Сальмонеллез у кошек: симптомы и лечение

Эпидемиология сальмонеллеза

Из числа известных сальмонелл лишь S. typhi и S. paratyphi А вызывают заболевание только у человека – брюшной тиф и паратиф А. Все остальные сальмонеллы патогенны также для животных. Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры, синантропные грызуны и большое число других животных. Заболевания животных, вызываемые сальмонеллами, подразделяются на 3 основные группы: первичные сальмонеллезы, вторичные сальмонеллезы и энтерит крупного рогатого скота. Первичные сальмонеллезы (паратиф телят, тиф поросят, тиф кур, дизентерия цыплят и т. д.) вызываются определенными возбудителями и протекают с характерной клиникой. Вторичные сальмонеллезы возникают при условиях, когда организм животного в результате каких-то причин (нередко различных болезней) резко ослаблен; они не связаны с конкретными типами сальмонелл у определенных животных, вызываются различными их серотипами, но чаще всего – S. typhimuriwn.

Энтерит крупного рогатого скота характеризуется определенной клинической картиной и в этом отношении сходен с первичным сальмонеллезом. Однако энтерит в данном случае является вторичным проявлением, первичную же роль играют различные предрасполагающие обстоятельства. Возбудителями его чаще всего бывают S. enteritidis и S. typhimurium.

Наиболее опасными источниками пищевых токсикоинфекций являются животные, страдающие вторичным сальмонеллезом и энтеритом крупного рогатого скота. Большую роль в эпидемиологии сальмонеллезов играют водоплавающие птицы и их яйца, а также куры, их яйца и другие птицепродукты. Сальмонеллы могут попасть в яйцо непосредственно во время его развития, но могут легко проникнуть и через неповрежденную скорлупу. Вспышки токсикоинфекций чаще всего связаны с употреблением мяса, инфицированного сальмонеллами, – до 70-75 %, в том числе до 30 % мяса скота вынужденного забоя. Вынужденному забою часто подвергают животных, находящихся в агональном состоянии. У ослабленных животных сальмонеллы легко проникают из кишечника в кровь, а через нее – в мышцы, обусловливая прижизненное инфицирование мяса. На долю яиц и птицепродуктов приходится более 10 %, на долю молока и молочных продуктов – около 10 %, и на долю рыбопродуктов – около 3-5 % всех вспышек сальмонеллезов.

Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется постоянным ростом заболеваемости людей и животных и увеличением числа серотипов сальмонелл, вызывающих эти заболевания. С 1984 по 1988 г. в Англии число случаев сальмонеллезов возросло в 6 раз. Однако специалисты ВОЗ полагают, что истинное число случаев сальмонеллезов остается неизвестным. По их мнению, выявляется не более 5-10 % инфицированных лиц. Одной из основных причин роста заболеваемости сальмонеллезом является инфицирование пищевых продуктов при их производстве в результате широкого распространения сальмонелл на объектах внешней среды и на обрабатывающих предприятиях, куда поступают животные, у которых сальмонеллез протекает в скрытой форме. Одной из главных причин широкой циркуляции сальмонелл среди животных является применение корма, содержащего переработанные побочные продукты животного происхождения и очень часто зараженного сальмонеллами.

Несмотря на постоянное увеличение числа серотипов сальмонелл, выделяемых от людей и животных, по-прежнему до 98 % всех случаев сальмонеллезов обусловлено сальмонеллами групп А, В, С, D и Е, в первую очередь S. typhimurium и 5. enteritidis (до 70-80 % случаев заболеваний).

Другой немаловажной особенностью современной эпидемиологии сальмонеллезов является установление роли человека как источника заражения сальмонеллами. Заражение человека от больного или бактерионосителя возможно не только через пищу, в которой сальмонеллы находят хорошие условия для размножения, но и контактно-бытовым путем

Этот способ заражения приводит к широкому распространению бессимптомного бактерионосительства.

Крупная водная эпидемия сальмонеллезной инфекции в 1965 г. в Риверсайде (США), обусловленная S. typhimurium (заболело около 16 тыс. человек), показала, что заражение сальмонеллами возможно не только через пищу, но и через воду.

К особенностям эпидемиологии сальмонеллезов за последние годы следует отнести также повышение этиологической роли S. enteritidis, активизацию пищевого пути передачи возбудителей инфекции с преобладанием роли птицы и птицепродуктов, увеличение числа групповых заболеваний, в том числе внутрибольничных, рост заболеваемости среди детей до 14 лет (более 60 % всех случаев заболеваний).

Сальмонеллёз человека

Эпидемиология

Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, рыбу, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Второй путь передачи инфекции – водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение – выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

  • повышение температуры до 38-39оС
  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Желудочно-кишечная форма

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.

Тифоподобная форма

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

В 15—17 % случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство.

Диагноз

Диагноз «сальмонеллёз» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики.

Профилактика

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Как можно вылечить свищ на десне

Безусловно, мы лечим это, мы занимаемся этим, мы для этого работаем. Для того, чтобы вылечить свищ на десне, в первую очередь, нам следует устранить причину, из-за которой возник свищевой ход. Мы не должны бороться с самим прыщом, мазать его разными мазями и примочками, а должны устранить причину его возникновения. Мы должны устранить само хроническое воспаление, которое привело к этому свищу. 

Первый вариант лечения свища – эндодонтический

Для такого лечения проводим пациенту высококлассное эндодонтическое лечение под микроскопом, когда:

  • виден сам канал зуба, 
  • видны его ответвления
  • и видно, есть ли трещины в канале зуба. 

Наши доктора на высоком уровне проводят под микроскопом манипуляции именно по малоинвазивному лечению. Лечению процессов, которые привели к свищу, к свищевому ходу на десне, к осложнениям различного периодонтита. На видео – эндодонтист НИЦ, победитель многих международных конкурсов по эндодонтии и реставрации зубов Меликов Азер:  

В клиниках Немецкого Имплантологического Центра используются специальные материалы, которые герметизируют апикальную часть очень хорошо и на длительный период, которые имеют биосовместимость с тканями, окружающими зуб и которые дают очень хороший результат. 

То есть у нас есть терапевтический метод лечения – это раз. Когда высококлассные эндодонтисты при помощи микроскопов, специального оборудования и специальных материалов проводят терапию каналов и устраняют причину по которой возник свищ.

Второй вариант лечения свища – смешанный

Второй метод – это смешанное лечение, когда лечение ведут совместно терапевт и хирург. Если поражение уже достаточно сильное, произошел лизис определенной части верхушки корня, когда уже процесс идет достаточно длительно, то терапевт прочищает каналы:

герметизирует апикальную часть корня специальным материалом, а хирург уже открывает -делает хирургическим доступом и заполировывает апикальную часть корня зуба. 

Мы не делаем резекции зубов, когда зуб спиливается наполовину. Зачастую думаешь, вот у меня часто пациенты приходят, которым сделали резекцию и думаешь человеку отпилили ⅔ корня и этот зуб уже несостоятелен, он еле держится, и для чего это надо было делать? Мы делаем малоинвазивно. Мы полируем специальными ультразвуковыми насадками апикальную часть корня, после того, как терапевт проведет лечение, и получаем очень хорошие отдаленные результаты. 

Третий вариант лечения – хирургический

Также есть хирургический метод – это третий метод лечения, когда воспаление уже хроническое по принципу “Нету зуба – нет ни кариеса, не периодонтита, нет ничего”. То есть удаляется зуб, удаляется очаг воспаления:

и на место зуба ставится имплантат:

Последующая реабилитация пациента идет уже на имплантате. 

Четвертый вариант лечения – аутотрансплантация

Аутотрансплантация – разновидность третьего, хирургического варианта лечения. Но в качестве импланта выступает собственный зуб-донор пациента. Как правило, на эту роль отлично подходят зубы мудрости, которые не участвуют в процессе пережевывания пищи и фактически являются резервом организма именно для подобных случаев. Пересадка зубов мудрости подходит для жевательных зубов и премоляров (четвертые, пятые, шестые и седьмые зубы). 

Преимущество данного способа лечения в том, что пересаживается собственный зуб, собственная ткань пациента, которая не является чужой для организма даже в условиях воспалительного процесса при свище, значительно снижается риск отторжения зуба-импланта. Специалистами Немецкого Имплантологического Центра накоплен многолетний клинический опыт подобных операций. О том, как проходит операция аутотрансплантации вы можете посмотреть в следующем видео. Там же, в конце фильма, пациент делится впечатлениями о пересадке зубов (это отзыв спустя 1 год после операции пересадки): 

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Возбудитель

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

триба — Esherichiae

вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Причины запоров

Запор у кошек — что делать? Прежде всего — не паниковать. Нужно выяснить причину запоров. Это может быть как банальный стресс, устранив который вы приведете питомца в норму, так и серьезные заболевания, когда запор — лишь сопутствующее проявление недуга.

Основные причины:

  • Болезни различной природы, патологии (спайки в кишечнике, невралгия, диабет, опухоль, мочекаменная болезнь) — в таком случае любое лечение согласовывается с ветеринаром.
  • Нарушение сократительной функции кишечника — это естественный процесс, которым сопровождается старение животного. Работа ЖКТ замедляется, усложняется проталкивание каловых масс. Рекомендуется делать кошке легкий массаж в области живота после приема пищи, переводить ее на специальный корм для пожилых питомцев.
  • Стерилизация. Операция предполагает наркоз. Используемые препараты могут вызывать у котов запор, который проходит по мере восстановления животного. Питание и медикаментозное сопровождение на этот период прописывает ветеринар.
  • Посторонние предметы в кишечнике, которые проглотила ваша кошка. Потребуется помощь ветеринара.
  • Закупорка кишечника шерстью. Есть специальные корма, способствующие выведению шерсти, например, Purina One.
  • Паразиты. Даже домашних котов, которые не выходят на улицу, нужно регулярно обрабатывать от паразитов, используя антигельминтные препараты. После уничтожения паразитов кошке рекомендуют некоторое время давать высококалорийный корм. Такой рацион восстановит истощенный ресурс животного.
  • Лишний вес. Если запоры не сопровождаются ухудшением самочувствия, вялостью, а ваша кошка мало двигается и склонна к ожирению, нужно скорректировать питание. Порции должны быть маленькими, а кормления частыми. Простые углеводы в рационе сводят к минимуму, выбирают корма, содержащие диетические сорта мяса (курица, кролик, нежирная телятина). Ветеринары рекомендуют отказаться от специй, так как они стимулируют аппетит. Параллельно увеличивают активность (подвижные игры, многоярусные домики).

Неправильное питание — самая распространенная причина запоров. Как кормить питомцев с проблемами пищеварения, расскажем в этой статье.

Лечение сальмонеллеза

субклинической форме

Диета при сальмонеллезе

диету

Рекомендованные продукты Продукты, от которых стоит отказаться
 

  • сыр (неострые сорта);
  • творог;
  • фруктовый кисель;
  • паровые фрикадельки и котлеты;
  • отварная рыба;
  • рисовая и овсяная каша на воде.
 

  • ограничить количество углеводов;
  • жирная пища;
  • цельное молоко.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.  
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.Назначение процедуры:

  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод. Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы:

  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.Эффекты:

  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания. Обычные дозы:

  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.

Продолжительность приема растворов:

  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы:

  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.Эффекты:

  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.

Показания к назначению:

  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу. Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.
Препараты, нормализующие пищеварение:

  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения:

  • холензим: принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:

  • смекта;
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках):Смекта:

  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года — 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет — 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет — по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;

Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.Энтеродез: Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.Дозы:

  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет — 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет — 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет — 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые — 300 мл в день, разделить на 3 приема.

Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.  

Какую диагностику необходимо пройти перед началом лечения свища?

Начнем с того, что пациент приходит с жалобой, что у него есть какие-то проблемы возле зуба. Либо зуб побаливает, либо у него появился этот прыщик на десне из которого постоянно что-то подтекает. Всегда надо слушать пациента, что он вам расскажет – это раз

Во-вторых, часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс. 

Безусловно, основными методами диагностики служат рентгеновские снимки и КЛКТ, которая дает полную картину, особенно если КЛКТ проведена на хорошем аппарате, таком как у нас (Planmeca PRO), который имеет эндодонтическую функцию и очень высокую четкость. Использование передовой аппаратуры облегчает всю диагностику и дает больше возможностей к терапии данного зуба.

Эпидемиология

Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С

немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.

Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.

Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.

Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.

О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.

Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.

С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.

К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Что будет, если свищ не лечить?

Если свищ не лечить, то это ничем хорошим не закончится. Зуб пойдет под удаление и более того – очень сильно страдает кость, окружающая зуб, страдает вестибулярная кортикальная пластина. Когда зуб не лечится, когда не ведется борьба с причиной появления свища, то кортикальная пластина достаточно сильно разрушается. Образуются большие полости в кости, поскольку образуется экссудат, все это гниет и  кость разлагается, размягчается и инфицируется, лизируется, и выходит через свищевой ход. 

Поэтому, помимо того, как я уже говорил ранее, идет достаточно сильная нагрузка на организм, поскольку свищ – это постоянный открытый очаг инфекции в полости рта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий