Кетостерил при почечной недостаточности у кошек

Как действует Кетостерил

Кетостерил даёт кошке аминокислоты при беспрецедентно низком содержании азота. Кошка нуждается в белках гораздо больше, чем человек или собака, её способности адаптироваться к их низкому содержанию в рационе минимальны.

Состав Кетостерила не полностью отражает потребности белкового обмена кошки. Он не содержит таурин и аргинин, которые не синтезируются в печени кошек, в отличие от людей. При нарушении почечной функции питомцев содержат на специальной ветеринарной диете с минимальным количеством белка для предотвращения нарастания уровня токсичных продуктов белкового метаболизма (которые в норме выводятся почками) и усугубления заболевания. При этом возникает недостаток этого вещества в организме, поскольку белковые молекулы изнашиваются и нуждаются в периодическом обновлении. Они состоят из аминокислот, которые поступают в организм кота с кормом. Часть аминокислот может синтезироваться в печени, другую часть печень синтезировать не может (незаменимые аминокислоты), и они являются наиболее ценными. При низкобелковой диете дефицитны все аминокислоты.

При разрушении аминокислот в печени в результате утилизации белковой молекулы высвобождается токсичный аммиак, преобразуемый в мочевину. Её выведение при почечной недостаточности нарушено, и она накапливается в крови. Активным веществам Кетостерила, наоборот, для трансформации в аминокислоты нужна часть молекулы мочевины. Таким образом, препарат не только обеспечивает улучшение синтеза белка, но и снижает уровень мочевины. Дополнительно уменьшаются показатели уремической интоксикации (отравления организма собственными продуктами жизнедеятельности) — содержание в крови:

  • фосфатов;
  • ионов калия;
  • ионов магния.

При курсовой терапии у питомцев с патологией почек отмечается положительная динамика в течении заболевания. Кетостерил используют в комплексе медикаментозной терапии болезней почек.

Приём Кетостерила позволяет:

  • противостоять истощению, которое закономерно развивается при снижении почечной функции;
  • уменьшить потерю мышечной массы, в том числе и миокарда;
  • поддержать функцию иммунной системы (ведь антитела — это белки);
  • улучшить функцию пищеварения (пищеварительные ферменты — также белковые соединения).

Симптомы ХПН

В норме почки выполняют огромное количество функций для организма и несут на себе большую нагрузку. А именно:

  • Почки у кошки действуют как сложный фильтр, который удаляет из крови отходы жизнедеятельности клеток, токсины или яды, лекарственные средства, старые клетки. Накопление продуктов жизнедеятельности в крови при недостаточной работе почек называется азотемией и диагностируется по повышению в анализе крови мочевины и креатинина. 
  • Почки регулируют количество воды в организме путем выведения дополнительной жидкости или ее удержания.
  • Почки помогают регулировать кровяное давление, сохранения или выделяя лишний натрий. Кроме того, почки участвуют в образовании ренина, который играет немаловажную роль в регуляции системного артериального давления.
  • Почки помогают регулировать уровень кальция и витамина D. 
  • Почки производят вещество, которое помогает в образовании красных кровяных клеток – эритропоэтин. 

Поскольку почки у кошек выполняют так много функций, то, соответственно, ХПН может протекать у животных с совершенно разными симптомами, начиная от самых простых и незаметных для владельца, и заканчивая самым тяжелым состоянием животного. 

На что следует обратить внимание:

  • Чрезмерная жажда (полидипсия) и мочеиспускание (полиурия). Если кошка выпивает более 100 мл на 1 кг веса воды в день и очень часто и обильно мочеиспускается, при этом моча светлая, низкой концентрации – это повод немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
  • Вялость. Животные с ХПН могут выглядеть уставшими, сонливыми и апатичными, не хотят играть и запрыгивать на свои любимые места.
  • Рвота, диарея. Рвота и диарея начинаются уже при сильной интоксикации организма продуктами обмена, не выводящимися почками в достаточном количестве.
  • Плохой запах изо рта. Запах аммиака свойствен кошкам с уремией и уже говорит о серьезных проблемах у животного.
  • Плохой аппетит или потеря аппетита (анорексия), потеря веса.
  • Нарушение координации, неврологические отклонения. Такие проблемы могут быть у кошки из-за анемии, гипокальциемии, гиперкалиемии, артериальной гипертензии, при сильной уремии (уремическая энцефалопатия).
  • Анемия. Из-за снижения уровня красных кровяных телец в крови, у кошки замечается бледность носа, слизистых рта, бледность кожи и конъюнктивы.
  • Артериальная гипертензия. В тяжелых случаях при гипертонической болезни, кошки могут частично или полностью терять зрение, врезаться в предметы и двери. 

В зависимости от выраженности симптомов, площади повреждения почки и концентрации креатинина в крови животного, ХПН можно условно разделить на три стадии. 

Первая стадия (начальная)

Характеризуется легким недомоганием у кошки. Обычно это животные с плохим аппетитом, плохим набором веса, с тусклой шерстью. Они могут проявлять незначительные признаки обезвоживания. По исследованию УЗИ можно заметить, что почки имеют структурные изменения. По анализу крови уровень креатинина может достигать 250-300 мкмоль/л. 

Вторая стадия (консервативная)

У кошки наблюдается сильная вялость, может быть рвота, диарея, обезвоживание, полиурия, полидипсия, повышенное давление. Концентрация креатинина может достигать 400-450 мкмоль/л. По анализу крови заметна анемия.

Последняя стадия ХПН у кошек (терминальная)

Наблюдается у животных с креатинином более 450 мкмоль/л. У таких животных общее состояние оценивается, как «тяжелое». Структура почек по УЗИ бугристая, почки небольшого размера, с нечеткой дифференциацией слоев. Наблюдаются серьезные нарушения электролитного баланса (гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперфосфатемия), на фоне уремии появляется неприятный запах изо рта, животные кахексичные. Наблюдается сильная анемия, может начинаться интерстециальный отек легких, полиорганная недостаточность. 

Межлекарственные взаимодействия

У Кетостерила отмечаются следующие межлекарственные взаимодействия:

  • При совместном применении со средствами, содержащими кальций, возможно повышение содержания кальция в крови.
  • При снижении уровня азотистых шлаков под действием препарата Кетостерил следует снижать дозу совместно применяемого гидроксида алюминия.
  • Чтобы не нарушить всасывание Кетостерила в кишечнике, не следует его применять одновременно с соединениями, которые вступают во взаимодействие с кальцием и препятствуют его растворению. После приёма этих средств использовать Кетостерил можно не ранее, чем через 2 часа. К ним относятся:
    • тетрациклины;
    • хинолоны;
    • препараты железа;

    • фтор;
    • эстрамустин.

Форма выпуска и состав

Кетостерил производится в виде продолговатых таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой. Активные составляющие препарата:
аминокислоты (L-треонин, L-гистидин, L-лизина моноацетат, L-триптофан, L-тирозин);
альфа-кетоаналоги таких аминокислот как лейцин, валин, фенилаланин, изолейцин;
альфа-гидроксианалог метионина.
Дополнительные компоненты представлены диоксидом кремния, поливинилпирролидоном, крахмалом кукурузы, стеаратом магния, тальком, полиэтиленгликолем. Оболочка окрашена в желтый цвет. Суммарное содержание кальция и азота в одной таблетке — 50 и 36 мг соответственно.
Аналогов Кетостерила для кошек не существует. Одна коробочка препарата содержит 100 таблеток — пять блистеров по 20 штук.

Этиология хронической почечной недостаточности

Под ХПН понимается состояние, при котором у больного наблюдается не менее 2 недель азотемия почечного происхождения. Азотемия — это повышение содержания в сыворотке крови азота мочевины (АМС) и креатинина (КС).

Любой патологический процесс, сопровождающийся разрушением почечной ткани, может привести к ХПН. Соответственно, известно множество причин, вызывающих ХПН у кошек. Идентификация причины ХПН в каждом конкретном случае обычно требует проведения следующих исследований: анализа биохимического профиля сыворотки крови, клинического анализа мочи, исследования микрофлоры мочи, рентгенографии и УЗИ органов брюшной полости. Больным ХПН, с почками нормальных или несколько увеличенных размеров, следует также проводить пункционную биопсию почек с последующим цитологическим исследованием полученных биоптатов.

Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей почек у кошек с ХПН является выявление хронического интерстициального фиброза (называемого также хроническим тубулоинтерстициальным нефритом или хроническим интерстициальным нефритом). Это процесс, характеризующийся воспалением интерстициальной и клубочковой ткани почек.

Как действует

Задача Кетостерила — восстановить нормальный уровень аминокислот, которые вырабатываются организмом в малом количестве. При естественном переносе аминокислот вырабатывается аммиак, а его наличие в организме пагубно сказывается на почках. Таким образом аминокислоты попадают в организм с кетостерилом, и в организме кошек не происходит переизбытка аммиака.


Проверка

Прием кетостерила позволяет:

  • удалять азотсодержащие соединения, таким образом улучшается минерально-белковый обмен;
  • выводить токсичные соединения, выделенные при нарушениях в работе почек;
  • снижать количество фосфатов, калия и магния;
  • поддерживать стабильную работу иммунной системы;
  • частично расщеплять молочную кислоту в крови усатых;
  • останавливать истощение организма.

Диагностика острой почечной недостаточности

– Анамнез: при опросе владельца выясняют  начало, продолжительность и характер прогрессирования заболевания, образ жизни и среду обитания животных: доступ к этиленгликолю или растениям (лилия), доступ к лекарствам, доступ к улице,  последнее проведение анестезии и список всех лекарств, применяемых при ней.

– Осмотр: клинические признаки, как правило, неспецифичны от начала до конца заболевания. При осмотре больного животного (перед началом любой терапии), решающее значение имеют данные о ее точном весе до заболевания для определения степени обезвоживания.  Уменьшение количества выделяемой животным мочи (олигурия) или её полное отсутствие (анурия),запах мочи в выдыхаемом воздухе, бледность слизистых оболочек, слабость, пониженная температура. Почки могут быть увеличенными или болезненными, если произошел интракапсулярный отек.

-Лабораторные  исследования:

Исследование анализа  крови на биохимические показатели: повышение уровней креатинина и азота мочевины в крови; гиперфосфатемия происходит из-за снижения гломерулярной экскреции фосфатов; уровень натрия является переменным; гиперкалиемия возникает из-за олигурии/анурии; кальций, как правило, нормальный, но может быть увеличен или уменьшен.

Анализ мочи: моча имеет низкую плотность, она  мутная, темная, темно-бурая или кровавая. Может быть протеинурия, гематурия, глюкозурия. В осадке много эритроцитов, лейкоцитов и эпителия почечного происхождения, а также сгустки гиалиновых цилиндров.

Посев мочи: показан для всех животных  с ОПН так, как у  значительного числа пациентов  в осадке мочи будет иметь место рост бактерий при посеве. Посев является жизненно важным, если в моче находят конгломераты лейкоцитов или бактерии. Моча должна быть собрана для посева , путем цистоцентеза,  до введения антибиотиков.

Рентгенограмма или УЗИ брюшной полости: рентгенограмма необходима для обнаружения рентгеноконтрастных уролитов, оценки общего размера мочевого пузыря, и измерения размера каждой почки.

Диагностика

Для определения ХПН у кошки необходимо пройти следующие диагностические процедуры:

  • Клинический и биохимический анализы крови  – могут показать анемию у животного, воспалительный процесс в организме, высокие уровни мочевины, креатинина, гипоальбуминемию, высокий уровень калия, кальция, фосфора. 
  • Общий анализ мочи – для оценки удельной плотности (обычно у животных с ХПН понижена), наличия крови, бактерий, лейкоцитов (воспаления), почечного эпителия. 
  • Анализ мочи на соотношение белок/креатинин – для оценки клубочковой фильтрации почек. 
  • Рентген  – может оценить размер почек, наличие в них структур (кист, камней, опухолей) 
  • УЗИ  – с помощью УЗИ оценивается структура почки, ее размеры, размеры лоханки, наличие кист, камней, опухолевого процесса, врожденных аномалий. Так же исследуется и мочевой пузырь.
  • Сбор анамнеза, опрос владельца. Информация о питании животного, его жизни, появлении первых симптомов, очень важна для постановки диагноза, оценки стадии заболевания и выяснения возможной причины. 
  • Измерение артериального давления. Давление у кошек измеряют с помощью специального тонометра, накладывая манжету на хвост, переднюю или заднюю лапу. Также признаки хронической гипертензии может обнаружить у животного офтальмолог при исследовании глазного дна. 
  • Газы крови. Этот анализ позволяет ветеринарному врачу получить быстрые результаты уровня калия, кальция, натрия, хлор в организме животного и оценить ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону уменьшения рН). 
  • Экскреторная урография – полезна для обнаружения обструкции мочеточников, рака или камней в почках. 
  • Биопсия почки – для диагностики, например, почечной лимфомы, амилоидоза или гранулематозного интерстициального нефрита при FIP). 

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказано применение препарата питомцам, которые:

  • не достигли массы 1 кг;
  • болеют фенилкетонурией;
  • не переносят компоненты кетостерила;
  • принимают препарат содержащие кальций, и у них, соответственно, повышенный уровень кальция в крови.

Если следовать дозировке, которую назначил ветеринар, то негативного влияния на здоровье питомца нет. Но в случае превышения может наблюдаться передозировка кальцием, а это плохо сказывается на состоянии питомца. Тогда появляются такие симптомы:

  • вялость;
  • учащенное дыхание;
  • судороги конечностей;
  • потеря интереса к пище;
  • агрессивность;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение координации.

Практическое применение

В 95% случаев при ХПН или ОПН у собак и кошек их владельцы обращаются к нам гораздо позже, чем это стоило бы сделать. Со слов многих из них складывается впечатление, что ветеринарные врачи зачастую относятся к гемодиализу как к некой крайней мере, пускаемой в ход в случаях, когда никакие иные методы не привели к улучшению. Это мнение ошибочно, поскольку метод – не панацея и не способен «запустить» полностью отказавшие почки. Он – лишь средство продления их функциональной деятельности.

Индикаторами состояния почек при ХПН или ОПН у кошек и собак служат показатели мочевины и креатинина. В процессе осуществления назначенного лечения у животного берут кровь на анализ и спустя сутки делают это повторно. Для получения реальной картины суточной динамики необходимо делать оба анализа в одной и той же лаборатории – таким образом удастся избежать разности в погрешностях измерений, способной исказить картину.

Рост показателей мочевины и креатинина указывает на неэффективность текущего лечения и «умирание» почек

Чтобы выиграть время, необходимое для выявления причин отказа органа и разработки корректирующих мер, крайне важно оперативно предоставить почкам возможность функционирования в отсутствие угнетающего воздействия

Если назначенное лечение подобрано в соответствии с требованиями состояния животного, то заметное улучшение должно наступить уже через двенадцать часов. Его отсутствие указывает на необходимость смены тактики, а также вероятность, что при назначении лечения был не учтён какой-то из многочисленных факторов, таких как кислотно-щелочной баланс и ионный состав плазмы, наличие и степень анемии, обезвоживания, истощения, инфекции мочевыводящих путей, присутствие сопутствующих заболеваний и т.п.

Большей частью владельцы животных приходят к нам из других клиник с диагнозом «ХПН». Хроническая почечная недостаточность – не диагноз!

Это патологическое нарушение работы органа, связанное с отмиранием нефронов и ведущее к утрате функциональности. Однако, если функционирующих нефронов остаётся достаточно, животное благодаря оперативному применению соответствующих мер может по-прежнему вести качественную жизнь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий