Барханный кот (пустынная кошка): описание арабской породы

Размножение и потомство

Парами дикие кошки встречаются только в период спаривания. Брачный сезон начинается строго индивидуально, в зависимости от видовых особенностей и климатических условий в месте обитания хищного млекопитающего.

Например, животные, обитающие на территории Средней Азии, размножаются весной или вначале лета, а в пустынных местностях Сахары спаривание происходит в зимний период или весной. Самцы оповещают самок о готовности к спариванию достаточно громкими звуками, отдаленно напоминающими собачий лай или лисье тявканье.

Для родов самка выбирает достаточно просторную и удобную нору. Срок вынашивания самкой барханной кошки детенышей составляет пару месяцев, а помет чаще всего состоит из четырёх или пяти котят. Достаточно редко в помёте рождается семь или восемь малышей. Появившиеся на свет котята слепы, а их вес не превышает 28-30 г. У самки четыре пары сосков, что позволяет беспроблемно выкармливать своё потомство. В первые три или четыре недели наблюдаются активные ростовые процессы, поэтому котята набирают каждый день примерно по 6-7 г веса.

Как правило, примерно с полутора месяцев, малыши хищной млекопитающей кошки пытаются охотиться и сами вырывают ямки. В норе с самкой, новорожденные малыши чаще всего остаются до шести- или восьмимесячного возраста, после чего приобретают полную самостоятельность. Половой зрелости бархатные кошки достигают примерно в 9-15 месяцев. Показатели смертности среди молодняка песчаных кошек составляет около 40-41%.

Вернуться к содержанию

Барханный кот – краткое описание

Животное получило свое название благодаря естественному ореолу обитания, оно впервые было замечено учеными в пустыне Сахара, которые в 50-х годах 19 века проводили там экспедицию. Его еще называют пустынная или песочная кошка. В зависимости от территориальных особенностей распространения и от окраса выделяют несколько подвидов этих животных:

  1. F.m. margаritа – самый маленький представитель с ярким окрасом.
  2. F.m. thinоbiа – самый крупный, но имеющий самый тусклый оттенок шерсти.
  3. F.m. schеffеli – окрасом напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком.
  4. F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха.

В наши дни барханный кот находится в Красной книге, произошло это в результате охоты на животных для последующей продажи любителям экзотики. Из-за этого этих представителей дикой природы очень трудно изучать. В естественной среде барханный кот живет около восьми лет. Наивысшая активность происходит в ночное время суток в это время животные и питаются. Большую часть времени коты передвигаются по пустыне, ночуя в норках вырытых другими мелкими животными.

Основные черты животного:

голова крупная;
мордочка приплюснута;
глаза большие;
цвет зрачков желтый;
уши большие;
лапы короткие;
шерсть густая и мягкая;
окрас от песчаного до светло-серого оттенка.

Барханный кот – размеры

В отличие от остальных представителей диких кошек эти маленькие и наделены оригинальным внешним видом. Песчаный кот имеет следующие параметры:

  • высота холки – 30 см;
  • длина туловища до 90 см;
  • вес 2-3,5 кг.

Где обитает барханный кот?

Сегодня это животное проживает на территории Африки, Пакистана, Туркменистана и Казахстана. Барханный кот живет в пустыне, выбирая для существования места с песчаными валунами, где мало воды и растительности. Эти животные – прирожденные охотники. Выживать в таких тяжелых условиях им помогает охота на мелких обитателей пустыни: грызунов, ящериц, насекомых и даже змей. Убив слишком большую добычу для одного кормления, кот закапывают ее в песок. Спустя время он обязательно возвращается за закладкой.

Охота и естественные враги

Эти кошки – умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает за шею и сильно встряхивает. Затем при помощи зубов и когтей он отрывает куски мяса и насыщается. Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия еще несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы

От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться

Образ жизни. Питание

Образ жизни барханных кошек напрямую связан с ареалом их обитания – пустыней. Так как днем стоит невыносимая жара, и песок разогревается до колоссальных температур, вести какую-то жизнедеятельность довольно трудно.
Поэтому песчаные кошки приспособились к жизни в ночное время, когда спадает солнечная активность.

барханный кот и змея фото

В этот период времени они занимаются охотой на мелких грызунов, таких как песчанки и тушканчики, различных пауков, маленьких птиц, насекомых, ящериц, зайцев.
Отличительной особенностью этих обитателей барханов является способность уничтожать змей, причем ядовитых, таких как рогатая змея.

барханный кот с добычей фото

Живут коты в норах, как правило, вырытых песчанками, лисицами , сусликами. Редко роют норки сами, неглубокие, чтобы переждать опасность.
Как известно, в пустыне существует острая проблема с водой, поэтому кошки основную часть влаги извлекают из пищи и, как еще одни жители пустынных просторов верблюды, могут довольно долго терпеть отсутствие воды.

Размножение барханной кошки

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Барханный кот в домашних условиях размножается более одного раза в год. В природе их размножение сезонно, оно приурочено к изменяющимся условиям окружающей среды, периодам дождей и засухи. В неволе биоритмы сбиваются. Надо сказать, что сегодня всего 9 особей данного вида обитают в разных зоопарках мира. Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

Описание барханной кошки

Жизнь в суровых климатических условиях с недостатком пищи сделала барханную кошку невероятно выносливой и приспособленной. Вытянутое стройное тело делает ее максимально быстрой и проворной. Огромные уши, большие глаза и острый нюх позволяют лучше других ориентироваться в темное время суток. Стопы лапок, в том числе и подушечки покрыты жесткой шерстью, что спасает от ожогов раскаленным пустынным песком. Мягкий и довольно густой мех оберегает котейку от холодных ночей и служит отличным средством маскировки – окраска всегда в тон окружающей среды. Недостаток воды научил животное получать необходимую влагу вместе с пищей…

Длина тела колеблется от 48 до 55 см, высота в холке – до 30 см. Вес взрослого животного составляет от 2,1 до 3,4 кг. Хвост довольно длинный, может составлять около 40% длины тела или 20-35 см в абсолютном выражении. Размеры менее, чем скромные – песочный кот является одним из самых маленьких в семействе кошачьих, и самым маленьким в своем роду.

Окраска, как уже отмечалось, выполняет покровительственную функцию. Она заметно отличается у разных подвидов и всегда соответствует окружающей среде: рыже-песочная у пустынных подвидов и светло-серая у кошек, обитающих в скалистой местности.

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Питаются эти животные почти любой дичью, которую они могут поймать. Песчанки, мелкие тушканчики и другие небольшие грызуны составляют основную часть рациона, а также зайцы, ящерицы, птицы, пауки и различные насекомые. Умение охотиться на змей относится к особенным талантам этих животных. В частности они нападают на рогатых песчаных гадюк.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть:

  • Песчаный кот
  • Барханная кошка
  • Песчаная кошка

https://www.youtube.com/watch?v=LiT3Vt8w_ms

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Редкая барханная кошка привела потомство в зоопарке Израиля

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет.

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха. Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание. Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами. Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения. Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Вернуться к содержанию

Барханная кошка в домашних условиях

Сегодня модно содержать дома необычные породы кошек и собак, экзотических животных. Но прежде чем решиться на такое приобретение, неплохо задуматься о том, что это дикое животное, у которого за плечами века жизни в естественных условиях, а не около блюдечка с молоком. Для домашней кошки жизнь на диване – это привычно и правильно, а для пустынных жителей – глубочайший стресс. Конечно, многое зависит от того, в каком возрасте вы приобрели котенка. Однако есть печальные случаи, когда люди приобретали котов-рыболовов или песчаных кошек. Пока котята были маленькие, все шло хорошо, а как только подросшее животное начинало проявлять характер и выпускать когти, от него избавлялись.

Если вы мечтаете о такой кошке, то следует знать, что их продолжительность жизни в неволе составляет 12-14 лет, но только в случае правильного ухода. Если вы подобных навыков не имеете, более того, не приобрели необходимых знаний, скорее всего, животное умрет.

Образ жизни, повадки барханного кота

Образ жизни барханных котов преимущественно ночной. Жаркие дневные часы они проводят в неглубокой норе, вырытой где-нибудь под кустарником.

Песчаные кошки – превосходные землекопы. Этот талант им необходим для строительства и улучшения нор, а также для выкапывания грызунов из песка. Их когти не полностью втягиваются и не очень остры, ведь в пустыне мало возможностей заточить их.

Норы, обычно с одним входом,  имеют глубину около 1,5 м. Иногда коты используют норы, вырытые лисами, дикобразами или грызунами.

При пересечении открытых пространств они держатся ближе к земле, крадучись на согнутых ногах. Поскольку горячий сухой воздух пустыни поглощает звук, большие уши необходимы, чтобы уловить слабые писки потенциальной жертвы.

С наступлением темноты коты занимают наблюдательную позицию у входа в свою нору. Прежде, чем отправиться на охоту, они некоторое время обозревают окрестности на предмет возможной опасности. Всю ночь они активны и могут удаляться от норы на 5-10 км.

Рацион

Известно, что в рацион барханного кота входят мелкие грызуны, такие как песчанки и тушканчики, а также насекомые, мелкие птицы и рептилии, в том числе ядовитые пустынные змеи.

Если зверь поймает больше, чем сможет съесть, то закапывает остатки на «черный день».

Влагу песчаный кот получает из пищи, но если представляется такая возможность, охотно пьет.

Продолжение рода

Песчаные кошки – животные одиночные, исключение составляет только брачный сезон. В это время они исполняют «брачную песнь», очень похожую на лай маленькой собачки. Громкий лай в сочетании с отличным слухом позволяет этим кошкам находить друг друга на больших расстояниях.

Другие звуки, которые издают песчаные кошки, включают мяуканье, рычание, шипение и мурлыканье, как у домашних кошек.

После 60-67-дневной беременности ежегодно в норе или среди камней самка рожает от 1 до 8 (обычно 3-4) котят. Вес новорожденных составляет 50-60 граммов. Через 2 недели у них открываются глаза, через 3-4 недели они впервые выходят из укрытия, а в возрасте 5 недель уже пробуют твердую пищу.

Самостоятельными они становятся в 3-4 месяца, а половой зрелости достигают примерно в 9 – 14 месяцев.

Продолжительность жизни диких песчаных кошек точно неизвестна, в неволе же они могут прожить до 18 лет.

Как выглядит барханная кошка

Барханная кошка – достаточно небольшой представитель семейства диких кошек. И, глядя на её размеры можно сказать, что это достаточно маленькая дикая кошка. Так, длина тела кошки, включая длину хвоста, который «занимает» от общей длины тела 40% составляет всего лишь 70-90 сантиметров, высота в холке взрослой барханной кошки достигает всего лишь 24-30 сантиметров, а вот вес таких кошек – не более 3,5 килограммов. Вот такие вот миниатюрные создания.

Ещё одна отличительная особенность барханных кошек – это покрытые подошвы их лап. Так, подошвенная поверхность покрыта толстым слоем жесткого и густого меха, который защищает чувствительные подушечки этой кошки от горячего песка, и при этом создаёт высокую опорную поверхность, которая так необходима этим кошкам для того, чтобы они могли ловко и быстро передвигаться среди зыбучих и песчаных поверхностей.

Что касается меха этих кошек – то, он густой, и не слишком длинный, но барханным кошкам длиннее и не надо. Такой мех защищает кошек от низких ночных температур, и перегрева в знойное время суток. Что касается расцветок барханных кошек – то, цвет их меха может варьироваться от золотистого, до светло-коричневого оттенков, хотя, иногда встречаются светло-серые барханные кошки, но, это скорее редкость и исключение из правил. Такой «жёлтый» цвет помогает кошке маскироваться и служит её щитом и защитой одновременно…

Одомашнивание барханного кота

Модное веяние стать обладателем домашнего экзотического животного, в частности дикой кошки, не смогло обойти стороной и барханную кошку. В настоящее время приобрести модного и престижного хищника вполне можно за 200-250 тысяч рублей или более. Если в природных условиях размножение хищного млекопитающего отличается сезонностью и обязательно бывает приурочено к определенной местности, то в неволе песчаные барханные кошки, как правило, размножаются круглогодично.

Следует отметить, что барханные кошки достаточно легко приручаются и отлично приспособлены к условиям неволи, поэтому содержать их в доме не намного сложнее, чем обычных домашних кошек. Несмотря на «дикий» нрав, хищное млекопитающее способно приучиться справлять естественную нужду в лоток, узнают своего хозяина и всех домочадцев, а также с большим удовольствием играет.

Именно по этой причине, обязательно необходимо приобретать специальные игрушки, сделанные из прочных и экологически чистых материалов, что позволит животному самостоятельно себя развлекать. Кроме того, потребуется обязательно правильно обустроить барханной кошке уютное и достаточно теплое местечко для отдыха и ночлега.

Следует учитывать тот факт, что хищное млекопитающее при содержании в домашних условиях подвержено поражению разным вирусным инфекциям. Чтобы сохранить такому экзотическому питомцу не только здоровье, но и жизнь, необходимо соблюдать режим вакцинации, который аналогичен календарю прививок обычной домашней кошки:

  • первая вакцинация в два месяца панлейкопении, кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита с ревакцинацией через месяц;
  • в три месяца и затем ежегодно делается прививка от бешенства.

Рацион барханной кошки должен быть представлен рыбой и сырым нежирным мясом с костями, а традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. Иногда надо давать витамины с кальцием. Также желательно предоставить возможность хищнику периодически охотится на живую добычу, удовлетворяя свои естественные потребности и природные инстинкты.

Для сохранения здоровья и с целью профилактики многих заболеваний, бархатной кошке нужно обязательно много двигаться, поэтому оптимальным вариантом является содержание не в квартирных условиях, а загородом, в частном домовладении с достаточной по площади придомовой территорией. Заводчики, а также владельцы песчаных барханных кошек, содержащихся в домашних условиях, утверждают, что шерсть такого питомца не вызывает аллергических реакций, а процесс адаптации к условиям неволи, в отличие от сервала и каракала, проходит достаточно легко и быстро.

Вернуться к содержанию

Рацион

Как и все остальные представители семейства, эти кошки являются хищниками. В естественных условиях они употребляют в пищу все, что могут поймать. Это могут быть тушканчики или зайчата, змеи и крупные насекомые. Эти крохи умудряются ловить достаточно крупную добычу, причем остатки трапезы кошка никогда не бросит, а зароет, чтобы вернуться на следующий день. Барханная кошка в домашних условиях сохраняет свои инстинкты, так что вам обеспечены яйца под подушкой и косточки за валиком дивана.

Чтобы сберечь драгоценную влагу и уберечься от жары, кошки роют себе норки, но это в самом крайнем случае. Чаще всего они пользуются старыми убежищами лисиц и прочих пустынных жителей.

Ареал и места обитания

Барханные или песчаные кошки адаптированы к жизни в достаточно сложных и очень суровых климатических условиях, благодаря которым и получили своё название. Хищные млекопитающие населяют самые засушливые уголки нашей планеты, включая некоторые участки Сахары, Аравийский полуостров, территорию центральной Азии и Пакистана.

Максимально комфортно животное чувствует себя в засушливых пустынных районах, но иногда барханные коты встречаются на прибрежных каменистых грядах и в глинистых пустынях. Легко выживать в тяжелых условиях помогает охота на малочисленных пустынных обитателей, которые представлены грызунами, ящерицами, некрупными птицами, насекомыми и даже змеями.

В вид барханный кот, в зависимости от территориальных особенностей распространения и окраса, включено несколько подвидов:

  • F.m. margаritа – самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести темных колец;
  • F.m. thinоbiа – самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком подвид, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • F.m. schеffеli – окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

В песках пустыни Сахара обитает Fеlis mаrgаritа mаrgаritа, а на Аравийском полуострове – Fеlis mаrgаritа hаrrisоni. В Пакистане встречается подвид Fеlis mаrgаritа sсhеffеli, а естественными условиями для закаспийского барханного кота стала территория Ирана и Туркмении.

Вернуться к содержанию

Брачные игры и продолжение рода

Песчаные кошки – индивидуалисты, прайд не образуют, кот приглашает подружку гоготанным звуком, напоминающим собачий лай.

Брачный период барханных кошек в разных регионах не совпадает:

  • у африканских и аравийских приходится на январь-апрель,
  • у пакистанских – сентябрь-октябрь,
  • у туркестанских – апрель.

В благоприятном климате кошки могут приносить потомство два раза в год. Продолжительность беременности – 59…66 дней, как правило, в помете от 2-х до 5-ти котят, но может быть и 1, и 8.

Роды происходят в норе, вес котенка – 35…80 грамм, ежедневный привес порядка 7 грамм. При рождении котенок покрыт светло-желтым или красноватым мехом.

В возрасте 2 недели котята открывают глаза, вначале по младенчески голубые, в 3 недели пытаются ходить, в 4 начинается переход на твердую пищу, в 5 – начинают выходить за пределы гнезда, учатся охоте.

С 4 месяцев котята охотятся самостоятельно. В 6…8 месяцев котята-подростки отделяются от матери. Половая зрелость наступает в 9…15 месяцев.

Можно ли держать барханного кота в домашних условиях?

При всем желании, содержать дома этого милого котика вряд ли возможно.

Это дикие животные, которые приспособились жить в жарких, засушливых условиях пустынь, и никогда они не станут ручными, не привыкнут к лотку и к условиям квартиры.

В неволе они очень чувствительны к респираторным заболеваниям и инфекциям верхних дыхательных путей. Это основная причина смерти у взрослых. Наиболее распространенным заболеванием является инфекционный ринотрахеит. В зоопарках барханных котов приходится держать в специальных вольерах, где поддерживается низкая влажность и постоянная температура воздуха.

Подведем итоги

Барханная кошка – очаровательное и удивительное создание, настоящий цветок пустыни. Но гордое и независимое животное плохо переносит жизнь в современном цивилизованном мире, поэтому лучше оставить их в естественной среде обитания и подарить им возможность продолжать свой род. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. В городе есть огромное количество бездомных кошек, которые тянутся к человеку и готовы днями напролет мурлыкать на коленках. А диким животным нужно дать возможность жить на воле.

Бегло взглянув на фотографии этой необычной кошки ее не трудно спутать с нарисованной мультипликатором, – настолько не реальной кажется ее большая приплюснутая голова с огромными ушами и роскошными бакенбардами. Не даром французская натуралистка Loche Маrguerite, впервые увидевшая эту пустынную хищницу, потратила несколько лет на ее изучение и описание.

Барханный кот
или песочный кот
(лат. Felis margarita
) – маленький хищный кот из подсемейства Малых кошек (лат. Felinae), обитающий в засушливых пустынных регионах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий