Китайцы едят собак: почему и правда ли это

Болезнь земноводных

Определить, что резервуаром вируса атипичной пневмонии выступают подковоносы, удалось экологу Питеру Дашаку, возглавляющему междисциплинарную организацию, которая занимается исследованиями новых болезней у людей и диких животных. Наша встреча состоялась у него в кабинете в Нью-Йорке. 

Болезнями он, как выяснилось, начал заниматься случайно, но зоологом хотел стать еще в детстве, которое прошло в английском Манчестере. «Моя большая любовь — ящерицы», — говорит он, показывая на выращенного в неволе мадагаскарского дневного геккона, неподвижно застывшего в подсвеченном террариуме у входной двери. 

Однако в университете все исследовательские проекты по поведению ящериц были уже разобраны, и Дашаку досталось только изучение их заболеваний. «Скукотища какая», — думал он тогда. Однако именно благодаря этому проекту он стал одним из ведущих мировых «охотников за болезнями». 

В конце 1990-х, когда Дашак работал в Центрах по контролю и профилактике заболеваний, герпетологи начали отмечать внезапное сокращение популяций земноводных по всему миру. Лишь несколько экспертов заподозрили, что причиной является болезнь. В то время считалось маловероятным, чтобы патогенные микроорганизмы могли создать угрозу истребления популяции носителя. Ведь это — рубить сук, на котором сидишь: если патоген будет убивать слишком быстро или слишком массово, ему просто не в ком будет селиться. 

И поэтому биологи, пытаясь объяснить массовую гибель земноводных, в основном «выдвигали стандартные в таких случаях гипотезы», вспоминает Дашак. Подозревали загрязняющие вещества и резкие изменения климата, но Дашак предположил, что амфибий косит некая новая болезнь. У него уже был опыт выявления инфекции, истребившей целый вид древесных улиток в южной части Тихого океана. В 1998 году он опубликовал статью, в которой утверждал, что массовую гибель земноводных по всему миру вызывает патогенный гриб — Batrachochytrium dendrobatidis, провоцирующий грибковое заболевание хитридиомикоз. 

Скорее всего, распространению патогена способствовало ускорение темпов разрушительной человеческой деятельности, в частности рост спроса на амфибий как на домашних питомцев и подопытных животных. Но на этом открытия Дашака не кончились. 

Те же самые губительные процессы, которые обрушили на амфибий хитридиомикоз, могут спустить с цепи и другие патогены. И на этот раз жертвами могут оказаться люди. По мере осушения болот и сведения лесов, все новые виды животных начинают тесно и продолжительно контактировать с людьми, что позволяет живущим на этих видах микроорганизмам переселяться на нового хозяина — человека. 

Перемены эти происходят по всему миру, поражая беспрецедентным размахом и темпами. Путь от зооноза к человеческому патогену превращается в скоростную магистраль.

Зачем в Китае едят собачатину

Современные китайцы кушают собак, отмечая День летнего солнцестояния. Но у этой традиции есть и другое объяснение:

  • собака считалась самым преданным и верным животным, кроме того, очень сильным и выносливым. Употреблявшие ее в пищу люди мечтали о том, что вместе с мясом им передастся часть ее способностей;
  • у пса питательное мясо, обладающее лечебными свойствами. В древности верили, что у съевшего собаку человека улучшается потенция, его организм работает лучше. Вера в подобное сохранилась и до сих пор. В этом и состоит часть секрета популярности этого типа пищи среди некоторых людей.

Важно! Действительно, собака очень живуча, редко болеет и почти всегда умирает исключительно от старости. Но лечебными свойствами ее мясо не обладает

Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит

Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит.

Такое отношение к этому домашнему животному если и не одобряется, то не осуждается только в Поднебесной. В Гонконге запретили подавать в ресторанах собачатину с 1954 г.

Подготовленная для продажи собака

Европейская культура оказала значительное влияние на азиатов, вытесняя многие неправильные традиции и обычаи, возводя животных в культ. Так, до конца 1980 г. на улицах городов и деревень в Поднебесной едва ли было возможно встретить людей, прогуливающихся с собаками. В эпоху Средневековья псы выращивались с одной целью — служить человеку, они соответствовали ей до конца 20 в. За 2017 г. в Пекине зарегистрировали 1 млн псов в качестве домашних питомцев. Это в 10 раз больше, чем в 1992 г. Это хороший признак, указывающий на то, что ни о какой жестокости китайцев по отношению к животным нет.

Простые американцы и европейцы начали массового селить псов в собственном жилище совсем недавно. До этого обладать домашним питомцем могли только богатые люди, остальные же относились к псам подобно средневековым китайцам. Четвероногий друг был обязан стать хорошим охранником или охотником, а на севере еще и вьючным, ездовым животным.

Изменившиеся условия жизни повлияли и на отношение к питомцам. Псам покупают игрушки, специальные корма, одевают и обувают. В содержании охотника и сторожа необходимость в большинстве случаев отпадает. Собака стала другом, сопровождающим человек по жизни, и это более чем правильно. Но нельзя забывать о том, что все культуры разные, не стоит навязывать что-либо насильно.

Щенки в клетках на рынке для продажи

Север и юг: особенности питания и необычные рецепты

Трудно описать традиционную кухню Китая, так как это очень большая страна. Около пятидесяти шести национальностей со своими традициями, обычаями, рецептами проживают на ее территории.

Чтобы хоть немного сориентироваться в предпочтениях китайцев, можно разделить огромную страну на географические районы: юг и север. Северяне предпочитают более соленое и жирное питание, их отличает большая любовь к пресному хлебу, лапше и пельменям. Они готовят пельмени по-разному: на пару, варят, жарят. Жители южных регионов отдают предпочтение сладкой и острой еде. В их рацион питания зачастую входят блюда из риса. Это может быть лапша, каша, лепешки и т. д.

В кухне большинства жарких стран, а Китай не является исключением, перец применяют в качестве дезинфектора. Во избежание размножения возбудителей кишечных инфекций, еда присыпается немалым количеством острых приправ. Наиболее острыми блюдами славится Сычуаньская кухня. Здесь готовят блюда, которые не каждый китаец сможет съесть, что уж говорить о жителях других стран.

Для иностранцев почти все блюда, которые китайцы включают в свой рацион питания, скорее всего, покажутся слишком острыми. Их еду характеризует обилие различных специй и приправ. В процессе приготовления пищи китайцы выделяют пять вкусов, за каждый из которых отвечает свой ингредиент. Уксус придает кислоту, вино — горечь, имбирь или перец — остроту, патока — сладость. Для того чтобы сделать блюдо более соленым используется обычная соль или соевый соус.

Китайская выпечка – самое большое надувательство в кулинарной истории

Десерт абсолютно безвкусный: внизу чёрный cо сладким картофелем хлеб, сливки без сахара, а у клубники все силы ушли в размер, цвет и запах – сама она пресная.

Возможно, в Китае дорогие стоматологи, потому что у них мало клиентов. Судя по реакции местных на сладкое и ассортименту в магазинах, сахарные продукты заменяются у них пудингами, желе, пресными конфетами и натуральными закусками.

Торты экстремально дорогие, но сделаны из воздуха. Они большие, пышные, могут быть даже с фруктами и на настоящих сливках. Только сахара в них так мало, а бисквит такой пышный, что ощущение бесполезной работы челюстей появляется после второго куска.

Мой кулич домашнего приготовления одна китаянка не выдержала и с криками «so sweet!!!» выбежала из комнаты. Европейцам зашёл.

Пекарни строят надувательный бизнес. Мимо них не пройдёшь: яркие тёплые огни, обвалакивающие сладкие ароматы и ломящиеся от яств витрины никого не оставят равнодушным. Заходишь внутрь, давишься слюной. Покупаешь вон ту смачную булку с творогом и изюмом за 140 рублей, а внутри:

Нормального хлеба нет вообще. Он весь будет сладким и тоже очень дорогим. Самое нейтральное, что мне попадалось – завёрнутое ржаное тесто в белом, но и то было с сахаром.

Что по ценам: • Торты начинаются от 1700 руб.; • Сладкий хлеб от 100 руб.; • Традиционные мункейки (слоёное тесто с разной начинкой) – 70 руб/шт.

Питание китайцев: а почему бы не попробовать?

Главное правило уникальной китайской кухни — точность и тщательность обработки продуктов, а не их выбор. Стоит отметить, кто китайцы не всегда имели возможность поесть досыта, так как зачастую количество пищи не соответствовало количеству ртов. Может быть, по этой причине они и стали «всеядными». Местные жители включают в свое питание все, что плавает, ползает, летает и т. д. Они уверены: из любого продукта можно приготовить вкусное и питательное блюдо, главное, чтобы повар был мастером своего дела.

В некоторых китайских провинциях люди едят мясо кошек, обезьян, собак, лягушек, змей и т. д. В это трудно поверить, но иногда в рецепты блюд включают мясо редких животных. Кстати, почти все внутренности также идут в ход. В древние времена это объяснялось нехваткой пищи: людям приходилось довольствоваться тем, что могли догнать и поймать. В наше время экзотические блюда дают возможность продемонстрировать оригинальное питание и материальное благополучие. Некоторые китайцы выбирают экзотику, так как уверены, что с помощью некоторых продуктов можно улучшить состояние здоровья. К примеру, они свято верят, что змеиное мясо делает человека умным или хитрым, а употребление супов с мясом черепахи гарантирует долгую жизнь. Что касается растений, то все, что хоть каким-то образом можно включить в кулинарные рецепты, обязательно используются по назначению. Напрашивается вывод: китайцы — народ всеядный.

Современная ситуация

В Южной Корее с конца ХХ века, после экономического прорыва и начала тесного сотрудничества с Западом, отношение к собакам как к домашним животным несколько поменялось. Они стали появляться в детской литературе и мультфильмах, а в больших городах стало модно заводить маленьких комнатных собачек.
Тем не менее, до полноценной симпатии к этим животным все еще далеко. Не пришла в упадок и гастрономическая культура употребления собачатины, и корейцы даже стали с меньшим стеснением относиться к тому, что западное общество их осуждает.

В Северной Корее из-за минимальных контактов с внешним миром ситуация носит специфический характер. Большая часть жителей даже не подозревает о том, что в других странах их традицию употреблять в пищу собак считают аморальной или неправильной.

Поэтому изменять свои традиции под требования враждебного запада они точно не стали бы.

Одним из неспортивных лейтмотивов Олимпийских игр в Пхенчхане стала борьба зоозащитников и всех сочувствующих животным со старой корейской традицией – поеданием собачьего мяса.

Началось все с того, что бронзовый призер командной гонки голландский конькобежец Ян Блокхейсен на пресс-конференции
то ли от досады, что ему пришлось довольствоваться третьим местом, то ли от реальной озабоченности, обвинил корейцев в том, что они плохо относятся к собакам. «Пожалуйста, относитесь в этой стране лучше к собакам», – посоветовал Блокхейсен. Корейцам камень, который время от времени и так бросают в их огород, не очень понравился выпад спортсмена, поэтому в соцсетях они устроили флешмоб, в котором обвинили европейцев во вмешательстве во внутренние дела страны. В результате глава спортивной делегации Нидерландов принес свои извинения: «Я вынужден затронуть тему инцидента, который произошел на пресс-конференции. От имени всей нашей делегации я приношу официальные извинения за высказывания спортсмена».

Вскоре в СМИ появились слухи, что собачатину продают в Корее на каждом углу и даже в Олимпийской деревне, а в общепите то и дело норовят заменить мясо курицы или говядины (курам и коровам на Играх сочувствуют не столь активно) на мясо собак. Зоозощитники, которые и раньше не жаловали жестокие азиатские традиции, быстро подключились к конфликту и вышли на улицы с лозунгами «Собака тебе друг или еда», фото- и видеоматериалами с кадрами убийств собак на корейских фермах. Ранее они уже подписали петицию с призывом бойкотировать Олимпиаду в стране, где едят домашних животных.

Некоторые олимпийцы присоединились к движению зоозащитников и решили самостоятельно спасать собак, которые корейцы пускают на «суп долголетия». Например, обладательница золотой медали канадская фигуристка Меган Дюамель
увезет с собой домой собаку, которую выкупила на собачей мясной ферме. Девушка назвала щенка Му-тай и написала в соцсетях, что он очень любит сидеть на руках. Теперь Дюамель призывает всех спортсменом последовать ее примеру. Тренер Дюамель удивился, где спортсменка нашла собаку, потому что вблизи Олимпийской деревни подобных ферм нет, да и собак не было замечено.

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

А Винни-Пух чувствует себя прекрасно

С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.

Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.

Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.

Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.

Каждый год в Китае съедают почти 4 миллиона кошек, фестиваль кошачьего мяса

Мясо собак сделало этот китайский город печально знаменитым. В прошедший понедельник как раз завершился ежегодный «фестиваль собачьего мяса». Местные жители провели его под аккомпанемент протестов, раздававшихся со всех концов мира.

Жителей города раздражает не столько критика, сколько, как они считают, ее лицемерие. Город Юлинь, быстро развивающийся и имеющий 7 млн население, расположен в южном регионе Гуанси, который граничит с Вьетнамом.

Юлинь, в курчавых субтропиках которого, согласно легенде, родилась волшебная красавица Ян Гуфей, стал объектом критики защитников прав животных, что делает жителей города как бы защитниками какой-то окруженной со всех сторон крепости. Защитники прав животных, которых возглавляют местные и зарубежные активисты, будоражат местные власти и китайскую общественность, требуя от них положить конец фестивалям, где съедают более десяти тысяч собак, как говорится, за один присест.

Такие знаменитости как Рикки Гервенс и Гизель Бюндхен приняли участие в попытках социальных медиа остановить собачьи трапезы. (Интернетовская петиция «Остановить Юлинь-2015»). Они были адресованы губернатору провинции и министру сельского хозяйства Китая. Петиции собрали около четырех миллионов подписей ко вторнику, 23 июня. Гервейс в своем твиттере пишет: «Дорогие идиоты, дело не в том, что они собаки, а в том, что вы их пытаете, сдирая с них шкуру живьем».

В Китае, где борьба за права животных развивается больше, чем многие социальные стычки, критика фестиваля все более нарастает. Социальные медиа наполнены протестами против этой «кулинарной традиции». По всей стране прошли митинги протестов в ходе трехдневных празднеств в Юлине. Более 40 международных активистов прибыли в город. Некоторые из них по второму и даже третьему разу. В прошлом году протестники одержали важную победу. Городские власти, перед лицом массовой критики, дистанцировались от фестиваля и объявили, что они не спонсируют его. Кроме того, они наслали на фестиваль контролеров по безопасности продовольствия.

Собачье мясо не столь уж и популярно в Китае. Но оно давно утвердившаяся составная часть диеты китайцев, в основном на юге и севере страны. В год в Китае съедают 10 миллионов собак и 4 миллиона кошек. Такова статистика.

Почему корейцы едят собак

В Корее приготовление и поедание блюд из собачьего мяса – старая традиция. Даже в Китае это мясо использовали в пищу в 500-х годах до н.э. Причем в древние времена, четвероногих ели даже в Мексике. В Корее поедание собачатины вошло в традицию из-за того, что тогда животных не воспринимали как друзей человека. Для аборигенов это мясо – то же самое, что для европейца мясо свиньи. Собак и кошек, которые впоследствии становятся блюдом, редко держат как домашних питомцев, их изначально выращивают на убой в специальных фермерских хозяйствах.

Азиаты употребляют собачатину в пищу только потому, что верят в ее полезные свойства. Для них такая еда не только способ повысить потенцию, но и излечить туберкулез. Им болеют сборщики риса, которые вынуждены проводить много времени в воде. Этим корейцы объясняют содержание собачьих рынков и ферм. Животных держат в тесных клетках по несколько десятков. Раньше в год забивали около 2-3 миллионов животных. До выхода закона, который запрещает убой собак в публичных местах, их забивали прямо на глазах покупателей. Даже такое изменение – результат деятельности зоозащитников.

Корееведы считают, что даже несмотря на то, что выросшее в европейских традициях поколение отказывается от поедания четвероногих друзей, совсем отменять эти блюда никто не собирается. Корейцы не употребляют такую пищу ежедневно, только на праздники, грандиозные и значимые события.

В течение Олимпиады в 1988 году в Корее рестораны, в которых подавали блюда из собачатины, перенесли с центральных улиц города на отдаленные. Тогда корейцы зависели от мнения остальных стран мира, и сделали это только для того, чтобы избежать международного осуждения и конфликтов. Сейчас политическая элита Южной Кореи реагирует на кулинарные предпочтения аборигенов спокойно, утверждая, что это национальная традиция, с которой сложно что-либо сделать.

Из-за таких вялых реакций на попытки создать глобальный конфликт, молодежь самоутверждается в обществе. Никого не наказывают за то, что они высказывают свое мнение по поводу поедания собак. Именно поэтому скандалом тему называют только номинально.

К китайцам и корейцам зоозащитники всего мира относятся особенно агрессивно, а о других странах забывают. На Филиппинах, в Сингапуре и Гонконге запретили убийство собак, но это привело только к появлению черных рынков. В том же Вьетнаме в год забивают более 5 миллионов животных, что в два раза больше, чем в Корее. При этом их там редко выращивают на специальных фермах, зачастую это краденые домашние питомцы.

  • Лакомства для собак
  • Сколько хромосом у собак и кошек
  • Собака, которая не лает: название породы

Каждый год в Китае съедают почти 4 миллиона кошек, спасение кошек, приготовленных для продажи в рестораны Поднебесной

В городе Цзюцзян в китайской провинции Цзяньсу на востоке страны арестован злоумышленник, в доме которого обнаружено около 500 кошек. Полиция предполагает, что домашних животных планировалось продать ресторанам под видом мяса кроликов, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

Первым об обнаружении кошек полиции рассказал местный житель. По его словам, он забил тревогу после того, как стали пропадать его домашние питомцы, в то время как из другой деревенской хижины регулярно доносилось мяуканье.

Прибывшие полицейские обнаружили злоумышленника, готовившего к отправке несколько десятков кошек. Еще больше животных было найдено в его жилище. Они содержались в клетках, а рядом с ними находился включенный вентилятор, чтобы кошки не погибли от жары. Правоохранители отметили, что предполагаемый преступник похищал не только бродячих животных, но и домашних, чем и насторожил местных жителей. Также злоумышленник ловил животных, используя в качестве приманки воробьев.

Каждую кошку арестованный намеревался продать не дороже 30 юаней (4,4 доллара). Сингапурский портал The Straits Times отмечает, что только за ноябрь 2016 года в другой китайской провинции, Сычуань, на складах было обнаружено около тонны свежего и замороженного кошачьего мяса, которое также планировалось продать под видом крольчатины. Зоозащитники считают, что ежегодно в Китае съедается от 10 до 20 миллионов собак.

Жесть, к которой я не прикоснулся: голубиные головы, куриные лапы и свиные рыла

Странной еды много, особенно той, которую хочется попробовать. А некоторая вызывала инстинктивное отторжение. Тем более тяжело, когда не знаешь языка и случайно заказываешь говяжьи уши.

В продуктовых выделены гигантские стеллажи с мясом, но привычного там не найдёшь. Копыта, желудки, уши, свиные головы и внутренности разных видов, клювы и шеи куриц – разговор другой. Выглядело это мерзко и опасно. А местные едят, им привычно.

Птиц тут, как и свиней, используют полностью. На одном из ужинов подруге предложили особое блюдо – голубя, запечного целиком. Сказала, на вкус как курица, что кажется закономерным. Правда, я бы к голове не притронулся.

Другая местная забава – лапы в вакуумных упаковках. Кроме кожи там есть нечего, но людям нравится. Особенно детям. Видимо, для них это как солёное желе *эмодзи лицо рвота*.

Что по ценам: куриные лапки в пакетиках стоят 35-60 рублей, за запечённого голубя в ресторане просили 400 руб.

В Азии есть много видов приготовления яиц и ни одного европейского. Местных снэков тоже полно

О столетнем яйце слышали многие. Если нет, вот справка:

По итогу получаем золотисто-зелёный деликатес. Белок на вкус никакой, желток слегка отдаёт аммиаком. Или не слегка, зависит от производителя. Иногда такое яйцо едят в дополнение к пропаренным овощам и мясу, а где-то добавляют в супы, чтобы разбавить текстуру блюда.

Позже в честь дня дракона мне сделали подарок: коробку цзунцзов (рисово-мясные пирамидки в листьях) и утиные яйца. Как их готовили – до сих пор не знаю, но этот знак внимания вызвал самый большой гастрономический шок.

Белок был до жжения солёным и рыхлым, а желток оказался слишком жирным, из него прямо текло. Вечер праздника закончился тем, что с подругой по очереди играли в Густаво Фринга из «Во всех тяжких». Не все подарки зашли, да.

Ситуация со снэками лучше. Их тонна, выбор есть всегда: из прилавков почти вываливаются маленькие порции в прозрачном пластике. Самые неожиданные, притом.

Перепелиные яйца, как и куриные, могут варить с соевым соусом. После готовки их упаковывают, немного трескают и получается солоноватая питательная закуска. В дороге выручают лучше любого яблока или чипсов.

Из солёного ещё видел рыбные головы, хвосты, плавники, мясные хрящи и соевое мясо с разными приправами.

Сладких перекусов не считал – нереально. Сотни видов пастилы, орехов, сушеных фруктов и овощей, вафель, мункейков, ультрасладкого печенья и рисовых… изделий? С последними была самая большая интрига, потому что могла попасться и рассыпчатая сладость с кунжутной начинкой, и белые пластинки, на вкус и ощущение как мука.

Что по ценам: • столетние яйца 20 шт. за 400 руб.; • перепелиные 4-6 шт. в упаковке за 20-70 руб.; • сушеные фрукты от 100 руб. за банку; • сладости стартуют от 10 руб. за штуку.

Едят ли китайцы свинину. Что едят китайцы?

Традиционный злак для стран Азии – рис. Он годится для приготовления алкогольных напитков, гарниров и даже уксуса. Существует легенда, что дикие заросли этого злака люди одомашнили около девяти тысяч лет назад, и сделали это именно китайцы. Сегодня рис – не только продукт питания. Можно сказать, что это гастрономический символ культуры Востока.

Как китайцы едят рис? Что они из него готовят? Самые известные в Китае блюда:

  • лепешки из рисовой муки;
  • рис, обжаренный с уткой;
  • завернутая в бамбуковый лист начинка из липкого злака;
  • рис (отварной) в виде гарнира.

Что еще кушают люди этой страны? Ответ прост: китайскую лапшу. Она уже широко известна и в нашей государстве. Существует несколько обычных видов, и есть особые, сулящие, согласно поверьям, долгую жизнь. Готовят ее из рисовой муки, а реже из пшеничной.

Также едят китайцы бобы сои. Из них готовят тофу – соевый творог, молоко и знаменитый одноименный соус.

Любимые овощи на китайском столе – это морковь, брокколи, сельдерей, кресс-салат и горькая дыня.

Специи – особо почитаемая часть китайской кухни. Они значительно обогащают вкус еды. В Поднебесной часто используют кунжут, чеснок, корицу, анис с фенхель.

Едят ли китайцы десерты? Безусловно. В особом почете легкая выпечка, крем заварной как отдельное блюдо и любые фрукты по сезону.

Без китайского чая, фигурально выражаясь, жизнь в стране невозможна. Поговаривают, что он появился раньше самих граждан страны.

Государство создало систему развлечений на карантине

— Казалось бы, в Китае идеология очень жесткая, а вот экономика, наоборот, либеральная. В чем ее мобилизационность?

Во-первых, власти установили контроль над ценообразованием в пострадавших районах. Формально  в Китае работают частные магазины и частная система доставки, но никакого роста стоимости продукции не было. 

Во-вторых, был установлен контроль над пассажирскими перевозками, хотя транспортные компании — тоже частные. В провинции Хубэй удалось так быстро купировать проблему именно потому, что города были закрыты в приказном порядке.

В США такое невозможно. Мэры городов обладают достаточной автономией, не говоря уже о страховых компаниях. Решения не принимаются централизованно и мгновенно. Так что, мобилизационная система или «тоталитарная экономика» может быть неэффективна и даже опасна при обычной жизни, но на вызовы она реагирует значительно лучше. 

Есть же и какой-то третий путь. В Южной Корее жестко отслеживали контакты, но не запирали людей в домах.

Из азиатских стран этот третий путь использовался и в Южной Корее, в Японии, на Тайване, в Сингапуре. Он базировался на методе убеждения («ребята, мы все в одной лодке, страна не такая большая, мы все в опасности») и на системе самоконтроля. Это сработало. 

Но в Сингапуре менее 7 миллионов человек, на Тайване 22 миллиона, а в Китае — 1 миллиард 400 тысяч. Тут не до экспериментов, если заболеет страна в таком объеме, то неизвестно, что делать. Ну и потом, они были первыми, никто не отрабатывал раньше подобных схем. Да и слухи о жестокости преувеличены.

То, что люди стучали друг на друга, — это слухи?

Действительно, соседи и сотрудники следили друг за другом, это нормальный такой «социализм». Если человек видел, что сосед выходит на улицу в карантинном районе, он отправлял соответствующее сообщение в мессенджере. 

«А если маски с нами навсегда?» Как Китай борется с коронавирусом и выходит из карантина

Кроме того, были молодежные пропагандистские бригады, которые ходили по домам в защитных комбинезонах и убеждали людей не выходить на улицы, объясняли, в чем опасность. Это тоже сыграло свою роль.

Но главное: китайское государство создало массовую систему времяпровождения на карантине. Были запущены бесплатные платформы дополнительного онлайн обучения на любой вкус. Можно было посещать, например, класс игры на гитаре, кулинарные курсы или занятия по фитнесу. Была даже возможность получить сертификат. То есть, освоить на карантине новую профессию.

— Людей не просто заперли — и крутитесь как знаете. Им предложили систему досуга.

— Не только досуга. Два главных цифровых гиганта Alibaba и Tencent (ему принадлежит мессенджер WeChat), соревнуясь друг с другом, еще раньше запустили систему виртуальных офисов, а на время пандемии, до конца 2020 года, дали к ним бесплатный доступ. Можно было открыть свой бизнес и отслеживать в режиме реального времени, что там происходит.  

Дальше. Страна еще только входила в карантин, а власти уже сообщили, какие льготы будут получать предприятия при выходе из него. Никому не пришлось требовать денежных компенсаций, государство сработало на опережение и простило налоги до конца года. НДС, который в Китае составляет 6–8% (в России 20%), снизили до 1% или обнулили. 

Все это сразу же успокоило людей, они поняли, что ничего страшного с их бизнесом и с их семьями не случится. А спокойным населением и управлять легче. Поэтому задержания на улицах — ну, это были единичные случаи. 

Русские едят коров, а китацы кошек — кто хуже?

Конечно, в Индии коровы считаются священными животными и им не понять русских людей, которые с удовольствием кушают говядину (к слову, я мясо кушать не люблю) и они, навярняка, с ужасом относятся и чувством глубокого омерзения к тому, что русские люди спокойно себе и с удовольствием кушают говядину. Так и русские люди с ужасом смотрят на то, как китацы едят кошек.

Есть ли какие-то данные о том, что кошки — более умные животные, чем коровы и на основании этого кошек кушать людям нельзя? Почитала сейчас топ 10 самых умных животных, коров среди них не нашлось. В России кошки — любимые домашние питомцы, их холят и лелеют. О них заботятся. Бывает, зайдет человек в зоомагазин и оставляет там приличную сумму денег, ведь так хочется порадовать кота новой игрушкой, когтеточкой или купить корм. А эти странные люди, что творят?

Вечный спор между вегетариантцами и мясоедами, кто прав? Кто ошибается? Каждый выбирает сам. На Руси тоже с давних времен выращивали свиней на убой, резали и кушали с удовольствием, но… не мучили же! Не варят же заживо поросонка, не снимают с него шкуру, пока еще он жив! Китацы, какие-то демоны во плоти, может быть, потому они и выглядят соответствующе? Или же, не все китайцы такие, а лишь некоторая часть — моральные уроды в этом отношении? Неужели нет элементарной жалости к живому существу? Цветок, когда вянет и то жалко, как же можно вот так?

Знаю, что в Китае есть поверья о пользе кошачьего мяса для здоровья человека, но медицина утверждает обратное. Как вам это видео про чудесные шубки из меха домашней кошачьей кошки, посмотрите:

Так вот, ладно, коли мясом котика лакомятся нищие крестьяне, которые сами находятся за страшной чертой бедности и жестокая нужда их к этому вынуждает, но кошачье и собачье мясо продается  в изысканных ресторанах!

Как можно мучить животное? Если решил его скушать, то хоть не мучай. Что за страшная религия у этих людей? Как они могут кушать эмбрионы человеческие и считать это нормальным? Они что, моральные уроды или же настолько велика культурная пропасть между нашими народами?

Возможно и их шокируют русские обычаи? Как мерзко, тошно на душе. Как горько смотреть фотографии бедных, беззащитных животных! Хочется встать на их защиту, схватить вилы, грабли, лопаты и пойти на этих мерзких моральных уродов! Нелюди какие-то!

Может быть, китайы попадут в ад и там с ними злые духи будут делать все то, что они при жизни делали с этими живыми существами?

Какой контраст : в буддизме, где призывают к тому, чтобы лишнюю букашку напрасно не убить, к милосердию ко всему живому и здесь, в этой инородной культуре, считается, чем больше будет мучиться животное, тем вкуснее мясо! Эх, зачем мне на ночь попалась такая информаци, слезы на глаза наворачиваются и ненависть к китайцам мерзким поднимается!

А я еще уважала их фен-шуй! Теперь даже статуэтку Хоттея хочется выкинуть вон из квартиры в окно в девятого этажа и вообще все, что связано с этой нацией! Эх, крайности, крайности, как же они присущи нашей человеческой природе…

Разговаривала с женщиной из Кореи, которая принадлежит к Церкви Небесной Матери, она утверждала, что да, в Корее едят мясо собак, мол, оно полезно очень и ценится потому.

Или же все дело просто в разнице культур, как вы думаете?

Что по итогу. Сбросил 8 килограммов, а bubble tea до сих пор снится

Хорошо ушло, потому что много двигался и не налегал на жирную еду, которой в Китае полно из-за свинины, но не больше питательной и здоровой.

Ещё сыграли роль отсутствие тяжелых пельменей, пропажа майонеза из рациона и полное исключение шоколада, который поглощал до уезда пачками. До сих пор режет зубы: настолько он у нас, оказывается, сладкий.

Осталось два больших сожаления: что распробовал прелесть холодного бабл ти слишком поздно и не напился вдоволь, и не достаточно много ел овощей с креветками. Блюдо питательное и свою цену для двоих окупает с головой.

На самом деле, многие китайцы сами боятся есть личинки и скорпионов, но куриные лапки, говяжьи уши и свиные копыта там – абсолютная норма.

Для себя сделал вывод, что в Восточную Азию следует ехать в первую очередь ради кухни, хоть это и не единственная причина. Никакой бложик не впихнёт в себя того разнообразия блюд и кулинарных утех, которые традициями эволюционировали в местной культуре тысячи лет.

P.S. Только не ешьте летучих мышей: там, кроме кожи и вирусов, ничего больше нет.


iPhones.ru

И как пытался найти там хоть что-то привычное.

Павел Телешевский

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Instagram/Telegram: @tinelray

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий