Золотая африканская кошка — редкая красавица

Как существуют лошади в дикой природе

В дикой природе лошади собираются в большие стаи. Это помогает им сохранить свою численность по отношению к хищникам. Одна лошадь не способна в одиночку справиться со львом или гепардом.

Табун диких лошадей состоит из вожака и его гарема. Как правило, он насчитывает в среднем до 15 особей самок и молодняка. Здесь присутствуют маленькие жеребята и молодые самки.

В парнокопытном племени имеется кобыла, которая способна увести стадо в безопасное место, когда наступает опасность. Вожак будет самостоятельно обороняться с хищниками до самого конца. Если он не возвратиться в стаю через некоторое время на его место придёт новый предводитель из первого круга. Как правило, это жеребцы из его помета.

Численность вида

Популяция тигровой кошки в настоящее время не превышает 50 тысяч половозрелых особей. Вид имеет стойкую тенденцию к снижению численности. Это обусловлено массовой вырубкой лесов и потерей мест естественного обитания животных. Животные вынуждены уходить высоко в горы и приспосабливаться к местным условиям.

Огромный урон наносит неконтролируемая браконьерская охота, так как шкурка этой пятнистой кошки издревле высоко ценится за красоту меха.

Из-за красивой шкурки онцилла до сих пор является объектом охоты в некоторых странах

Охота на малых пятнистых кошек категорически запрещена. Вид находится под угрозой вымирания и считается уязвимым. Онциллы защищаются и охраняются мировым сообществом. Они внесены в список Красной книги МСОП (Международный союз охраны природы), а также в I приложение Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры). Однако в Эквадоре, Никарагуа, Гайане, Перу и Панаме тигровые кошки по-прежнему являются объектом охоты и не охраняются.

Фотогалерея: кошка онцилла

Увидеть онциллу в дикой природе довелось очень немногим. Животное отличается необыкновенной скрытностью и способностью великолепно маскироваться. Особенности жизни в естественной среде практически не изучены, достоверной и точной информации об этом хищнике практически нет. Из-за исчезновения естественных мест обитания и браконьерства вид занесён в Красную книгу и находится под угрозой вымирания.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Численность вида суматранская дикая кошка

Главным врагом любого редкого животного является человек. Человек способен истребить любой вид, даже крупных животных, что уж говорить о маленьких суматранках. Но даже если малазийцы прекратят отлавливать и убивать этих кошек, жизнедеятельность человека всё равно будет наносить непоправимый урон окружающей среде. Всё это приводит к тому, что диким животным становится сложнее выживать.

На численность популяции кошек влияет отлов рыбы

Суматранская дикая кошка занесёна в Международную Красную книгу как уязвимый и исчезающий вид. Торговля, приобретение, пленение и убийство такого животного сулит административным и уголовным наказанием.

Суматранская дикая кошка — это вид небольших всеядных кошек, обитающих в Индонезии. Такие животные питаются рыбой, лягушками, другими обитателями пресных водоёмов и некоторыми растениями. Когда наступает голодная пора, плоскоголовая кошка может напасть на птиц и цыплят, которых содержат на близлежащих фермах. Чтобы бороться с кошками, местные жители ставят ловушки с ядом. Кроме этого, люди вырубают мангровые леса и засоряют водоёмы. Из-за этого численность диких кошек постоянно снижается. В настоящее время суматранская кошка занесена в Международную Красную книгу.

Причины течи масла из-под клапанной крышки

Манул в домашних условиях

Манул никогда не станет вести себя, как обыкновенная домашняя кошка. Будет всячески избегать контактов с людьми, прочими питомцами. На мелкую живность, домашнюю птицу объявит сезон охоты. В разряд потенциальной дичи попадают собачки мелких пород, котята, щенки. Его свободолюбивая натура не нуждается в обществе чужаков, сородичей.

Планировать разводить степных котов дома – провальная затея. Самец и самка будут находиться в состоянии постоянной конкуренции за лучшие укромные места, территории. Потомство будет стоять в самом конце списка интересов парочки.


Обязательно почитайте: Самый древний хищник — дикий кот манул, второе имя палласов кот: характер, поведение Даже в зоопарках, где палласовым котам создаются благоприятные условия для размножения, редко удается дождаться приплода. Если чудо случается, котята часто погибают, да и взрослые особи становятся жертвами инфекций. Что уж говорить о домашнем содержании. Манулы находятся под охраной государства, как занесенный в Красную книгу вид. Легально приобрести котенка не получится.

Можно ли приручить манула

Известны случаи, когда малышей манула выкармливала домашняя кошка, но вырастая, приемыши не перенимали ее поведения, оставаясь независимыми и отчужденными.

Приручение – вопрос везения, а не технологии. Редко, но попадаются особи, лояльно воспринимающие людей, не стремящиеся при приближении хозяина спрятаться. В любом случае играть с ним, гладить лежащего на коленях любимца – это не о мануле.

Манул дома: плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что животное не требует внимания владельца, а эго последнего будет тешиться редким питомцем. В остальном экзот принесет больше проблем, чем удовольствия. Категорически не рекомендуется его заводить в квартире, где проживают дети. Хищник не потерпит навязчивости, фамильярного обращения, попыток заигрываний и ребенок получит травмы от когтей и зубов.

Особенности характера и поведения усложняют лечение, если животное заболеет. Из-за любви манула к уединению, владельцу сложно вовремя заметить, что подопечный ведет себя странно, испытывает боль, дискомфорт. Транспортировка в поликлинику, полноценный осмотр ветеринаром превратятся в квест.

Тяжело будет найти врача, знакомого с особенностями протекания соматических заболеваний, инфекций у палласовых котов, понимающего как, чем их лечить. Скорее всего, доктор использует приемы, годящиеся для домашних кошек, а это приведет к осложнениям, потенциальной гибели дикого зверя.

Особенности содержания и ухода за китайскими кошками

В содержании ли хуа никаких особых забот не доставляют.

Питание

Китайские ли хуа с одинаковым удовольствием питаются как фабричными готовыми (сухими и влажными) кормами, так и натуральной едой. Готовое питание должно быть как минимум премиум класса (лучше выше). Например:

  • Royal Canin FIT 32;
  • Orijen Cat & Kitten Grain Free;
  • Acana Regionals Grasslands Cat Grain-Free;
  • Applaws Adult Cat Chicken Grain Free;
  • Hill’s Nature’s Best.

Сухой корм 1st Choice Adult — идеальная формула для домашних кошек со специальными тщательно отобранными ингредиентами

Натуральный рацион должен состоять из:

  • мяса говяжьего или телячьего (перемороженного);
  • субпродуктов отварных (сердце, лёгкие и пр.);
  • зайчатины, крольчатины, индюшатины, курятины;
  • отварной морской рыбы (без костей);
  • свежих и варёных овощей (морковь, кабачки, капуста, шпинат, репа и пр.);
  • яиц (лучше перепелиных);
  • круп (гречневой, ячневой и пр.);
  • кисломолочки с пониженной жирностью (кефир, творог, несладкий йогурт и пр.).

При кормлении натуральной едой питомцам нужно давать витаминно-минеральные добавки.

Шарики сырные Gimpet Kase-Rollis с мультивитамином для кошек — новинка от немецкой компании Gimpet сочетает в себе три функции: вкусное лакомство с сыром маскарпоне, увлекательная игра для кошки и функциональная кормовая добавка с витаминами

У взрослых животных питание двухразовое (утром и вечером). Размер порции на один приём рассчитывается из соотношения 35–40 г (натуральная еда) или 17–20 г (сублимированные корма и консервы) на 1 кг живого веса питомца. Котят кормят 4–5 раз в день (после 6 месяцев три раза), суточная норма составляет около 200–250 г.

Необходимые условия проживания

Китайской кошке необходимо обеспечить удобное и уютное спальное место (лежанка, корзинка, домик), а также пару мисок для еды и свежей воды. Обязательным условием является наличие вертикальной крепко закреплённой когтеточки (лучше нескольких), в противном случае может пострадать обстановка в доме.

В продаже можно найти специальные домики-когтеточки

Все кошачьи любят обозревать подконтрольную территорию с как можно более высокой наблюдательной точки. Наша кошечка постоянно забирается на холодильник, так как оттуда ей видно почти всё, что происходит в доме. Опытные кошатники рекомендуют прикрепить несколько полочек на стенах, чтобы питомец мог там лежать и за всем внимательно наблюдать.

Гигиенические мероприятия

Уход за ли хау очень прост. Нужно:

  • Раз в 3–4 недели срезать кончики когтей на 1–2 мм, стараясь не задеть кровеносный сосуд. Существуют специальные защитные колпачки, которые надеваются на когти передних лапок и фиксируются клеем. Отпадают чехольчики сами по мере отрастания роговой пластинки. Но антицарапки доставляют кошкам определённые неудобства, так как мешают чесаться, лазать по вертикальным поверхностям и не дают полностью втянуть когти.

  • Ежедневно протирать глаза специальными ветеринарными составами (Cliny C, Природа SaniPet). При их отсутствии можно воспользоваться чайной заваркой, травяным отваром (ромашка, ноготки и пр.) или тёплой кипячёной водой.
  • Раз в 10–15 дней чистить ушные раковины ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода, хлоргексидине или специальном средстве (АБЗ Барс, Hartz и др.).
  • Вычёсывать шерсть специальной резиновой щёткой или варежкой раз в неделю. Во время сильной линьки это делают ежедневно.
  • Не чаще 1–2 раз в год купать. После процедуры рекомендуется хорошенько вытереть кошку полотенцем и подсушить шерсть феном, чтобы она не простудилась. Мыть лучше специальными шампунями:
    • Bio-Groom Silky Cat Shampoo;
    • Espree Сияние шёлка;
    • Ms.Kiss Изящная пантера;
    • Perfect Coat;
    • Экопром CLINY;
    • Гамма.

Жизнь дикого кота в неволе

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной. На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Несколько причин не делать манула домашней кошкой

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

Содержать манула в домашних условиях практически невозможно по ряду объективных причин:

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Видео: манул дома

Не стоит делать попытки приручить манула. Гордое и неукротимое животное должно жить на воле, среди пыльного ковыля, степных ветров и мерцающих звёзд над головой. Лучшее, что человек может сделать для дикого кота — это сохранить его в дикой природе.

Андские кошки в дикой природе

Трудно представить менее комфортные условия жизни, чем те, которые избрали для себя андские кошки. Холодные голые скалы, почти полностью лишённые какой-либо растительности, а соответственно — и живности, годящейся для пропитания. Летом же эта местность превращается в раскалённую и засушливую каменистую пустыню. Но грозные и суровые Анды — родина андской кошки. Ей здесь хорошо и привычно; она хочет жить так, как хочет — лишь бы никто не мешал.

Андская кошка — независимый и свободный дикий зверь

Места обитания

Ареал обитания андской кошки невелик. Он ограничивается гористой территорией на западном побережье Южной Америки и условно относится к четырём странам:

  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Чили.

Ареал обитания андской кошки охватывает высокогорные районы Южной Америки

Хищницы выбирают для своего проживания недоступные скалистые места и селятся чаще всего на большой высоте — от трёх до пяти тысяч метров над уровнем моря. Основными проблемами, которые существуют для выживания здесь, являются суровый климат и скудность пищевой базы. Андским кошкам пришлось по максимуму приспособиться к таким жёстким условиям обитания.

Андская кошка селится высоко в горах, подальше от человека

Образ жизни

И внешний вид, и все повадки горной хищницы как бы преследуют одну её главную цель — более всего андская кошка желает остаться незамеченной, как для своей потенциальной добычи, так и для человека. Животные ведут скрытный и уединённый образ жизни в границах своих территорий, объединяясь в пары только на период спаривания — такое поведение характерно для большинства диких кошек.

Сухая трава и кустарник — отличное место для охоты

О размножении андских кошек ничего не известно. Учёные, исходя из того, что детёныши этого вида встречаются чаще всего весною и в начале лета, предполагают: период гона у андцев приходится на конец зимы. Очевидно, самка воспитывает малышей самостоятельно, без отцовского участия — так бывает у большинства представителей семейства кошачьих.

Самки чаще всего прячут своих котят в скальных пещерах

Нет сведений о том, сколько живёт андская кошка в дикой природе и в каком возрасте животное достигает половой зрелости. Но по аналогии с пампассцами предполагается, что продолжительность жизни этого редкого вида составляет не более десяти лет, а котята становятся взрослыми только к двум годам.

Видео: андская кошка поймала шиншиллу для своих детёнышей

https://youtube.com/watch?v=z7bgYfdXFJM

Как и все представители их обширного рода, андские кошки непереборчивы в пище: они охотятся на мелких грызунов, птиц, ящериц и даже насекомых. Не страшит их и поединок с добычей, превышающей по размерам саму хищницу, и даже с ядовитой змеёй. Но чаще всего в повседневный рацион андцев входят горные шиншиллы вискачи, пампассные птицы тинаму, похожие на куропаток и мыши-филлотиды — ДНК этих животных обнаружено при молекулярном исследовании экскрементов андской кошки.

Для андской кошки и ядовитая змея может стать обедом

Можно предположить, что хищникам приходится постоянно передвигаться на большие расстояния в поисках пропитания, а, возможно, и пересекать границы своих обширных охотничьих владений, которые достигают сорока квадратных километров. Необычайная выносливость андских кошек позволяет постоянно находиться в движении и успешно охотиться.

Фотогалерея: охотничьи угодья андской кошки

Проблемы выживания

Андская кошка входит в число четырёх видов семейства кошачьих, которые официально называют поставленными на грань выживаемости. Кроме неё, в этот печальный список попали также калимантанские кошки, снежные барсы и амурские тигры.

Человек не посягает на территории постоянного обитания андской кошки — крутые и недоступные склоны каменистых скал не представляют для него интереса. Зато люди активно истребляют горных шиншилл (вискачей), которые служат для андской кошки основной кормовой базой. Красивый мех этого мелкого грызуна стоит очень дорого.

Напоминающие длиннохвостых кроликов вискачи (вискаши) — основное пропитание андских кошек

Андская кошка занесена в Международную Красную книгу как вид, для которого слишком высоки риски полного исчезновения. Животное внесено и в списки Приложения I Конвенции CITES, что на законодательном уровне запрещает торговлю андскими кошками и вывоз их из стран обитания. Группой учёных-энтузиастов из Боливии, Аргентины и других стран, входящих в ареал обитания вида, в 2004 году была создана эффективная общественная организация — Альянс по изучению и охране андской кошки, объединяющая зоологов и правозащитников.

Зоозащитники находят слабых, больных или раненых животных, лечат их и возвращают в природу

Описание и природный ареал

Первоначально Темминку отнесли к роду золотых кошек, но сегодня эта классификация упразднена. Зверь считается и является потомком калимантанских или барнеоских кошек.

Это довольно крупное животное как минимум в два раза больше обычного домашнего кота. Средняя длина от носа до кончика хвоста 90-95 см. Сильное мускулистое тело с мощными лапами покрыто густой короткой шерстью бурых или золотистых оттенков, хотя встречаются и кошки-меланисты природных серых или черных тонов. Окрас скорее табби, хотя золотистые волоски тикированы. На теле могут быть редкие пятна и разводы, а морда имеет характерные угольно-белые полосы.

Иногда появляется эта дикая кошка и на кофейных плантациях, открытых лесных участках.

В зависимости от региона обитания размеры Кошки Темминки сильно различаются. Самые мелкие экземпляры едва достигают в длину 60 см, а крупные больше метра. Рост в холке от 35 до 55 см. Вес колеблется от 10 до 17 кг.

Голова не особенно крупная по сравнению с мощным телом с достаточно длинными и крепкими лапами.

Не слишком большого размера глаза расставлены не очень широко. Они чаще коричневатого или золотистого цвета. Нос широкий и крупный с большой, кирпичного цвета мочкой.

Ушные раковины среднего размера с чуть скругленными кончиками, поставлены достаточно высоко.

Хвост длинный, до 50 см, широкий у основания и чуть сужающийся к скругленному кончику.

Шерсть короткая, плотная и жесткая, кожный покров с хорошо развитыми сальными железами. Поэтому каждый волосок покрыт слоем смазки, что защищает животное в горных районах от перегрева и переохлаждения при резких перепадах температур.

Грудь, брюшная область, внутренняя сторона лап более светлого, почти бежевого оттенка, скорее «кофе с молоком».

По спине до кончика хвоста проходит темно-бурая полоса.

В лучах солнца шерсть животного на самом деле переливается, как облитая расплавленным золотом, поэтому зверя и именуют Огненным Котом.

Описание

Суматранская кошка имеет плоскую голову, и небольшой размер тела, как у домашней кошки. Хвост короткий, составляет от четверти до трети длины тела с учетом головы. Небольшие, округлые уши широко раздвинутые и находятся ниже вершины черепа. Шерсть удлиненная, толстая и мягкая. Окрас верхней части головы красновато-коричневый, спины — темно-коричневый, а нижняя часть тела светлая. Отдельные волоски имеют белый или серый цвет, что придает им вид проседи. Морда бледнее, чем остальная часть тела, подбородок и грудь белые. Их нижние веки и внутренняя сторона каждого глаза белые, но не образуют полное кольцо. Две темные полосы проходят от глаз к верхней части головы, а вторая пара линий проходит под нижними веками глаз, и простирается к ушам. Нижние вибриссы имеют белый окрас, в то время как верхние — черные в основании и светлые на концах. Голова заметно удлиненная и сплющенная по отношению к другим кошкам. Шерсть между ушами довольно короткая; это, в сочетании с низким расположением ушей, дает кошке плоскоголовый внешний вид. Лапы маленькие, а ноги длинные и узкие. Когти, как у кошки-рыболова и гепарда, втягиваются не полностью. Носовые кости короткие и узкие, благодаря чему, глаза расположены ближе друг к другу, чем у других кошек. У них почти параллельные ряды зубов. Первый и второй малый коренной зуб хорошо развитый, что позволяет захватывать скользкую добычу передней частью рта. Сагиттальный гребень хорошо развит и скуловые дуги крепкие, что указывает на большую силу. Половой диморфизм выражен, самцы немного больше, чем самки.

Длина головы и тела самцов варьируется в пределах 42-50 см, длина хвоста от 13 до 20 см, а вес от 1,5 до 2,75 кг.

Длина головы и тела самок колеблется от 33 до 37 см, длина хвоста от 15 до 17см, и средний вес 1,5 кг.

Происхождение вида

Изначально полагалось, что первые предки снежного барса появились в эпоху плейстоцена, закончившегося 11,7 тысяч лет назад. Однако позже были найдены останки, которым было от 1,2 до 1,4 миллионов лет. Это говорит о том, что хищники появились на планете намного раньше.

Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад

Ученые до сих пор спорят, к какому семейству отнести снежных барсов. На данный момент они причислены к роду Uncia, которым обозначаются животные, имеющие признаки больших и малых кошачьих одновременно. Например, строение черепа снежного барса напоминает голову обычной кошки, но имеет подъязычную кость, которая характерна для пантер.

Интересный факт: сейчас к роду Uncia относится только снежных барсов, поскольку это единственное существо, имеющее признаки средних кошек. Более того, данная классификация была придумана специально для них.

Поскольку внешне снежный барс напоминает леопарда, их долго считали родственниками. Но детальные исследования доказали, что у них нет родственных связей. Зато у снежного барса прослеживается четкое родство со всеми видами пантер. Позже было доказано, что снежные барсы появились примерно 1,67 млн лет назад и произошли от предков нынешних тигров.

Некоторые ученые предлагали разбить Uncia на подвиды, поскольку хищник имеет широкий ареал обитания. Но более детальные исследования показали, что на генетическом уровне две особи снежного барса, проживающие в разных местах, ничем не отличаются и являются представителями одного вида.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий