Где едят собак: в какой стране народ ест псов

Собачье мясо богато белком и отличается высоким содержанием холестерина

Мясо ценится в основном за то, что в нём содержится такой необходимый для человека компонент как белок. Плохо то, что в мясе содержится много холестерина, очень вредного для здоровья человека. Он засоряет сосуды, препятствуя их проходимости, из-за этого случаются инсульты и прочие неприятности со здоровьем.

По содержанию белка собачатина ни говядине, ни свинине не уступает, а вот холестерина в ней меньше. В 100 граммах продукта холестерина всего 44 мг, в говядине – 55, в свинине – 70.

Получается, что питательные качества собачатины ничем не хуже других видов мяса, а по содержанию холестерина она является самой полезной. Именно поэтому собачатину относят к диетическим сортам мяса.

Едят ли в Корее собак? Развеиваем мифы.

В блогах на глаза попалась статья одной девушки про кухню Южной Кореи, в особенности про наиболее известный ее раздел – где в качестве ингредиентов собачки. Всегда забавно читать, как люди, владеющие вопросом на уровне “я что-то слышал(а)”, пишут про подобные вещи. Далее будут мои заметки про еду с собаками и связанные с этим вопросом мифами. Так вот: я собаку ел! В настоящем корейском кафе в Сеуле.

Миф: Собак едят только в Южной и Северной Кореях

Собак едят не только на Корейском полуострове – эта практика достаточно распространена в странах Азии. Например, в пищу собачатину употребляют в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Но прославилась Корея.

Миф: Современные корейцы не едят собак

В чем-то это так. При помощи гида я провел небольшой опрос. Оказалось, что далеко не все молодые корейцы хотя бы раз в жизни пробовали суп из собаки. Как минимум, они не захотели об этом говорить.

Но я был в кафе, специализирующемся на приготовлении собачьего мяса. В этом кафе готовили только такие блюда. Заведение расположено в Сеуле в престижном и дорогом районе Мёндон – как минимум это значит, что дела у них идут ОЧЕНЬ хорошо. Пока я ел свой суп, мимо несколько раз проходили доставщики – забирали заказы на доставку. Так что еще как едят!

На том же Мёндоне дежурят волонтеры с плакатами, призывающими не есть собак. Как вы думаете – дежурили бы они там, если бы блюда с собаками не были бы популярны?

Меню в корейском кафе с ценами на блюда с собачьим мясом

Миф: Блюда из собак очень дорогие

Привожу прайс – на фото. Все блюда с мясом собаки. Цены от 15 до 32 тыс. KRW (13…29 USD). Я брал суп за 22 тыс. KRW – это здоровенный котелок, который я оказался не в состоянии до конца съесть. Стоит учитывать, что дополнительно прилагаются безлимитные закуски – так что одного блюда более чем достаточно. В Сеуле большинство блюд в кафе стоит в районе 15…20 тыс. KRW. Так что обычные, в общем-то, для Сеула цены.

Миф: Суп из собаки пахнет псиной

Суп из собаки пахнет как… обычный острый суп. На вкус мясо действительно несколько специфично, но не более того. Но если не зацикливаться на том, что ешь собаку – вполне нормально. Однако суп действительно жирный. Но псиной точно не пахнет.

Миф: Корейцы стыдятся своей кухни с собачатиной

Как минимум, корейцы знают про нашу реакцию про суп из собак и избегают с нами об этом говорить.

Но вы же не стыдитесь того, что едите говядину и свинину? А ведь во многих странах свинина под запретом – “нечистые” животные. А в Индии коровы вообще священны.

Так что ничего корейцы не стыдятся. Просто стараются не говорить об этом с нами. Потому что Южная Корея – Азиатская Америка. Т.е. почти как американцы, только азиатские. Потому корейцы привыкли некоторые их обычаи стыковать с нашими представлениями. И обходить стороной “острые” темы.

Миф: Есть собак плохо

А вы стыдитесь есть котлеты из свинины? Вам грустно и больно есть курятину? Или, быть может, вас мучают угрызения совести от того, что ваши друзья едят рыбу?

С собаками такая же ситуация. Когда их выращивают на фермах – это просто еще один источник белка.

Подворотня в самом центре престижного района Мёндон в Сеуле – впереди кафе, в котором я буду кушать супчик с собачкой

Миф: В Корее кафе с собачьей кухней на каждом шагу или наоборот все позакрывались

В Южной Корее кафе, которые специализируются на приготовлении блюд из собак, существуют и явно не бедствуют. Но про такие заведения знают только сами корейцы – вывески на корейском языке и конечно без фото. Точно не для туристов и без гида их не найти. Но кому надо – те знают. Да и европейцев не гонят, раз пришли – это я по себе знаю.

Корейцы учли нервную реакцию некоторых международных организаций на практику поедания собак и перенесли такие кафе немного в сторону. Т.е. рекламу “Delicious soup with dog!” / “Вкусный суп из собаки!” в Сеуле вы не увидите. Но попробовать при желании сможете.

Так что кафе есть и существуют. Просто не на каждом шагу и нужно знать места.

В качестве заключения

Познание мира начинается с того, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Подходит – принимайте. Не нравится – нас никто не звал.

Также на MirSerpen.Ru

Страны, в которых больше любят кошек

Настоящими фанатами кошачьего племени являются японцы. Можно с полным правом утверждать, что у жителей Страны Восходящего солнца почти религиозный культ по отношению к пушистым, усатым и хвостатым.

https://youtube.com/watch?v=8pZLy8DY6gU

В Японии национальным талисманом являются трехцветные неко — кошки по-японски. Жителям в городах приходится ютиться в небольших по площади квартирках, где содержать кошачьих проще, чем собак, которым требуется место для выгула. А трудоголики-японцы часто не имеют свободного времени, чтобы выводить питомцев на прогулку на улицу

Если нет возможности завести кошку дома, горожане с удовольствием заглядывают в кафе, где можно не только выпить чая и перекусить, но и потискать, и погладить пушистых животных. В японском городе Кагосима есть даже Храм кошек, посвященный боевым питомцам, принимавшим участие в феодальной войне XVII века.

Большое количество любителей кошек проживает в Израиле. Этих животных тут можно встретить буквально на каждом шагу. Усатых-полосатых вполне можно считать одной из деталей городских пейзажей. Бесхозных питомцев обычно подкармливают всем миром и, конечно, ни в коем случае не трогают. В Израиле даже есть несколько государственных законов, защищающих кошек, например, один из них запрещает обрезать животных коготки.

Целые колонии кошачьих обитают на руинах архитектурных объектов Италии. И никто животных не гоняет. А больше всего их собирается в Риме на площади Торее-Аржентина. Суперинтендант Вечного города даже объявил кошачьих объектом культурного наследия. Также очень любят кошек в Турции, Греции, Бельгии, Англии, Хорватии, Черногории, Таиланде, Египте и Германии.

Почему корейцы едят собак

В Корее приготовление и поедание блюд из собачьего мяса – старая традиция. Даже в Китае это мясо использовали в пищу в 500-х годах до н.э. Причем в древние времена, четвероногих ели даже в Мексике. В Корее поедание собачатины вошло в традицию из-за того, что тогда животных не воспринимали как друзей человека. Для аборигенов это мясо – то же самое, что для европейца мясо свиньи. Собак и кошек, которые впоследствии становятся блюдом, редко держат как домашних питомцев, их изначально выращивают на убой в специальных фермерских хозяйствах.

Азиаты употребляют собачатину в пищу только потому, что верят в ее полезные свойства. Для них такая еда не только способ повысить потенцию, но и излечить туберкулез. Им болеют сборщики риса, которые вынуждены проводить много времени в воде. Этим корейцы объясняют содержание собачьих рынков и ферм. Животных держат в тесных клетках по несколько десятков. Раньше в год забивали около 2-3 миллионов животных. До выхода закона, который запрещает убой собак в публичных местах, их забивали прямо на глазах покупателей. Даже такое изменение – результат деятельности зоозащитников.

Корееведы считают, что даже несмотря на то, что выросшее в европейских традициях поколение отказывается от поедания четвероногих друзей, совсем отменять эти блюда никто не собирается. Корейцы не употребляют такую пищу ежедневно, только на праздники, грандиозные и значимые события.

В течение Олимпиады в 1988 году в Корее рестораны, в которых подавали блюда из собачатины, перенесли с центральных улиц города на отдаленные. Тогда корейцы зависели от мнения остальных стран мира, и сделали это только для того, чтобы избежать международного осуждения и конфликтов. Сейчас политическая элита Южной Кореи реагирует на кулинарные предпочтения аборигенов спокойно, утверждая, что это национальная традиция, с которой сложно что-либо сделать.

Из-за таких вялых реакций на попытки создать глобальный конфликт, молодежь самоутверждается в обществе. Никого не наказывают за то, что они высказывают свое мнение по поводу поедания собак. Именно поэтому скандалом тему называют только номинально.

К китайцам и корейцам зоозащитники всего мира относятся особенно агрессивно, а о других странах забывают. На Филиппинах, в Сингапуре и Гонконге запретили убийство собак, но это привело только к появлению черных рынков. В том же Вьетнаме в год забивают более 5 миллионов животных, что в два раза больше, чем в Корее. При этом их там редко выращивают на специальных фермах, зачастую это краденые домашние питомцы.

Основная порода собак для употребления в пищу в Корее – Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.

Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.

Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом – около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.

Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.

Свадебное блюдо из мяса собаки

Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:

  • мясо пищевой собаки – 3 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленый стручковый перец – 300 г;
  • печеночный паштет – 500 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец;
  • острая перечная приправа;
  • лавровый лист, соль.

Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о породе собак бостон-терьер:

В последнее время стало модно разводить собак так называемых «дизайнерских» собак, которые, по сути, являются результатом скрещивания представителей двух разных пород. Заводчики утверждают, что метисы отличаются лучшим здоровьем, чем чистопородные псы, а их экстерьер и характер являются воплощением лучших качеств каждой из двух пород. Французские бульдоги тоже нередко становятся предметом экспериментов по межпородному скрещиванию, в результате которого на свет и появляются щенки с уникальным и, порой, весьма необычным экстерьером.

Сахар вместо соли

Отношение к соли и сахару у корейцев особенное. Соль они практически не употребляют, а если и добавляют ее в еду, то совсем немного. Вместо нее они усиливают вкус приправами. Хотя некоторые рецепты кимчи предполагают слишком большое количество соли.

Согласно исследованиям, корейцы потребляют в 2,7 раза больше соли, чем необходимо человеку. Основная причина – кимчи, которое они едят повседневно.

К сахару у корейцев весьма интересное отношение. Они предпочитают посыпать им многие овощи, например – помидоры и огурцы. А при приготовлении десертов и пирожных его практически не используют.

Это интересно:

Владелец сеульского ресторана с традиционной украинской кухней давал интервью одному новостному каналу. Он жаловался на своих корейских поваров, которые в его отсутствие своевольничают. Они то и дело норовят добавить в борщ сахара – считают, что так будет вкуснее.

Мясо кошки в Европе – это еще “цветочки”

Если расширить перечень стран, где едят кошек, за пределы Европы, то нужно сказать, что в настоящее время существует 2 страны, где мясо этого животного можно продавать и покупать на легальной основе. Это Китай и Южная Корея. Также нелегально котлеты из кошки можно купить во Вьетнаме, на Таити и на Гавайских островах (штат США).

В Китае – стране, где едят собак и кошек, например, очень много рынков, где продают мясо домашних животных. Как правило, эти рынки расположены в юго-восточной части страны и в некоторых ее северных регионах. Здесь же можно попробовать самые разнообразные блюда, приготовленные на основе мяса, которое запрещено в остальной части планеты.

Что касается Южной Кореи, то, по общим оценкам, около 8-10 % населения употребляют в пищу кошачье мясо.

Борьба во Вьетнаме и особенно на Таити с коммерциализацией мяса рассматриваемого животного мало к чему привела, на Таити блюда на его основе считаются традиционными и слишком тесно связаны с культурой народов страны. Во Вьетнаме, а также в Южной Корее и Китае слишком много людей, но сильно ограничены ресурсы для выращивания, например, поросят или коров, поэтому мясо домашних любимцев еще долго будет здесь пользоваться спросом.

Тем не менее в последние десятилетия наблюдается сильное влияние западной культуры на эти страны, что привело к значительному сокращению объемов торговли мясом кошки, а в некоторых случаях и к полному отказу от него. Ярким примером может служить запрет на любую торговлю мясом кошек и собак на Тайване в 2017 году.

Что корейцы едят на ужин

Перед тем как ответить на вопрос что едят в Корее на ужин, нужно спросить себя – а где они ужинают? Есть три варианта трапезы:

  • Дома;
  • В кафе или ресторане;
  • Там же, но с компанией.

В основном дома корейцы ужинают полуфабрикатами. За исключением риса и разного вида лапши – они их готовят. Объем порций сильно отличается от обеденных, в стране утренней свежести не принято объедаться на ночь. К тому же, это негативно сказывается на фигуре, за которой многие корейцы следят.

Если ужин проходит в ресторане, то он обычно состоит из первого блюда (не обязательно это суп), лапши или риса и закусок. В принципе, по своей сути корейский ужин не очень отличается от завтрака.

Другое дело – ужин в компании. В Южной Корее принято не ограничиваться одним приемом пищи, если вы проводите время с друзьями или коллегами. Как правило, компании не задерживаются долго в одном заведении и посещают несколько ресторанов, кафе или баров за вечер.

Соответственно, нет какого-то определенного меню у такого ужина. Все зависит от заведений, которые вы посетите. Кстати, в Южной Корее довольно распространенная практика – проводить вечер с коллегами по работе. Это происходит в добровольно-принудительном порядке, а если вы решите покинуть коллектив, на вас будут смотреть искоса.

Ужин в корейском ресторане, на столе расположена жаровня.

Как содержат пищевых собак

На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья

Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения

Но даже такие условия жизни и смерти собак – результат борьбы зоозащитников, включая звезд первой мировой величины. Буквально 10 лет назад забой собак происходил прямо на улицах, а не в специально отведенном месте.

То, что корейцы, как и другие азиаты, откажутся в ближайшее время от мяса собак – маловероятно, считают корееведы. На сегодняшний день мясо собаки – еда праздничная, не входящая в ежедневный рацион.
«Корейцы давно реагируют на эти обвинения так: «Это наша национальная традиция. Ничего с этим сделать нельзя». Если во время Олимпиады 1988 года, когда корейцы больше зависели от внешнего мнения, они переименовали собачий суп в «суп долголетия» и убрали подобные рестораны с улиц, разместив их внутри переулков, а не на больших улицах, то сейчас корейская позиция сводится к следующему: «Мы никого не загоняем, ничего не делаем с особой жестокостью, не включаем эту еду в обязательную. Кто хочет оскорбляться – пусть оскорбляется, но оглядываться ни на кого мы не собираемся».

Как происходит отлов

Работники службы имеют специальную форму одежды, по которой их можно узнать. В их обязанности входит корректное общение с прохожими, гуманное отношение к дворнягам. В случае агрессивного поведения людей к происходящему (бывают словесные конфликты, рукоприкладство, порча оборудования, проколы шин) нужно немедленно обратиться к службам правопорядка.

Отлов происходит в соответствии со всеми нормами, установленными законодательством Российской Федерации. Ими предусмотрено минимизировать причинение животным моральных и физических страданий.

Важно! После каждого рейда по отлову бродячих животных оборудование, переносные клетки, салон автомобиля проходят дезинфекцию. Методы отлова животных подразделяются на:. Методы отлова животных подразделяются на:

Методы отлова животных подразделяются на:

  • механические. Животных ловят руками в перчатках, петлями на ручках, при помощи сачков и сеток;
  • медикаментозные. Применяется, когда не действует механический.

Обездвиживание животных происходит через впрыскивание снотворного системой пневматического шприца или выстрелом иголки с анестетиком через духовое оружие. Препараты ксилазин, седазин, кастран, ксилакетамин сковывают движение собак уже через 5-15 мин. За это время пес успевает убежать на довольно большое расстояние, поэтому применение седативных препаратов на открытой территории нецелесообразно.

Инструменты служб

Обратите внимание! Раньше во время лова бродячих псов убивали прямо на улицах вблизи домов инъекциями дитилина, что вызвало много негативных возражений со стороны населения. В уголовном кодексе России предусмотрена статья, пресекающая жестокое обращение с животными. В ней прописаны штрафы и сроки лишения свободы за то или иное нарушение

В ней прописаны штрафы и сроки лишения свободы за то или иное нарушение.

Сейчас дворняжек отлавливают, не причиняя им вреда, в приютах их осматривает ветеринар. Потеряшки возвращаются хозяевам, если такие находятся. Социально-опасные и больные особи подвергаются усыплению, остальным стараются найти уютный новый дом. Животных ловят ранним утром или поздно вечером, когда на улицах меньше прохожих. Такая практика применяется в Австралии, во многих странах Европы, США.

Счастливое семейство

При потере, пропаже домашнего любимца рекомендуется незамедлительно обратиться в центры содержания животных по телефону или подойти самолично с заявлением о поиске питомца. На собачек с ошейниками, имеющих признаки породы, ухоженный вид, заводится отдельный реестр. Их фотографируют, фото выставляется на электронном сайте отдела с указанием места поимки. Хозяин может забрать своего питомца с передержки по предъявлению документов на владение питомца и оплаты затрат на содержание и транспортировку песика.

Обратите внимание! На владельца потеряшки будет составлен протокол о халатном отношении к своему питомцу, оставленному без надзора. Большую роль в контроле над бродячими собаками играют новостные издания. Их цель — вести разъяснительную работу среди населения, объяснять жителям опасность существования рядом со стаями бродячих псов, описывать специфику работы служб, занимающихся регулированием популяции опасных соседей

Их цель — вести разъяснительную работу среди населения, объяснять жителям опасность существования рядом со стаями бродячих псов, описывать специфику работы служб, занимающихся регулированием популяции опасных соседей

Большую роль в контроле над бродячими собаками играют новостные издания. Их цель — вести разъяснительную работу среди населения, объяснять жителям опасность существования рядом со стаями бродячих псов, описывать специфику работы служб, занимающихся регулированием популяции опасных соседей.

Безвозвратный отлов бродячих псов, их кастрация, разъяснительная работа среди населения помогут отрегулировать численность бездомных животных.

Страна, в которой пёс занимает должность президента

В избирательных законах разных государств мира претенденты на высший пост должны быть не моложе 34 лет. Увы, наши четвероногие друзья столько не живут. Поэтому в нынешние времена из-за возрастных ограничений собака не сможет возглавить страну. Но стать городским чиновником ей вполне под силу. И подписывать документы отпечатком лапы, если люди на это согласятся. В Южной Калифорнии, США, уже шестой год «работает» мэром обаятельный и добродушный пёс.

Видео: почётный начальник Идильвилда — золотистый ретривер Макс II

Американцы, как никто другой, умеют создать радостное настроение себе и окружающим. К полномочиям государственного служащего там и вправду относятся с юмором. Выбрав градоначальниками животных, жители смогли привлечь толпы туристов и прославить захолустные городки на весь мир.

Едят ли корейцы собак

Думаю, что вы и сами, если увлекаетесь Кореей, не раз сталкивались с тем, что первый вопрос, который вам задают остальные неувлекающиеся: «Это правда, что корейцы едят собак?».

И в целом ответ на этот вопрос положительный. Да, корейцы едят собак. И это никак не связано с периодом голода в корейской истории — мясо собак употребляли в пищу с древнейших времен. В Корее считается, что, во-первых, оно обладает целительной силой (как обычно для мужчин в их мужских делах), а, во-вторых, помогает охладить тело в эти жаркие дни.

Сейчас продажа и потребление мяса в Южной Корее находится в серой законодательной зоне: оно не запрещено, но и не регулируется должным образом. В пищу потребляют мясо лишь специально выращенных для этого собак породы норони или хваку (누렁이, 황구), которых никто не держит в качестве домашних питомцев. Мясо подают в специальных ресторанчиках в основном либо как суп, либо в вареном или тушеном виде.

Если вас выше написанное повергло в шок, то пусть вам послужит утешением, что не все корейцы едят собачье мясо, кое-кто никогда его в жизни не пробовал, однако это часть корейской истории, культуры и кухни, от которой не стоит отмахиваться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий