Можно ли собакам печень куриную или говяжью

Как приготовить?

Приготовление предельно простое: перед потреблением шеи обливают кипятком, убирают прожилки, хрящи, которые плохо жуются. Соль, перец и приправы добавлять не нужно, они спровоцируют нарушения работы пищеварительного тракта. После этого продукт дают собакам. Можно смешать его с овощами или кашей.

Отваривают шеи в течение 50 минут. Так они лучше жуются, уничтожаются все микробы. Но специалисты предупреждают, что отварной продукт может вызвать непроходимость кишечника. По этой причине его дают в малом количестве – не более 50 г.

Рецепт

Часто готовят шеи вместе с кашами и овощами. Получается вкусное и питательное блюдо.

Смешивают 100 г отварного риса и 50 г отварных шей. Варить их достаточно 50 минут. Они станут мягче, будут легче прожевываться. К этой смеси добавляют одну отварную морковь, тушеный кабачок. Их мелко нарезают и перемешивают с остальными ингредиентами.

Получается вкусная питательная смесь. В нее добавляют 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы пища не была слишком сухой и лучше усваивалась. Солить и перчить ее не надо. Блюдо готово к употреблению.

Сколько варить?

Варить их нужно 45-50 минут. Точное время назвать сложно, поскольку все зависит от качества продукта. Он считается готовым, когда приобретает мягкость. В некоторых случаях варить продукт необходимо 1 час

Это особенно важно, если зубы у питомца меняются и жевать слишком жесткие шеи он не сможет

Кормить ли жареными?

Специалисты не рекомендуют жарить шеи, поскольку в процессе жарки они становятся жирными, калорийными, пропитываются большим количеством масла. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта питомца, органов. Если к жареной пище он не привык, возможно возникновение тошноты, рвоты.

Жареная пища сказывается негативно на работе сердца собаки. Для сохранения ее здоровья от жаренья отказываются.

Особенности применения печени для собак

Несмотря на то, что печень — чрезвычайно полезный продукт, взрослым здоровым собакам ее можно давать с некоторыми оговорками:

  • Прежде всего полезной для собаки будет куриная и говяжья печень, тогда как гусиную и свиную не следует включать в рацион по причине высокого содержания в них липидов.
  • Следует ограничивать кормление пса печенью по причине высокого содержания в ней ретинола, передозировка которого может вызвать костные наросты, изменение качества кожных покровов и шерсти.
  • Надо внимательно подходить к приобретению этого субпродукта. Выбирать следует только у проверенных производителей, которые ответственно подходят к содержанию животных. Наличие в печени личинок гельминтов или остатков гормонов и пищевых добавок могут серьезно подорвать здоровье собаки.

Не следует списывать со счетов индивидуальную непереносимость собакой куриной или говяжьей печени и особенности ее здоровья. К ним относятся:

  • непереносимость куриного белка;
  • почечная недостаточность;
  • высокий уровень холестерина;
  • аллергии неустановленной этиологии.

Можно ли кормить печенью щенков

Куриный субпродукт очень полезен для щенков. Это объясняется тем, что в его составе имеется много витаминов, которые благоприятно сказываются на формировании нервной системы и всего организма в целом.

Печень можно давать с 2 месяцев, вводя в рацион постепенно. Изначально ее рекомендуется использовать как прикорм, давая щенку по несколько кусочков лакомства в неделю.

Если включать продукт в корм чаще, то у малыша может развиться деформация костей или аллергическая реакция, симптомы которой следующие:

  1. Сильный зуд кожных покровов.
  2. Сыпь по всей коже.
  3. Выделения из глаз.
  4. Повышенное слезоотделение.
  5. Выделения из носовой полости.
  6. Отечность морды.
  7. Неприятный запах от животного.
  8. Боль в ушах.
  9. Понос и другие расстройства ЖКТ.

Аллергия всегда проявляется яркой симптоматикой, но возникает не у всех животных. Поэтому, прежде чем кормить собаку печенкой, следует провести тест: дать ей небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию организма.

Рекомендации и ограничения

Нельзя давать хвостатым речную рыбу, только океаническую, обязательно нежирных сортов. Её лучше отварить, чтобы кошка не заразилась гельминтами, предварительно убрав потроха и кости.

Есть мнение, что молоко котам давать не стоит, так как оно во взрослом возрасте переваривается плохо. Кисломолочные продукты из рациона исключать не нужно.

Последнее, что нужно вносить в рацион кошек, — это крупы (овсяная, рисовая и гречневая). Но это не означает, что они совсем бесполезны. Каши являются источником витаминов, клетчатки и углеводов. Однако особой потребности в последних хвостатый питомец не испытывает, поэтому кормить его кашами каждый день нет смысла.

Преимущества и недостатки корма для кошек Велнес Кор(Wellness CORE)

Добавками к привычному рациону могут быть:

  • масло растительное;
  • костная мука;
  • дрожжи пивные;
  • рыбий жир.

Сколько и когда?

Даже в домашнем рационе, печень не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Для получения наилучших результатов от сыроедения и других подобных диет, ваш щенок нуждается в разнообразной пище, чтобы оставить здоровым и получать наиболее питательные вещества. Печень в качестве лакомства идеально подойдет для разнообразия рациона, поскольку большинство собак действительно любят ее вкус. Небольшие порции печени, предпочтительнее в вареном виде, до пары раз в неделю, но не более — будут идеальным дополнительным блюдом для вашего питомца.

Маленьким породам собак, таким как йоркширский терьер, пекинес, чихуахуа, такса, той терьер или, например, шпиц можно давать и говяжью, и куриную печень, но в ограниченном количестве 1-2 раза в неделю, т.к., кроме прочего, она может вызвать диарею.

Полноценное питание — залог правильного развития и здоровья питомца. Чтобы разнообразить ежедневный рацион животных, хозяева часто используют в качестве дополнения к основной пище потроха. Субпродукты для собак представлены в различных вариантах: печень, почки, мозги и др. Однако не всегда такое питание может идти на пользу питомцу

Поэтому важно разобраться с вопросом пользы и вреда субпродуктов

Что нужно учесть при кормлении собак сырым мясом и варёным?

Мясо сельскохозяйственных животных и, в норме, дичь подлежат обязательному контролю органами ветеринарно-санитарного надзора. Поэтому их можно считать незаразными. Однако, в целях дополнительной безопасности, такое мясо стоит ошпаривать перед дачей. Ведь трудно исключить попадание болезнетворных микробов в мясо из внешней среды во время его хранения, перевозки и продажи. Перед ошпариванием мясо нужно порубить.

В сыром мясе содержится больше перевариваемого протеина и доступной энергии, чем в варёном. Поэтому, если мясо по вышеуказанным причинам пришлось отварить, то его нужно дать в два раза больше, чем обычно скармливается в сыром виде.

Бульон для собаки не несёт такой пользы, как для человека. Его можно использовать только при отсутствии достойной мясной замены.

В общем, давать сырое мясо собакам не только можно, но и необходимо, если грамотно сочетать его с другими видами корма. Добавляя к различным источникам белка крупы и овощи, а также используя естественные витаминно-минеральные добавки, можно составить отличный рацион для верного друга.

Как подсушить печень для собаки в духовке

Итак начнём: рецепт приготовления сушёной говяжьей печени для собак в духовке. Кстати, вы можете таким же образом подсушить не только говяжью, но и куриную или баранью печёнку.

Джек очень любит такие вкусняшки, поэтому я взяла примерно 1 кг. говяжьей печени. Но, если вы готовите подобное лакомство первый раз, не советую сразу брать так много. Возьмите для пробы не более 500 грамм этого субпродукта. Некоторым собачкам печень может не понравиться, или же не исключена аллергия или расстройство ЖКТ.

Так как печень — это всё же фильтрующий орган любого организма, чтобы избавиться от всех вредных веществ, её рекомендуют вымачивать в прохладной воде примерно 1-4 часа.

Периодически помутневшую воду нужно сливать, и заливать новую. Я отмачивала примерно 1,5 часа.

Дальше печёнку можно сразу нарезать на кусочки. А можно немного отварить. Буквально 3-4 минуты, и резать будет гораздо легче.

Чтобы при варке печень сразу «схватилась» сверху, закладывать её лучше в кипящую воду. Чуть отварили, даём немного остыть и можно нарезать на кусочки.

Я резала двумя способами:

  1.  В качестве лакомства, полосками толщиной примерно 1 см. При этом длина и ширина кусочков на ваше усмотрение.
  2. Для дрессировки. Нарезаем кубиками 1,5х1,5 см. Крупнее резать не советую.

Размер лакомства для поощрения при дрессировке должен быть таким, чтобы собачка могла сразу его заглотить и не отвлекаться на пережёвывание.

Выкладываем всё на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Я выставляла t=70-80° и ставила на режим конвекции (вентиляции).

Если в вашей духовке нет режима конвекции, то через 15-20 минут готовки можно чуть приоткрыть дверцу (буквально на несколько сантиметров).

Сделать это можно при помощи обычного полотенца. Так лишняя влага не будет скапливаться внутри духового шкафа, и печень будет именно сушиться, а не тушиться.

Кроме того, в процессе сушки вы сами можете убавлять или добавлять t.

Но, чтобы печень не пригорала, не советую выставлять t больше 100°.

Время сушки зависит от размера кусочков. Для равномерного подсушивания, примерно раз в 30 минут кусочки лучше переворачивать.

В итоге, спустя 1 час я убираю с противеня дрессировочные лакомства.

Они не должны быть слишком твёрдые.

А вот печёночные погрызушки можно посушить подольше. Всё зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Если хотите кусочки потвёрже, типа хрустиков, то сушить их можно до 4 часов (периодически переворачивая).

Остужать лакомства для собак из печени следует на открытом воздухе, чтобы из кусочков ушёл остаток влаги.

Хранить сушёную печень следует в бумажном пакете, либо в любой посуде, положив на дно кусочек бумаги. Бумага нужна для того, чтобы не скапливалась лишняя влага. Хранятся вкусняшки из печени в холодильнике примерно 1-2 недели.

Слишком много за один раз предлагать своему шерстяному другу таких сушёных печёночных лакомств не следует. Всё-таки это субпродукт и в нём очень много витамина А и жиров. И от чрезмерного употребления у барбоса может быть расстройство ЖКТ.

Буквально 1-2 небольших кусочка утром и столько же вечером, 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

И не забывайте, если вы предлагаете своему питомцу любое лакомство, оно считается как определённый % от повседневного рациона.

Любые вкусняшки, в том числе и лакомства для собак из печени хороши в меру.

Кстати, советуем вам посмотреть ещё один рецепт приготовления лакомств для собак. Это сушёное в духовке говяжье лёгкое.

Сухие корма с печенью

Субпродукт нередко добавляют в состав промышленных кормов. У них есть свои плюсы и минусы.

Преимущества

Среди плюсов кормов следует выделить следующие качества:

  • нет необходимости заниматься приготовлением блюд для питомца, достаточно отмерить нужное количество и насыпать в миску;
  • суточная норма указывается на упаковке, самостоятельно высчитывать оптимальный объем порций не нужно;
  • сбалансированный корм насыщает организм питомца всеми полезными веществами;
  • стоимость ниже, чем у натуральных продуктов.

Недостатки

У такого типа кормления есть и минусы:

  • достоверно узнать, что входит в состав продукта, невозможно;
  • высокий риск проявления аллергии при неправильном выборе корма;
  • некачественный продукт способен привести к возникновению проблем со здоровьем.

В каких случаях субпродукты принесут пользу

Куриные шеи, как и другие части тушки птицы, являются одной из самых доступных добавок к сухому собачьему корму. Однако следует помнить, что при длительном хранении такие продукты теряют большинство полезных качеств. При низких температурах субпродукты могут храниться не более 2 месяцев, а при полном замораживании – до 4 месяцев. Не рекомендуется кормить домашних животных просроченными продуктами: это может привести к расстройству пищеварения и прочим заболеваниям.

Как правильно кормить щенков и взрослых псов?

Многое зависит от породы и размера собаки. Для животных маленьких пород рекомендуется добавлять в корм не более 50 г мясопродуктов за одно кормление. Для крупных пород необходимо употребление до 250 г субпродуктов. Не стоит использовать такую пищу в качестве основы рациона, рекомендуемое количество кормлений составляет 3-4 раза в неделю.

Стоит знать, что если вы даете собакам куриные части или другой новый продукт, который раньше не входил в рацион, следует некоторое время наблюдать за здоровьем питомца: незнакомые виды еды могут вызвать расстройство пищеварения или стать причиной появления аллергий.

Как приготовить шейки для кормления

По поводу правильного приготовления шеек мнения расходятся. Одни собаководы утверждают, что нельзя давать собаке и щенкам в пищу варенные шейки и прочие субпродукты, другие же утверждают, что такую еду обязательно требуется обрабатывать термически.

  • Первый способ приготовления, которым пользуются большое число владельцев питомцев, прост: куриные шейки обдаются крутым кипятком, охлаждаются и добавляются в основной корм. Для щенков рекомендуют пропустить шейки через мясорубку (вместе с позвонками) или же отбить их молотком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Второй рецепт – приготовление каши для собаки с добавлением мясопродуктов. С куриными шеями обычно используются следующие крупы: гречневая, рис, перловка, ячневая и пшеничная.

Для кормления пса не подходят такие крупы, как пшено, манка и кукуруза. Если вы дадите такую крупу, помните, что она может быть опасна для здоровья и жизни четвероногого друга.

Каша готовится просто: сначала в кипящую воду на 15-20 минут добавляются куриные шейки (их нужно сварить), после чего в бульон засыпается крупа. Во время приготовления еды следует несколько раз убирать коричневую пенку, возникающую на поверхности емкости с кормом. Даем собаке такую пищу 3-4 раза в неделю.

После разваривания крупы каша накрывается крышкой и некоторое время упаривается в духовке.

Как-то листая поиск, я наткнулся на обсуждение «можно ли давать собаке куриные шеи и куриные головы?».

В данной статье на сайте «Вокруг собак» мы расскажем вам о том, можно ли давать собаке куриные шеи/куриные головы.

Итак, давайте начнем с того, что кости не могут составлять основной рацион собаки, именно из-за того, что они в конечном итоге забивают желудок. Если вы задумались по поводу куриных костей, то прочтите два пункта:

1 если выбор пал на бройлерных кур — их кормят при кормом с гормонами роста (за два-три месяца вырастает вполне огроменный цыпленок, попробуйте из обычной такую взрастить), а также дают антибиотики. В дорогом комбикорме гормонов нет, но вы знаете наших производителей (зачем платить больше – их основной девиз). Кости у нее, конечно, не такие острые, как у домашней, но также могут оказать пагубное влияние, как на трахею, так и на желудок собаки, особенно если эти кости сварить;

2 если выбрали домашнюю курицу — в их мясе и костях, конечно, не должно быть гормонов, они более истые, но в тоже время найти шеи и головы этих кур гораздо сложнее (вы ведь не будете бегать по селу, и спрашивать у каждой бабушки — не осталось ли у них головы или шеи для вашей собачки).

Итак, мой вердикт по заданному вами вопросу прост – 1-2 шеи в неделю – можно, как лакомство (не отваривать!). Куриную голову давать не советую, ну разве что вы будете заморачиваться с отрезанием клюва. Мелким собакам их не дают.

Да, пускай некоторые дают шеи и головы на завтрак, обед и ужин вместо мяса, пускай у них нет никаких проблем, но это лишь временный показатель, и никто не гарантирует, что у них всегда всё будет в порядке.

Так можно ли кормить собак сырым мясом?

Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.

В ветеринарной диагностике есть даже термин «переваренные мышечные волокна». Количество таких волокон в стуле должно быть минимальным. Это свидетельствует о нормальной работе ферментов желудочно-кишечного тракта собаки.

То есть собака – это плотоядное животное, основу питания которого составляют внутренности и мышцы млекопитающих и птиц. Поэтому в дневном рационе собаки должно быть от 30% до 50% мяса. Кстати, щенки начинают усваивать мясо уже с 3 недель, а щенки мелких пород – с 2 с половиной недель (в мелко порубленном виде).

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Как правильно готовить и кормить

Натуральное питание принесет собаке максимальную пользу, только если оно приготовлено из свежих продуктов. Поэтому кашу нужно готовить непосредственно перед кормлением, затем остужать до комнатной температуры и только в таком виде ее можно давать питомцу.

Вот некоторые советы по приготовлению «правильной» каши:

  • злаковые каши на молоке собакам давать не рекомендуется: они плохо усваиваются организмом животного. Лучше всего варить кашу на воде или мясном бульоне;
  • бульон можно приготовить заранее, но он не должен храниться более двух суток;
  • после остывания каши теряют свой вкус, сложнее усваиваются, да и вид приобретают непривлекательный – непонятное месиво;
  • гречка + ячка – полезное и питательное сочетание. Улучшить его свойства можно, если предварительно, за 20 минут до варки замочить гречневую крупу в холодной воде;
  • ячка не будет слипаться при варке, если добавить в готовящееся блюдо немного растительного масла. И собакам оно необходимо.

Важно! 

Нельзя давать одновременно собаке готовую злаковую кашу и сырое мясо. Это приведет к брожению в желудке.

Ячку и основную кашу можно готовить по отдельности и смешивать непосредственно перед тем, как давать собаке. Приготовление ячневой каши тоже имеет свои особенности:

перед варкой ячку следует тщательно перебирать, удалять камушки, которые могли остаться в крупе при производстве;
крупу следует хорошо промывать, лучше – в специальном сите

Так с нее смоется пыль;
при готовке важно соблюдать пропорции. Нужно взять 1 стакан крупы на 3 стакана воды

Засыпать крупу в кипящую воду, подержать на медленном огне 15 минут и закрыть крышкой, убрав с огня. Для собак каша не должна быть очень густой, идеальной считается консистенция жидкой сметаны;
пищу для домашних животных солить не нужно, не следует добавлять в нее и специи. Единственной полезной добавкой может быть растительное масло;
улучшить микрофлору кишечника помогут отруби – их тоже можно добавлять в кашу.

Важно! 

Ячка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее можно давать даже собакам при сахарном диабете, но в любом случае перед введением нового блюд в рацион животного всегда следует консультироваться с ветеринаром.

Недостатки печени

Прежде чем начать давать собаке печень, важно оценить возможные риски и последствия. Несмотря на то, что такой субпродукт как говяжья или куриная печень, содержит большое количество полезных элементов, с ее использованием нужно быть осторожным

По причине того, что в печени содержится высокая концентрация ретинола, при кормлении собаки может развиться передозировка или же гипервитаминоз. Последствия передозировки витамином А приводит к огрубению кожного покрова, специфическим наростам на костях, слабости мышечных волокон, нарушениям в работе пищеварительной системы.

Помимо этого, скармливая собаке печень, нужно быть уверенным в том, что птица на откорме не получала различных добавок и гормональных веществ. У собаки может развиваться реакция аллергического типа, вплоть до анафилактического шока (у некоторых наиболее чувствительных животных).

Сырая говяжья печень, полученная из неблагополучных сельских хозяйств, может содержать в себе гельминтозы (печеночные сосальщики), провоцирующие серьезные нарушения в работе организма собаки.

Существует ряд противопоказаний, которые необходимо знать, перед тем как кормить собаку данным субпродуктом.

Противопоказаниями являются:

  • острая непереносимость белка, содержащегося в курином мясе;
  • недостаточность почечных структур (по сути, печень является источником чистого белка, количество которого должно быть снижено при заболеваниях ренальной системы у домашних питомцев);
  • повышение уровня содержания холестерина в крови;
  • реакции аллергического типа.

Не рекомендуется кормить собак перемороженной печенью или же явно испорченной. Большинство негативных последствий после употребления говяжьей или куриной печени собакой, связано именно с этими факторами.

При отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, правильно хранившаяся печень не только нужна, но и не обходима собакам для нормального роста, развития и поддержания иммунных сил организма на должном уровне.

Важно помнить, что чрезмерное употребление печени, может спровоцировать развитие не только пищевой аллергии, но и других расстройств в работе организма. Возможно появление тошноты, расстройства стула, кожных высыпаний в области ушных раковин, подмышечных и паховых областях

Заметив у своего любимца специфическую реакцию, необходимо сразу же прекратить использование субпродуктов, во избежание серьезных последствий.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник

Например, “говяжье мясо” или “печень курицы”. Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

Субпродукты и куриные головы для собак

Ветеринары рекомендуют кормить питомца не только курицей.

Многие владельцы лохматиков задаются вопросом о том, чем кормить собаку и можно ли ей давать куриные субпродукты. Ответ – можно. В мясе и костях птицы содержатся полезные вещества и витамины, необходимые для здоровья питомца. Главное правильно приготовить и подавать.

Полноценное питание пса состоит из животных белков, которые содержатся в постном мясе, хрящах, сухожилиях. Также в рацион должны входить жиры. Недорогой, но отвечающий этим условиям вариант – куриные субпродукты.

Птица – скорее дополнение к рациону собаки, состоящему из говядины или баранины.

Существует несколько разновидностей куриных субпродуктов, соответственно частям тела курицы. Например:

  • Головы. Этот продукт содержит кальций, поэтому питомец с удовольствием полакомиться куриными головами с пользой для зубов. Для начала головы промывают, затем ошпаривают кипятком, варят и только потом подают собаке. Перед тем, как дать псу голову, нужно удалить клюв. Мало того, что в нём не содержится полезных веществ, он может повредить пищевод питомца. Ветеринары советуют не злоупотреблять этим продуктом. Заменить полноценный кусок мяса головы не могут, так как не содержат белка.
  • Лапы. Они содержат множество полезных веществ: богаты коллагеном и аминокислотами. Знатоки рекомендуют готовить из этого субпродукта холодец. Для начала лапы отваривают, затем полученный бульон остужают, а от субпродукта отделяют кости, снимают мягкие ткани, удаляют когти. Холодец станет отличным дополнением к каше, которую отдельно варят для питомца. Можно угостить собаку только холодцом. Особенно такая пища полезна щенкам. Она благотворно скажется на состоянии суставов, кожи и шерсти. Лапы лучше подавать только в очищенном от костей и когтей виде, иначе любимец может подавиться и повредить пищевод.
  • Шеи. Этот продукт можно давать даже щенкам, так как он не содержит костей. Шеи отваривают, обдают кипятком и подают любимцу. Пес без затруднений разгрызёт лакомство, которое легко усвоится. Некоторые хозяева делают из куриных шей фарш вместе с другими хрящам.
  • Кости. Вокруг этого субпродукта не умолкают споры. Кто-то говорит, что кости строго запрещено давать собакам, а кто-то настаивает, что в них нет ничего плохого. Но в одном и те и другие сходится: трубчатыми костями ни в коем случае нельзя кормить питомца. Хвостатики не могут их разгрызть и сразу проглатывают.

Трубчатые кости образовывают острые колы и повреждают кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Многие специалисты отмечают, что псам противопоказаны и варёные кости. Дело в том, что они плохо перевариваются и затрудняют стул любимца. Из-за этого питомец плохо себя чувствует. Кроме того, в варёных костях не остаётся полезных веществ, все они разрушаются в процессе варки.

Владельцы, которые часто дают псу варёные кости могут столкнуться с проблемой, так как, в сущности, такой продукт представляет собой труху. Она в свою очередь забивает кишечник.

Сырые кости полезнее. Их дают погрызть питомцам, так как они укрепляют зубы. Тем не менее некоторые хозяева всё-таки рекомендуют для этой цели давать говяжьи кости.

Можно ли давать собакам блюда из курицы?

Содержание скрыть

Можно ли давать собакам блюда из курицы?

Продолжаем цикл статей на «гастрономическую» тему. Не знаю, как вы, дорогие читатели, но вот лично я не могу пройти равнодушно мимо отделов в гипермаркетах, где поджариваются аппетитные курочки-гриль. Запах стоит такой, что останавливается сердце даже убежденного вегетарианца (без обид, конечно). Что говорить про собак – конечно же, если бы их угостили подобной вкуснятиной, они ни в коем случае не отказались. То же самое говорим и о других блюдах из курицы, да и о курином мясе в целом! Куриный бульон, постное мясо назначают даже при диетическом питании!

Как, мы еще не ответили на вопрос, вынесенный в заголовок? Конечно же, да! Давайте куриное мясо своим четвероногим друзьям! Куриное мясо очень полезно само по себе, является ценным источником белка. Скажем больше: если по каким-то причинам нет под рукой привычного корма, то смело можете его заменить отварной несоленой курятиной. Либо просто добавляйте нежное постное мясо к основному рациону любимца.

Как лучше приготовить курицу для собаки. Предпочтительнее, безусловно, мясо цыпленка, но не переживайте, если его нет под рукой. Ни в коем случае не давайте сырого мяса – риск заражения сальмонеллами и другими опасными бактериями довольно высок. Куриное мясо, как и любое другое, должно пройти термическую обработку.

Отварите курицу, и у вас получится вкусный бульон. Мы условились не добавлять соли – избыток соли неизбежно вызовет панкреатит. Кстати, основной корм вы можете смешивать с неконцентрированным бульоном и подавать в таком виде.

Что же касается мяса, то в чистом виде (без каких-либо специй и соли) оно покажется пресным, и это естественно. Поэтому наша основная идея заключается в том, чтобы одновременно отварить фасоль или другие овощи, безопасные для собак, перемешать и дать животному.

Нельзя также оставить без внимания факт, что многие собаки страдают аллергией на курицу. Эксперты полагают, что блюда из курицы входят в топ-10 потенциально «опасных» — на предмет возникновения аллергии. Сквозь каждую нашу статью красной нитью проходит мысль, что каждую новую пищу в рацион следует вводить очень аккуратно. Заметите тревожные симптомы – немедленно свяжитесь с лечащим ветеринаром и сообщите ему о проблеме.

И еще один немаловажный аспект – куриные косточки! Кажется, что может быть лучше: сварил бульон, порезал мясо, и как не угостить собаку столь желанным деликатесом, как кости! Жалко выбрасывать! Но вот где собака порылась, простите за каламбур: вареные косточки становятся хрупкими и ломкими, в местах излома образуют острые края. Лишний раз предупреждаем: сколько бед наделает такая невинная косточка, застряв в дыхательных путях, пищеводе или неудачно расположившись в желудке! Не рискуйте понапрасну!

Что же касается курочки-гриль, упомянутой нами в преамбуле статьи, или домашней жареной курочки с чесночком и специями (как-никак, праздники на носу), то такие блюда лучше съесть самим! И вовсе не из жадности: лук и чеснок, к примеру, являются для собак токсичными продуктами. Конечно, вряд ли ваш пес отравится от одного-двух кусочков. Но и кормить питомца объедками на постоянной основе мы, конечно же, не рекомендуем! Хороших и здоровых праздников!

Использовано фото:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий