Дикие кошки: разновидности кошачьих в природе

Чем отличаются друг от друга гепард и леопард

Одно из самых приметных различий этих диких кошек наблюдается на их голове. У гепардов имеются так называемые слезные полосы, располагающиеся на морде. У леопардов их нет. Вторым видимым невооруженным глазом отличием является окрас шкуры. Тело леопарда покрыто пятнами, собранными в розетки, с темным фоном внутри. Шкура гепарда усеяна четкими черными пятнышками, без каких-либо кольцевых рисунков.

Если посмотреть на анатомическое строение, то можно заметить, что леопард крупнее. Часто у этих животных наблюдается жировая прослойка, что обусловлено пассивным образом жизни. Максимальный вес этого животного достигает 70 килограммов, вырастает оно до 250 сантиметров в длину. Гепард обладает стройным мускулистым телом. У него отсутствуют жировые отложения. Взрослая особь достигает 140 сантиметров в длину и может весить до 50 килограммов.

Южная тигровая кошка

  • Длина (с хвостом): до 90 см.
  • Масса: до 2,5 кг.

О существовании маленькой пятнистой южной тигровой кошки (Leopardus guttulus) не было известно вплоть до 2013 года. Ключом к её обнаружению стали гены..

Найденный в тропических лесах Южной Бразилии Leopardus guttulus считался подвидом очаровательных кошек под названием Онцилла. Но исследование ДНК показало, что тигровые кошки не скрещивались с популяцией Онциллы. Несмотря на внешнее сходство, они были признаны отдельным видом.

Мы так привыкли восхищаться домашними питомцами, что порой забываем об их собратьях, живущих в естественной среде обитания. Дикие кошки, фото и названия которых мы представили в статье, не менее очаровательны. Но только не вздумайте их тискать: можете остаться без пальцев!

Другие представители семейства кошачьих

Степная кошка

Медленно приближается и атакует, набрасываясь на жертву, как только та окажется в пределах досягаемости (около метра). Активна ночью и в сумерках.

Травяная кошка

Цвет варьируется от серовато-желтого и желтовато-белого до коричневого, серо-коричневого, светло-серого и серебристо-серого.

Андская кошка

Они не живут в неволе. Все андские горные кошки в зоопарках умерли. Предполагается, что существует менее 2500 экземпляров в природе.

Кошка Жоффруа

Серого или коричневого цвета с черными отметинами, в длину 90 см, из них хвост 40 см. Размножается раз в год, пометы состоят из 2-3 котят.

Чилийская кошка

Основной цвет шерсти от серого и красноватого до ярко-коричневого или темно-коричневого, с небольшими округлыми черными пятнами.

Длиннохвостая кошка

Живет в лесах, ведет ночной образ жизни, питается птицами, лягушками и насекомыми. Когти и лапы позволяют перемещаться по деревьям и вдоль ветвей.

Дальневосточный лесной кот

Шерсть обычно желтоватого или красновато-коричневого цвета сверху, белого цвета снизу и сильно отмечена темными пятнами и прожилками.

Онцилла

Живет в горных, субтропических лесах и полузасушливых районах. Из-за красивого меха на онциллу охотились во второй половине 20-го века.

Оцилот

Короткий гладкий мех украшен вытянутыми пятнами с черными краями, расположены они в виде цепочек. Верх тела от светлого или желтовато-коричневого до серого.

Пампасская кошка (колоколо)

В длину около 60 см, включая 30-сантиметровый хвост. Длинношерстный мех сероватый с коричневыми отметинами, которые у некоторых котов нечёткие.

Сервал

Стройная кошка с длинной шеей, маленькой головой и большими, слегка чашевидными ушами. Взрослые в длину от 80 до 100 см, на хвост приходится еще 20–30 см.

Канадская рысь

У неё короткий хвост, длинные лапы, широкие пальцы, ушные пучки высоко подняты. Мех светло-серый, живот коричневатый, уши и кончик хвоста черные.

Рысь обыкновенная

Считаться скрытным существом. Звуки, которые она издает, тихие и не слышны, рысь остаётся незамеченной лесниками многие годы!

Пиренейская рысь

Основа диеты – кролик. В зимние месяцы, когда популяция кроликов невелика, она охотится на оленей, ланей, муфлонов и уток.

Рыжая рысь

Примерно в 2 раза больше домашнего кота. Густая короткая шерсть превосходно маскирует среди деревьев под бликами солнца.

Манул

Широкая голова с высоко посаженными глазами и низко расположенными ушами протискивается в скалистые выступы, где живут грызуны и птицы.

Мраморная кошка

Шерсть длинная, мягкая, от бледно-коричневого до коричневато-серого цвета, крупные пятна с темными краями на теле и мелкие темные пятна на лапах и хвосте.

Бенгальская кошка

Ничто не ускользает от её внимания. Кошке нравится играть в игры, и она учится трюкам. Охотится на аквариумных и прудовых рыб, если живёт в доме.

Ириомотейская кошка

Встречается в субтропических лесах на острове Ириомоте, предпочитает участки вблизи рек, опушки лесов и места с низкой влажностью.

Суматранская кошка

Приспособлена для водной охоты: длинная морда, верхняя часть черепа уплощена и необычно маленькие уши, глаза большие и близко посажены.

Пятнисто-рыжая кошка

Один из самых маленьких видов кошек в мире, примерно в половину от размера домашней кошки. Это животное редко видят в природе.

Кошка-рыболов

Шерсть от бледно-серой до темно-коричневой, с темными пятнами и прожилками. Живет около воды в джунглях, тростниковых зарослях и болотах.

Пума

Живёт среди пустынных кустарников, чапаралей, болот и лесов, избегает сельскохозяйственных районов, равнин и других мест без укрытий.

Ягуарунди

Гладкое длинное тело с маленькими ушам, короткими лапами и длинным хвостом. Длина от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см.

Из-за различий в среде обитания размеры и окрас определить трудно. Животные на севере Ирана одни из крупнейших леопардов в мире.

Приспособлен к холодам, толстый мех зимой достигает 7,5 см в длину. Для камуфляжа на снегу их шерсть бледнее, чем у других подвидов.

У каждого гепарда собственный точечный рисунок на теле. Эксперты по фотографиям, сделанным камерами-ловушками, определяют животных по уникальным пятнам.

Бенгальская кошка

В западных странах бенгальских кошек называют леопардовыми, поэтому иногда может возникнуть путаница, так как существует специальный вид домашних кошек, также называемых бенгальскими. Дикие представители кошачьих этой породы обитают в южных и восточных регионах Азии. Популяция бенгальских кошек индонезийских островов Суматра и Борнео недавно была выведена в отдельный вид, который называется бенгальская кошка зунда.

С длиной тела в 65 сантиметров эта кошка занимает третье место среди самых маленьких диких животных Азии семейства кошачьи. Бенгальские кошки превосходно лазят по деревьям, охотясь на их обитателей, насекомых и небольших грызунов. Популяция этого вида считается достаточно стабильной, поэтому в Красную книгу МСОП он занесён с пометкой «Наименьшая опасность исчезновения».

Большинство национальных парков острова Борнео в Индонезии могут похвастать наличием бенгальской кошки, которая отлично себя чувствует в условиях дикой природы, но под надзором службы охраны животных.

8

16 великолепных диких котов, о которых вы почти наверняка не слышали

Все любят кошек. Ну или почти все.

Мы в редакции AdMe.ru просто обожаем этих грациозных и величественных созданий, которые по-настоящему украшают нашу планету. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с редкими кошками, о многих из которых мы даже не слышали. До этого дня.

1. Черноногая кошка

Одна из самых маленьких представителей кошачьих, черноногая кошка, — коренной житель юга Африки. Ее вес редко превышает 2,5 кг, а длина вместе с хвостом — 50 см. Образ жизни и повадки этих кошек плохо изучены, однако известно, что в качестве дома они выбирают покинутые термитники и норы дикобразов.

2. Кошка-рыболов

В отличие от большинства представителей семейства, кошка-рыболов отлично плавает и ловит рыбу. Их лапы тоже не такие, как у всех, — между пальцами у рыболовов есть перепонки, которые помогают им отлично плавать, но не позволяют втягивать когти. Хотя размер их тела не так велик — длина самца редко превышает 1,2 м, эти коты получили репутацию драчунов: однажды содержащийся в одном из зоопарков кот вырвался из клетки и убил леопарда.

3. Пиренейская рысь

Пиренейская рысь — один из самых редких видов кошачьих, чье существование находится под угрозой. Когда-то эти большие кошки населяли всю Португалию и Испанию, однако сегодня ареал их обитания практически ограничен национальным парком «Кото Доньяна». Несмотря на название, она находится в далеком родстве с обычной рысью и в 2 раза меньше ее в размерах.

4. Ягуарунди

Ягуарунди — один из немногих представителей кошачьих, ведущий дневной образ жизни. Обитают ягуарунди в Центральной и Южной Америке, однако увидеть их в дикой природе довольно сложно, из-за чего животные мало изучены. У ученых нет данных даже об их продолжительности жизни — известно лишь, что в неволе они доживают до 15 лет.

5. Чилийская кошка

Чилийская кошка, обитающая в южной области Южной Америки, большую часть жизни проводит в густой кроне деревьев, откуда выслеживает свою добычу. Среди местных жителей чилийская кошка считается настоящим вампиром из-за двух проколов от клыков, которые она оставляет на домашних животных, которых ей не удается убить.

6. Длиннохвостая кошка

Соседка чилийской кошки по Южной Америке, длиннохвостая кошка, также большую часть жизни проводит в кронах деревьев. У этих кошек есть удивительная особенность: они могут прыгать с ветки на ветку и слезать с дерева головой вниз — так, как это делают белки. Кроме того, ее задние лапы настолько сильные, что она может висеть на них вниз головой довольно долгое время.

7. Ржавая кошка

Ржавая кошка — одна из самых маленьких представителей кошачьих, чей вес достигает не больше 1,5 кг. Обитают эти малыши, популяция которых не превышает 10 тыс. особей, только на Цейлоне и в Индии, причем если «островные» кошки живут во влажных джунглях, то «континентальные» — в засушливых открытых местах. Мяуканье эти кошек очень схоже с мяуканьем домашних, да и приручить их довольно легко.

8. Дымчатый леопард

Если длина обычного леопарда без учета хвоста может достигать 190 см, то дымчатые вырастают не больше чем до 1 м. Считается, что именно эта кошка стала прародительницей всех крупных современных кошачьих, однако ее повадки во многом схожи с поведением домашних кошек. Значительную часть времени дымчатые леопарды проводят на деревьях, кроме того, самки используют дупла в качестве «роддомов».

http://bioros.net/zhivotnye/foto-i-opisanie-raznovidnostey-dikih-koshek-bol-shih-i-melkih-ih-zhizn-v-prirode.htmlhttp://fishki.net/1456472-26-velikolepnyh-koshek-ischezajuwih-iz-dikoj-prirody.htmlhttp://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/15-redkih-dikih-kotov-o-kotoryh-vy-ne-znali-1576665/

Строение черепа и зубной системы

Черепа кошек имеют небольшие размеры и характеризуются короткой лицевой частью; эта особенность обусловлена редукцией носовой полости и челюстей. Зубная формула кошек: I 3/3, С 1/1, Р 3/2,М1/1 = 30. Исключение составляют рыси и манулы, у которых отсутствуют первые верхние премоляры, вследствие чего общее количество зубов уменьшено у них до 28. Моляры и премоляры прекрасно приспособлены для сдавливания и разрывания добычи. Верхний хищнический зуб выполняет две функции: его острый край позволяет разрезать плотные ткани, а с помощью довольно широкого переднего бугорка животные могут разгрызать кости. Клыки у кошек (особенно у дымчатых леопардов) очень большие – ими хищники хватают и убивают свою добычу, челюсти могут двигаться лишь в вертикальном направлении; они снабжены мощными жевательными мышцами, которые обеспечивают крепкую хватку кошек. Отсутствие жевательных моляров компенсирует язык, покрытый острыми сосочками, благодаря которым кошки могут удерживать и перетирать пищу, а также сдирать мясо с убитых животных. Каждому подсемейству свойственно собственное специфическое расположение сосочков.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни.  Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Watch this video on YouTube

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям:
    • ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
    • когти острые, загнутые и длинные;
    • стопы средние, с гибкими пальцами.
  • Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
  • Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
  • Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
  • Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
  • Есть два подвида этой кошки:
    • Felis guigna tigrillo;
    • Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Примечания

Кошачьи:

Медиафайлы на Викискладе

Портал «Кошки»

  1. McKenna M. C.; Bell S. K. Classification of Mammals (неопр.). — Columbia University Press, 2000. — С. 631. — ISBN 978-0-231-11013-6.
  2. Уждавини, Элеонора Раймондовна. Очерки развития врожденного поведения. — Наука, 1966. — С. 91. — 118 с.
  3. Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР: Звери. — Зоологический институт (Академия наук СССР): Изд-во Академии наук СССР, 1952. — С. 104.
  4. Давиташвили, Лео Шиович. Теория эволюции (рус.). — Мецниереба, 1977. — С. 379.
  5. Exhaustive sample set among Viverridae reveals the sister-group of felids: the linsangs as a case of extreme morphological convergence within Feliformia | Proceedings of the R…
  6. Gaubert P. and Veron G. (2003). «Exhaustive sample set among Viverridae reveals the sister-group of felids: the linsangs as a case of extreme morphological convergence within Feliformia». Proceedings of the Royal Society, Series B 270 (1532): 2523—2530. doi:10.1098/rspb.2003.2521
  7. 12Stephen J. O’Brien, Warren E. Johnson. The evolution of cats. Genomic paw prints in the DNA of the world’s wild cats have clarified the cat family tree and uncovered several remarkable migrations in their past // Scientific American, Inc.. — 2007. — Июль. — С. 68-75. — doi:10.1038/scientificamerican0707-68.
  8. Johnson W. E., O’Brien S. J. Phylogenetic reconstruction of the Felidae using 16S rRNA and NADH-5 mitochondrial genes (англ.) // Journal of molecular evolution : journal. — 1997. — Vol. 44 Suppl 1. — P. S98—116. — doi:10.1007/PL00000060. — PMID 9071018.
  9. Johnson W. E., Eizirik E., Pecon-Slattery J., Murphy W. J., Antunes A., Teeling E., O’Brien S. J. The late miocene radiation of modern Felidae: a genetic assessment (англ.) // Science : journal. — 2006. — Vol. 311, no. 5757. — P. 73—77. — doi:10.1126/science.1122277. — PMID 16400146.
  10. Wozencraft W. C. (2005). Felidae. In Wilson D. E., Reeder D. M. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). Johns Hopkins University Press. pp. 532—548. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.
Для улучшения этой статьи желательно:

Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Original: Original:

Черноногая кошка

А вот и главная соперница ржавой кошки представительница южной части Африки — черноногая кошка. Она обитает в пустынных регионах ЮАР, Намибии и Ботсваны. Средний вес черноногой кошки составляет 1,7 кг при максимальной длине в 50 сантиметров. Причём около 20 см занимает хвост животного.

Несмотря на крохотные размеры, она имеет славу самого маленького «смертоносного представителя кошачьих». Её КПД во время охоты находится на самом высоком уровне, превышая процент успешности таких признанных мастеров, как тигры и гепарды. Только за одну ночь черноногая кошка может выловить около 15 представителей грызунов или мелких птиц.

На сегодня в мире осталось не более 9 700 представителей черноногих кошек, что делает её «уязвимым» видом животных. Если у вас есть желание увидеть этого представителя кошачьих в условиях живой природы, отправляйтесь в ЮАР, где черноногая кошка резвится на просторах охраняемого заповедника Marrick Game Lodge.

3

Золотая кошка

Жительницу экваториальной Африки называют золотой не только из-за буквально сверкающего ярко-рыжего окраса. Эта дикая кошка очень загадочна и малоизучена, а местное население наделило ее статусом магического создания. Обитая в равнинной и высокогорной местности, гордый хищник никогда не приближается к жилью человека.

Золотая кошка вдвое крупнее любой домашней, размеры взрослой особи достигают 80-85 см при весе до 15 кг, плюс хвост длиной 30 см, самочки гораздо мельче. Обладая поджарым мускулистым телом, звери весьма подвижны и могут совершать большие прыжки. К сожалению, ритуальная и коммерческая ценность животного провоцирует активную охоту на него местных жителей, что приводит к быстрому сокращению популяции.

Барханный кот

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

Сервал или кустарниковая кошка

Обитает этот хищник почти на всех территории Африки. Обычно он встречается на открытой местности и в зарослях травы. Сервалы охотятся только ночью. Их рацион состоит из лягушек, зайцев, мелких грызунов, небольших антилоп и птиц. Они отличные охотники. Засчет больших ушей они легко могут услышать любой шорох, высокие конечности позволяют бесшумно передвигаться в траве. Сервалы одиноки по своей природе. Они находят себе пару только на период размножения. Самка рожает в основном 2-3 котенка и заботиться о них в течение года. Этот вид кошачьих стремительно уменьшается в количестве. Его мех очень ценится, а мясо употребляют в пищу. Поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом. На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми. Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

  • Песчаный кот
  • Барханная кошка
  • Песчаная кошка

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

Редкая барханная кошка привела потомство в зоопарке Израиля

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

Манул

Если вы хотите увидеть сердитого дикого кота, то манул именно то, что вам нужно. Его также называют палласов кот, именем натуралиста из Германии, который открыл манула для науки в конце XVIII века. Это пушистый котик с угрюмым выражением лица обитает в горных районах Центральной Азии.

Хотя манул кажется довольно крупным, его максимальный вес едва достигает 5 кг. Всё дело в пушистой шерсти, добавляющей габаритов животному. Такая «шубка» необходима коту, чтобы выживать в суровых климатических условиях высокогорья.

Хотя ареал палласова кота достаточно широк, этот вид занесён в Красную книгу МСОП с пометкой «Под угрозой исчезновения». Лучшим местом, чтобы увидеть кота в диких условиях является китайская провинция Сычуань, где на Тибетском плато находится природный заповедник Sichuan Birding.

Охрана лесных котов

Фото: Лесной кот из Красной книги

Кавказские лесные коты официально занесены в Красную Книгу России в категорию «редкие». Статус животных – специально контролируемый вид, отличающийся пониженной численностью и обитающий на ограниченной территории. При этом общая специализированная охрана представителей кошачьих не предусмотрена. Она осуществляется только в некоторых заповедниках Кавказа (Тебердинский и Сочинский).

Особый упадок количества котов отмечается после затяжных многоснежных зим. Любое изменение численности связано преимущественно с сокращением/увеличением кормовой базы (небольших млекопитающих, которыми и питаются коты). Целенаправленная охота на животных отмечается редко, поэтому не считается основной причиной истребления особей.

Проблема сокращения численности кавказских лесных кошек и сохранения вида связана непосредственно с необходимостью упорядочения лесозаготовительной деятельности на данной территории. Несмотря на отсутствие особых мер охраны, занесенные в красную книгу животные поддерживают актуальную численность. Она уменьшается в зимний период и активно увеличивается в весенне-летний с рождением нового потомства. Радикальные меры по сохранению вида в ближайшем времени не запланированы.

Несмотря на то, что внешне лесной кот практически неотличимы от домашних, не заметить особенности в их поведении, характере, размножении невозможно. Эти свободолюбивые животные не боятся опасностей и смело нападают на зверей, гораздо больших по размеру. Им страшны лишь климатические изменения и неправомерные действия человека, представляющие реальную угрозу их численности…

Теги:

  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие кошки
  • Животные Азии
  • Животные Амура
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Беларуси
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву К
  • Животные на букву Л
  • Животные Сибири
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошки
  • Кошкообразные
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Милые животные
  • Ночные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые милые животные в мире
  • Удивительные животные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий