Заменитель кошачьего молока — самые знаменитые смеси и их жирность

Особенности пищеварения взрослых и малышей

При вскармливании новорожденных котят следует отказаться от использования цельного молока. Желудочно-кишечный тракт малюток по сравнению со взрослой кошкой больше приспособлен к усвоению лактозы, но существуют другие факторы, с учетом которых этот продукт лучше исключить:

  • для маленького не до конца сформировавшегося и чувствительного желудка коровье молоко является слишком высококалорийным и тяжелым;
  • в молоке, полученном от беременной коровы, большое количество эстрагона, который наносит непоправимый вред несформировавшемуся и пока слабому организму;
  • если желудок не усваивает лактозу, начнется сильная аллергия (которая вызывает более серьезные заболевания) или диарея;
  • если корове давали антибиотики или другие лекарственные средства, то с молоком они попадают в организм и провоцируют, как минимум сильный дисбактериоз или более серьезные и опасные последствия;
  • магазинное пастеризованное молоко также не рекомендовано котятам по причине неустановленной пользы.

Перечисленные предостережения в большей степени относятся к городским домашним породистым котам со слабым иммунитетом. Закаленные дворовые котята кушают любое молоко и жирную сметану без каких-либо последствий для здоровья.

На самом деле категорического запрета для кошек и котят нет, потому что у каждого взрослого животного в итоге в организме сохраняется фермент, расщепляющий лактозу. А негативные реакции по отношению к молоку отмечаются у котят со сниженной концентрацией такого фермента в организме (кстати, у нас есть отдельная статья про кормление мясом).

Специалисты, которые рекомендуют не включать в рацион малышей молоко, подтверждают свои доводы тем, что в дикой природе кошачьи не пьют его. Но и рацион животного по мере одомашнивания претерпевает изменения, поэтому питание в искусственных условиях питание сильно отличается.

А если он не переваривает молока, но хочется дать ему это лакомство – тоже есть выход. В продаже в зоомагазинах есть специальные продукты известных фирм, так называемые заменители молока для кошек, в которых совсем нет молочного сахара.

Но подобные вкусности должны быть именно лакомством, кормить им кошку постоянно не следует.

Заменитель кошачьего молока для котят

Поскольку органической альтернативы для кошачьего молока не существует, некоторые производители кошачьего корма создали линейку искусственных заменителей кошачьего молока. Они включают в себя такие необходимые для организма котенка компоненты, как: минералы, витамины, микроэлементы, аминокислота Таурин, омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Производителей заменителей кошачьего молока существует несколько, они отличаются по качеству, комплектации и составу. Также отличается цена на продукцию разных производителей. Вот самые популярные из них:

  • Роял Канин, выпускающий также корма
  • Beaphar
  • Gimpet
  • Canina
  • Nutri-Vet
  • Dolfos
  • Clauder’s
  • Gimborn
  • Hartz
  • Trixie
  • Vo-Toys
  • Camon

Польза жирного молока

Проведено немало исследований, в процессе которых ученые пытались выяснить, какое молоко является наиболее полезным. Часто потребители отказываются от молока с высокой жирностью, будучи уверенными в его вреде для здоровья. Но последние эксперименты показали, что такое молоко полезно.

Дело в том, что содержащиеся в нем насыщенные жиры упрощают усвоение витаминов. Стоит пояснить, что без последних невозможны нормальные обменные процессы в организме.

Жирность молока и пищеварение.

Молоко входит в число немногих продуктов, обладающих желчегонным действием, из-за чего его используют при приготовлении завтраков. Такой эффект обеспечивают капли молочного жира, а значит, обезжиренный продукт будет бесполезен.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, рекомендуется пить цельное молоко жирностью 2,5–3,2 %.

Жирность молока и усвоение кофеина.

Молоко добавляют в кофе или чай не только из-за приятного вкуса, но и потому, что благодаря молочному жиру кофеин всасывается медленнее. Иными словами, кофе с молоком воздействует мягче, не провоцирует скачков артериального давления. Если человек не может избавиться от привычки пить кофе, но при этом является гипертоником, лучше сделать выбор в пользу этого напитка с максимально жирным молоком от 6 %.

Жирность молока и содержание белка.

Речь идет о важном источнике белков, а именно альбумина и казеина. Последние растворены в водной фракции, поэтому их содержание никак не зависит от жирности

Люди, которые пытаются похудеть за счет физических нагрузок, могут спокойно пить обезжиренное молоко или молоко с этим показателем до 1 %.

Жирность молока и витамины.

В данном напитке содержатся жирорастворимые витамины, например, ретинол, более известный как витамин А, а также витамин D. Есть и водорастворимые, в число которых входят витамины группы В

Важно, что на последние не влияет уровень жиров, но в обезжиренном продукте не будет витаминов А и D.

Молоко становится одним из ключевых источников полезных элементов весной, когда после длительного хранения овощи, фрукты не могут обеспечить человека нужной дозой подобных веществ.

Жирность молока и микроэлементы.

Молоко содержит в себе много кальция. Интересно, что данный элемент входит в водную фракцию, но организм не усвоит его без витамина D. Поэтому если вы предпочитаете обезжиренное молоко, сочетайте его с другой жирной пищей, иначе не получите необходимый кальций. Так, нужную дозу витамина D обеспечит сливочное масло.

Еще один важный микроэлемент, содержащийся в молоке – это медь. Она важна для нормального кроветворения. Организм усваивает медь в комплексах с жирорастворимыми веществами, значит, из обезжиренного молока ее не получить.

Если вы хотите знать, какой жирности молоко лучше выбрать, помните, что в обезжиренном содержится меньше полезных веществ, поэтому не стоит им увлекаться. Относитесь к нему именно как к диетическому продукту, а не постоянному элементу рациона.

Технологический процесс производства молока 3,5% жирности:

Технологическая схема производства молока состоит из 8 этапов:

  1. Молоко после доения коров распределяется в емкости хранения и охлаждается. От условий его хранения и транспортировки в дальнейшем будут зависеть его свойства, ведь если долго хранить молоко в не охлажденном помещении, то достаточно быстро повышается его кислотность и число бактерий в нем.
  2. Молоко проходит приемку согласно ГОСТу Р 52054, который указывает но то, что молоко для дальнейшей обработки должно быть однородной жидкостью без хлопьев и осадка, не замороженным, без посторонних запахов и привкусов белого или светло-кремового цвета. Также ГОСТ Р 52054 определяет допустимую кислотность, плотность, бактериальный и химический состав молока.
  3. После молоко подвергают очистке в центробежном сепараторе при температуре 45 градусов Цельсия, в котором под воздействием центробежных сил из него удаляются посторонние примеси, механические загрязнения и микроорганизмы.
  4. Затем молоко нормализуется до 3,2 % жирности на сепараторах-нормализаторах и сливкоотделителях, которые сначала удаляют из него все сливки, а затем определенная часть сливок возвращается в обезжиренное молоко для получения молока нужного процента жирности.
  5. Следующий этап технологической схемы производства молока – это гомогенизация, который подразумевает дробление жировых шариков, присутствующих в молоке, на более мелкие для получения однородной структуры молока. Гомогенизация осуществляется за счет механического воздействия путем пропускания молока через трубу маленького диаметра.
  6. Затем молоко пастеризуется, то есть проходит тепловую обработку с целью уничтожения патогенной микрофлоры, содержащейся в молоке. Существует 3 режима пастеризации молока: длительная – при температуре 63 градуса Цельсия в течение 30 минут; кратковременная – при температуре 78 градусов Цельсия в течение 20 секунд и моментальная – при температуре более 90 градусов Цельсия без выдержки. Выбор режима пастеризации зависит от особенностей получаемого продукта и технологической линии производства молока.
  7. Далее молоко охлаждается до 5 градусов Цельсия.
  8. Охлажденное молоко разливается в тару, которую транспортируют в точки продаж.

Срок хранения пастеризованного и упакованного молока 3,2 % жирности зависит от конкретного производителя, тары и условий хранения, но в основном составляет около 3 суток при температуре 2 – 4 градуса Цельсия. Если молоко хранилось при более высокой температуре, то срок его хранения становится значительно меньше. Для получения более точной информации о сроке хранения молока смотрите информацию на его упаковке.

Обзор брендов и цена

Из существующих брендов заменителей молока для котят ветеринары выделяют Royal Canin (Роял Канин), GimCat (Джимкет) и Beaphar (Беафар), называя их продукцию наиболее качественной и сбалансированной по составу.

Royal Canin (Роял Канин)

Royal Canin (Роял Канин)

Смесь Royal Canin Babycat milk, представляет собой полнорационный заменитель кошачьего молока для котят от момента рождения, до достижения двухмесячного возраста. Этот продукт является идеальной заменой кошачьему молоку.

По процентному содержанию лактозы этот заменитель максимально приближен к натуральному молоку. Кроме того, корм содержит достаточное количество легкоусвояемых протеинов, обеспечивающих котенку активное развитие в первые месяцы жизни.

По отзывам потребителей, при выкармливании данным продуктом, котята быстро прибавляют в весе (до 10 г в сутки) и росте. Содержание белков и жиров в Babycat milk весьма высоко (33 и 39%, соответственно). Корм содержит все, необходимые для котят ингредиенты (аминокислоты, жирные кислоты, пребиотики), а также богатый комплекс витаминов и микроэлементов.

Кроме того, в корме содержится докозагексаеновая кислота (DHA). Это важный ингредиент кошачьего молока, необходимый для стимуляции мозговой деятельности малышей. Заменитель молока Babycat milk не содержит крахмалистой составляющей, представляющей вред для организма котят.

Beaphar Kitty Milk (Беафар)

Заменитель кошачьего молока Beaphar Kitty Milk, производства Нидерланды подходит для выкармливания котят любых пород с самого рождения до достижения ими возраста 35 дней. По количеству белков и жиров, Kitty Milk максимально приближен к кошачьему молоку. Содержит все ингредиенты, необходимые питомцу для полноценного развития.

Помимо основных питательных элементов (протеины, липиды, лактоза), корм обогащен полезными веществами: ненасыщенные жирные кислоты, таурин, комплекс витаминов (А, С, D, группа В), микроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец, медь). Продукт можно использовать для восстановления здоровья взрослых животных, а также для беременных кошек, которым необходима стимуляция лактационной функции молочных желез.

GimCat Cat-Milk (Джимкэт)

Заменитель кошачьего молока GimCat Cat-Milk содержит все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях для того, чтобы обеспечить котятам идеальное развитие. Благодаря содержанию аминокислоты таурин, Cat-Milk помогает заложить основы хорошего зрения, крепкой пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

GimCat Cat-Milk

Арахидоновая кислота обеспечивает красивый шерстный покров. Главный компонент корма – мясной белок отличается высокой питательностью и легко усваивается организмом малыша.

Галактополисахариды (разновидность балластных веществ) помогают сформировать микрофлору кишечника.

Благодаря сбалансированному составу, GimCat Cat-Milk можно использовать, как дополнительное питание для беременных кошек, для взрослых и пожилых питомцев (в период восстановления), а также для докармливания котят после перевода на твердую пищу.

Trovet Kitten Milk KMS

Trovet Kitten Milk KMS (Тровет киттен)

Trovet Kitten Milk KMS – заменитель молока для котят на основе качественного и легкоусвояемого белка. Trovet Kitten Milk KMS обеспечивает малышам полноценное питание и активность в течение дня.

Благодаря умеренному количеству лактозы продукт пригоден для выкармливания щенков. Кроме того, данный корм можно использовать в качестве дополнительного питания для кошек, вынашивающих котят и для лактирующих кошек.

Молоко отличается высокими вкусовыми качествами и нравится котятам. В состав корма входят ценные микроэлементы (калий фосфор, натрий, цинк, железо, магний, марганец) и витамины (А, D, Е), необходимые для развития маленького организма.

Kittenmilch CdVet

Kittenmilch CdVet (Киттенмилк)

Kittenmilch CdVet – это заменитель молока, составленный на основе сухого цельного молока с добавлением молозива.

Kittenmilch CdVet представляет собой натуральный продукт с высоким содержанием качественных белков и жиров, обеспечивающих высокую питательность. Наличие молозива делает заменитель идеальным питанием для котят.

Производитель рекомендует использовать заменитель в качестве основного питания или как докармливание при гипогалактии у мамы-кошки. Он содержит вещества, укрепляющие пищеварительную и иммунную систему котят.

Совет! Сразу после кормления рекомендуется стимулировать пищеварение малышей легким поглаживанием животика круговыми движениями.

Рецепты самостоятельного приготовления смеси

Если котёнок нормально переносит пастеризованное коровье молоко, то можно делать ему кушанья на его основе. Для приготовления по классическому рецепту потребуются:

  • стакан тёплого молока;
  • 2 желтка куриного яйца;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • 1 капля поливитаминного раствора (например, Тривита или Тетравита).

Если котёнок совсем слабенький и худой, можно приготовить сладкую смесь на основе сгущённого молока — в нём достаточно жиров и углеводов, чтобы малыш быстро набрал вес и окреп. Делается по следующему рецепту:

  1. Сгущёнку смешивают с водой в пропорции 1:5.
  2. Добавляют костную муку в расчёте 1 чайная ложка на литр жидкости.

Такое блюдо разрешено давать только котятам старше 1 недели. Подходит лишь для экстренного выкармливания (через 5–7 суток следует перейти на обычную смесь с молоком или его порошковым заменителем).

Дозировка при кормежке котят заменителями молока

Готовую смесь нужно правильно отмерять, для этого, например, производители некоторых смесей включают в упаковку специальную мерную ложку и три соски разного размера для удобства выкармливания животного по мере его роста.

Когда и в какой дозировке лучше всего кормить котенка?

В первую очередь, всё зависит от его возраста и породы.

Котята больших пород, скажем, мейн куна, норвежской лесной кошки, курильского бобтейла, пикси-боба, рэгдолла, турецкого вана значительно больше физически, чем их собратья.

Соответственно, их потребность в питательных веществах для нормального развития выше.

Котята породы Саванна — одни из самых рослых

На упаковках заменителей молока разных производителей должен обязательно присутствовать приблизительный расчет дозировки.

Норма количества смеси выглядит так:

  • От одного до четырех дней — 30-32 мл;
  • От пяти до четырнадцати дней — 37-39 мл;
  • От пятнадцати до двадцати пяти дней — 44-47 мл;
  • от двадцати шести до тридцати шести дней 52-55 мл.

Нужно каждый день следить за набором веса питомца

Чтобы рассчитать точную дозировку необходимого котенку рациона, нужно ежедневно следить за его набором веса и состоянием здоровья животного.

Более подробно об этом можно узнать, основываясь на таблице:

Таблица дозировки заменителя кошачьего молока

Хоть таблица и дает полную информацию о дозировке, необходимо по возможности точно определить, сыт котенок или нет.

Это нужно потому, что как перекармливание, так и недокорм опасны для его организма.

Если детеныш недокормлен, он впадает в состояние вялости и беспокойства.

Если же наоборот, перекормлен — у животного меняется стул.

Стул как раз и является самым наглядным индикатором сытости кота.

Легкий перекорм приводит к жидкому, желтоватому стулу.

При среднем перекармливании стул зеленоватый, а при регулярном — стул становится серого цвета.

Манипуляции с говяжим жиром

Бизнесмены имеют много идей, по поводу того, что добавить в молоко, чтобы была жирность. В последнее время активно распространяется слух о том, что в напиток добавляют животный жир, например, говяжий. Такая фальсификация влияет не только на вкусовые качества продукта, но на то, как он воздействует на организм человека.

Если сравнивать эти два вида жиров, молочный и животный, то первый неустойчив к действию высоких температур, свету, кислорода и различных кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется и окисляется.

Состав животного жира намного терпимее ко всем этим раздражителям.

Следовательно, во время добавления его в молоко продукт может долго сохранять исходный внешний вид, что играет на пользу фермеров, которые на всем хотят заработать (стоит добавить, что говяжий жир имеет низкую рыночную цену). Однако он затрудняет усвоение продукта в организме человека, а также имеет повышенный уровень вредного холестерина в своем составе.

Как же происходит данная фальсификация? Говяжий жир получают путем вытапливания, из сала крупного рогатого скота, после чего добавляют его в молоко. Так и получается высокая жирность.

Другие заменители

Все больше людей задумываются над здоровым и сбалансированным питанием, рацион которого должен включать продукты с повышенной биологической ценностью и низким уровнем холестерина. В связи с этим и стали производить заменители МЖ, которые большинство людей считают опасными для своего организма. Они используются с целью частичной подмены элемента в молочном производстве и в кондитерской промышленности. Примеры заменителей и фирм, которые занимаются реализацией такой добавки:

  • «Экомол». Это топленая сбалансированная смесь, которая снижает себестоимость товара, не содержащая растительных жиров;
  • «Маскинг-экстра» — еще одна пищевая добавка. Активно используется для производства аналога молочного жира, часто комбинируемым с говяжим, для еще большего снижения цены;
  • «Солнечные продукты» — ведущий изготовитель, специализирующийся на переработке растительных жиров и масел. Специалисты СолПро подбирают жировую систему, исходя из требований к составу триглицеридов, из-за чего снижается уровень холестерина в готовых продуктах;
  • «Оптимол». Смесь состоит только из жиров животного типа происхождения и молочных. В составе есть краситель пищи, антиокислитель, ароматизатор. Нет растительных жиров, трансизомеров и ГМО;
  • «ЭФКО». Мягкий, высокопластичный. Необходим в производстве спредов, сметаны и молокосодержащих продуктов. Количество жира — не менее 99.9 %.

Эти фирмы уже практически оккупировали рынок, и теперь очень сложно найти что-то натуральное в магазине. Но, если вы ответственный человек, которому не все равно, что преподносить своему организму, вы должны отталкиваться не от цены, а от качества продукта, который собираетесь нести домой.

ЗМЖ — так ли страшен волк, как его рисуют

Заменители вполне могут на 85% присутствовать в составе, вместо натурального жира. В составе ЗМЖ больше витаминов, при этом они обладают низкой калорийностью.

Их достоинства очевидны:

  1. Отсутствие холестерина в составе, что означает уменьшение угрозу проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Высокий уровень содержания ненасыщенных жировых кислот. Это хорошо влияет на организм.
  3. Хороший, сливочный вкус и легкая консистенция.

Кошачье молоко и его особенности

Когда молозиво кошки переходит в полноценное молоко, его слабо можно отличить от любого другого, в том числе и привычного нам коровьего молока. В основном, состав кошачьего молока примерно такой же, как и состав, обычного, и отличается лишь процентным соотношением компонентов:

  • Около семидесяти процентов молока кошки составляет вода. Что касается жирности, то в среднем она не превышает 11%, что на 7% ниже жирности женского, козьего и коровьего молока.
  • Содержание белка в молоке также составляет около 11%, что разительно отличается от 2% в женском, и 4% в коровьем и козьем молоке.
  • Количество же лактозы немного превышает 3%, что меньше, чем в женском (6%), козьем и коровьем (5%) молоке.

Состав кошачьего молока отличается от любого другого пропорциями белков, жиров и лактозы. Из этого следует, что соотношение белков и жирность молока кошки существенно выше, чем в любом другом, поэтому заменить его природными альтернативами не представляется возможным.

Польза от употребления молочных жиров

Чтобы организм человека функционировал правильно, требуются молочные жиры. Компонент включает холестерин, который в небольшом количестве нужен организму, делает сосуды крепкими и эластичными. Вдобавок усвояемость кальция из молока с нормальной жирностью выгодно отличается по сравнению с обезжиренным сырьем. Минерал принесет пользу зубам, волосам и ногтевым пластинам, опорно-двигательному аппарату.

Входящие в состав жирные кислоты – участники метаболизма липидов. Расщепляют подкожный жир, вызывая похудение, ликвидацию прослойки жира. Вещества предохраняют от набора лишних килограммов, отвечают за укрепление иммунитета, снижение риска кишечных расстройств. Регулярность потребления избавляет от токсинов и шлаков, что замедляют процессы обмена.

Натуральное домашнее молоко впору для восстановления сил, пополнения биоэнергией. Его использование связывают с физической нагрузкой: спортсмены, сталевары, горнорабочие – неполный список людей, нуждающихся в молочных продуктах. Врачи рекомендуют потребление молочной продукции в послеоперационный период.

Только натуральный жир полезен в коровьем молоке. Желательно отказаться от суррогатов, в том числе пальмового масла, которое может навредить здоровью.

Характерная особенность коровьего молока – жирность: ценится пользователями. Повысить или снизить жирность домашнего продукта не сложно, труднее – соблюдать правила ухода за буренкой. Владельцы коров получат высококачественное молоко, необходимое для питания и здоровья.

Периодичность вскармливания

Первую неделю малышей кормят каждые 2-3 часа в течение суток во избежание различных заболеваний и для укрепления организма. Затем постепенно уменьшают кормление в ночное время, доведя интервал питания до 5 часов на второй неделе. На 3 неделе, когда котята начнут видеть, кормление в ночной период прекращают (с 24:00 до 6:00 часов утра). По истечении 4 недели переходят к процессу выкармливания по обычному графику.

Предлагаем ознакомиться: Дрессировка тайского риджбека в Москве с кинологом

Котенок может отказаться от дальнейшего приема пищи по причине того, что он, вообще, мало ест. Иногда это связано с каким-то заболеванием. При наличии у вас сомнений проконсультируются с ветеринарным врачом.

Если животик малыша большой и плотный, следует завершить кормление после скармливания необходимой порции. Животное может не ощущать насыщения и поэтому продолжать есть.

Процесс обезжиривания молока

Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.

Технология обезжиривания на производстве

Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.

  • Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
  • На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
  • Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
  • После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
  • Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
  • На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.

Обезжиривание молока в домашних условиях

Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже

Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе

Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.

Горячий способ

Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.

Холодный способ

Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.

В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1корма и их качество
2возраст буренки
3условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий