Ржавая кошка — самый миниатюрный вид кошачьих

Содержание леопардовых кошек в неволе

Азиатских леопардовых кошек содержат как дома, так и на улице в вольере. При уличном содержании обустраивают клетку размером 1,5×3×1,5 м. Ячейка сетки должна быть не более 50×50 мм. Пол предпочтительно деревянный. Иногда устраивают участки с насыпью земли, в которую садят различные травяные растения. Это делается для обогащения среды обитания кошки и для эстетической составляющей. Для поддержания чистоты удобнее всего организовать уборную, которая представляет собой большой лоток. Обязательно для кошки устанавливают укрытие. Это небольшая деревянная будка с подстилкой из соломы внутри. Что касается температуры, то разные виды бенгальских кошек переносят морозы по-разному. Для южных подвидов будка должна быть с подогревом, оптимальная температура +20°С. Северные спокойнее приносят холодную погоду. В вольере устанавливают спилы деревьев и полки на разной высоте.

По достижению половой зрелости даже одомашненные животные становятся агрессивными и неуправляемыми. Особенно за неимением возможности осуществить половые инстинкты. Дальнейшая кастрация или стерилизация помогает решить эту проблему. Если не планируется разведение АЛК, операция показана до наступления пубертатного периода.

Для физического и социального развития, а также репродуктивного здоровья, очень важно поддержание активного образа жизни. Это могут быть различные игры, игрушки, искусственные мыши

Периодически на пол вольера для кошки нарывают несколько пучков сныти или пырия. Запах свежесобранной травы разнообразит времяпровождение и заставит активизировать обонятельный центр. Другим полезным занятием будет ловля живого корма.

Выгул котят и взрослых кошек очень важен для полноценного психоэмоционального и физического развития.Домашняя азиатская леопардовая кошка нуждается в регулярных прогулках на свежем воздухе, где она получает ультрафиолет, кормится луговой травой, знакомиться с новыми запахами.

Внешний вид

Ржавая кошка, или пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus) — самая маленькая из всех диких кошек: длина ее тела от 35 до 48 см, а вес всего 0,9-1,6 кг. Внешность ржавой, или пятнисто-рыжей кошки очень похожа на внешность бенгальской кошки, а все ее названия не совсем правильно отражают истинный окрас животного. На самом деле пятнисто-рыжая кошка имеет серую, иногда коричневатую короткую мягкую шерсть, лишь на лапах, спине и боках покрытую нечеткими рыжеватыми пятнами. На животе шерсть у кошки более светлая с большими тёмными пятнами. Тело у ржавой кошки стройное, лапы короткие, хвост тоже относительно короткий (от 15 до 30 см); голова округлая, с небольшими ушами. Глаза этих кошек – серых оттенков или цвета меда – непропорционально большие и придают мордочке зверя необычное выражение.

Численность и охрана азиатских леопардовых кошек

В природе врагами леопардовой кошки являются все более крупные, чем она сама, хищники, но за счёт своей скрытности и ловкости она попадает к ним на обед крайне редко. К сожалению, главный враг для этого вида — человек, который долгое время охотился на АЛК из-за её красивого пятнистого меха. Кроме того, местные жители азиатских регионов убивали бенгальских кошек ради мяса или из чувства мести за разорённые птичники. Свой вклад вносили и вносят до сих пор браконьеры, отлавливающие котят и взрослых животных для продажи любителям живой экзотики.

Часто браконьеры отлавливают маленьких диких котят и выдают их при продаже за котят, выращенных в специальных питомниках, но такие котята навсегда остаются хищниками и адаптироваться к жизни в человеческом доме не способны

Деятельность человека активно меняет среду обитания азиатских леопардов, что тоже способствует уменьшению их популяции. АЛК были отнесены к исчезающему виду, а отдельные разновидности, например, дальневосточный кот, занесены в Красную книгу. В 2006 году 169 государств присоединились к соглашению об охране дикой природы CITES, которое регулирует международную торговлю редкими видами флоры и фауны. Разновидности диких бенгальских кошек попали в приложения 1 и 2 к данному соглашению как виды, находящиеся под угрозой вымирания и не подлежащие торговле и виды, для которых угрозы исчезновения пока нет, но торговля которыми должна быть ограничена. С момента подписания соглашения в 1973 году, ни один вид, упоминавшийся в CITES, не исчез. В данный момент считается, что угрозы исчезновения азиатских леопардовых кошек нет. Тем не менее этих красивых, независимых и таких хрупких хищников необходимо беречь.

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

Численность вида оцелот

Долгое время оцелоты считались популярным товаром. До 70-х годов XX века оцелотов пленили особо агрессивно. Только в 1969 году в Северную Америку ввезли большее 100 шкур убитых животных. Живьём кошек продавали за большие суммы, так как содержание дикого животного на тот момент уже стало считаться модным. Шубу из красивой дикой кошки можно было купить за 40 тысяч долларов.

В настоящее время нелегально купить оцелота можно в Никарагуа (аэропорт Манагуа) или на чёрном рынке среди браконьеров. Я считаю, что покупка диких зверей незаконным способом обрекает животного на несчастливую жизнь. Ведь никто не может дать гарантию того, что кошка здорова (и вообще, не заразна). К тому же бедного зверя могут изъять, а хозяина могут оштрафовать на кругленькую сумму. Некоторые считают, что подобные меры к ним неприменимы. Но я слышала много историй, когда бдительные соседи жаловались на нерадивых ценителей диких видов.

Оцелот — это дикая американская кошка, выбирающая для своего обитания джунглевые заросли или заболоченные леса. Оцелоты являются хищниками, они питаются мелкими животными, но иногда от острых когтей зверя страдают и более крупные животные. Эти красивые дикие кошки занесены в Красную книгу, поэтому содержать их дома можно только при наличии нужных документов. Некоторым людям удалось приручить оцелота. При правильном уходе пятнистый хищник может прожить до 25 лет.

Среда обитания и питание

Обитает она только в Индии и Шри Ланке. Пятнисто-рыжие кошки населяют разнообразные местообитания – от влажных листопадных, сухих низкорослых лесов и густых зарослей кустарников до безводных земель и открытых полей. Наличие водоема поблизости – существенный плюс при выборе места обитания. Этот миниатюрный хищник ведет древесный ночной образ жизни, а охотится как на земле, так и на деревьях, преимущественно в ночное время. Питаются ржавые кошки мышами и другими грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми. Небольшие размеры этого хищника позволяют ему остаться незамеченным своими врагами. Безопасность кошки обеспечивает также окружающие деревья, по которым животное мгновенно взбирается вверх в тревожных ситуациях.

Существуют две отдельные популяции ржавой кошки, часто признаваемые за отдельные подвиды. Одна обитает на юге Индии, другая — на острове Цейлон. Они живут в совершенно разных местообитаниях: цейлонские кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности. Согласно одной из теорий, приспособиться к новой сфере ржавую кошку на Индийском субконтинете заставила конкуренция со стороны бенгальской кошки, которой нет на Цейлоне.

Размножение и потомство

Хотя на данный момент и нет достоверных данных об особенностях размножения ржавых кошек, считается, что они являются близкими родственниками леопардовых, а значит и имеют схожие принципы воспроизведения потомства.

Один самец может с легкостью в период размножения передвигаться по территории самок, тоже самое могут делать самки, посещая различных самцов. Однако территории двух самок или двух самцов никогда не пересекаются. Самец может беспрепятственно спариваться со всеми самками на его территории. Однако в зоопарках рыжевато-пятнистым котам разрешили оставаться с самками не только после спаривания, но и после рождения котят.

Ржаво-пятнистые кошки в Индии рожают весной. Беременность длится около 67 дней, после чего самка рожает одного или двух котят в укромном логове, например, в неглубокой пещере. Малыши рождаются слепыми, а их шерсть лишена, характерных для взрослых особей, пятен.

Рыжие пятнистые кошки спариваются круглогодично. Данные показывают, что 50% малышей рождаются в период между июлем и октябрем, чего недостаточно для того, чтобы считать их сезонными заводчиками. Как и у других маленьких кошек, спаривание включает в себя прикус затылка, оседлание и длится от 1 до 11 дней.

В Шри-Ланке наблюдалось, что самки рожают в полых деревьях или под скалами. Самки во Франкфуртском зоопарке неоднократно выбирали родильные места, расположенные на земле. Ящики для родов были предложены как в областях низкого, так и более высокого уровня, но были использованы нижние коробки.

Уже через час после родов, мать оставляет своих детенышей для того, чтобы подкрепиться и испражниться. Выбираться из укрытия самостоятельно малыши начинают в возрасте от 28 до 32 дней от роду. Они обладают хорошим потенциалом, малыши проворные, активные и ловкие. Уже в возрасте от 35 до 42 дней они способны спускаться вниз с крутых ветвей. На этом этапе мать еще заботится о них, удаляя фекалии из логова. В возрасте от 47 до 50 дней котята могут прыгать примерно на 50 см с высоты около 2 м. Малыши быстро утомляются, они спят рядом с матерью или на ней. По достижении самостоятельности они будут спать отдельно на высоких уступах.

Игры занимают огромное место в жизни подрастающего поколения и имеет решающее значение для развития их локомоции. Большинство взаимодействий между матерью и малышами ориентированы именно на игру. Еще до 60 дней малыши могут пить материнское молоко, но при этом уже с 40 дня часть их рациона составляет мясо.

ТОП-10 пород самых миниатюрных домашних кошек

Ниже приведена десятка самых маленьких пород кошек (выведенных фелинологами) в порядке уменьшения размера и веса тела.

• 9 • бамбино

Бесшерстная кошка со средней массой тела до 3,2 или 4 кг (кошки и коты, соответственно). Рост у этого коротколапого создания, соответственно — до 25 / 30 см.

• 8 • лемкин

Также именуется «лэмкин» и «ламбкин». Кудрявый как овечка котик весит до 4 кг, при росте менее 25 см; а кошечка — до 3,4 кг, при росте менее 22 см.

• 7 • манчкин

«Кошка-такса» – одна из самых низкорослых пород. Высота редко превышает 20 см, а вес не доходит до 4 кг. Минимальный порог массы у котов — 2,7, у кошек — 1,8 кг.

• 5 • двэльф

Не имеющие шерсти создания достигают 20-25 см в высоту при весе менее 3,5 кг. Предлагаем ознакомиться: Гноятся глаза у котенка: чем лечить и как промыть в домашних условиях

• 1 • скиф-тай-дон

Toybob (Scyth-Toy-Bob, Skif-Thai-Don), более известный как «карликовый бобтейл», вырастает до 16 см, а весит менее 2,5 кг (взрослый кот) или 1,6 кг (кошка). Перечисленные породы получены путем селекции. Однако «лучший художник — это природа»: в диком мире тоже встречаются роскошные кошки, поражающие своей миниатюрностью.

Рейтинг составлен «так как есть» (нельзя утверждать, что человеку известны все породы существующих в природе диких кошек).

• 10 • пампасская кошка

Водится в Южной Америке, имеет плотное телосложение, цветом схожа с леопардом. Вес взрослой особи — до 8/11 кг (кошка/кот), длина тела до 75 см.

• 9 • ягуарунди

Миниатюрная копия ягуара – как можно понять из названия. Имеют гибкое тело и сильные, но короткие ноги. Высота в холке — до 35/30 см (самцы/самки). Вес — до 9 кг. Встречаются в разнообразных местах — саваннах, лесах, тропиках. Скрытные звери, но ведут дневной образ жизни. Питаются мелкими млекопитающими, земноводными, птицами, рыбой.

• 8 • маргай

«Длиннохвостая кошка» (как ее кличут на родине) — обитает в южной и центральной Америке. Длина тела этой кошки 60~80 см 10 хвоста, а вес самцов достигает 8 кг. Leopardus wiedii ведет одинокий ночной образ жизни, отлично лазает по деревьям (да и большую часть жизни проводит там). В Америке на кошек породы маргай категорически запрещена охота.

• 7 • лесная кошка

Felis Silvestris имеет коричневую окраску с черными полосками. Тело длиной до 80 см (хвост — почти 35 см), вес кошки/кота — до 6/8 кг, высота в холке — около 35 см. Встречаются преимущественно в Европе, северной Азии и Африке (африканские подвиды имеют наименьшие размеры).

• 6 • мраморная кошка

Pardofelis marmorata населяют Юго-Восточную Азию. Длина их тела менее 55 см 50 сантиметровый хвост-противовес, рост – 45~62 см, а вес – 2~5 кг.

• 5 • калимантанская кошка

Обитает близ Индонезии и Малайзии. Вес — от 2,3 до 4,5 кг, рост менее 40 см, длина тела — почти 60 см. Практически неуловимы — кошку не удается сфотографировать в дикой природе.

• 4 • барханная кошка

Длина туловища этих кошек — от 65 до 90 см (причем почти половина этого значения приходится на хвост). Вес самцов достигает 3,5 кг, а самок — 3 кг. Обитают барханные кошки в пустынях, каменистых долинах, ведут ночной образ жизни. Кажутся очень милыми, пусть и являются плотоядными — охотятся на тушканчинов, пауков, ящериц, насекомых.

• 3 • «ржавая» кошка

«Ржавая» – это её сленговое название (на латыни порода звучит как Prionailurus rubiginosus). «Ржавой» она стала из-за характерного окраса — смесь серого, рыжего, коричневого цветов с обилием рыжим пятен на теле. Обитает на Шри-Ланке и юго-востоке Индии. Рост «ржавой» кошки не превышает 30 см, длина (с хвостом) — до 80 см, вес — от 1,5 до 2 кг. Исчезающий вид (популяция крайне малочисленна). Предлагаем ознакомиться: Что делать если слезятся глазки у британских или шотландских котят

• 2 • чилийская кошка

Кодкод (другое именование чилийских кошек) обитатель Чили и Аргентины. Высота в холке не превышает 22 см, вес — от 1,5 до 3 кг, длина тела — до 70 см.

• 1 • черноногая кошка

У черноногих кошек (Felis Nigripes) длина туловища — полметра, высота — до 20 см, а средний вес взрослой особи — 1,8 кг. Но не стоит обманываться милыми глазками и габаритами этой малышки — она умело охотится на птиц с грызунами, а в неволе становится очень агрессивной. Но существуют настолько маленькие представители семейства кошачьих, что их даже можно спутать с грызунами.

Среда обитания

Географический ареал обитания рыси достаточно широкий, но исключительно в северной части планеты. Эти животные часто встречаются в США, Канаде, в северной части Европы и Азии.

Они широко распространены в лесах Тайги, тибетских и китайских горах, скандинавском полуострове. Стоит также отметить, что эти кошки обитают в лесах Карпат.

Лесные кошки преимущественно поселяются в местностях, густо покрытых лесами. Иногда их можно встретить на лесной поляне, либо опушке.

Но на открытую местность дикие животные выходят исключительно в поиске добычи. Они не пребывают долго в таких местностях. Рыси комфортно себя ощущают только в лесных чащах.

История, характер и описание породы Леопардовая кошка

Первый экземпляр бенгала был получен случайно в 60–х годах XX века от дикой дальневосточной самки и домашнего кота. История случилась в доме биолога Джин Сагден, позже ставшей Джин Милл. Через 10 лет Джин целенаправленно взялась за выведение. Дикая азиатская леопардовая кошка была скрещена с домашними. Затем, работа велась с гибридами 1 поколения и породами мау и бирма. Спустя ещё 10 лет мир получил очаровательные экземпляры — пятнистых, как леопард, добрых, игривых, с общительным характером.
Характерные особенности бенгалов:
•мускулистое сложение;
•широкая мордочка и высокие скулы;
•выраженные подушечки усов;
•круглые глаза с темными отметинами, напоминающими подводку;
•небольшие закруглённые ушки;
•пышная, плотная и мягкая шёрстка;
•квадратный подбородок.

Фото леопардовой кошки:

Задние конечности длиннее передних, поэтому круп немного приподнят.
Превалирующий окрас в описании породы — золотой, рыже–коричневый, коричневый и оранжевый с розетками от темно–рыжего и шоколадного до пепельно–угольного и чёрного:
•яркие пятна могут состоять из одного или двух цветов;
•образовывать полукруг или рассыпаться в мраморном окрасе, когда цвета розеток плавно переходят в цвет фона.
•пятна должны быть резко контрастными.
Бенгалов с белым или кремовым фоном шубки называют снежными. Часто шёрстка имеет так называемый глиттер — роскошный переливающийся блеск.

Вес особей

Размер и вес особей варьируется от среднего до крупного. Масса котов достигает 7–8 килограмм, кошки намного легче — от 3,5 до 4 кг.

Здоровье

Есть болезни, к которым порода склонна:
1.Расстройства пищеварения и связанные воспалительные заболевания кишечника и желудка случаются чаще всего. Состояние провоцируется некачественным кормом и сменой типа питания

Важно учитывать чувствительность леопардовых кошек и кормить продукцией одной линии или собственноручно подобранным сбалансированным рационом.
2.Гипертрофия стенок сердечной мышцы — патология без ранней симптоматики. Приводит к проблемам самочувствия и, иногда, внезапной смерти

Диагностировать состояние можно на УЗИ и ЭКГ. Рекомендуется, приобретая котёнка, провести обследование.

Фото леопардовых котят:

3.Уплощённая грудная клетка — в тяжёлой форме препятствует полноценному дыханию и приводит к смерти котят в срок от нескольких дней до нескольких недель после рождения. Слабо выраженная форма патологии не мешает развитию и не оказывает негативного влияния на здоровье особей.
4.Гормональные расстройства у нестерилизованных животных. Учитывая выраженные инстинктивные потребности метить территорию, правильнее стерилизовать неплеменных питомцев.
Общая склонность кошачьих к мочекаменной болезни может возникнуть при употреблении жёсткой воды. Зубной камень появляется, если рацион состоит только из мягкой пищи. В пожилом возрасте иногда развивается онкология.

Забота и уход

1.Короткую шубку леопардового кота достаточно вычёсывать раз в неделю или периодически удалять шерсть, оглаживая питомца влажными руками.
2.В питании не прихотливы — употребляют сухие, влажные и натуральные корма.
3. Пьют много свежей воды. Миску для питья следует располагать отдельно от пищи, так как кошачьи предпочитают «искать» воду. Можно держать 2 или 3 ёмкости для питья в разных местах.
4. Туалет необходим такой, чтобы питомец мог закапывать за собой, как в природе. Лоток с решёткой бенгалу не подойдёт.

Фото леопардовых котов:

5. Когтеточка должна быть вертикальная, так как генетическая память велит кошкам стачивать когти о «ствол дерева».
6. Домик и игровой комплекс нужны высокие, с разными уровнями, где коты леопарды могли удовлетворять тягу к верхолазанию.
7. Кошки оценят интерактивные игрушки — лабиринты, шуршалки и удочки с имитациями. Если питомец получит ещё и трековое колесо, то окажется в идеальных условиях.
Все–же надо учитывать, что любопытство бенгалов иногда берет верх над сообразительностью. Кошки могут использовать как игрушку хрупкий или колющий предмет и травмироваться. Поэтому опасные вещи нужно прятать.

Рацион ржавой кошки

Питается ржавая кошка мелкими млекопитающими и птицами. Также известны случаи ее нападения на домашнюю птицу. Местные жители сообщают, что этот неуловимый кот появляется после обильных дождей, чтобы питаться грызунами и лягушками, которые выходят на поверхность.

Шри-Ланкийский подвид ржаво-пятнистой кошки (Prionailurus rubiginosus phillipsi) ест птиц и млекопитающих, а также иногда ловит домашнюю птицу.

В условиях неволи меню не сильно отличается. Взрослого животного этого вида во Франкфуртском зоопарке ежедневно кормят пищей, состоящей из больших и маленьких кусков говяжьего мяса, говяжьего сердца, двух суточных цыплят, одной мыши и 2,5 граммов моркови, яблок, вареного яйца или приготовленного риса. В зоопарке животным ежедневно даются минеральные добавки, еженедельно поливитамины, а витамины К и В добавляются в рацион дважды в неделю. Ржавых кошек иногда кормят бананом, проросшей пшеницей или рыбой.

Диких пойманных котят в зоопарке кормили пюре богатым белком и мышами. Также в рацион добавляли крыс и рубленое говяжье мясо с сердцем.

Причины течи масла из-под клапанной крышки

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

По мнению учёных, андская кошка схожа с пампасской

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

Андская кошка практически не опасается человка, что свидетельствует о её неустрашимости

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м2. Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

  • Перу;
  • Боливии;
  • Чили;
  • Аргентины.

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Высокорья Южной Америки — среда обитания андской кошки

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);

  • горными шиншиллами;
  • мышами-филлотидами;
  • тинаму (птицами, напоминающими куропаток).

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Андские котята становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Половое созревание и размножение

К размножению Черноногие кошки готовы круглогодично. Как только у самки начинается течка, близко живущие самцы впадают в половой гон.

Женская особь при этом активно метит территорию и издает призывные крики, сигнализируя о своей готовности.

Своеобразные звуки в брачный период издают и самцы, сам процесс происходит очень долго – от пяти до десяти часов.

После того как вязка состоялась, самец тут же теряет интерес к женской особи, вся забота о вынашивании и заботе о потомстве теперь – только на матери.

К концу первого месяца жизни они уже покидают время от времени логово для игр. В случае опасности не стремятся поскорее забежать в убежище, а, наоборот, убегают от него и затаиваются поблизости, поджидая, когда на выручку придет мать.

В абсолютном присутствии матери котята нуждаются пять суток, затем самка всё чаще оставляет малышей, отправляясь на охоту и приучая детенышей к самостоятельности.

К полутора месяцам малыши обрастают густой шерсткой, весь этот период они питаются только молоком матери, затем начинают приучаться к свежему мясу, которое им приносит самка. С этого времени наступает момент обучения охотничьим навыкам и выживанию.

С двух-трех месяцев котята уже выбираются вместе с матерью на охоту, активно исследуя окружающий мир.

Первоначально мать приносит в нору полупридушенную, но живую жертву, цель выводка – добить ее.

К четырем-пяти месяцам малыши уже настолько хорошо обучены самкой, что способны охотится самостоятельно и вскоре покидают мать для одиночной жизни. Это очень ранний срок для представителей кошачьего семейства. но обычно до первого года жизни доживает едва ли половина юных Черноногих котов, большая часть их погибает от питонов и укусов гадюк.

К 8-9 месяцам становятся половозрелыми самки, самцы – чуть позже.

В естественных условиях Муравьиные Тигры живут от семи до десяти лет, но в неволе доживали и до двадцати.

Жизнь китайской (горной) кошки в природе

По большому счёту, тщательным изучением гобийского кота в естественной среде так до сих пор никто и не смог заняться. Сказывается малочисленность особей этого вида и скрытность зверьков. Поэтому большинство выводов зоологи строят на предположениях. А наблюдают за китайской горной кошкой лишь в зоопарках.

Китайских горных кошек сложно встретить в естественной среде

А вот местные жители порой замечают этого загадочного зверя в степных районах провинций Сычуань и Синьцзян, Гуаньсу и Циньхай. Контрабандный отлов редкого животного ведут и во Внутренней Монголии, и в горах Тибета.

Где обитает гобийская серая кошка

Несмотря на связь названия с пустыней Гоби, этих хищников не встретишь среди песков или солончаков. Китайские кошки предпочитают заселять гористую местность, добираясь порой до высот с отметкой 4 тыс. метров над уровнем моря.

Китайские горные кошки ведут ночной образ жизни

Не обходят стороной гобийские серые кошки и заросли альпийских лугов, любят выходить на лесные опушки и взбираются на холмистые гряды среди просторов китайских степей.

Жилище животные обустраивают в кустарниках или заброшенных норах других животных. Если судьба уготовила зверю жизнь в горах, то домом для него становятся расселины в скалах.

А опасностей для китайской горной кошки в мире предостаточно. Главным врагом во все времена для неё остаётся человек. Несмотря на международную защиту этого эндемичного вида, незаконный отлов с последующей торговлей гобийскими серыми котами продолжается и поныне.

Среди естественных недругов хищника зоологи называют бурых медведей и волков, которые не прочь полакомиться зазевавшимся детёнышем. На взрослых же особей китайской горной кошки другие звери не нападают.

О продолжительности жизненного пути этих уникальных зверей в дикой природе учёным ничего не известно. А вот в условиях заповедников и зоопарков гобийские кошки живут около 9–13 лет.

Видео: китайская горная кошка сидит в высокой траве ночью

Особенности размножения

Как и другие кошки, китайские горные не образуют постоянных семейных союзов. Эти животные ведут одиночный образ жизни и не вступают в контакты между собой почти круглый год. Но с января по март инстинкт продолжения рода всё же заставляет самцов объединяться вокруг самки и устраивать бои за «брачное ложе».

Китайские горные кошки трепетно заботятся о потомстве

Беременными самки ходят в течение 62–75 дней, после чего на свет появляются два-три, реже четыре слепых котёнка. До семи месяцев молодняк неотступно следует за матерью, а ко времени полового созревания (примерно 8–10 месяцев от роду) становится полностью независимым.

Информации об участии в воспитании потомства самцов учёными не получено, поэтому принято считать, что китайские горные кошки являются «матерями-одиночками». Впрочем, отдельные исследователи уверены, что в редких случаях гобийские коты некоторое время после рождения детёнышей охраняют окрестные территории от нападений других хищников.

Чем питаются китайские (горные) кошки

Поскольку гобийская серая кошка относится к отряду хищников, то и рацион у этих животных соответствующий. Классическими составляющими меню, объединяющими их с остальными собратьями, можно назвать мышей, полёвок и других мелких грызунов.

Китайские горные кошки — ловкие ночные охотники

Но в особенности любят они полакомиться пищухами и цоконами, используя для их добывания не столько зоркое зрение, сколько удивительно острый слух.

Впрочем, в условиях зоопарка гобийские кошки частенько сдвигают ход своих биологических часов и задумываются о пропитании уже с наступлением сумерек.

Ещё китайские горные кошки охотятся на:

  • землероек;
  • хомячков;
  • сурков;
  • фазанов;
  • песчанок;
  • куропаток.

История открытия золотистой азиатской кошки

Своё название темминка получила благодаря стараниям голландского зоолога и натуралиста Конрада Якоба Темминка, который в 1827 году первым её описал. Строго говоря, учёный имел в виду совершенно другое животное и описывал африканскую золотую кошку, которая не является даже родственником азиатской. Но анатомия, внешность и условия обитания оказались очень схожи. Подобный эволюционный процесс, приводящий к сходству различных систематических групп животных, называется конвергентной эволюцией.

Золотистая азиатская кошка впервые была описана в 1827 году

Кошка темминка — Catopuma (Felis) temminckii, огненный кот или, как её ещё называют, азиатская золотистая кошка относится наукой к роду катопум (подсемейство малые кошки) и является ближайшим родственником барнеоской (калемантанскаой) кошки.

Еноты: описание

Еноты обитают практически на всем евро-азиатском континенте и его везде называют «медведем-полоскуном» или «моющим медведем». Спутать это животное с другими животными практически нереально, независимо от того, дикое это животное или домашнее. Его латинское название «Procyon» переводится как «пред-собака» или «перед собакой», что связано с внешним видом этого дикого млекопитающего.

Внешний вид

По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

У енота сравнительно большая голова, но при этом у него морда короткая и острая, а уши не большие, округлой формы. У хищника длинный и пушистый мех, закрывающий все части тела, в том числе и хвост. По бокам головы мех расположен так, что образует бакенбарды. Система зубов состоит из 3-х резцов и по одному клыку, располагающихся по обе стороны пасти. У енотов по 3 и 4 предкоренных зуба и по 2 и 3 коренных. Общая численность зубов во рту енота составляет от 36 до 42 штук.

Общий окрас шерсти отвечает желтовато-серым тонам, с наличием шерстинок черного цвета. От лба и по направлению к носовому кончику расположена полоса черно-бурого оттенка. Вокруг глаз так же можно увидеть пятна такого же оттенка. Хвост енота отличается уникальной расцветкой и состоит из широких колец черно-бурого или серо-желтого тонов. Самцы енотов, по отношению к самкам, имеют более крупные размеры и массу.

Характер поведения и образ жизни

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Хотя нрав у енотов дружелюбный, они предпочитают вести обособленный образ жизни и формируют немногочисленные группы только перед периодом размножения, а также перед зимовкой. У каждой особи имеется своя территория, но при встрече со своими сородичами они ведут себя весьма дружелюбно, поэтому их территории, где они добывают для себя еду, могут пересекаться. Благодаря терпимости друг к другу, плотность заселения территории енотами всегда достаточно высокая. Встречаясь друг с другом, они мирно урчат, что-то щебечут и повизгивают.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Сколько живут еноты

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

Интересные факты – Еноты

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий