытается разорвать шею или сонную артерию. Зверь не будет продолжать атаковать, если потенциальной добыче удастся убежать.

Африканская Пятнистая кошка охотится, прежде всего, на мышеобразных мюридов, в меньшей степени на птиц, мелких рептилий и беспозвоночных.

Не отказываются Степные кошки, независимо от зоны природного обитания, от разорения птичьих гнезд, поедания насекомых и черепах.

Разведение породы

Каракалы по природе одиночки. Они образуют пары на короткий срок в брачный период. Беременность длится 76-81 день. Обычно рождаются 2-3 котёнка. В первые дни после рождения самка не выходит из логова и охраняет своих детёнышей. Обычно мать прячет малышей в дупле или норе, чтобы они были в безопасности.

Первые 10 месяцев малыши живут с кошкой

Первые 10 дней котята слепые. Через 4-5 недель котята начинают выходить погулять под надзором матери. Сначала они питаются молозивом, а в возрасте 2-х месяцев вводят в рацион твёрдую пищу. 10 месяцев котята живут со своей мамой, а потом отправляются во взрослую жизнь.

Кот степной

Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.

Распространение. Распространен в открытых степных и пустынных, местами горных областях — от аридных территорий Африки и Азии до Закав­казья, Средней Азии и Казахстана. В Саратовской области обитает в различ­ных районах Заволжья. Первые достоверные сведения о встречах степного ко­та, подтвержденные коллекционными материалами, относятся к 2002 г., когда был добыт самец в окрестностях пос. Северный Озинского района. Там же хищник был отмечен осенью 2004 г. Зимой 2003 г. самца кота добыли во время охоты на зайцев у пос. Приузенский Александровогайского района (Опарин, Опарина, 2006 в). Анализ опросных сведений, полученных от охотоведов и егерей, показал, что степной кот добывался в Заволжье и ранее, а распределе­ние хищника по территории достаточно широко. Так, в ноябре 1996 г. степной кот был убит у с. Яблоня Марксовского района; с 1995 по 2002 гг. пять живот­ных были добыты у с. Дьяковка Краснокутского района; в декабре 2003 г. хищник встречался среди охотничьих трофеев жителей с. Демьяс Дергачев-ского района. В этом же районе в 2005 г. двух степных котов видели между пос. Славный и Заречный. В ноябре 2004 г. животное отмечено возле д. Барте-невка Ивантеевского района (Опарин и др., 2005 б).

Численность. В саратовском Заволжье степной кот — относительно не­давний вселенец. Распространен спорадически, численность его повсеместно низка (Опарин, Опарина, 2006 в).

Лимитирующие факторы и меры охраны. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области (Опарин, Опарина, 2006 в). К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Краткое описание. Длина тела 44-74 см, хвоста — 24-36 см, масса 2-6 кг. В кариотипе 2п = 38. Кошка типичного облика. Окраска меха светлая (желто­ватая), по всему телу имеется пятнистость. От других мелких кошачьих отли­чается черной или темной голой частью носа, относительно белее длинным и тонким хвостом, постепенно заостряющимся на конце. Является предком до­машней кошки, с которой свободно скрещивается; природные гибриды осо­бенно часто встречаются вблизи населенных пунктов.

Местообитания. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов.

Особенности биологии. Хищник ведет одиночный образ жизни. Пло­щадь индивидуального участка 3^1 км2. В качестве укрытий использует норы корсаков и лисиц, сам нор не роет. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Коты в течение всего года относительно молчаливы. Гон в конце января — феврале. Беременность продолжается 60-62 дня. Детеныши рождаются в апреле — мае, в помете 2-7 котят. Они рождаются слепыми с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. В основной части ареала, в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, главным пищевым объек­том хищника являются грызуны — песчанки (Опарин, Опарина, 2006 в). Пита­ние степного кота в условиях Саратовской области не изучено; его потенци­альными кормовыми объектами могут быть мышевидные грызуны, мелкие во­робьиные птицы, молодняк зайцев-русаков и сусликов.

Разведение каракалов

Каракалы являются довольно редкими и экзотичными кошками, поэтому их разведением занимаются только специализированные питомники. Кстати, для того чтобы иметь право разводить этих кошек, питомник должен в обязательном порядке выполнить несколько условий:

  1. Быть членом нескольких фенологических организаций (клубов);
  2. Иметь специальную лицензию;
  3. Иметь все подтверждающие документы.

Теперь немного информации о размножении каракалов. Это животные-одиночки, образующие пары лишь для продолжения рода. Беременность у самки обычно длится 75-80 дней. По завершении «интересного положения» самка обустраивает себе логово в дупле дерева или норе, где рожает двух или трех котят.

Первые 7-10 дней котята слепые, совершенно беспомощные и полностью зависящие от своей матери. Она кормит малышей молоком, периодически выбираясь поохотиться. Примерно через месяц котята начинают выбираться из логова и играть рядышком под материнским надзором. Еще через месяц котята пробуют есть твердую пищу. С матерью котята остаются примерно до десяти месяцев, а потом покидают ее и начинают самостоятельную жизнь.

Чем кормить каракала

Этот кот хищник, следовательно, ему необходима белковая пища. Основой рациона этой кошки является мясо. В зависимости от размера, веса, личных особенностей взрослый питомец может в день съедать до килограмма мясных продуктов. Лучшими вариантами для них являются: говядина, курица, индейка, ливер. Можно отваривать часть продуктов, но большее количество дается в сыром виде. В мясе должны быть кости, хрящи, которые нужны для тренировки челюстей, поставки в организм кальция.

Среди каракалов много любителей сырых яиц, кисломолочной продукции. Следует включить в меню:

  • морскую рыбу в сыром виде,
  • кабачки,
  • капусту,
  • тыкву.

Варить супы или крупяные каши каракалу не нужно. Кормить кошку рекомендуется один-два раза в сутки. Недоеденная пища должна убираться. Два дня в месяц следует устроить каракалу голодовку. Такого режима придерживаются животные в дикой природе.

Можно иногда давать кошке сухие корма. Это должна быть продукция класса «премиум», предназначенная для пород: мэй-кун, норвежская.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Где обитает камышовый кот?

В дикой природе камышовый кот живет на Ближнем Востоке, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Индийском субконтиненте, Шри-Ланке и в южной части Китая.

Камышовый кот универсален и способен жить практически в любом месте, где не очень холодно зимой, достаточно воды и густая растительность. Животное обитает на болотах, водно-болотных угодьях (влажные земли), на берегу рек и в прибрежных районах, в зарослях кустарника и на лугах. Хищник чувствует себя вполне комфортно на сельскохозяйственных землях, например, на бобовых полях и в зарослях сахарного тростника, и часто селится рядом с людьми.

Хаус способен жить в местности даже с редкой растительностью, хотя предпочитает высокие густые заросли травы или камышей в качестве места обитания. Поэтому животное и называют болотной или камышовой кошкой. Хищник плохо переносит холода, и редко живет там, где выпадает снег. Животное избегает также тропических лесов, и редкого леса вдали от водоемов, предпочитая селиться ближе к воде.

В Индии хаус является самой распространенной дикой кошкой. В Иране встречается на равнинах и в горах на высоте до 4 000 метров, обитает в 23 из 31 провинциях страны. В Непале поднимается на высоту до 3 300 метров над уровнем моря, в Гималаях дикий кот был замечен на высоте до 2 300 метров.

В России кавказский камышовый кот обитает вдоль северо-западного побережья Каспийского моря. В дикой природе животное можно встретить в республике Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, в Чечне, Северной Осетии и Астраханской области. В Ставропольском крае популяция нестабильна, и скорее состоит из животных, забредающих из других регионов. В дельте Волги камышового кота не видели с 1980-ых, так что популяция хищников в Астраханской области практически истреблена.

Питание

Известно о кошках каракалах, что по природе они являются хищниками, а значит, им нужна высокобелковая пища. То есть в рационе обязательно должно присутствовать мясо. Взрослый каракал должен съедать около 400-1000 грамм. Это может быть сырая говядина, индюшатина, курица, крольчатина или субпродукты этих животных. Мясо не обязательно должно быть в сыром виде, его можно отварить. Обязательно нужно давать хрящи, которые тренируют зубы. Кроме этого в них очень много кальция.

Помимо мяса кота или кошку рекомендуется баловать рыбой. Давать ее можно несколько раз в неделю в сыром или вареном виде. Кошке и коту также будет полезно питаться различными овощами. Например, кабачками, капустой, морковью, тыквой. Главное, чтобы вся еда была свежей и не горячей, а также не замороженной.

Оптимально разделить прием пищи на 2 раза, при этом у каракала всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Кошкам и котам этой породы нельзя давать жирные, сладкие, копченые, молочные продукты, а также свинину.

Зоологи выводят домашнюю рысь

Выводится еще одна порода кошек похожих на рысь. Специалисты ведут работы по формированию новой породы, которая так и называется – домашняя рысь. Для ее получения зоологи выбрали самого мелкого представителя этих хищников. Это канадская рысь. Ее скрещивают с обычной домашней кошкой.

Специалисты считают это направление перспективным. Уже есть ласковые, добрые домашние питомцы, сохранившие все черты рыси:

  • мускулистое, развитое сложение;
  • подвижный, короткий хвост;
  • треугольная голова с выраженными скулами;
  • глаза миндалевидной формы;
  • кисточки на кончиках ушей;
  • короткая густая пятнистая шерсть.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий