Всё о суматранской породе кошек

Виверровый кот-рыболов

Как там, дескать, мой пассажир? Потом, набрав в грудь воздуха, прижав уши, что б не попала вода, Деха делает первый нырок. Это ещё не смертоносный бросок, это он для собственного удовольствия перегоняет добычу в другой конец ванны. Пронырнув следом за сомом ванну из конца в конец, Дэха ещё пару раз повторяет эту нехитрую операцию, но тут же, видимо, не выдержав искушения, мастерски ныряет, безошибочно хватает и появляется на поверхность уже с сомиком в зубах.Иерархию в семье он знает четко. Мама — это мама, её нужно любить, слушаться , но можно сильно-то не бояться. Надо сначала посмотреть, а действительно ли она так уж гневается. Может, шутит. Я — доминирующий кот. Меня нужно побаиваться, однозначно слушаться, но желательно обхамить, обшипеть при случае. Ну и конечно всячески показывать, что ты сам уже большой и взрослый и плевал на меня с высокой телебашни. Мася — лучший друг, мамка, нянька, всё в одном лице. Любим безумно, но любовь иногда грубовата. Товарищ по играм.Самое интересное, что как раз в игре, в борьбе Дэха и есть сама деликатность. Никогда не прикусит, не поцарапает. Осознаёт свою силу. Опять же только с Масей. С той же даже мамой может быть с точностью до наоборот

«Мася маленький, слабенький, надо осторожно, чтоб не повредить. Мама вон какая здорова , что ей будет? Надо дать как следует, что б видела какой я у неё сильный.»В первый раз, в четыре месяца, мы его возили на остров Татышева. И подальше от воды и деревьев

Когда приехали на остров, то в целях безопасности встали посреди чистого поля, думали — вдруг куда-нибудь рванёт, дома-то летает как Феррари. Напрасно. Выгребали его из машины всем колхозом. Тут же, полуползком, он переместился под Масю и какое-то время из укрытия не вылезал. Сидел, сосредоточенно нюхал и выглядывал, то из под одной лапы, то из под другой. Мася просто встал и пошёл. Думаете, Дэвис остался? Как бы не так, он тоже пошел, но у Маси под брюхом. …Я реально видел виверровую маму, выведшую своих детей первый раз из логова. Откуда он всё это знает? Потом, несколько освоившись, начал делать кроткие, зигзагообразные рейды чуть в сторону. Углубится на полметра в траву, пробежит метр по обочине и снова нырь под Масю Ещё через какое-то время, он просто поменял убежище, скрылся в траву. Мы же сразу поняли, что здесь надо держать ухо востро. Несмотря на то, что ребёнок абсолютно не зелёный, он удивительно ловко умеет сливаться с травой. «

И подальше от воды и деревьев. Когда приехали на остров, то в целях безопасности встали посреди чистого поля, думали — вдруг куда-нибудь рванёт, дома-то летает как Феррари. Напрасно. Выгребали его из машины всем колхозом. Тут же, полуползком, он переместился под Масю и какое-то время из укрытия не вылезал. Сидел, сосредоточенно нюхал и выглядывал, то из под одной лапы, то из под другой. Мася просто встал и пошёл. Думаете, Дэвис остался? Как бы не так, он тоже пошел, но у Маси под брюхом. …Я реально видел виверровую маму, выведшую своих детей первый раз из логова. Откуда он всё это знает? Потом, несколько освоившись, начал делать кроткие, зигзагообразные рейды чуть в сторону. Углубится на полметра в траву, пробежит метр по обочине и снова нырь под Масю Ещё через какое-то время, он просто поменял убежище, скрылся в траву. Мы же сразу поняли, что здесь надо держать ухо востро. Несмотря на то, что ребёнок абсолютно не зелёный, он удивительно ловко умеет сливаться с травой. «

«К сожалению Дэха ушёл от нас. Ушёл к своему племени. Надо верить людям, специалисты нам говорили, что дикий зверь не может стать до конца домашним. Не будьте самонадеянны, мы очень старались, у вас тоже не получится. Диких зверей в квартире держать НЕЛЬЗЯ!»

«Каждый должен жить в своей стае» — этот закон Киплинга незыблем. (с)

http://usatiki.ru/viverrovyj-kot-rybolov/http://porodakoshek.ru/porody/dikie-pyatnistye-koshki-viverrovyj-kot-rybolov-harakteristiki-i-opisanie.htmlhttp://pikabu.ru/story/viverrovyiy_kotryibolov_564322

Численность вида leopardus jacobita

В 2004 году был создан Альянс по изучению и охране андской кошки. В состав альянса входят защитники природных ресурсов из Аргентины, Боливии и других государств, где были найдены следы кошки. Возможно, в скором времени будет найдено решение тому, как сохранить и преувеличить численность самого загадочного из видов.

Предлагаем ознакомиться Опасны ли язвы на языке у кошки

Андская кошка — это дикий хищник из семейства кошачьих. Это маленькое животное, которое обладает самой неприметной внешностью. Андская кошка может слиться с природой благодаря таланту маскировки. Таких животных можно назвать специалистами по выживанию, ведь им приходится прятаться, питаться и размножаться в самых суровых климатических условиях.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и современное научное название Hydrochoerus hydrochaeris животному дал шведский натуралист Карл Линней в 1766. Капибара относится к классу Млекопитающих, отряд Грызуны.  Зверек принадлежит к семейству Свинковые, или Кейви (Caviidae), вместе с родом Kerodon — каменными кавернами. Долгое время капибару выделяли в отдельное семейство водяных свинок Hydrochoeridae. С 2002 в ходе молекулярного анализа было выявлено близкое родство кейви и каменных кавернов, после чего оба рода животных отнесли к одному семейству и подсемейству Кейви Caviidae. 

Название капибара было заимствовано из языка индейцев тупи. Слово ka’apiûara образовано из нескольких слов — kaá (листья) + píi (тонкие) + ú (кушать) + ara (суффикс для субъекта), и буквально переводитсякак «тот. кто ест тонкие листья», или, если проще, «пожиратель травы». В Колумбии животных иногда называют «куартины». Научное название зверька,  обе части — и hydrochoerus, и hydrochaeris, образованы от греческих слов hydro (вода) и choiros (свинья, свинка), и в переводе означают водосвинку.

Пушистый очаровашка, или почему Манул не может быть домашним?

Кот манул (Felis manul), являющийся символом Московского зоопарка, животное редкое и слабоизученное. Этот хищник обладает пышным, ценным мехом, который придает манулу массивный вид. От обычных кошек манул отличается плоской, притупленной мордочкой с бакенбардами – пучками длинных волос на щеках. Манул обладает короткими ногами, толстым, точно «обрубленным» хвостом. Примечательны зрачки манула – при ярком свете они, в отличие от домашних питомцев, остаются круглыми. Цвет меха варьирует между светло-серым и палево-охристым, с разбросанными по мордочке, хвосту темными полосками и пятнами. При длине тела от 52 до65 см, манул достигает веса 2-5 кг. Большим и тяжелым он кажется из-за густого длинного меха.

Манул обитает на огромном пространстве от Каспийского моря до Забайкалья. Заселяя степи, пустыни и горные области, этот представитель кошачьих выбирает участки покрытые скалами, камнями и зарослями кустов. Днем манул отдыхает, предпочитая бодрствовать ранним утром и в темноте. Рацион кота составляют мышевидные грызуны, изредка он охотиться на зайцев, птиц. Короткие лапы не способствуют быстрому бегу, поэтому манул предпочитает добычу скрадывать. Спасается он на скалах и деревьях, но это происходит не часто, так как врагов кроме человека в природе у манула практически нет. Но и ему он старается не попадаться на глаза. До сих пор, из-за скрытности этого животного, слабо изучены его привычки и образ жизни.

Точная численность манула не известна, в России она достигает примерно 2500-3000 особей. В неволе эти коты не частые гости. Манул, даже выросший с рождения рядом с человеком, всегда остается диким и недоверчивым. Известны случаи, когда выросших в домашних условиях манулов, передавали в зоопарки из-за их агрессивности. Добиться стабильного размножения в неволе пока не удалось, хотя исследования в этом направлении в последнее время активизировались. Манул занесен в Красную Книгу и принимаются меры к его охране и воспроизводству.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Интересные факты о животном

  1. Ближайшими родственниками зверя являются бизоны, яки и буйволы.
  2. Открытие саола стало настоящей сенсацией. Первый раз существо поймали и сфотографировали лишь в 1996 году.
  3. В неволе особи проживут лишь несколько недель.
  4. Многие люди не верят в существование животного и называют его азиатским единорогом. Доказательством служат лишь малочисленные фотоснимки.
  5. Классификация вида остается предметом изучения и научных споров.
  6. Саолы нет ни в одном зоопарке мира.
  7. В 1992 году ученые обнаружили череп с длинными прямыми рогами и сразу поняли, что речь идет о впечатляющем открытии 20 века.
  8. Редкое животное является товаром на незаконном рынке дикой природы. Мясо парнокопытного едят в Лаосе и Вьетнаме. Части органов используют в китайской медицине.
  9. За 10 лет патрульные закрыли во Вьетнаме около 200 незаконных лагерей браконьеров, охотившихся на диких животных, в том числе и на саолу.
  10. Изначально ученые предполагали родство саолы с козьими, потому что у особей также есть железа перед глазами.

Питание

Суматранские кошки были замечены на илистых берегах вдоль рек, где они, вероятно, охотились на лягушек, рыб или ракообразных. Анализ содержимого желудков показывает, что основную часть рациона составляют рыбы. Эти кошки могут погружать голову до 12 сантиметров под воду. Наблюдение за особями, проживающими в неволе показало, что они охотились на живых лягушек и игнорировали воробьев, помещенных в их клетки. Когда им предложили пищу, они с рычанием на нее набрасывались, и всегда относили ее не менее чем на 2 метр от места, где получили ее — такое поведение, позволяет удержать рыбу и лягушек от побега обратно в воду. Кроме того, в неволе, плавая по дну бассейна, взрослые животные широко расставляли передние лапы, также как и еноты. Мышь в ванной, вызывает у кошек в неволе большие охотничьи инстинкты, чем мыши на суше, они лезут в воду, либо становятся рядом и пытаются выловить мышь пастью или лапами. В неволе взрослые кошки убивают крыс и мышей укусом за затылок.

Образ жизни суматранской кошки

Большую часть времени суматранские кошки проводят у воды. Такую кошку несложно встретить в заболоченных местах, рядом с реками и в прибрежных лесах. Иногда их встречают на плантациях масличной пальмы. Предполагается, что суматранки, как и любые другие кошки, поддерживают территорию с помощью обонятельных «маркеров».

Спит такая кошка, судя по всему, днём. Скорее всего, она выбирает место для сна также недалеко от воды, но на какой-то возвышенности (например, на коряге). Соответственно, охотиться ей удобнее днём. При свете дня сквозь воду лучше видно рыбу. Кошка встаёт в воду, ощупывает дно лапами и пытается выследить свою еду.

Питание плоскоголовой кошки

Основная пища суматранской кошки — это рыба и лягушки. Если кошка сможет поймать креветку, то от такого деликатеса она не откажется, но и грызунами не побрезгует. Иногда случается такое, что животное умудряется поймать цыплёнка домашней птицы. Однако такую кошечку с трудом можно назвать диким зверем. Дело в том, что суматранки всеядны. Они могут раскапывать землю и доставать оттуда съедобные плоды. Так кошки едят, например, батат.

Любопытно и то, каким образом кошка ловит рыбок и лягушек. Суматранка может погружать свою голову в воду, чтобы схватить добычу зубами. Люди, которым удалось поместить эту кошку в искусственную среду, проводили исследования. Кошкам предлагались воробьи в клетках и лягушки. Выбор хищника падал на земноводных. Где бы кошка ни поймала лягушку, она всегда относила жертву на 2 метра от того места, где несчастная была поймана.

Плоскоголовые кошки предпочитают выловить свою добычу из воды

А также, плавая в бассейне, плоскоголовые кошки широко расставляли передние лапы (как еноты). А если показать кошке мышь на берегу и такую же мышь, но плавающую в воде, то хищник выберет второй вариант. Так как вся еда кошки состоит из мелких животных или плодов, то кормится она по мере того, как проголодается. Однако охота для кошки — это не только ловля еды, но и удовлетворение охотничьих инстинктов.

Размножение

Половое созревание у суматранских диких кошек наступает к 8–10 месяцам. Предположительно, сезон спаривания протекает в период с января по февраль. Строго фиксированного сезона размножения у этих кошек нет. Беременность длится до 2 месяцев. В одном помёте может быть до 3 малышей. Детёныши хищника становятся самостоятельными к 10 месяцам. В это время котята пытаются покинуть свою мать. Некоторые малыши стараются уйти из семьи раньше (в возрасте от 6 месяцев).

Размножение плоскоголовых кошек до сих пор плохо изучено

Кошка отпускает своих малышей только тогда, когда она будет уверена в том, что они уже научились ловить рыбу.

Островная кошка учит своих котят ловить рыбу и лягушек

Ареал обитания и роль в экосистеме

Американский хищник обитает в основном на территории Боливии, но некоторые популяции были обнаружены в Боливии и Аргентине (северо-западная часть страны), а также в Чили и Перу. Для проживания кошка выбирает себе скалистую долину, около которой есть склоны и хребты (холмы, камни и т. д.). Животному не составит труда взобраться на высоту до 5 км. Температура воздуха в таких местах может не достигать и 4 градусов Цельсия. Иногда возможны и заморозки, но кошка и в этом случае не бросит излюбленный участок.

Есть предположения, что кошка предпочитает высоту из-за потребности в воде. В лесистой местности и пустынях воды мало. А выйти в открытое пространство к единственному доступному источнику воды — непозволительная роскошь для таинственной кошки. В горах воду найти проще. Источником живительной влаги становятся тающие ледники.

Интересные факты об оцелотах

  • Оцелот символизировал благородство и щедрость и ацтеков.
  • Эти кошки очень привередливы в еде — они не станут есть падаль, грязную еду, повалявшуюся в земле, и обязательно удаляют перья у птиц, перед тем как ее съесть.
  • Как и другие малые кошки, оцелоты не умеют рычать или реветь, зато мяукают, воют и «хихикают».
  • В США сегодня насчитывается не более 100 особей в дикой природе.
  • Рисунок пятен уникален для каждого животного, как отпечатки пальцев у людей.
  • В 1960-ых и 1970-ых оцелоты были поставлены на грань вымирания из-за спроса на мех. В 1970 году в США было продано 140 000 шкур животного.

Оцелот
5 (100%) голосов: 2

Ареал обитания и роль темминки в экосистеме

Обитает огненный кот в вечнозелёных субтропических и тропических лесах, а также на кофейных плантациях. Живёт он и в высокогорных лесных массивах (высотой до 3000 м). Но изредка этих хищников встречали и на участках с открытой местностью.

Следы проживания этой редкой кошки обнаружены в следующих государствах Юго-Восточной Азии:

  • Таиланд;
  • Непал;
  • Малайзия;
  • Бангладеш (восточные области);
  • Мьянма;
  • Индия (штаты Сикким, Аруначал-Прадеш);
  • Бутан;
  • Вьетнам;
  • Суматра (Индонезия);
  • Лаос;
  • Китай;
  • Камбоджа.

В настоящее время обнаружены три подвида азиатской золотой кошки, отличающиеся местом проживания:

  • Catopuma temminckii dominicanorum — Китай (восточные и южные районы);
  • Catopuma temminckii temminckii (имеет короткий, не такой плотный и более тёмный мех) — Суматра, Гималаи, юго-восточная часть Азии (от Непала до Индокитайского полуострова);
  • Catopuma temminckii tristis — северная часть Бирмы, Тибет.

Темминка является относительно крупным и важным хищником, который оказывает значительное влияние на популяции грызунов и других млекопитающих.

Социальная структура и размножение

Фото: Оцелот котенок

Половозрелыми самки оцелотов становятся ближе к полутора годам, а самцы – к двум с половиной. Особых временных рамок для брачного периода у этих хищников нет, но обычно свадьбы происходят более активно с июня по октябрь. Зачастую, первыми начинают искать себе кавалеров именно самки, громко мяукая и зазывая себе женихов, которые откликаются на зов громкими воплями. Самка ударяет самца своими сильными лапами, чтобы тот приступил к спариванию. Длительность беременности составляет около 80 дней.

Будущая мамаша активно готовит убежище для своих отпрысков. Оно может находиться в просторном дупле, укромной пещере или просто в густых кустах. Самочка делает мягкую подстилку из собственной шерсти, которую выдирает со своего брюшка. У оцелота может быть от 1 до 4-х детенышей, но чаще всего их бывает один или двое. Котята рождаются уже в шубке, которая более темного оттенка, чем у родителей, но они совершенно слепы, вес новорожденных достигает 250 граммов. Заботливая мама-кошка потчует их своим молоком на протяжении трех месяцев. Примерно через 3 недели у котят открываются глазки.

Растут малыши достаточно медленно и только ближе к трехмесячному возрасту впервые выходят из своего убежища. Тогда мама или оба родителя начинают таскать к логову мелкую живность, приучая детишек охотиться, а вскоре берут подросших малышей с собой на поиски пропитания, прививая им все необходимые навыки. Котята еще долго живут с матерью и только ближе к двум годам отроду начинают подыскивать себе собственную территорию для постоянного проживания.

Особенности внешности

Официальное название самой маленькой дикой кошки в мире – пятнисто-рыжая (на лат. Prionailurus rubiginosus), но ее часто называют просто ржавой кошкой.

Несмотря на одно из своих названий, эта представительница семейства кошачьих имеет чаще всего шерсть серого, реже рыжего оттенка или их смеси, и только на лапах, спине и по бокам можно увидеть нечеткие очертания «ржавых» пятен. На груди и брюхе шерсть более светлого оттенка, а мордочку украшают полосы: темные линии есть на лбу животного, а белые линии располагаются с внутренней стороны глаз и в районе носа. Сама шерсть мягкая и короткая, а мяуканье животного подобно мягкому голосу, характерному для домашних питомцев.

На заметку! Внешний вид ржавой кошки напоминает бенгальскую породу, но в более «блеклой» версии.

Длина тела самой маленькой дикой кошки – 50-80 см, из которых 15-30 см приходится на хвост, а вес зачастую не превышает 1,6 кг у самцов и 1,1 кг у самок. На круглой голове располагаются небольшие ушки и огромные глаза медового или серого оттенка, которые придают мордочке животного необычное выражение. Глядя на фото этой хищницы можно подумать, что домашний питомец заблудился в лесу и бродит в зарослях одинокий и напуганный. Но это ошибочное впечатление. Несмотря на миниатюрные размеры, это дикое животное прекрасно чувствует себя в своей среде обитания и ничем не уступает в охотничьей ловкости льву, хоть и меньше его в 200 раз.

Где живет: ареал и среда обитания

Каждому подвиду характерна своя среда обитания, особые климатические условия.

Енот-полоскун распространен в Северной Америке, начиная от южных провинций Канады до Панамского перешейка. Подвид хорошо акклиматизируется к новым условиям обитания, поэтому распространился по территориям Европы: хищника можно встретить в Германии, Франции, Азербайджане, в России и Белоруссии (на Полесье). Полоскун предпочитает жить в болотистых местностях, смешанных и широколистных лесах с наличием озер и рек. В хвойных лесах редко можно встретить водоемы, поэтому енот избегает таких пространств.

Для енота-ракоеда или агуары излюбленным местом является Южная и Центральная Америки, Тобаго и Тринидад. Не любит соседства с другими сородичами, ночью выходит на охоту, предпочитает находиться неподалеку от озер, рек и ручьев.

Гваделупский енот относится к виду сухопутных животных. Основной ареал распространения – джунгли Гваделупы. Главные места обитания – заболоченные зоны, но данный вид не избегает сухих лесных массивов, главное, чтобы неподалеку был водоем.

Косумельского енота можно встретить только на небольшом острове в Карибском море. Этот вид – эндемик, кроме как маленького островка, больше нигде не живет. Обожает мангровые заросли, не боится находится возле пляжей и возделываемых участков.

Еноты могут иметь основное жилище и дополнительные квартиры. Животные занимают свободные дупла в деревьях, расположенных недалеко от водоемов. Желательно, чтобы дупло было на высоте 30 см от земли. Понять, что именно в этом доме живет енот можно по многочисленным царапинам на стволе и остаткам шерсти. Дополнительные квартиры используются только в дневное время, в основном жилище енот ночует.

Если животное не может найти для себя подходящее дупло, оно с удовольствием выберет для своего отдыха расщелины, находящиеся между огромными камнями или расположится среди кучи хвороста и веток. Лично для себя еноты никогда не рыли нор, но занять свободную нору – всегда пожалуйста. Хищные млекопитающие легко адаптируются к новым условиям, поэтому их можно встретить рядом с жильем человека – в зоне парка, недалеко от населенного пункта. От занятой территории енот никогда не удаляется на расстояние, превышающее 1,5 км.

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) – это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Связь и восприятие

Близкое положение глаз, максимизирует бинокулярное зрение и делает кошек хорошими охотниками. Как другие кошачьи, суматранские кошки, вероятно, поддерживают территории используя обонятельные маркировки. В неволе, самцы и самки распыляют мочу на деревья или кусты, необычным способом для других кошачьих. Они поднимают хвосты, приседают на своих задних ногах, и идут вперед, оставляя за собой след из мочи. Призывы суматранских кошек часто сравнивают с вибрацией, похожей на звук от зубьев расчески, хотя эти вокализации также напоминают домашних кошек. Взрослые особи мурлыкают и производят другие вокализации в ближнем радиусе. Однако звуки суматранских кошек еще предстоит тщательно исследовать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий