Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Содержание в неволе

С 2008 года порода котов рыболовов находится под охраной, о чём имеется соответствующая запись в Красной книге. Исходя из этого содержание животных в домашних условиях считается нарушением закона, так как на рынок котята попадают с дикой природы, где популяция и без того интенсивно сокращается.

Другой вопрос в возможности содержания котов в неволе. Создать дома благоприятные условия для жизни хищника очень сложно. Квартира в качестве жилища исключается сразу ввиду отсутствия достаточного пространства.

В частном секторе в принципе можно обустроить вольер и выгульную площадку, однако на это потребуются колоссальные капиталовложения. Но, даже оснастив место обитания всем необходимым, не факт, что питомец быстро привыкнет к новой обстановке. Животное в любом случае испытает настоящий стресс, что может привести к развитию заболеваний.

В естественной среде обитания коты рыболовы живут до 12-15 лет. В домашних условиях при надлежащем уходе срок увеличивается до 25 лет.
В домашних условиях срок жизни вивверовых котов может составлять до 25 лет

Вопреки запретам некоторые заводчики содержат виверровых кошек дома. Желающим обзавестись таким питомцем они дают следующие советы:

  • возраст котёнка должен быть в пределах 6-8 недель;
  • пушистого друга с первых дней стоит окружить любовью и заботой;
  • кормить малыша нужно только с рук, чтобы он быстрее привык к людям;
  • больше времени уделять играм и уходу за шерстью;
  • рацион питания разработать так, чтобы он был максимально схож с природным;
  • обучать кота простым навыкам и сложным трюкам, интеллект делает животное податливым к дрессуре.

В зоопарках также можно встретить котов рыболовов. Там для них создаются благоприятные условия для жизни, которые максимально приближены к природным.

Виверровые кошки очень грациозны и умны, за ними приятно наблюдать. Но частное любопытство не стоит удовлетворять путём насильно удерживания хищника в домашних стенах.

Характер и образ жизни

Как и другие кошачьи, дикие кошки территориальные животные и ведут скрытный одиночный образ жизни. Размер собственной территории обычно составляет около 2-3 квадратных километров. Животное помечает границы своего участка мочой и запаховыми метками. Хищники избегают общения с сородичами, за исключением брачного сезона и заботы самки о подрастающих детенышах.

В качестве убежища кошки используют норы других животных, дупла деревьев или расселины в скалах. Летом животные часто меняют логова, чтобы избавиться от блох, зимой смена убежища затруднительна из-за плохой погоды и снега.

В глухих, далеких от человека местах лесные кошки активны в течение дня. Во Франции и Италии, а также в других регионах поблизости к человеку, хищники выходят на охоту только ночью. Животное обычно охотится из засады, караулит добычу у входа в нору, или незаметно подкрадывается на близкое расстояние, и в несколько прыжков настигает добычу. Если жертве удалось убежать по земле, кошка обычно не преследует ее, однако кошки вполне могут преследовать добычу по деревьям, даже перепрыгивая с дерева на дерево.

Дикие коты — отличные охотники. У них хороший слух и развитое зрение, благодаря чему они могут заметить добычу издалека, но не лучшее обоняние. Кошки хорошо лазают по деревьям, и удовлетворительно плавают, хотя предпочитают не соваться в воду без нужды.

Мелких животных кошка убивает одним укусом, прокусывая шею или затылок. Более крупную добычу хищник старается свалить с ног, и затем душит, или кусает за шею, перегрызая сонную артерию. В день кошка может съесть до 20 мышей общим весом 0.5 кг. В неволе дикие коты весьма прожорливы и съедают до 1 кг мяса в день.

Лев (Panthera leo)

Представители этого вида являются одними из крупнейших кошек, существующих на данный момент. Масса тела отдельных самцов достигает 250 кг и более. Длина мощного мускулистого тела хищника составляет до 3 метров, хвост достигает до 90 см. Самки несколько меньше размером и вес их редко превышает 180 кг.

Внешность животного очень своеобразная. Кроме того, это один из немногих видов с хорошо заметным половым диморфизмом. Особи мужского пола этих кошек отличаются не только массой и размерами тела, но и наличием гривы. Ее шерсть покрывает голову, часть спины, грудь и плечи животного. Шкура зверя покрыта короткой шерстью песочно-серого цвета. Густая грива может быть либо такого же оттенка, как основной окрас, либо темнее, вплоть до черного цвета. На кончике хвоста имеется кисточка.

Ареал обитания хищника претерпел сильнейшие изменения под воздействием человека. Раньше территория распространения этого вида была значительно шире, например, кошек можно было встретить на Ближнем Востоке и в южной части современной России. Сейчас же животных можно встретить в Африке к югу от Сахары. Небольшое количество особей обитает в Гирском лесу на юге полуострова Катхиявар.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих львы — животные социальные и живут они целыми группами, называемыми прайдом. Чаще всего семейство львов состоит из детенышей, нескольких родственных самок и 1–2 взрослых самцов. Вскармливанием и защитой молодняка занимаются все самки вне зависимости от того, чей это помет. Если одна из матерей по какой-то причине умирает, ее котят воспитывают остальные. Самок со стороны прайд принимает неохотно. Молодых подросших самцов изгоняют из стаи, после чего по зову инстинктов они ищут семьи львиц и борются за главенство в новом прайде.

Охотой прайд занимается с наступлением сумерек, в дневное же время кошки предпочитают отдыхать в тени. В основном добычу добывают самки, львы редко принимают участие в этом мероприятии. Охотясь за крупной добычей, прайд старается изолировать ее от стада, после чего нападают и убивают. Целью семьи львов может стать буйвол, гну или зебра.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Чем питается оцелот?

Фото: Кот оцелот

Оцелот, в первую очередь, хищник, поэтому и его меню ему под стать, а т.к. хищник он не очень крупных размеров, то и его добыча не отличается увесистыми габаритами.

Кошачье меню состоит из:

  • Мелких обезьян;
  • Всевозможных грызунов;
  • Ящерок и змей;
  • Пернатых;
  • Насекомых;
  • Ракообразных;
  • Пекарей;
  • Рыбы.

Когда кот очень голоден, он может напасть и на небольшого осла, и на домашнюю свинью, но это большая редкость

Охотиться оцелот может часами, осторожно карауля свою жертву в засаде. При охоте на крупную дичь, оцелот скрывается в кроне деревьев, высматривая жертву свысока, а за более мелкой живностью он ведет свое наблюдение обычно из густых кустов. Терпения в этом деле ему не занимать

Терпения в этом деле ему не занимать.

Нападает оцелот молниеносно, чтобы добыча не успела очухаться, одним прыжком он валит жертву и поражает укусом в шею. Чуткий слух, острое зрение и великолепное обоняние помогают оцелоту охотиться в сумеречное время.

Масса минимума пищи, необходимого усатому хищнику в сутки, составляет 500 граммов. Некрупную добычу оцелот поедает с головы, а большую начинает есть с наиболее мягкой части, выдирая целые куски, которые глотает целиком. Стоит отметить, что оцелоты, обитающие в неволе, питаются практически так же, как и в диких условиях. Только иногда в меню домашних хищников появляются специализированные корма для кошек.

Отличительные черты черноногой кошки

Африканская черноногая кошка (Felis nigripes) по праву считается самой маленькой дикой представительницей своего семейства. Взрослые особи весят до полутора килограммов, а длина их тела не превышает полуметра.

Камуфляжный окрас дикого африканского кота отлично маскирует хищника на фоне песков и скудной растительности. Шубка этой кошки окрашена в песочный цвет, разрисована тёмными пятнами и полосами. Блестящая шерсть жёсткая и короткая. На лапах полосы образуют кольца; снизу ноги у кошки полностью чёрные, откуда и пошло её название. Пучки плотной шерсти защищают подушечки лап от раскалённых песков.

Черные браслеты и «тапочки» на лапах определили название этой кошки

Тело у животного крепкое и коренастое, круглая голова увенчана небольшими очень чуткими ушами; зеленоватые глаза крупные, необычайно выразительные, хотя и смотрят недобро.

В темноте глаза дикого кота сияют инфернальным голубым светом

Внешний вид африканской золотой кошки

  • Телосложение: крепкое.
  • Голова: небольшая, округлой формы.
  • Глаза: миндалевидные, с белой каймой вокруг.
  • Уши: средних размеров, высоко поставлены, закругленной формы.
  • Хвост: средней длины 16-46 см.
  • Вес: самцы 11-14 кг, самки 6-7 кг.
  • Высота в холке: 38-50 см.
  • Длина тела (от носа до основания хвоста): 70-94см.
  • Шерсть: короткая, густая.
  • Окрас: от ярко-оранжевого до красно-коричневого, рыжий, бурый, серо-коричневый, золотистый, серебристо-серый и черный.

Грудь, живот, подбородок светлые. На щеках две темные полосы, на животе и боках темные пятна. Кончик хвоста темный. Глаза окаймлены светлой полосой. Окрас может меняться на протяжении жизни. У старых хищников исчезает рисунок, а окрас становится серым и не таким красивым, как раньше.

Окрас золотой кошки может быть от коричневого до ярко-оранжевого и даже черного

У подвида, обитающего в Западной Африке рисунок на шерсти заметнее. У подвида, обитающего в Центральной Африке шерсть темнее, поэтому рисунок еле различим.

Самый редкий окрас редкого хищника – черный. Частота встречаемости такого окраса 4%.

Жизнь андской кошки в неволе

Содержание андских кошек в домашних условиях невозможно. По крайней мере, этому нет ни одного успешного примера. Это вовсе не значит, что люди не старались воспроизвести для кошки условия, максимально приближенные к естественным. Зоологи совершали попытки содержания андцев в зоопарках. Казалось бы, именно в таких специализированных местах можно разводить хищников. Хотя бы для того, чтобы поддержать и увеличить численность вида. Но и в зоопарках андские кошки не могут жить. Самая долгая продолжительность жизни этой кошки в неволе — 1 год. В таком возрасте животное не успевает даже стать половозрелым, поэтому о разведении не может быть и речи.

У меня есть знакомые, которые содержат во дворе дома дикую кошку. Это сложно и опасно, но факторы риска не могут повлиять на решение владельцев животного. А я считаю, что приобретать представителя редкого вида как минимум негуманно.

Ареал обитания

Основные локации суматранских кошек обнаружены в Юго-Восточной Азии (Индонезия). Отдельными популяциями эти кошки обитают в Малайзии, на островах в Индийском океане (Суматра, Борнео), полуострове Малакка и в Тайланде.

Существует предположение, что когда-то эти участки были единым целым, а значит, все суматранские кошки могли быть одной большой семьёй. Позже, когда происходило смещение океанического дна, суша в этом районе раскололась. Так в разных местах Индонезии сохранились отдельные небольшие группы кошек, оторванных от остального мира. Я думаю, что если бы на другой континент с подобным климатом переселили большую группу кошек разного пола, то был бы шанс увеличить популяцию.

Большинство суматранских кошек обитает в Малайзии и на Суматре

Роль в экосистеме

Плоскоголовые кошки являются представителями одного из самых редких видов кошек на планете, поэтому установить их роль в экосистеме очень сложно. Вероятно они не оказывают существенного влияния на экосистему в целом. Большинство суматранских кошек обитает в Малайзии и на Суматре.

Но с другой стороны, можно более детально рассмотреть влияние кошки на малую экономику. Животное может убить одного цыплёнка и 10 крыс на масленичной ферме. Это значит, что пользы для человека она приносит больше, чем вреда. Плоскоголовая хищница может убить 10 лягушек на плантации и выкопать 1 плод батата. Опять же, польза превосходит уровень нанесённого вреда.

Кто такая длиннохвостая кошка

По-другому длиннохвостая кошка называется маргай, относится она к семейству кошачьих. Впервые кошку в 1821 году описал зоолог из Швейцарии, а как именно произошло знакомство с животным, не уточняется. Маргай находится на грани исчезновения — красивый мех животного не даёт покоя чёрным продавцам. Вырубка тропических лесов — ещё одна проблема исчезновения этого зверька. Спасает одно — жители Южной Америки часто приручают кошек, поэтому есть шанс сохранения этой популяции. Животное занесено в Красную книгу. О чиленности этой популяции сведений нет, но известно, что она невысока.

Маргай занесён в Красную книгу

Таблица: классификация маргая

ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
КлассМлекопитающие
ИнфраклассПлацентарные
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
РодЮжноамериканские кошки
ВидДлиннохвостая кошка

Описание вида

Вид до сих пор практически не изучен в естественных условиях — даже описания внешнего вида и повадок животных были составлены в основном в зоопарках.

Скрытного китайского кота можно как следует рассмотреть только в зоопарке

Внешние данные

Внешне китайский горный кот настолько похож на дикую европейскую кошку, что его можно принять за увеличенную копию европейки, но на самом деле это совершенно разные виды. У «китайца» крепкое коренастое тело и короткие сильные лапы, которыми он в поисках добычи раскапывает норы грызунов. Морда широкая и округлая, крупные уши увенчаны длинными кисточками. Толстый пушистый хвост украшен у основания несколькими тёмными кольцами.

Полосатая шубка горного кота меняет свой цвет соответственно временам года — зимой окрас у животного становится более тёмным. Мех плотный и довольно длинный, с отлично развитым подшёрстком — серовато-бурый на спине и боках и значительно более светлый на животе. Шерсть обильно растёт даже между подушечками лап — это уникальное свойство китайского горного кота и ни у каких других видов диких кошек не встречается.

Китайская горная и дикая европейская кошки похожи, как близняшки

Видео: особенности китайской горной кошки

Образ жизни и питание

Как и многие дикие кошки, представители этого вида выходят на охоту преимущественно по ночам и очень активны в сумерках, а в светлое время суток отсыпаются в норах, дуплах и расщелинах скал

Хищники очень скрытны и осторожны, они большое внимание уделяют безопасности своего жилища. Особенно преуспевают в этом самки — ведь их убежища становятся ещё и «детскими комнатами» на период выращивания потомства

Норы самок представляют собой разветвлённые, зонированные лабиринты с несколькими хорошо замаскированными выходами, тогда как норы самцов устроены значительно проще и, как правило, имеют только один выход.

Китайский кот выходит на охоту в сумерках

Эта кошка предпочитает гулять сама по себе

Эти животные предпочитают уединение и никогда не собираются в стаи, разве что на период размножения; они бдительно оберегают границы своих охотничьих участков, территория которых обычно не превышает пятнадцати километров.

Размножение

Брачный период длится с января по март — на это время самки и самцы объединяются в пары; по некоторым предположениям, самка может спариваться и с несколькими самцами. Через два — два с половиной месяца на свет появляются котята, их в помёте обычно не бывает более четырёх. Выкармливанием и воспитанием потомства самка занимается самостоятельно. Она заблаговременно благоустраивает своё жилище, чтобы обустроить в нём гнездо для детёнышей.

Китайские горный кошки — заботливые матери

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий