Едят ли корейцы собак

Причины, почему собака ест кал

Собаки, с помощью обнюхивания испражнений других животных, получают для себя важную информацию. Они могут точно определить, к какому полу принадлежат фекалии, есть ли течка у самки, как давно здесь пробегало животное

Однако, если при обнюхивании, питомец ест чужие экскременты, то хозяин должен обратить внимание на это и выяснить причину такого поведения

Физиологические

Любые отклонения в самочувствии и здоровье собаки могут вызвать у нее желание съесть кал

При этом не важно, кому он принадлежит: ее собственный, кошке, человеку или другим животным

Почему питомец ест какашки:

  1. Наличие у собаки гельминтов. Заражение паразитами может спровоцировать у нее извращение аппетита. Данный симптом сопровождается не только поеданием какашек, но и мелких камней, землю, щепки, уголь и другие предметы.
  2. Нарушение в работе ЖКТ, инфекции, синдром нарушенного всасывания полезных веществ в кишечнике. Эти отклонения сопровождаются у собаки повышенным метеоризмом, поносом со зловонным запахом, рвотой.
  3. Нехватка в организме ферментов, витаминов или каких-то микроорганизмов. Поедая кал, питомец пытается восполнить их недостаток.

Психологические

Если животное полностью здорово, но все равно ест кал, то возможно причина кроется в ее психологическом состоянии. Любое отклонение в этой сфере чревато поеданием экскрементов:

Собака испытывает ревность по отношению к другой собаке, кошке или животным в доме. В этом случае она поедает их фекалии, чтобы избавиться от запаха соперников. Ревность к новорожденному ребенку то, что хозяева уделяют ему больше внимания, может заставлять собаку есть кал из детского горшка. Щенок ест свой кал, если подражает своей матери. Самка от рождения заботится о чистоте гигиены своего выводка. Эта привычка передается щенкам и длится до 3 месяцев. Взрослая собака может подражать человеку, который ежедневно убирает за ней кал. Животное перенимает поведение хозяина и соблюдает чистоту своим способом. Доминирование среди животных. Собаки, которые чувствуют свое превосходство над другими животными, могут заставлять более слабых есть свои экскременты. Тем самым слабаки признают в нем лидера и покоряются. Излишняя строгость хозяина, который ругает собаку за оставленные кучи на полу, может заставлять ее скрывать свой кал, поедая его. Чаще всего это происходит, если человек редко выгуливает собаку или дает ей мало времени, чтобы справить нужду

Конкуренция за внимание и еду, особенно, если в доме большое количество собак. Это заставляет питомца съедать первый попавшийся кусок, найденный на полу, не задумываясь о том, что это такое

Пережитый стресс также может вызвать у собаки желание есть какашки. Он может возникнуть после переезда, одиночества, от скуки, после выступления на фестивале или в конкурсе и т. д.

Почему ест кал других животных

Собаки могут есть не только свои экскременты, но и других животных, которые проживают в доме или встречаются им на улице.

  1. Кошачьи экскременты содержат в себе белок и микроэлементы, которые придутся по вкусу собаке. Поэтому она есть кал кошки.
  2. Кал травоядных животных, например, коров, коней, коз содержит клетчатку, оказывающую влияние на пищеварение. Поедая его, собака восполняет свою нехватку.
  3. Человеческие экскременты также придутся по вкусу животному. Они содержат питательные элементы и белок.

Интересно, что лошадиные экскременты помогают питомцу избавиться от гельминтов. Так она занимается самолечением.

Довольно часто проявления копрофагии у собак наблюдаются при нарушенном балансе в рационе. Животное получает:

  • жареную или соленую пищу;
  • в меню только каши или только мясо;
  • избыток пищи, что приводит к вздутию живота и постепенному ожирению;
  • кормление дешевыми кормами неизвестных производителей, в состав которых входит неизвестно что;
  • вредные продукты, например, сладости, запрещенные фрукты.

Пора к доктору

Некоторые заболевания могут сопровождаться таким явлением, как копрофагия. При дефиците витаминов группы B, витамина K пес может искать источник их получения. Питательные вещества группы B участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме, поэтому следует обратиться к ветеринару, чтобы он назначил витаминный комплекс, который поможет отучить собаку есть кал. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови. Если его в организме собаки не хватает, малейшая ранка может привести к большим кровопотерям.

Отклонения во вкусовых предпочтениях животного могут быть вызваны нарушениями в работе поджелудочной железы либо наличием инфекции в кишечнике, нарушениями обменных веществ в организме. Осмотр у ветеринара и клинические исследования помогут определить патологию. После лечения и при правильном кормлении питомец может потерять интерес к продуктам дефекации.

Кишечные гельминты не дают пище нормально усваиваться, в результате в организм тоже не попадают все необходимые ему питательные вещества. Ветеринары настоятельно рекомендуют проводить регулярную обработку домашних питомцев, раз в 3 месяца.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют применять для борьбы с копрофагией специальные кормовые добавки, которые помогают снизить интерес собаки к своим или чужим экскрементам. Специалисты не говорят об абсолютной эффективности данных методов, но считают, что может помочь обработка мяса специальными энзимами – смягчителями, которые способствуют лучшему расщеплению питательных веществ. Это помогает усвоению пищи и исключает потребность животного в дополнительном «питании».

Forbid – пищевая добавка в виде порошка, которая придает калу неприятный для собаки вкус. В настоящее время нет достаточного подтверждения эффективности препарата, кроме того, он неэффективен, если питомец поедает свой собственный кал и фекалии животных другого вида.

Таблетки Deter тоже даются животному с пищей. Препарат продается без рецепта ветеринарного врача, в отличие от Форбида, но имеет те же недостатки.

Важно! 

Чем скармливать собаке сомнительные лекарства, лучше исключить для нее возможность подбирать помет. Следует поддерживать чистоту в доме и не допускать, чтобы собака имела доступ к нему на улице.⁠

Что корейцы едят на завтрак

Ни для кого не секрет что корейцы любят выпить. Поэтому в меню местных столовых распространены блюда, которые помогают прийти в себя утром. Конечно, это разные супы, например:

  • Твенчжан ччиге – острый суп из соевой пасты;
  • Миёк-кук – суп из морской капусты;
  • Кимчхи чиге – щи из свинины и кимчи;
  • Мисо – суп из забродивших соевых бобов и риса;
  • Мэунтхан – острый рыбный суп;
  • Сундубу чиге – суп из тофу.

К этому непременно подают вареный рис (куда же без него) и другие закуски. Это могут быть грибы, бобы, яичница, кимчи, нори (морские водоросли), морепродукты. Они подаются в качестве дополнения в небольших количествах. Таким завтраком можно утолить голод, но объесться вряд ли получится.


Обычный корейский завтрак на двоих в кафе.

Можно или нельзя – рекомендации ветеринаров

Многие собаководы расходятся во мнении, можно или нельзя давать собакам такой калорийный продукт, как орехи. Одни утверждают, что молодому растущему организму небольшое количество орешков пойдет на пользу. Другие склоняются к мнению, что орехи вызывают аллергическую реакцию, способствуют ожирению питомца.

Как бы там ни было, ветеринары советуют придерживаться простых правил, чтобы не навредить питомцу:

  1. Давать только свежие орешки в сыром виде, без добавления соли, сахара, ароматизатора, шоколада или глазури.
  2. В один день давать на пробу собаке только один вид орехов, и следить за его самочувствием в течении 2-3 дней. Затем порцию увеличить и опять наблюдать за поведением и здоровьем питомца. Только после этого можно пробовать давать другой вид орехов.
  3. Масса первой порции не должна превышать 10 г или 1-2 крупных орешка.
  4. На плодах не должно быть следов плесени, гнили. Это вызовет нарушение в работе ЖКТ.

В таблице наглядно видно, какие орехи можно собакам, а какие строго запрещено им для употребления:

МожноНельзя
КедровыеГрецкий орех
МиндальФисташки
КаштанФундук
Бразильский орехМускатный орех
КешьюМакадамия
АрахисПекан
КокосЖелуди

А теперь подробно рассмотрим, почему можно или нельзя давать те или иные плоды питомцу.

Едят ли в Южной Корее собак

Принято считать, что собачье мясо едят только корейцы. Но блюда из собачатины готовят также в Лаосе, Вьетнаме, Китае. Жители всех этих стран предпочитают мясную породу собак – алеутскую лайку.

В Южной Корее сформировалось отдельное кулинарное направление, связанное с поеданием и приготовлением собачатины. За один год корейцы съедают практически 10 тысяч тонн этого блюда. По популярности мясо четвероногого друга занимает в стране 4 место.

Сейчас в Южной Корее ведутся споры по поводу таких вкусовых пристрастий. Молодое поколение, выросшее на европейских традициях, выступает против того, чтобы кушать мясо четвероногих друзей. Приверженцы идеи не понимают, почему мясо собаки кушать нельзя, в то время как блюда из кролика, говядины, курятины употребляют в пищу во всем мире.

Из-за политических дискуссий в 2005 году в Южной Корее вышел закон о запрете забоя собак в публичных местах. При этом готовить и есть их не запрещают. Сами корейцы отмечают, что домашних питомцев они бы ни за что не приготовили. Для кулинарных целей используют только животных, специально выращенных для этой цели. К тем, кто прибегает к публичному забою, применяют административный штраф до 2 тыс. долларов или полгода в лагерях с исправительными работами. Раньше таких мер предусмотрено не было. Также запрещено убивать четвероногих через удушение.

Норма или патология?

Специалисты не считают такое поведение животных отклонением от нормы. Самка поедает экскременты своих детенышей не только у собак. Поэтому и проявляется копрофагия чаще у сук, чем у кобелей. В дикой природе это оправдано: таким образом самка скрывает следы, чтобы хищники не смогли найти малышей. Древние врожденные инстинкты могут пробудиться в собаке любой породы, даже выведенной в последние годы.

Но наши животные давно живут в теплых квартирах и домах, а инстинкт защиты своего потомства сохранился. Наблюдая за своей матерью, маленький щенок может тоже есть фекалии, которые, по мнению некоторых зоопсихологов, напоминают щенкам первую их пищу – теплую, полутвердую и полупереваренную. Такой пищей тигрицы и львицы своих детенышей, отрыгивая ее им после охоты.

На улице щенки наблюдают за своими друзьями-сородичами и могут копировать их поведение. Наблюдая, как товарищи по игровой площадке едят фекалии, щенок может делать то же самое.

Специалисты выделяют три вида копрофагии:

  • аутокопрофагия – поедание собственных фекалий;
  • внутривидовая – поедание только собачьего помета;
  • межвидовая – поедание кала других животных – кошачьего, оленьего, коровьего и т.д.

Полезные свойства собачьего мяса

Несмотря на хвалебные отзывы о лечебных свойствах собачатины, состав питательных веществ у него мало чем отличается от другой разновидности — баранины, говядины или свинины. Однако есть неподтвержденные данные очевидцев, что такое питание лечит от туберкулеза и повышает потенцию.

Каких собак употребляют в пищу

Разобравшись с вопросом, где едят собак, в какой стране это считается нормой, возникает еще один: отдается ли предпочтение определенным породам псов? Для большинства азиатских стран этот вопрос абсолютно несложен, так как в пищу идет любая порода. Однако в Южной Корее на фермах выращивают специальную съедобную породу нуреонги. Почему именно ей представилась такая честь, никто не знает.

Обратите внимание! В южной Корее за год может быть забито на фермах до 2 млн собак

В Корее закрыли практически все кафе, где подают собачье мясо, кроме некоторых уличных

Особенности китайской еды: как в Китае готовят собак

Псину подают в 122 ресторанах Пекина. Если учесть, что в городе живет несколько миллионов жителей, то это свидетельствует о том, что мясо все же деликатес. В Китае собак в большинстве случаев употребляют в жареном виде, но в Корее из мяса готовят вкусный суп. Это национальное корейское блюдо, для создания которого нужны:

  • вода для бульона;
  • свежая псина;
  • перилла;
  • одуванчик;
  • специи.

По древнему обычаю такое блюдо подавалось на стол в холодные зимние месяцы. Оно способствовало укреплению иммунной системы и увеличивало мужскую силу. В современной Корее его больше не готовят, но в одном из пекинских ресторанчиков вполне можно заказать. Живьем животных никто не готовит, это не правда, поэтому опасаться нечего.

Важно! Говоря о корейцах, Б. Бордо упомянула о том, что считает нацию, поедающую собак — нацией дикарей. Это высказывание знаменитой актрисы и ярой защитницы животных послужило причиной переосмысления некоторых ценностей и привело к запрету на употребление этого вида мяса

Но пока будет существовать спрос, будет и предложение.

Разделанная тушка для приготовления

Интересно, что китайцы, все же решающиеся на поедание жареной псины на фестивале или в ресторане, употребляют ее вместе с ягодами личи. Это любимое лакомство азиатов, из которого готовят различные варенья и джемы. Поедание его также считается традицией, помогая избавиться от летней жары.

Псина давно уже не используется в качестве основного источника белков и протеинов. Разводить собак с целью получения мяса запрещено во многих странах мира. Исключением считается Китай, поэтому на вопрос, едят ли в Китае собак, можно ответить положительно. Власти КНР продолжают игнорировать требования защитников животных о прекращении издевательств над псами, закрытии магазинов и ресторанов по продаже мяса. Традиции несколько тысяч лет, от нее непросто отказаться, особенно если есть спрос и коммерческая выгода.

Супы

Причиной особой стройности и долголетия корейцев, помимо ежедневного употребления кимчи, считается любовь к супам. Местное население не может обходиться без бульонов с лапшой, овощами и морепродуктами. Подобные блюда традиционно подают к столу в ходе торжественных мероприятий.

Существуют особые густые супы, которые отечественному туристу больше напомнят рагу. Корейцы готовят такие блюда в глиняных горшочках. Среди характерных ингредиентов стоит отметить мясо и рыбу, овощи, бобовые, соевый соус. В летнее время корейцы подают к столу охлажденные густые супы, похожие на холодец из субпродуктов. Зимние варианты супов содержат обилие острых специй, которые производят на организм согревающий эффект.

Причины поедания кала собакой

Подражание

В течение месяца сука поедает экскременты своих щенков. Постепенно с введением прикорма форма и состав кала меняется, и сука перестает его есть, иногда поедая отдельные кучки. Щенки могут просто повторять за мамой. Если не пресекать данное поведение щенков, они продолжат есть свой кал, будучи уже взрослыми.

Любопытство

Данная причина копрофагии подходит маленьким щенкам, которые тянут в пасть все, что ни попадя, включая каловые массы. Таким образом, они познают окружающий мир.

Нарушения в рационе питания

Инстинктивно дикие собаки для улучшения собственного желудочного пищеварения поедают навоз, в котором присутствуют особые ферменты и полезные бактерии, помогающие расщеплять тяжелую пищу и улучшающие пищеварение. Домашние собаки едят кошачий кал, испражнения человека или птичий помет чисто инстинктивно. В условиях города навоза нет, поэтому питомец в самом прямом смысле ищет альтернативу.

Копрофагия на фоне неправильного питания может появиться из-за:

  • преимущественного скармливания каш;
  • кормления только мясом;
  • скармливания жирной пищи, чересчур соленой или костями;
  • дешевых готовых кормов;
  • перекармливания и вздутия;
  • несбалансированного рациона;
  • избытка не подходящих для собаки лакомств (например, кондитерские изделия);
  • нерационального смешивания сырых продуктов для кормления с готовыми.
Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта

Животное не способно сказать, что у него что-то болит или есть в чем-то дискомфорт. Часто симптомы заболевания проявляются уже тогда, когда болезнь развилась и нанесла уже организму серьезный вред. Хронические патологии в ЖКТ сопровождаются метеоризмом, проблемами с опорожнением прямой кишки, ощущениям тяжести и другим некомфортным ощущениям. Сюда же относят проблемы в функционировании поджелудочной железы и различного рода инфекции. Поедая кал, собака пытается помочь себе самостоятельно. Т.е., заметив акт поглощения любых фекалий, в первую очередь стоит проконсультироваться с ветврачом.

Голод

При сильном голоде животное будет есть абсолютно все, хотя бы отдаленно напоминающее что-то, что может быть съедено.

Отсутствие внимание от хозяина

Иногда, поедая свой или чей-то кал, домашний друг не думает о наказании, он ждет реакции от хозяина. Ругань часто воспринимается питомцем в качестве дополнительного внимания. Данное мнение весьма спорно, но некоторые зоопсихологи утверждают, что такое может вполне быть.

Ревность и неуверенность

Фекалии животными воспринимаются, как своеобразные метки территории. Очень часто, когда в доме есть усатые питомцы, то пес начинает поедать кал кошки/кота в доме, в буквальном смысле освобождая свою территорию от постороннего запаха и каловых меток.

Едят ли корейцы собак?

Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.

Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.

Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.

Почему корейцы едят лед?

Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.

Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.

Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.

В каких странах едят мясо собак

Если задаться вопросом, в какой стране едят собак, то первыми на ум приходят Южная и Северная Корея. Такое питание является нормой во многих странах восточной Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. При этом в странах, где едят собак, принято считать такую пищу элитной и праздничной.

Собачьим мясом питались еще в древние времена

А кто ест в России собак? Чаще всего это представители азиатских стран и люди, которые по своей необразованности уверены, что такая пища поможет вылечиться от туберкулеза.

Национальная традиция

В Китае есть народная традиция — проведение фестиваля Юлинь, на котором в пищу употребляют собачатину. За один такой праздник может быть освежевано около 10 тыс. псов независимо от породы. Это мероприятие ежегодно проводят в китайской провинции Гуанси Чау.

К сведению! Кушать собачатину собираются не только местные жители, но и туристы.

Традиционный китайский фестиваль собачьего мяса Юлин

Откуда взялась традиция есть собачье мясо

Какая национальность ест собак из-за существующей в государстве древней традиции? Питание собачатиной почти во всех азиатских странах имеет древние корни. Нация, кто ест собак, обычно обладает многовековой традицией употребления такого мяса в пищу. В Китае она была зарождена еще до появления многих европейских стран.

При этом так питался только привилегированный класс. Считалось, что такая пища обладает полезными свойствами и продлевает жизнь. По сей день жители провинции Гуанси Чау считают так же.

В Корее издавна собак для забоя выращивали на специальных фермах, как обычную скотину.

Какие орехи можно собакам

Польза орехов для собак заключается в их составе. Они богаты на такие полезные вещества, как:

  • витамины А, С, Д, группы В, РР, К;
  • макро- и микроэлементы, обеспечивающие нормальную работу организма;
  • аминокислоты и растительный белок.

Кедр

Кедровые орешки легко усваиваются в организме собаки. Они содержат много полезных веществ таких, как кальций, железо, медь, йод. И не содержат токсинов, опасных для питомца. Небольшое количество плодов стимулирует работу гормональной и сердечно-сосудистой систем, улучшают внешний вид шерсти. После употребления у питомца не возникнет чувство тяжести в желудке.

По наблюдению охотников, их псы любят грызть кедровые орешки. Плоды кедра полезны для собаки во время болезни или в восстановительный период.

Миндаль

Миндальные орехи разрешено употреблять собакам только в небольших дозах. Частое кормление этим видом плодов не рекомендуется, достаточно 20-30 г в неделю. В составе есть много витаминов группы В, улучшающих внешний вид шерсти и укрепляющих кости. Можно давать в измельченном или молотом виде, добавлять в каши, творог.

Миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые оказывают влияние на работу печени. Частое кормление приведет к возникновению панкреатита у собаки. Горький миндаль больше подходит для специй, но для животного представляет угрозу для жизни, т. к. содержит цианид.

Кокос

Сами по себе кокосовые орехи не представляют интерес для собаки. А вот содержимое их – кокосовое молоко, очень полезно. В больших количествах молоко, мякоть или масло кокоса могут вызвать у питомца диарею. Поэтому следите, сколько собака их ест.

Допустимая дозировка для собаки – 1 чайная ложка на 4,5 кг массы тела. Давать кокосовое молоко можно один раз в день, добавляя его в меню.

Каштан

Каштаны, употребляемые людьми (речь не идет о конском каштане), можно есть и собаке. Плод не токсичен, но очень жирный и калорийный. В больших количествах вызывает понос, нарушает работу поджелудочной железы. Давать собаке не чаще чем, один раз в месяц.

Бразильский орех

Допустимая норма для собак – это 1 бразильский орех в день и один раз в неделю. Такое ограничение необходимо, чтобы не спровоцировать жидкий стул у животного. Орех содержит в своем составе селен, необходимый для поддержания работы щитовидной железы и укрепления иммунитета.

Бразильский орех рекомендовано давать собакам крупных пород таких, как лабрадор, овчарка, сенбернар, водолаз и другие.

Кешью

Польза кешью в богатом содержании кальция и магния. Эти минералы оказывают благотворное влияние на кровеносную систему, поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды и кости. Жирность орешков немного ниже, чем у остальных видов.

Собаке можно давать несколько орешков после основного приема пищи или в качестве лакомства. Для маленьких пород, например, шпиц, чихуахуа кешью лучше измельчить через мясорубку, чтобы собака не подавилась.

Арахис

Арахис относится к семейству бобовых. Но несмотря на это, он самый безопасный из всех видов орехов. Собаки любят не только орешки, но и арахисовую пасту без соли, которую можно сделать в домашних условиях. Польза арахиса в наличии большого количества растительного белка. Он оказывает влияние на нервную систему, нормализует работу эндокринной системы, обладает желчегонным действием.

Единственная опасность – в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию

Поэтому собакам, склонным к пищевой аллергии, давать арахис нужно осторожно, небольшими порциями. Также не рекомендуются эти плоды животным с патологиями почек и желчного

Едят ли в Южной Корее собак

В Южной Корее сформировалось отдельное кулинарное направление, связанное с поеданием и приготовлением собачатины. За один год корейцы съедают практически 10 тысяч тонн этого блюда. По популярности мясо четвероногого друга занимает в стране 4 место.

Сейчас в Южной Корее ведутся споры по поводу таких вкусовых пристрастий. Молодое поколение, выросшее на европейских традициях, выступает против того, чтобы кушать мясо четвероногих друзей. Приверженцы идеи не понимают, почему мясо собаки кушать нельзя, в то время как блюда из кролика, говядины, курятины употребляют в пищу во всем мире.

Из-за политических дискуссий в 2005 году в Южной Корее вышел закон о запрете забоя собак в публичных местах. При этом готовить и есть их не запрещают. Сами корейцы отмечают, что домашних питомцев они бы ни за что не приготовили. Для кулинарных целей используют только животных, специально выращенных для этой цели. К тем, кто прибегает к публичному забою, применяют административный штраф до 2 тыс. долларов или полгода в лагерях с исправительными работами. Раньше таких мер предусмотрено не было. Также запрещено убивать четвероногих через удушение.

ПОЧЕМУ В КОРЕЕ ЕДЯТ СОБАК

Поедание собачьего мяса в странах Азии – традиция старая, только в Китае мясо собаки использовали в пищу с 500 г. до н.э. Ели собачатину в древние времена не только в Азии, но, например, и в Мексике. Что касается Кореи, то изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. Сегодня в этом плане ничего не изменилось, собаки, как и кошки, не являются домашними животными. По словам корейцев, отличие между домашним скотом и домашним питомцем – дело субъективное.

В традиции поедания собак напрочь отсутствует религиозно-мифологическое объяснение, рассказал корреспонденту «МИР 24» кандидат исторических наук, заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, корейцы, как и другие азиаты, употребляют мясо собак в пищу, потому что считают, что это полезно для здоровья.

Азиаты верят, что мясо собак повышает потенцию и лечит туберкулез, им страдают, например, многие сборщики риса, которые проводят большую часть времени, работая в воде. Подобные объяснения позволяют корейцам содержать собачьи рынки, от которых приходят в ужас туристы и все те, кому эта часть азиатской культуры не близка. Собак там держат, и правда, как скот. В тесных клетках по 20-30 животных, сидящих друг на друге. Забивают их прямо на глазах у покупателей. На сегодняшний день в Южной Корее более 17 тысяч промышленных собачьих ферм и жегодно забивается 2-2,5 миллиона собак.

Но даже такие условия жизни и смерти собак – результат борьбы зоозащитников, включая звезд первой мировой величины. Буквально 10 лет назад забой собак происходил прямо на улицах, а не в специально отведенном месте.

Кот Кузя и собаки-няньки

Самые интересные «инстаграмы»

То, что корейцы, как и другие азиаты, откажутся в ближайшее время от мяса собак – маловероятно, считают корееведы. На сегодняшний день мясо собаки – еда праздничная, не входящая в ежедневный рацион, рассказал кандидат исторических наук Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Конастантин Асмолов.

«Корейцы давно реагируют на эти обвинения так: «Это наша национальная традиция. Ничего с этим сделать нельзя». Если во время Олимпиады 1988 года, когда корейцы больше зависели от внешнего мнения, они переименовали собачий суп в «суп долголетия»  и убрали подобные рестораны с улиц, разместив их внутри переулков, а не на больших улицах, то сейчас корейская позиция сводится к следующему: «Мы никого не загоняем, ничего не делаем с особой жестокостью, не включаем эту еду в обязательную. Кто хочет оскорбляться – пусть оскорбляется, но оглядываться ни на кого мы не собираемся».

При этом эксперт отмечает, что на сегодняшний день собак в Корее едят меньше, а сама тема часто становится лакмусовой бумажкой для СМИ и общественности. Корейское общество относится к обсуждению этой проблемы не агрессивно. Привыкли.

«Все эти вещи связаны с тем, что, по-первых, появилось более европеизированное поколение, для которых собака не еда, а предмет для «уси-пуси», а во-вторых, ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике. Кроме того, поскольку корейское общественное мнение в эту сторону не очень агрессивно, то это хороший способ набирать очки на теме, которую ты можешь поднимать без существенного риска

Именно поэтому этот скандал не очень скандал. С одной стороны, зоозащитникам есть о чем беспокоиться, а с другой – много вы видели демонстраций за права французских лягушек? Обратите внимание, что по отношению к Китаю или Корее зоозащитники истекают пеной, а о других странах, где собак тоже едят, почему-то забывают», – отметил Асмолов

Запрет на убийство собак был введен на Филиппинах, Сингапуре и Гонконге, однако, как эксперты утверждают, практического применения этот запрет не носит. Собак как убивали, так и убивают. Зато появился простор для общественно-политического маневра и работы черных рынков, которых не мало, а деятельность их регламентировать уже нельзя. Во Вьетнаме убивают собак даже больше, чем в Корее – порядка пяти миллионов в год, при этом там частенько пускают на мясо даже украденных собак. Уровень потребления собак сохранился и в Камбодже.

Что корейцы едят на ужин

Перед тем как ответить на вопрос что едят в Корее на ужин, нужно спросить себя – а где они ужинают? Есть три варианта трапезы:

  • Дома;
  • В кафе или ресторане;
  • Там же, но с компанией.

В основном дома корейцы ужинают полуфабрикатами. За исключением риса и разного вида лапши – они их готовят. Объем порций сильно отличается от обеденных, в стране утренней свежести не принято объедаться на ночь. К тому же, это негативно сказывается на фигуре, за которой многие корейцы следят.

Если ужин проходит в ресторане, то он обычно состоит из первого блюда (не обязательно это суп), лапши или риса и закусок. В принципе, по своей сути корейский ужин не очень отличается от завтрака.

Другое дело – ужин в компании. В Южной Корее принято не ограничиваться одним приемом пищи, если вы проводите время с друзьями или коллегами. Как правило, компании не задерживаются долго в одном заведении и посещают несколько ресторанов, кафе или баров за вечер.

Соответственно, нет какого-то определенного меню у такого ужина. Все зависит от заведений, которые вы посетите. Кстати, в Южной Корее довольно распространенная практика – проводить вечер с коллегами по работе. Это происходит в добровольно-принудительном порядке, а если вы решите покинуть коллектив, на вас будут смотреть искоса.

Ужин в корейском ресторане, на столе расположена жаровня.

Мясные блюда

Что едят корейцы из мясных продуктов? В почете здесь говядина и свинина, импортируемые в страну из Европы. Объяснением служит дефицит пастбищ и слаборазвитое животноводство. Немалым спросом пользуется птица. Мясные блюда корейские повара традиционно готовят на жаровнях, которые располагаются непосредственно перед столиками клиентов в заведениях общественного питания. В пищу идут всевозможные субпродукты: желудки, уши, почки и печень, уши животных.

Туристу в Корее стоит оценить популярное блюдо шабушабу. Кушанье представляет собой измельченную говядину. Мясные слайсы клиенты ресторанов доводят до кондиции самостоятельно, погружая в кипящий бульон со специями.

Не менее востребованные блюда – кельбичим и кельби. Это одни из самых любимых корейцами мясных деликатесов. По сути, кушанья выступают отечественным аналогом свиного шашлыка и запеченных на гриле ребрышек.

Обед в Корее

Ответить на вопрос что корейцы едят на обед довольно сложно. Все зависит от предпочтений человека. Те, у кого нет времени на трапезу, могут довольствоваться суши, роллами или лапшой быстрого приготовления. А если вы сходите в ресторан или кафе, то можете выбрать то, что вам по душе.

Не всегда у корейцев на обед есть суп, часто его заменяют другие блюда (например, пибимпап). Обедать в стране утренней свежести принято плотно. Поэтому вдобавок к основному блюду (к которому прилагается рис или лапша-рамен) традиционно берут что-то в качестве второго, например:

  • Манду – аналог пельменей или вареников с разной начинкой;
  • Кальби – свиные или говяжьи жареные ребрышки;
  • Пульгоги – маринованное с приправами мясо;
  • Самгепсаль – обжаренная свиная нарезка с овощами;
  • Хве – мелко порубленная сырая рыба с приправами.

Конечно, это не полный список того, что вам могут предложить в ресторане или столовой. Все зависит от места проживания (в каждой провинции есть свои особые блюда), тематики заведения и ваших желаний.


Домашний обед в обычной корейской семье.

Почему именно в Корее собачатина стала популярной

Учитывая тот факт, что основным занятием корейцев испокон веков и до середины прошлого века было выращивание риса, обязывающее человека долго находиться по колени в воде, а значит, способствующее развитию различных болезней, среди которых лидирующее место занимает туберкулёз, не удивительно, что собачье мясо перешло из разряда церемониальных блюд в ряд более повседневных.

Конечно, эта версия не претендует на звание научной истины и является, скорее шуткой, чем вероятным ходом событий. Однако даже из такого примера можно увидеть, откуда у корейцев появилась традиция употреблять в пищу собачье мясо, и почему она стала столь популярной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий