Азиатская леопардовая кошка (АЛК): дикая милаха

Классификация кошек

Несмотря на представляющиеся убедительными доказательства экологов в пользу подобной систематизации семейства кошачьих, наибольшее распространение все-таки получила классификация по родам.

Род каракала

  • африканский каракал;
  • африканская золотистая кошка.
  • Род азиатской леопардовой кошки:
  • азиатская кошка-рыболов;
  • манул;
  • леопардовая кошка;
  • плоскоголовая кошка;
  • айриомотская кошка.

Род домашней кошки

  • домашняя кошка;
  • барханная кошка;
  • одноцветная тропическая кошка;
  • рыжая пятнистая кошка;
  • китайская горная кошка;
  • маленькая черноногая кошка;
  • длинношерстная плоскомордая азиатская кошка Палласа.

Какой кот без воды жить не может?

На картинке дикий камышовый кот на рыбалке

Камышовые коты

в дикой природеживут в норах , вырытых другими животными, утепляя их сухой травой и собственной шерстью. Охотятся эти звери на , птиц, но в основном питаются , которую ловят в воде.

В отличие от , которые как огня боятся воды, камышовые коты обожают плавать! Правда в результате загрязнения водоемов и осушения заболоченных участков этот вид постепенно исчезает.

Как на фото отличить лесную кошку от домашней?

Посмотри на фото, примерно такую кошку ты можешь встретить в лесу или в горах. На этом . Она очень , но отличить ее все же можно.

Дикая лесная кошка мощнее, мех у нее густой, серый, кое-где покрыт черными полосками, тело коренастое, хвост толстый и короче раза в два. Это вряд ли она отзовется на «кис-кис», а если вздумаешь ее ловить, может и цапнуть.

У взрослой лесной кошки глаза зеленые или желтые

, а у котят — голубые. Правда, через две недели их глаза меняют цвет.

Дикий камышовый кот – рисунок, акварель

Дикий камышовый кот — 10 фото

Все произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Там же приживались и , в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот

до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото

,лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота

включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейскимкавказский лесной кот . Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот

. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются . Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу

.Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали.

В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

Охота

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил

Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою. Но с дерева она никогда не нападает на жертву

Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Передвижение

В спокойной обстановке зверь передвигается прямой походкой, практически на полностью вытянутых лапах. Опытные охотники без проблем могут определить лисий след на снегу по характерным мелким шагам, выстраивающимся в сплошную цепочку.

Завидев добычу, лисица практически полностью прилегает к земле и начинает медленно подкрадываться к ней. Выждав подходящий момент, она рывком бросается вперед, накидываясь на цель. Для маневрирования хищник использует длинный хвост, выполняющий функцию руля. Он позволяет сохранять равновесие и вписываться в повороты, если добыча вдруг решит побежать в сторону.

Интересный факт: несмотря на худые лапки, лисы отлично развиты физически. Они без проблем догоняют добычу и могут преследовать ее долгое время, а их максимальная скорость достигает 48 км/ч.

У лис отлично развиты органы обоняния и слуха, благодаря чему они могут точно определить местоположение добычи еще до того, как увидят ее. Это помогает сразу пригнуться и приступить к сокращению дистанции.

Виды рысей и места их обитания

Рысь можно встретить в среднегорных и высокогорных лесах с относительно густой лесной подстилкой. Занятые леса варьируют от хвойных до бореальных. Вообще, она способна выживать в самых разных местах обитания, от пустынь до болот и лесов. Главное для нее – это наличие мест, где она сможет спрятаться. Она часто живет в скалистых районах, которые дают ей укрытие от экстремального холода или жары.

Всего к роду рысей (Lynx) относится четыре вида. Познакомимся с ними поближе.

Обыкновенная рысь (L. lynx)

Обыкновенная (евразийская) рысь распространена от Западной Европы до Сибири. Предпочитает жить в хвойных лесах и кустарниковых зарослях.

Это самый крупный и самый многочисленный представитель рода: в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока. Длина тела взрослой особи составляет от 70 до 130 см, вес – от 18 до 38 кг.  Особо крупные животные достигают 60-71 см в холке. Самцы примерно на четверть крупнее самок.

Мех этого вида светло-коричневого цвета с темными пятнами, кончик хвоста черный, на ушах имеются длинные черные кисточки.

Рыжая рысь (l. rufus)

Ареал рыжей (красной) рыси простирается от юга Канады до юга Мексики. Держится она возле каменистых осыпей, предпочитая пересеченные рельефы. Также встречается в густых лесах и на болотах. По росту она вдвое меньше своей евразийской сестры и весит не более 14 кг.

Шерсть рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами и полосками. Внутренняя поверхность ног и живот белые, кончик хвоста черный. Туловище плотное с очень коротким хвостом, на ушах маленькие кисточки.

Канадская рысь (L. canadensis)

Иногда канадскую рысь считают подвидом евразийской. Живет она на Аляске, в Канаде и на севере США, чаще всего в бореальных лесах. Эти леса, как правило, густые, но в основном заполнены более молодыми деревьями, которые обеспечивают достаточное укрытие. Молодые и густые леса имеют тенденцию возникать, когда лесной пожар происходит в зрелом лесу. Эти места обитания идеальны, потому что любимая добыча канадской рыси –  зайцы – широко распространены в этих регионах.

Внешне она похожа на рысь обыкновенную, отличаясь  более длинным ногам, более широкими ступнями, более длинными кисточками на ушах и более заметному хвосту с черным кончиком. Вес взрослой особи колеблется от 8 до 17,5 кг, длина тела – от 67 до 107 см. Высота в плечах в среднем составляет 61 см.

Пиренейская рысь (L. pardinus)

Пиренейская (иберийская) рысь развивалась отдельно от остальных популяций рысей Старого Света, изолированно от остальной Европы Пиренейскими горами. Она примерно вдвое меньше евразийской и имеет больше пятен на шерсти. Ее мех гораздо короче и грубее, чем у других видов.

Еще сравнительно недавно она была довольно широко распространена на Пиренейском полуострове, сегодня же живет только на юго-западе Испании, причем численность вида крайне мала. Это – самая редкая из рысей и, возможно, самая редкая из всех кошек.

Описание мраморной кошки

У животного довольно интересный окрас. Несмотря на это, строением она довольно схожа со своей домашней родственницей.

Внешние особенности

Мраморная кошка немного больше домашней — она её длиннее и стройнее. Длина тела мраморной кошки — 45–53 см, вес — 4–8 кг. Цвет шерсти у животного серо-коричневый, с бурым оттенком. Всё тело молодых особей «усыпано» коричневыми пятнами, обычно исчезающими после 4 месяцев. На спине, темени и шее животного есть узкие продольные чёрные полоски, а на животе у кошки сплошные тёмные пятна. Сам же живот темновато-белого или светло-серого цвета. Глаза у кошки карие, а мех мягкий и густой.

Животного отличает более округлая голова в сравнении с другими представителями семейства кошачьих. Ноги у него довольно короткие, лапы — широкие. Хвост длинный и очень пушистый, округлый, с тёмными пятнами по всей спине. Иногда его длина превышает длину тела животного.

Характер

Кошка довольно дружелюбная, неагрессивная. Она активная, любит постоянно находиться в движении и лазать по деревьям.

Мраморная кошка способна, как белка, лазать по леревьям вниз головой

Среда обитания

Мраморная кошка обитает в:

  • северной Индии;
  • Непале;
  • Сиккиме;
  • Ассаме;
  • Мьянме;
  • Лаосе;
  • Таиланде;
  • Вьетнаме;
  • полуостровной Малайзии;
  • на Суматре и Борнео.

Пребывание этих кошек фиксировалось от уровня моря до высоты в 3 тыс. м. Чаще всего животное можно встретить в следующих местах обитания:

  • вторичные леса;
  • вечнозелёные лиственные леса;
  • шестилетние кустарники и леса;
  • поляны.

В основном зафиксировано, что животные ведут древесный образ жизни. Однако многие исследователи полагают, что он гораздо шире.

Питание

Излюбленная пища животных — птицы и мелкие млекопитающие:

  • крысы и мыши;
  • тупайи;
  • древесные белки;
  • маленькие приматы.

Охотятся эти кошки в основном на деревьях. А вот на острове Борнео они могут добывать пищу и на земле.

Размножение

Мраморные кошки живут поодиночке и создают пары только в период спаривания. Определённого времени для него у этих животных нет, но случается он один раз в год. В это время самцы громко мяукают, призывая самку к размножению.

Кошка готовит логово для потомства в дупле старого дерева или пещере, расположенной в густых зарослях кустарника. Беременность у самки долгая в сравнении с другими кошками — до 85 дней. Обычно на свет появляется не больше четырёх котят. Вес каждого из них при рождении — не более 100 г. До двух месяцев они питаются материнским молоком, после чего выходят из логова и обучаются самостоятельной жизни. Роль отца в воспитании потомства для учёных пока остаётся загадкой. К двум годам котята становятся половозрелыми.

В двухмесячном возрасте детёныши мраморной кошки готовятся к самостоятельной жизни

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни диких дымчатых леопардов оценивается в 11 лет. Особи в зоопарках живут до 17 лет, но в среднем 13-15 лет. Для диких дымчатых леопардов, охота или разрушение среды обитания людьми, сокращает продолжительность жизни животных. Эти кошки также делят части их географического ареала с более крупными хищниками, такие как тигры и леопарды. По этой причине, дымчатые леопарды проводят значительное количество времени на деревьях. Исследования не были проведены в отношении заболеваний, которые могут ограничить продолжительность жизни этого вида. Число случаев смерти по другим причинам остается неизвестным.

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

Внешний вид волка серого Интересный факт: арабский волк (canis arabs) является самым маленьким подвидом и его вес не превышает 15 кг.

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Волк в полный рост

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

Варианты окраса волка

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Глаза серого волка

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

Голова волка крупным планом

Можно ли держать в домашних условиях

Однозначный ответ на этот вопрос может дать только человек, столкнувшийся с дикой африканской кошкой в своем жилище. Одно можно сказать наверняка: ручным и покладистым это темпераментное животное точно не будет. Восхищаясь и умиляясь мордочкам этих хищников на картинках, вы не узнаете, какова черноногая кошка в реальности. И тем более трудно представить немыслимые расходы, связанные с ее содержанием.

Итак, прежде чем искать питомник, продающий этих экзотических животных, стоит узнать основные правила ухода за ними и те меры, которые вам придется выполнить до того, как порог вашего дома переступит черноногая африканская кошка.

большого пространства для своих перемещений

Важно!Главное, чтобы в вольере было достаточно места для свободного перемещения животного, его активности и отдыха. Ничто здесь не должно создавать дискомфорт для этой своенравной хищницы. Во-вторых, рацион питания черноногой кошки должен быть насыщенсвежим мясом, о своевременных поставках которого придется позаботиться хозяину

А еще, кроме мяса, этому животному необходимы хрящи, жилы и потроха, из которых оно получает некоторые необходимые нутриенты, а также правильно развивает свои челюстные мышцы. В-третьих, вашему питомцу понадобятся соответствующие ветеринарные услуги, в которые включаются плановые осмотры и множество прививок, ведь наш климат и наши условия жизни мало схожи с засушливыми тропиками пустыни

Во-вторых, рацион питания черноногой кошки должен быть насыщенсвежим мясом, о своевременных поставках которого придется позаботиться хозяину. А еще, кроме мяса, этому животному необходимы хрящи, жилы и потроха, из которых оно получает некоторые необходимые нутриенты, а также правильно развивает свои челюстные мышцы. В-третьих, вашему питомцу понадобятся соответствующие ветеринарные услуги, в которые включаются плановые осмотры и множество прививок, ведь наш климат и наши условия жизни мало схожи с засушливыми тропиками пустыни.

Ареал, места обитания

Палласов кот распространен достаточно широко – в Центральной и Средней Азии, на юге Сибири (от побережья Каспийского моря до Забайкалья). Манул населяет Закавказье, Монголию, Западный Китай и Тибет, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

В нашей стране таких зон три (восточная, забайкальская и тувино-алтайская), причем допускается отсутствие разрыва между второй и третьей:

  • восточная – степи Читинской области (между Шилкой и Аргунью) до Онона на западе;
  • забайкальская – в границах лесостепных и степных районов Бурятии (Джидинского, Селенгинского и Иволгинского) до широты Улан-Удэ;
  • тувино-алтайская – крайний юго-восток Тывы и Алтая.

Манул ищет скальные выходы и широкие участки с кустарниковыми зарослями, где мог бы укрываться днем, из-за чего привязан к определенным ландшафтам – мелким сопкам, горам (с примыкающими равнинами) и горным кряжам, подножиям и отрогам хребтов. Везде, где селится манул, наблюдается резко континентальный климат с предельно низкими зимними температурами (до -50° С) и неглубоким снегом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дымчатый леопард

Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать этих удивительных навыков. Их ноги короткие и крепкие, обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести. Кроме того, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке. Для захвата их большие лапы вооружены острыми когтями и специальными подушечками. Задние конечности имеют гибкие голеностопные суставы, позволяющие ноге также вращаться назад.

Исследования доктора Пер Кристиансена из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между этими существами. Изучение характеристик черепа как живых, так и вымерших кошек показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми, такими как Paramachairodus (до того, как группа сузилась и у зверей появились огромные верхние клыки).

Оба животных имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°. Это указывает на то, что у одной из линий современных кошачьих, из которых сейчас остается только дымчатый леопард, произошли некоторые общие изменения с настоящими саблезубыми кошками. Это значит, что звери могут охотиться на крупную добычу в дикой природе немного иначе, чем другие крупные хищники.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и перехватить горло для удушения жертвы. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

Питание

Как и все современные хищники, они были плотоядными. Причем отличались большой потребностью в мясе и в огромных количествах. Охотились они только на крупных животных. Такими были доисторические бизоны, трехпалые лошади, ленивцы и большие хоботные.

Могли напасть саблезубые тигры и на небольшого мамонта. Животные маленьких размеров не могли бы дополнить рацион этого хищника, потому что он не смог их поймать из-за своей медлительности и съесть, ему бы мешали большие зубы. Многие ученые утверждают, что плохой период для питания саблезубый тигр не отказывался и от падали.

Саблезубый тигр в музее

История происхождения и интересные факты

Бенгал — это искусственно выведенная кошка, которая имеет свою историю породы. В природе таких животных не существует. В 1961 году американский селекционер кошек Джин Милл приобрела на местном рынке Бангкока котенка диких бенгалов (мех этих крупных животных являлся для браконьеров ценной добычей, поэтому вид находился на грани вымирания). Вернувшись на родину, ученый решила создать новую породу домашней кошки.

В результате длительных экспериментов скрещивания диких кошек и котов (бенгалов из Индии) и домашних кошек и котов разных пород (включая бирма и мау) появилось большое количество межвидовых и межпородных представителей семейства кошачьих. Завершением десятилетней работы стало появление бенгальской породы кошек, которая имела эффектную внешность дикого грациозного зверя и характер домашнего питомца.

В 1991 году бенгалы были признаны в качестве новой породы домашней кошки.

Интересные факты о бенгальских кошках:

  • питомцы способны к дрессировке и могут научиться выполнять несложные команды;
  • животные обожают воду и любят купаться и плескаться в ванне или другой емкости, наполненной водой.

Домашние питомцы восприимчивы к дрессировке. Они умные, внимательные и быстро обучаемые, способны научиться выполнять некоторые стандартные команды, которым обучают собак. Бенгала можно отлично выгуливать на поводке.

Дрессировать питомца можно начиная с трех месяцев. Если животное правильно выполнило команду, стоит наградить его кусочком лакомства и погладить. Тренировка должна длиться в среднем 10-15 минут, рекомендуется заниматься не чаще двух раз в неделю. Если питомец не настроен заниматься в это время, стоит отложить занятие на более позднее время или перенести тренировку на другой день.

Ареал оцелота и его роль в экосистеме

Популяции оцелота занимают некоторые районы Южной Америки (Боливия, Аргентина, Перу, Бразилия и т. д.) и США. Раньше оцелотов было больше, они заселяли Луизиану, Арканзас и Аризону. В настоящее время остались только отдельные группы оцелотов в Техасе. Правда, иногда единичные особи перемещаются из Мексики в Аризону.

Обычно пятнистые кошки живут на высоте не более 1200 метров над уровнем моря, но некоторые группы были обнаружены на высоких склонах Анд (до 3800 метров).

Видео: оцелот на рыбалке

https://youtube.com/watch?v=q2L5JPY-jdc

Оцелот, как и любой другой хищник, занимает не последнее место в пищевой цепи. Большинство оцелотов питается наземными видами животных. Эти хищники истребляют грызунов, которые считаются вредителями сельскохозяйственных угодий. Контроль за грызунами особенно важен на тех территориях, где проживают люди. Однако такая способность оцелотов иногда оборачивается против них самих. Дикие кошки могут стать переносчиками паразитов (токсокара, парагонимус и т. д.). Тропические паразиты опасны не только для оцелота, но и для человека, который может контактировать с джунглевым котом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий