Разновидности диких кошек

16 великолепных диких котов, о которых вы почти наверняка не слышали

Все любят кошек. Ну или почти все.

Мы в редакции AdMe.ru просто обожаем этих грациозных и величественных созданий, которые по-настоящему украшают нашу планету. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с редкими кошками, о многих из которых мы даже не слышали. До этого дня.

1. Черноногая кошка

Одна из самых маленьких представителей кошачьих, черноногая кошка, — коренной житель юга Африки. Ее вес редко превышает 2,5 кг, а длина вместе с хвостом — 50 см. Образ жизни и повадки этих кошек плохо изучены, однако известно, что в качестве дома они выбирают покинутые термитники и норы дикобразов.

2. Кошка-рыболов

В отличие от большинства представителей семейства, кошка-рыболов отлично плавает и ловит рыбу. Их лапы тоже не такие, как у всех, — между пальцами у рыболовов есть перепонки, которые помогают им отлично плавать, но не позволяют втягивать когти. Хотя размер их тела не так велик — длина самца редко превышает 1,2 м, эти коты получили репутацию драчунов: однажды содержащийся в одном из зоопарков кот вырвался из клетки и убил леопарда.

3. Пиренейская рысь

Пиренейская рысь — один из самых редких видов кошачьих, чье существование находится под угрозой. Когда-то эти большие кошки населяли всю Португалию и Испанию, однако сегодня ареал их обитания практически ограничен национальным парком «Кото Доньяна». Несмотря на название, она находится в далеком родстве с обычной рысью и в 2 раза меньше ее в размерах.

4. Ягуарунди

Ягуарунди — один из немногих представителей кошачьих, ведущий дневной образ жизни. Обитают ягуарунди в Центральной и Южной Америке, однако увидеть их в дикой природе довольно сложно, из-за чего животные мало изучены. У ученых нет данных даже об их продолжительности жизни — известно лишь, что в неволе они доживают до 15 лет.

5. Чилийская кошка

Чилийская кошка, обитающая в южной области Южной Америки, большую часть жизни проводит в густой кроне деревьев, откуда выслеживает свою добычу. Среди местных жителей чилийская кошка считается настоящим вампиром из-за двух проколов от клыков, которые она оставляет на домашних животных, которых ей не удается убить.

6. Длиннохвостая кошка

Соседка чилийской кошки по Южной Америке, длиннохвостая кошка, также большую часть жизни проводит в кронах деревьев. У этих кошек есть удивительная особенность: они могут прыгать с ветки на ветку и слезать с дерева головой вниз — так, как это делают белки. Кроме того, ее задние лапы настолько сильные, что она может висеть на них вниз головой довольно долгое время.

7. Ржавая кошка

Ржавая кошка — одна из самых маленьких представителей кошачьих, чей вес достигает не больше 1,5 кг. Обитают эти малыши, популяция которых не превышает 10 тыс. особей, только на Цейлоне и в Индии, причем если «островные» кошки живут во влажных джунглях, то «континентальные» — в засушливых открытых местах. Мяуканье эти кошек очень схоже с мяуканьем домашних, да и приручить их довольно легко.

8. Дымчатый леопард

Если длина обычного леопарда без учета хвоста может достигать 190 см, то дымчатые вырастают не больше чем до 1 м. Считается, что именно эта кошка стала прародительницей всех крупных современных кошачьих, однако ее повадки во многом схожи с поведением домашних кошек. Значительную часть времени дымчатые леопарды проводят на деревьях, кроме того, самки используют дупла в качестве «роддомов».

http://bioros.net/zhivotnye/foto-i-opisanie-raznovidnostey-dikih-koshek-bol-shih-i-melkih-ih-zhizn-v-prirode.htmlhttp://fishki.net/1456472-26-velikolepnyh-koshek-ischezajuwih-iz-dikoj-prirody.htmlhttp://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/15-redkih-dikih-kotov-o-kotoryh-vy-ne-znali-1576665/

Распространение и ареал

Хищные распространены во всем мире, хотя в Австралии нет коренных наземных представителей отряда, кроме динго, которые были ввезены на континент человеком. Наземные виды, естественно, отсутствуют на большинстве океанических островов, хотя береговые линии обычно посещаются тюленями. Тем не менее люди ввезли домашних животных, а также ряд диких видов на большинство островов. Например, большая популяция обыкновенных лисиц теперь обитает в Австралии. Введение плотоядных животных в новые местообитания временами оказывала пагубное воздействие на родную фауну. На территорию Новой Зеландии были ввезены горностаи, хорьки и ласки для контроля кроликов, которые также были завезены. В результате популяции местных птиц были уничтожены плотоядными животными. Птицы также стали жертвами мангустов, введенных на Гавайи и Фиджи, где нужно было контролировать популяции грызунов и змей. В Европе американские норки, выпущенные из меховых ферм, способствовали упадку европейской норки.

Поскольку плотоядные существа большие и зависят от мяса, в окружающей среде должно быть меньше хищников, чем животных, которыми они питаются. Хищники имеют плотность популяции примерно 1 на 2,5 км². Для сравнения, всеядные млекопитающие в среднем составляют около 8 особей на 1 км², а травоядные грызуны достигают плотности до 40 000 особей на 1 км². Относительно низкая плотность популяции делает хищников уязвимыми перед колебаниями плотности добычи, разрушения среды обитания, инфекционными заболеваниями и охотой со стороны людей. Мобильность и приспособляемость некоторых плотоядных животных позволили им выжить в результате изменений, вызванных деятельностью человека. Например, обыкновенная лисица, койот, енот и полосатый скунс могут быть найдены в городских, и пригородных районах Северной Америки. В Европе лисица живет в большинстве крупных городов.

Серый волк и макензийский равнинный волк, а также бурый медведь когда-то жили на большей части Северного полушария, но их ареалы уменьшились после разрушения мест обитания, сокращения кормовой базы и преследования человека из-за конкуренции. В Африке и Южной Азии такая же ситуация с тиграми и львами. Многочисленные кошки, медведи и некоторые тюлени стали редкими и подвергаются угрозе исчезновения.

История узоров на шерсти

В дикой природе самым распространённым способом камуфляжа у животных стали тёмные пятна на шерсти — они имитируют игру света и тени, как бы дробят тело зверя, таким образом помогая ему мимикрировать с окружающей средой. Наибольшее распространение пятнистый окрас получил у многих видов хищных кошек — как больших, так и малых, обитающих на разных континентах планеты.

Пятнистый окрас очень популярен у диких кошек

Котята рыжей пумы носят пятнистые шубки

История пятнистых узоров начинается с прадавних времён, с появления первых хищных млекопитающих. Тогда природа много экспериментировала с окрасами, и такой вариант стал одним из самых успешных. По мнению учёных, пятнистыми были махайроды, смилодоны, ксеносмилусы, гигантские ягуары и гепарды, а также многие другие доисторические кошки-монстры.

Ужасного смилодона (саблезубого тигра) изображают пятнистым

Современные дикие кошачьи, к счастью, стали поскромнее в размерах, чем их далёкие предки, но удачная масть «в горошек» осталась и сейчас весьма популярной у большого количества видов. Леопардовый окрас — одна из разновидностей кошачьего окраса табби, очень распространённая в дикой природе и гораздо реже встречающаяся у домашних питомцев. Из четырёх десятков видов семейства кошачьих две трети имеют пятнистые шубки.

Виды пород: шаблоны поведения

Среди домашних кошек, живущих бок о бок с людьми, встречаются породы, которые являются дикими хищниками и представляют серьезную опасность для людей. Каждый человек, выбирая четырехлапого друга, хочет обрести в лице животного ласкового, дружелюбного и веселого жителя для жилища. Однако не все пушистики отличаются кротким и мирным нравом. Одним породам присущи своенравные черты характера, другие представители черпнули излишнюю свирепость от диких предков, третьи наделены инстинктом охотника, который может проявляться в быту. Каждая кошечка отличится индивидуальной манерой поведения, и даже дружелюбный котенок выпустит коготки, если почувствует угрозу.

Камышовые коты

Такой питомец практически не воспринимает попытки хозяина к перевоспитанию.

Яркая представительница диких кошек. Расцветка и строение туловища животного такое, как у рыси. Отличится питомец большими размерами тела и весом в 12—16 кг. Свирепая камышовая кошка практически не поддается воспитанию, не признает дрессировку и делает только то, что пожелает. Хотя к лотку приучается быстро, что обуславливается чистоплотностью животного. В одомашненном котике этой породы лидируют повадки хищника, хотя при ласковом и терпимом отношении хозяев усатики немного усмиряют нрав. Отличие от других пород — камышовый питомец обожает водные процедуры.

Саванна: грация и скрытая опасность

В ТОП самых опасных кошек мира попадает и эта порода. Кошечка отличится удлиненным телом, стройными, длинными ногами и расцветкой леопарда. Не менее независимый и нрав животного, которому присущи такие черты характера:

  • жажда к охоте;
  • частая смена настроения;
  • недружелюбие к незнакомцам;
  • постоянное соперничество с другими четырехлапыми;
  • конфликты с хозяевами (кошка кусается, царапается и шипит).

Британские представители

У этих пушистиков довольно тяжелый характер, что не позволяет принудить их к чему-либо.

При выборе домашнего котенка многие уверены, что от умилительного британца не следует ожидать вредных привычек и прочих опасностей. Ошибочное мнение, что особенно неукротимым нравом отличаются короткошерстные британские кошки. Горделивое, любящее одиночество и независимость животное не потерпит повелительного тона от хозяев и не примет приглашение в игру, если само того не пожелает. Поэтому заводить британского питомца опасно в доме, где есть маленькие дети. Малыши не поймут предупреждающего сигнала неудовольствия кота и рискуют познакомиться с колючими ноготками и острыми клыками усатика.

Сибирские коты

Опасные породы кошек включают в себя и этих крупнотелых пушистиков, вес сибиряка варьируется от 5 до 8 кг. Породистый питомец выведен путем скрещивания домашнего питомца с дикими представителями, отсюда и берет начало несгибаемая независимость и необузданный нрав животного. Черты характера пушистика:

  • подвижность, веселость и игривость;
  • настороженное отношение к незнакомцам;
  • охотничьи задатки;
  • легкость дрессировки;
  • моментальная защита при малейшей угрозе.

Злопамятные абиссинки

От хозяев таких усатиков можно услышать жалобы на выпускание ими зубов и когтей в ходе игры.

Яркие представительницы среди опасных кошек отличатся густой шерстью с трехцветным окрасом. Негативные и вредные черты характера:

  • недружелюбность:
  • чрезмерная агрессивность;
  • злопамятство;
  • игривость с применением когтей и зубов.

Достоинства абиссинок:

  • преданность;
  • интеллектуальные способности;
  • игривость и подвижность.

Дикий манул

Миниатюра рыси, со средней длиной тела в 50—70 см и соответственно маленьким весом, не больше чем 5 кг. Внешний вид кошки — крупное животное, имеющее большие клыки и длинную шерсть. Считается одним из опаснейших представителей кошачьих. В момент предполагаемой опасности набрасывается на человека, в том числе и хозяина, и старается разорвать зубами плоть жертвы. Манулу несвойственны такие черты характера, как ласковость, дружелюбие и веселость, это опасное и угрюмое животное, которое заводить дома нецелесообразно.

Кот мейн-кун

Питомец может быть мстительным, если недополучает внимания со стороны хозяина.

Хотя эти представители кошачьих и считаются веселыми и дружелюбными, зафиксировано немало случаев о проявлении неоправданной жестокости животного по отношению к хозяевам. Нападая на человека, мейн-кун может серьезно изувечить жертву, сила питомца объясняется внушительными размерами, острыми клыками и крепкими когтями. Кошка не терпит одиночества, поэтому мстит владельцу за время, проведенное наедине. Месть кота банальна — оборванные шторы и обои, разбросанные вещи, метки по жилищу.

Манул (лат. Otocolobus manul)

Вплоть до недавнего времени этот дикий свирепый хищник был практически неизвестен в широких массах. Но несколько лет назад просторы Интернет буквально заполонили картинки плотного пушистого кота с маленькими круглыми ушами, большими желтыми глазами и невероятно злобным взглядом. Большинство фотографий сопровождались веселыми надписями на манер: “Погладь котэ”. Так русскоязычный Интернет узнал о мануле.

Фото: Anne-Marie Kalus

Однако проблемы палласового хищника так и остались скрытыми. Манулы невероятно скрытные животные, не терпящие близости с человеком. Поэтому изучены они достаточно плохо, точных данных о численности также нет. Приблизительная численность оценивается в 9 000 – 10 000 особей и к превеликому сожалению эта цифра постоянно уменьшается. Вид занесен в Международную Красную книгу со статусом “Близок к уязвимому положению”. Непоправимый урон виду наносят антропогенные факторы (окультуривание полей), браконьерская охота (ежегодно задерживают сотни браконьеров со шкурами животных), беспривязное содержание собак а также ухудшение кормовой базы. Более подробную информацию о манулах можно найти на портале http://zamanula.ru/, главной целью которого является обеспечение сохранности вида.

Палласовы коты в шведском зоопарке. Фото: Mats Ellting

Невероятно пушистые и очень красивые манулы кажутся идеальными претендентами на роль домашнего любимца. Однако не стоит обманывать себя, манулы – дикие свободолюбивые животные, причем с довольно дерзким нравом. Их практически невозможно приручить, даже прожив несколько лет рядом с человеком любое сближение палласов кот будет воспринимать как угрозу личной территории.

Барханный кот

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

Происхождение семейства Кошачьи

Достоверно известно, что первые дикие кошки появились на планете в период миоцена. На территории современной Азии и Европы обитал первый вид семейства Кошачьи – Проаилурус. Именно от него в дальнейшем произошли все остальные разновидности этих животных. Это древнее млекопитающие обладало удлиненным телом, небольшими лапами и очень длинным хвостом. Главным оружием этого хищника были его острые зубы и когти.

Ученые считают, что проаилурус является предком более современного животного – псевдэлуруса, который обитал на Земле около 20 миллионов лет назад. Он обладал более типичным для семейства кошачьих внешним видом и встречался не только на территории Европы и Азии, но и Северной Америки. Этот хищник имел гибкое стройное тело и мощные мускулистые лапы. Основную часть жизни псевдэлурус проводил на деревьях.

Позднее, примерно около 2,5 миллиона лет назад, появились смилодоны, которых ученые также относят к древним диким кошкам. По окрасу эти животные походили на современного снежного барса.

Охота и питание

Манул наделён терпением. На охоте он не торопится, а спокойно выжидает жертву в засаде. Хищник караулит возле норы и нападает со спины.


Обязательно почитайте:

Кошка похожая на рысь: лучшие домашние и экзотические породы, особенности их содержания

Охотятся коты на даурских пискух, мелких грызунов. Животные питаются зайцами, сурками, птицами. Если же охота проходит неудачно, кота устроит и такая добыча, как насекомые. Животное употребляет растения, ягоды.

Нападает хищник ночью. В тёплое весенне-летнее время пещерный кот любит греться на солнце, потому охотится и днём.

В зоопарках питомцев кормят грызунами и говядиной.

Интересные факты о породе манул

Это интересно:

  • Процессы эволюции не повлияли на внешний вид кота.
  • Паллас назвал кота «Otocolobus», что в переводе означает «уродливые уши». На самом же деле они действительно необычны, но называть ухо животного уродливым неправильно.
  • Маленький котёнок не умеет мяукать. Хищники общаются с помощью грубых криков.
  • Среди кошачьих представителей у манула самая густая шерсть. На 1 квадратном сантиметре кожи животного располагается 10 000 волосков.
  • Хищник спокойно переносит температуру -50 0С.
  • Из-за отшельнического образа жизни у животного ослаблен иммунитет. Манул легко может заразиться от домашних кошек.

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

3 место — Саванна

Экзотический окрас и внушительные размеры саванны – вот отличительные характеристики породы, выведенной американскими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия. Порода была получена в результате скрещивания домашней кошки и дикого сервала. Изначально для создания породы брали египетскую мау, бенгальскую, ориентальную и оцикет, но позже в разведении стали принимать участие только саванна и сервал, от вливания других кровей заводчики отказались.

Официальное признание порода получила в 2001 году, через 14 лет после регистрации котята этой породы были признаны самыми дорогими во всем мире. Саванны легко сближаются с домашними животными, они активны и в то же время спокойны. Эти питомцы очень любят игры на улице и не боятся купаний в воде.

Опасность для человека представляют внушительные размеры питомца. Рост в холке – 60 см, вес – 15-16 кг. В дикой природе саванны охотятся на мелких грызунов и птиц, человек для них слишком большая добыча. В домашних условиях питомцы максимум, что могут сделать – выгнуть спину и зашипеть, чем очень пугают посторонних людей, впервые встретившихся с крупными котами.

Саванны очень преданны своему хозяину, поэтому их часто сравнивают с собаками. Они могут гулять на поводке и выполнять команды, как настоящие псы.

Другие представители семейства кошачьих

Степная кошка

Медленно приближается и атакует, набрасываясь на жертву, как только та окажется в пределах досягаемости (около метра). Активна ночью и в сумерках.

Травяная кошка

Цвет варьируется от серовато-желтого и желтовато-белого до коричневого, серо-коричневого, светло-серого и серебристо-серого.

Андская кошка

Они не живут в неволе. Все андские горные кошки в зоопарках умерли. Предполагается, что существует менее 2500 экземпляров в природе.

Кошка Жоффруа

Серого или коричневого цвета с черными отметинами, в длину 90 см, из них хвост 40 см. Размножается раз в год, пометы состоят из 2-3 котят.

Чилийская кошка

Основной цвет шерсти от серого и красноватого до ярко-коричневого или темно-коричневого, с небольшими округлыми черными пятнами.

Длиннохвостая кошка

Живет в лесах, ведет ночной образ жизни, питается птицами, лягушками и насекомыми. Когти и лапы позволяют перемещаться по деревьям и вдоль ветвей.

Дальневосточный лесной кот

Шерсть обычно желтоватого или красновато-коричневого цвета сверху, белого цвета снизу и сильно отмечена темными пятнами и прожилками.

Онцилла

Живет в горных, субтропических лесах и полузасушливых районах. Из-за красивого меха на онциллу охотились во второй половине 20-го века.

Оцилот

Короткий гладкий мех украшен вытянутыми пятнами с черными краями, расположены они в виде цепочек. Верх тела от светлого или желтовато-коричневого до серого.

Пампасская кошка (колоколо)

В длину около 60 см, включая 30-сантиметровый хвост. Длинношерстный мех сероватый с коричневыми отметинами, которые у некоторых котов нечёткие.

Сервал

Стройная кошка с длинной шеей, маленькой головой и большими, слегка чашевидными ушами. Взрослые в длину от 80 до 100 см, на хвост приходится еще 20–30 см.

Канадская рысь

У неё короткий хвост, длинные лапы, широкие пальцы, ушные пучки высоко подняты. Мех светло-серый, живот коричневатый, уши и кончик хвоста черные.

Рысь обыкновенная

Считаться скрытным существом. Звуки, которые она издает, тихие и не слышны, рысь остаётся незамеченной лесниками многие годы!

Пиренейская рысь

Основа диеты – кролик. В зимние месяцы, когда популяция кроликов невелика, она охотится на оленей, ланей, муфлонов и уток.

Рыжая рысь

Примерно в 2 раза больше домашнего кота. Густая короткая шерсть превосходно маскирует среди деревьев под бликами солнца.

Манул

Широкая голова с высоко посаженными глазами и низко расположенными ушами протискивается в скалистые выступы, где живут грызуны и птицы.

Мраморная кошка

Шерсть длинная, мягкая, от бледно-коричневого до коричневато-серого цвета, крупные пятна с темными краями на теле и мелкие темные пятна на лапах и хвосте.

Бенгальская кошка

Ничто не ускользает от её внимания. Кошке нравится играть в игры, и она учится трюкам. Охотится на аквариумных и прудовых рыб, если живёт в доме.

Ириомотейская кошка

Встречается в субтропических лесах на острове Ириомоте, предпочитает участки вблизи рек, опушки лесов и места с низкой влажностью.

Суматранская кошка

Приспособлена для водной охоты: длинная морда, верхняя часть черепа уплощена и необычно маленькие уши, глаза большие и близко посажены.

Пятнисто-рыжая кошка

Один из самых маленьких видов кошек в мире, примерно в половину от размера домашней кошки. Это животное редко видят в природе.

Кошка-рыболов

Шерсть от бледно-серой до темно-коричневой, с темными пятнами и прожилками. Живет около воды в джунглях, тростниковых зарослях и болотах.

Пума

Живёт среди пустынных кустарников, чапаралей, болот и лесов, избегает сельскохозяйственных районов, равнин и других мест без укрытий.

Ягуарунди

Гладкое длинное тело с маленькими ушам, короткими лапами и длинным хвостом. Длина от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см.

Из-за различий в среде обитания размеры и окрас определить трудно. Животные на севере Ирана одни из крупнейших леопардов в мире.

Приспособлен к холодам, толстый мех зимой достигает 7,5 см в длину. Для камуфляжа на снегу их шерсть бледнее, чем у других подвидов.

У каждого гепарда собственный точечный рисунок на теле. Эксперты по фотографиям, сделанным камерами-ловушками, определяют животных по уникальным пятнам.

Дымчатый леопард

Древнейший вид диких кошек сохранился в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Красивые звери отличаются удивительной мраморно-дымчатой окраской и являются родоначальниками всех крупных кошек. Размеры дымчатых леопардов составляют 1,5-2 м при весе не более 20 кг, при этом хвост – почти половина всей длины туловища.

Интересно, что по физиологическим признакам в леопарде присутствуют особенности и маленьких представителей семейства. К примеру, животное способно мурлыкать как домашний котенок. Обладая гибким и сильным туловищем, зверь легко передвигается по деревьям, а с помощью острых когтей и длинного, упругого хвоста свободно может обхватить ствол. На сегодняшний день численность животных составляет не более 10 тыс. особей.

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Пищевой рацион

Как и все кошачьи, Рысь — специализированный хищник, который охотится в основном на мелких и средних млекопитающих и птиц.

Среди зарегистрированных видов добычи этого вида – зайцы, кролики, сурки, белки, сони, росомахи и другие грызуны, миделиды (например, куницы, соболи, колонки), тетеревиные птицы (глухарь, тетерев, рябчик), лисица, кабан, серна, молодой лось, косуля, олень обычный и северный, кабарга, горал и другие копытные. Хотя охота на более крупных зверей представляет опасность для животного, размер полученной добычи часто превышает риски.

Таким образом, Евразийская Рысь предпочитает довольно крупную копытную добычу, особенно зимой, когда мелкая живность малочисленна.

Там, где водятся косули, они являются предпочтительным видом добычи для кошки. В противном случае излюбленной пищей будут олени, хотя летом более мелкую живность и иногда домашних овец хищники едят достаточно регулярно.

В некоторых районах Финляндии основой рациона Обыкновенной Рыси является белохвостый олень, в Польше и Австрии – красный, в Швейцарии это скорее серна.

Дикие кошки при необходимости могут питаться падалью, если остальные виды добычи недоступны, хотя предпочитают свежее мясо животных.

Взрослым особям требуется от 1,1 до 2 кг мяса в день, и может пройти несколько суток, чтобы зверь смог полностью съесть хотя бы часть своей более крупной добычи. Зайцев и кроликов хищник ловит раз в два-три дня, а для самки с пометом это суточная норма.

За этим удачливым охотником часто ходят и росомахи, которые не боятся даже отгонять хищника от свежей туши. Гоняет Рысь со своей охотничьей территории и лис.

Зимой большой снежный покров в северных районах обитания усложняет ситуацию, и животное может быть вынуждено переключиться на более крупных жертв.

Евразийские Рыси охотятся, используя как зрение, так и слух, и часто взбираются на высокие камни или поваленные деревья, чтобы осмотреть окрестности.

Будучи очень сильным хищником, эти животные успешно убивают взрослых оленей весом не менее 150 кг.

Северные подвиды предпочитают охоту в густых хвойных лесах, изредка забредая в лесостепи и лесотрундру. Кроме отличных навыков акробата, эта кошка замечательный пловец и рыбак.

Зимой ее не смущает снежный покров, так как особое строение лап позволяет ей легко перемещаться, не проваливаясь в наст.

В холодное время года зверь может нападать на домашних животных, включая кошек и собак, а также не брезгует енотовидными и лисами. Впрочем, лисиц и куниц хищник убивает всегда, даже если не голоден.

Человек этого зверя не пугает, случаев выслеживания Рысью и нападения на людей также не отмечается.

Самые быстрые дикие кошки в мире — ТОП 10

Немногие знают о том, что домашние любимцы способны развить довольно высокую скорость, равную 14 км/ч. Существует теория о том, что некоторые представители развивают скорость до 50 км/ч, но не в погоне за добычей, а лишь в рывке. Не секрет, что их близкие родственники, вынужденные выживать в условиях дикой природы, обладают такой скоростью, которая нашим пушистым лежебокам и не снилась.

10. Десятку коронует барханная кошка.

Во время охоты, эта миниатюрная кошка способна ускоряться до 40 км/ч. Барханная кошка имеет весьма небольшие размеры и вынуждена прятаться от более крупных хищников, выходя из своего укрытия лишь во время охоты.

9. Египетская Мау.

Эта египетская священная кошка может дать фору любому хищному собрату, но из-за небольших размеров главный приз она не возьмет. Ее скоростной предел 58 км/ч. Мау одомашнена человеком и спокойно существует среди них.

8. Леопард.

Этот дикий кот не привык чрезмерно напрягаться в погоне за добычей, его стиль охоты – прыжок на добычу с высоты, это может быть дерево или скала, имея гибкое и грациозное тело, это не составляет ему труда. Но и в беге он довольно хорош, наивысшая скоростная отметка составила 60 км/ч.

7.Тигр.

Полосатая кошка производит впечатление ленивого и вальяжного хищника из-за своих габаритов. Он привык долго выслеживать добычу, двигаясь тихо и медленно, затем нападать, совершая один смертоносный прыжок. Но не всегда ему удается застать добычу врасплох, иногда тигр вынужден догонять свой обед. Предел его скорости – 60 км/ч.

6. Пума.

Горный лев или пума, в более привычном звучании, довольно большой хищник. Весом в 100 кг и длинной до двух метров он представляет довольно сильную угрозу для своей жертвы. Немногие спасутся от пумы в погоне, ее скоростной предел 75 км/ч.

5. Снежный барс.

Делит пополам десятку самых быстрых кошачьих в мире пятнистый красавец. Ирбис, так некоторые величают барса, имеет невероятно красивый окрас и довольно длинную густую шерсть, поскольку является обитателем заснеженных мест. Снежному коту под силу забраться на довольно большую высоту, в этом ему уступают все близкие и дальние родственники. Двухметровый барс разгоняется до 80 км/ч.

4. Лев.

Эта поистине огромная кошка не зря зовется «царем зверей», его вес достигает 250 кг, а длина 2,5 метров. К этому в довесок прилагается его скоростной рекорд – 80 км/ч, он может без устали преследовать свой трофей больше 20 метров, затем снижает скорость и у жертвы есть прекрасная возможность улизнуть. Львам гораздо проще охотится по принципу выслеживания и быстрого нападения с близкого расстояния.

3. Черная пантера.

В тройке лидеров грациозная красавица. В животном мире красота довольно обманчива, разноцветные жабы, пауки, змеи и жуки – ядовиты. Пантера обладает притягательной красотой, но в то же время являет собой смертоносное оружие. Если черная кошка голодна, то без сомнения она способна напасть на человека, если он будет в поле ее зрения и шансы спастись будут нулевыми. Рекорд скорости черной пантеры – 88 км/ч.

2. Ягуар.

На строчку ниже лидера десятки огромная кошка – ягуар. Грация, ловкость, скорость, способность совершать весьма длинные прыжки, делает этого хищника очень опасным. Скорость ягуара варьируется в пределах 90 км/ч, длинна прыжка 6 метров.

1. Гепард.

Безусловный лидер среди кошачьего хит парада. Более того, гепард – лидер по бегу среди всех млекопитающих в мире! Эти уверенные в себе призеры не прячутся в кустах, как львы или тигры, они резко и неожиданно начинают преследование и редко, очень редко оказываются ни с чем. Если добычи и удалось спастись, то лишь волей случая. От зверя, который бежит сломя голову со скоростью 112 км/ч весьма тяжело скрыться.

Смотрите видео с самыми быстрыми кошками:

Население животного мира настолько разнообразно, что можно бесконечно искать преимущества тех или иных его обитателей. Главной задачей человечества является поддерживать баланс между дикой природой и современным миром, следить за популяцией животного мира и не тревожить население первозданной части нашей планеты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий