Почему собакам нельзя свинину: можно кормить или нет

Последствия, если часто давать животному свинину

О ряде последствий, к которым может привести частое употребление свиного мяса, владельцу расскажет любой ветеринар. Подобная «диета» отрицательно сказывается на здоровье домашнего любимца и приводит к следующим негативным последствиям:

  • желудочные расстройства: понос, рвота. При появлении подобных симптомов хозяину следует задуматься и перестать выдавать животному слишком жирный продукт;
  • заболевание печени и поджелудочной железы;
  • развитие сахарного диабета. Перегруженная поджелудочная железа начинает давать сбои в работе. Инсулин в собачьем организме вырабатывается в малом количестве, а если поджелудочная железа плохо функционирует, возникновение сахарного диабета становится неизбежным;
  • перегруженность жирной и калорийной пищей приводит к нарушению работы почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Повышение холестерина приводит к возникновению бляшек. Увеличивается кровяное давление и усиливается нагрузка на сердечную мышцу;
  • нарушение обмена веществ. Данные проблемы проявляются в виде различных заболеваний. Помимо сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности, постепенно весь организм начинает давать сбой. Результат в подобной ситуации будет самым печальным.
  • ожирение внутренних органов. Это может касаться абсолютно любой внутренней системы, в том числе и мочеполовой.

Все эти недуги, рано или поздно, приводят к ухудшению состояния и гибели животного. Кроме того, ожирение и болезни сказываются и психологическом здоровье и поведении питомца.

Совет! Важный совет, к которому должны прислушаться все владельцы: не стоит давать собаке жирную пишу постоянно и в больших количествах. Подобный рацион неизбежно приводит к нарушению работы внутренних органов, ухудшению состояния пса и летальному исходу. 

Пищевая аллергия у йоркширских терьеров

Эта порода является очень аллергичной, поэтому следует исключить из рациона собаки следующие продукты:

  • овсяную и перловую крупу;
  • яйца;
  • красное мясо;
  • шоколад;
  • молочные продукты;
  • свинину.

Интересно: Порода: вельш-корги

Терьеры не любят следующие кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • кафир;
  • простокваша.

Несмотря на это, в питание собаки иногда рекомендуется добавлять творог. Йоркширские терьеры иногда едят курагу, изюм и чернослив. В составе этих продуктов содержится много калия, железа, марганца и витаминов, которые способствуют улучшению обменных процессов.

Несколько правил, касаемых питания.

  1. Еду нужно подбирать легкоусвояемую, а минеральные вещества и витамины необходимо давать только в правильных пропорциях.
  2. Если в рационе присутствует избыток белка, у собаки могут начаться проблемы с почками, а у некоторых аллергия.
  3. Не все собаки этой породы аллергичны, поэтому питание нужно подбирать самостоятельно, исходя из индивидуальности собачьего организма.

Глядя на йорка тяжело представить, что когда-то эта декоративная и гламурная собачка отлично охотилась на крыс. Эта порода и сейчас отличается живостью, резвостью, храбростью и жизнерадостностью. К питанию собак нужно подходить очень ответственно: еда, которая подходит, например, водолазам и овчаркам, абсолютно не подойдёт миниатюрному йоркширскому терьеру, чей вес составляет всего два или три килограмма. Кормить собак нужно исходя из индивидуальных потребностей.

Надеемся, что мы помогли с ответом на вопрос чем кормить йоркширского терьера, и будем рады снова вас видеть на нашем проекте.

Как правильно кормить собаку мясом

Рекомендуется постепенно вводить мясо в прикорм со щенячьего возраста. Если же вы вводите его в рацион взрослой собаки, необходимо давать новую пищу маленькими порциями, но обязательно ежедневно. Так организм животного постепенно привыкнет к перевариванию новых элементов питания. Хозяев пугает возможность заразить своего питомца всевозможными гельминтами и инфекциями, содержание которых возможно в сыром мясе. Но при этом, во время варки этого продукта (уже при 60 градусах Цельсия), происходит дестабилизация белка, биодоступность снижается в два раза. Поэтому не стоит отказываться от сырого мяса, оно полезно для собак любых пород и в любом возрасте. А чтобы минимизировать риск заражения питомца гельминтами и инфекциями, стоит знать некоторые правила:

  • необходимо покупать продукцию в надежных местах у проверенных производителей. Делая это, вы можете быть уверены, что продукт проходит все необходимые экспертизы и является безопасным. Мясо диких животных, пойманных на охоте, а также падаль категорически не рекомендуется для кормления собак;
  • нужно подвергнуть мясо глубокой заморозке. При температуре -18 C° убивается большинство паразитов и часть бактерий, поэтому рекомендуется после покупки подержать его в морозилке около трех дней;
  • периодически стоит проводить антигельминтную терапию при помощи специальных лекарственных препаратов. С этим отлично справится суспензия «Фебтал комбо». Ее назначают для профилактики и лечения при нематодозах и смешанной нематодо-цестодозной инвазии. Перед применением проконсультируйтесь с ветеринарным врачом;
  • куски мяса перед скармливанием следует обдать кипятком. Это делается для того, чтобы обеззаразить область разреза (разруба), которая могла быть загрязнена во время хранения и перевозки.

Собаке с проблемами пищеварения подбирать рацион следует особенно тщательно. Иногда мясо приходится полностью исключать и переходить на альтернативные источники белка. Помочь в этом может грамотный диетолог. Следует помнить, что корма для собак тоже делаются на основе мяса определенных животных, что должно учитываться в случае пищевой аллергии.

Другие советы по теме

Минусы сыроедения

Противники сыроедения убеждены в существовании определенных рисков в данном способе кормления:

  • натуральный продукт может содержать патогенные микроорганизмы, опасные не только для животного, но и человека;
  • кости могут нанести повреждения зубам или внутренним органам;
  • сырая пища является дорогим удовольствием и требует значительных финансовых затрат, по сравнению с готовыми кормами;
  • дополнительной проблемой может стать и хранение продукта.

Что будет, если кормить свининой

В больших количествах и слишком часто давать мясо свиньи собаке не рекомендуется. Если кормить свининой регулярно, у пса могут возникнуть различные проблемы:

  • энтерит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени и почек;
  • нарушается обмен веществ.

Нерасщепленный свиной жир проникает в кровь, повышается уровень холестерина и образовываются бляшки. Это способствует патологическому ожирению внутренних органов. Пес становится пассивным, малоподвижным.

Некоторые части тушки свиньи вводят в рацион собаки один раз в неделю:

  • хорошо проваренное сердце (в нем нет жира);
  • вареную и тушеную печень (содержит питательные вещества);
  • почки и селезенку (обязательно варенные).

Конечно ежедневно давать есть это мясо не стоит, но как лакомством можно угостить любимца (за выполненную команду во время дрессировки). Зимой в морозы питомцу дают свинину (нежирные кусочки) раз в неделю. Также она полезна беременным сукам и во время лактации. В небольших количествах это мясо не принесет вреда, так как оно содержит железо, цинк и другие полезные элементы. Главное – покупать свинину на проверенных рынках и магазинах, имеющих все необходимые документы и сертификаты.

Миф №3. В свинине мало полезных питательных веществ

Это тоже абсолютный миф. Свинина имеет богатый состав и способна заменить собой множество других продуктов. Она содержит незаменимые аминокислоты, в частности лизин, крайне важный для усвоения кальция и, соответственно, крепости костей. В ней хороший профиль жирных кислот, в том числе больше арахидоновой кислоты, чем в говядине — а влияние этой ненасыщенной Омега-6 кислоты на здоровье хищников трудно переоценить.

В сравнении с другими видами мяса свинина — признанный чемпион по содержанию холина, ниацина, пиридоксина, пантогеновой кислоты, кобаламинов и других витаминных веществ, которые относят к группе B. Помимо этого она считается ценным источником магния и цинка — минералов, благотворно влияющих на функционирование сердца и поддержания тонуса сосудов. В мясе хрюшек и кабанчиков содержатся и другие вещества, крайне нужные организму собак — это железо, селен, марганец, натрий, кобальт, медь и другие микро- и макроэлементы.

Примечательно, что в корм Acana Singles Yorkshire Pork добавлено не только свежее и дегидратированное мышечное мясо йоркширских поросят, но и качественные свиные субпродукты: печень, почки, хрящевые ткани. Такой состав обеспечивает собаке весь спектр необходимых витаминов, минералов и других ценных питательных веществ в естественной, легко усвояемой форме.

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Дикие животные поедают все части загнанной ими добычи, не откажутся и от кабаньей шкуры. Она является источником ценных веществ, необходимых для поддержания кожи и суставов собаки здоровыми. У регулярно потребляющих шкуру собак редко когда диагностируются такие опасные заболевания, как остеопороз и хондроз.

Многие собаки предпочитают замороженные рулеты из шкуры, субпродуктов и курицы. Но перед скармливанием такого рулета животному необходимо убедиться в том, что на нем не осталось кусочков жира и щетины. Все это должно быть убрано механическим способом. Избавиться от щетины можно с помощью газовой горелки или острого ножа.

Также шкуру можно добавлять в котел с кашей или супом для питомца. В вареном виде она не теряет своих полезных свойств и остается для пса все такой же привлекательной в плане вкуса. Каждый день кормить одними шкурами не стоит, но разнообразить с их помощью меню собаки способен каждый хозяин, стоимость субпродукта невелика.

Свиная шкурка полезная и вкусная

Какое мясо можно давать собакам

Наибольшее предпочтение принято отдавать говядине. Однако это не единственный сорт мяса, который подходит собакам. Иной вариант – это молодая баранина. Барашек может стать прекрасной заменой телятине.

Еще одно хорошо усваиваемое собачьим организмом мясо – конина. Специалисты считают, что ее можно выдавать питомцу даже в сыром виде, не боясь тяжелых последствий. Хороший вариант – оленина, питательная и весьма здоровая пища. Однако если владелец не является охотником, добыча оленя станет весьма затратным делом. Также стоит вспомнить и о таких диетических сортах, как кролик или индейка.

Мясо для собаки

В любом случае человек должен заботиться о здоровье своего любимца, ведь он несет за него ответственность. Правильное питание также входит в список обязанностей. Именно по этой причине рекомендуется несколько раз подумать, прежде чем вводить в рацион жирную пищу.

https://youtube.com/watch?v=6WAzxC2sODI

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Дикие животные поедают все части загнанной ими добычи, не откажутся и от кабаньей шкуры. Она является источником ценных веществ, необходимых для поддержания кожи и суставов собаки здоровыми. У регулярно потребляющих шкуру собак редко когда диагностируются такие опасные заболевания, как остеопороз и хондроз.

Многие собаки предпочитают замороженные рулеты из шкуры, субпродуктов и курицы. Но перед скармливанием такого рулета животному необходимо убедиться в том, что на нем не осталось кусочков жира и щетины. Все это должно быть убрано механическим способом. Избавиться от щетины можно с помощью газовой горелки или острого ножа.

Также шкуру можно добавлять в котел с кашей или супом для питомца. В вареном виде она не теряет своих полезных свойств и остается для пса все такой же привлекательной в плане вкуса. Каждый день кормить одними шкурами не стоит, но разнообразить с их помощью меню собаки способен каждый хозяин, стоимость субпродукта невелика.

Свиная шкурка полезная и вкусная

Чем заменить вредности

В пищу также можно добавить небольшое количество (1 ч

ложка) натуральной арахисовой пасты, но стоит обратить внимание на состав. Главное, чтобы там не было других добавок, а подсластителем должен быть мед

Выше уже упоминалось, что лучше всего выбрать для этого сухофрукты и свежие фрукты, но не стоит забывать о сбалансированном меню пса. Если собака внезапно начинает просить сладости, значит, нужно задуматься о том, все ли в порядке с ее рационом. Перед походом к ветеринару можно попробовать изменить меню.

В первую очередь нехватка углеводов может возникнуть, когда основную часть рациона составляют мясо и молоко, ведь организм нуждается и в других веществах и микроэлементах. Поэтому, чтобы наладить питание и состояние организма, стоит добавить в рацион гречку, рис, а также пшеничную крупу. Их нужно варить либо в воде, либо в мясном бульоне, но нельзя тушить или жарить, а также добавлять приправы. Также не лишним будет дополнить рацион творогом или сметаной.

Важно! Когда меню состоит из необходимого количества белка (мясо), жиров (молочные продукты) и углеводов (каши), то тогда вероятность того, что собака попросит сладости, низкая. В таком случае хозяину даже не стоит заменять сладости, ведь в них нет потребности

Отдельно в лакомствах питомец нуждается во время дрессировки

Важность здоровой диеты

А как насчет субпродуктов?

Несмотря на довольно непрезентабельный вид, потроха – весьма полезный продукт в рационе четвероногого питомца. И все это благодаря большему, чем в обычном мясе, количеству питательных веществ:

  • Субпродукты являются кладезем животного белка.
  • Микроэлементов, а именно фосфора, железа, меди, магния, йода, калия, цинка, селена, в потрохах в разы больше, чем в парной говядине.
  • Требуха содержит большое количество витаминов группы В, А, К, Е, фолиевой кислоты.
  • Кроме того, содержание витамина D в потрохах намного больше, чем в других кормах. Нехватка данного элемента является причиной мышечной дистрофии. Переломы, злокачественные опухоли, рахит, аутоиммунные и инфекционные заболевания – следствие нехватки витамина D.

  • Собакам, которые живут на Севере и страдают от нехватки солнечных лучей, в обязательном порядке вводят в меню субпродукты.
  • Еще одно достоинство потрохов заключается в том, что они источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они, как известно, насыщают клетки энергией.
  • Плюсом субпродуктов является и тот факт, что они существенно дешевле мышечного мяса.

Таким образом, вводя в меню питомца потроха, владельцы сокращают расходы на его содержание.

В каком виде можно давать субпродукты любимцу

Невзирая на доказанную пользу потрохов, их количество в меню любимца не должно превышать 15 %. Рекомендуется потчевать собаку субпродуктами не чаще двух раз в неделю. Ранее мы разбирались, можно ли давать собаке сырое мясо. Тот же самый вопрос тревожит владельцев и по поводу субпродуктов. Некоторые потроха полезнее вводить именно в невареном виде. Так они лучше сохраняют свои полезные свойства:

  • Например, сырая печень – кладезь животных белков, жиров и аминокислот. Кроме того, субпродукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2, D и микроэлементами калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, хромом, селеном, фтором. Печень можно отваривать, но для большей пользы ее лучше давать в сыром виде.
  • Рубец также предпочтительнее вводить сырым. Витамины В1, В2, В12, РР и Н, минералы кальций, магний, калий, селен, цинк, железо, марганец, натрий, фосфор содержатся в этом субпродукте, не подвергнутом термической обработке.
  • Легкое – источник большого количества соединительной ткани. Оно низкокалорийное, содержит мало белка. Вследствие этого субпродукт плохо переваривается организмом собаки. Легкое дают питомцу только в отварном виде небольшими порциями.

  • Сердце содержит антиоксиданты и иммуномодулятор коэнзим Q10. Аминокислоты, содержащиеся в субпродукте, помогают наращивать мышечную массу и приостанавливают процессы старения. Давать ли собаке сырое мясо и сердце? Специалисты ветеринары авторитетно заявляют: да!
  • Почки содержат витамины А, К, группы В, Е, а также, цинк, железо и жирные кислоты. Давая собаке этот субпродукт, вы тем самым улучшаете состояние ее кожи и шерсти. Почки также можно давать в сыром виде, предварительно вымочив и измельчив.

Овес

Не следует путать овес и овсяные хлопья. Овес — это цельные, а овсяные хлопья — сплющенные зерна. Однако обе каши весьма полезны домашнему питомцу. В них содержатся витамины А, В, Е, РР, минеральные вещества (кальции, калий, магний, натрий и т.д.), растительные белки, аминокислоты, жиры.

Диетическая кашка — незаменимый продукт для нормализации пищеварения после недуга, сопровождающегося рвотой и диареей, длительного голодания. Клейковина деликатно обволакивает кишечник и стенки пищеварительного тракта, благотворно действует на желудок и поджелудочную железу при воспалениях. Овсяные каша и кисель всегда рекомендуются диетологами животных с гастритом и энтеритом.

Не стоит забывать: овсянка может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. Если вы даете овсяную кашу впервые, добавьте ее в небольшом количестве к основному блюду, чтобы проверить, не станет ли она аллергеном для домашнего питомца, и понаблюдайте сутки. Если у пса не возникло аллергической реакции на овсянку, включайте ее в рацион, но не злоупотребляйте.

Предпочтение целесообразно отдавать не овсяным хлопьям, овсу. Варится он дольше, зато полезных веществ в нем больше. Для приготовления зерна следует замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего отварить без добавления соли. С замачиванием крупа сварится за 40-50 минут.

Миндаль и другие орехи, а также кокос и арахис

Из орехов можно кедровые орешки, бразильский орех (немного, они слишком жирные), и некоторые другие. Посмотрим подробнее.

Миндаль и фундук

Собакам лучше не есть миндаль, как и фундук. Хотя он и не токсичен для собак, но ядра могут блокировать пищевод или даже разорвать трахею, если не разжевать их полностью. Солёный миндаль особенно опасен, потому что может увеличить задержку воды, что потенциально смертельно для собак, склонных к сердечным заболеваниям.

Кешью

Собаки могут есть кешью (несолёные), но только несколько орешков за один раз. Они получают кальций, магний и протеины, но не переборщите, иначе это может привести к увеличению веса.

Кокос

Да, кокос можно. Он содержит лаурин, который укрепляет иммунную систему, борясь с вирусами, может помочь решить проблему с плохим дыханием и зудом. Кокосовое молоко и кокосовое масло также безопасны.

Макадамия

Это один из самых ядовитых продуктов для собак. Орехи макадамии, входящие в семейство Protaceae, могут вызывать рвоту, повышенную температуру тела, неспособность ходить и вялость. Хуже того, они могут повлиять на нервную систему. Никогда не кормите собаку орехами макадамии.

Ни в коем случае нельзя мускатный орех.

Жёлуди тоже нельзя, токсично.

Арахисовое масло

Да, арахисовое масло можно, оно является отличным источником белка, содержит полезные для сердца жиры, витамины, ниацин. Сырцовое арахисовое масло будет самым здоровым вариантом, потому что оно не содержит ксилит, заменитель сахара, который токсичен для собак.

Арахис

Можно и безопасно, даже полезно. Но в меру, чтобы собака не съела слишком много жира, что может привести к проблемам с поджелудочной железой. Также избегайте солёного арахиса.

Семечки

Полезны подсолнечные и тыквенные семечки, лучше давать сырыми, очищенными от скорлупы. Тыквенные семечки обеспечивают профилактику от глистов. Также в них много белка, цинка, железа и фосфора.

Грецкий орех

Нет, нежелательно. Хотя они содержат большое количество полезных минеральных веществ, но слишком большое количество фосфора может спровоцировать камни в мочевом пузыре. Попадание частиц плесени некачественных орехов в организм ведёт к неврологическим расстройствам в виде судорог и параличей. Собака может проглотить крупный орех целиком, что вызовет кишечную непроходимость, так что если вы всё-таки решили дать попробовать, разломайте на мелкие кусочки.

Какие продукты должны входить в собачий рацион

Если вы хотите, чтобы ваш питомец рос здоровым, веселым и активным, позаботьтесь о сбалансированном и полноценном рационе. В собачье меню обязательно должны входить мясо нежирных сортов, субпродукты. Причем оно должно стать основой ежедневного кормления в процентном содержании не менее 30-50%.

Мясо чередуют с рыбой — горбушей, семгой, форелью речной, пикшей. Ее также следует подвергать термической обработке или хорошо промораживать. Голову, жабры, внутренности, кости необходимо удалять, так как мелкие могут поцарапать слизистую рта, застрять между зубами, из-за чего пес будет испытывать дискомфорт, а крупные — травмировать стенки пищевода. Рыбные блюда собачке нужно есть не чаще трех раз в неделю.

Овощи составляют 5-20% основного дневного рациона, так как клетчатка — очень важный для организма элемент. Ее действие заключается в очищении, своего рода мягком скрабировании кишечника.

Круп должно быть не более 35 %. Напоминаем, что самыми полезными кашами считаются овсяная, гречневая, рисовая.

И, наконец, кисломолочные продукты, которые также необходимы собаке и хорошо усваиваются организмом. Их процент — 20-30 %. Можно давать нежирные кефир, йогурт, (без добавок), простоквашу, ряженку.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Можно ли давать собакам свинину

Собаки являются ближайшими «родственниками» диких волков

Обратив внимание на происхождение этих животных, появляется масса сомнений, касающихся актуальности табу на употребление мяса свиней. Ведь волки даже не пытаются выбрать, что им кушать: кого удалось поймать, того и съедят

Однако существует один веский контраргумент — дикие свинки живут в условиях, которые абсолютно отличны от фермы. Они постоянно двигаются, в их организме нет никаких антибиотических препаратов, они поглощают натуральные продукты и имеют стабильный гормональный фон. То есть тут все зависит от того, как содержать свинью? Необязательно!

Многие считают, что свиньям очень нравится грязь — это очень распространенный миф, однако об этом чуть позже. Повсеместное игнорирование норм гигиены и санитарии относительно содержания свинок, несоблюдение технологий и контроля ветеринарного плана с течением времени приводят к очень печальным последствиям. Искусственная стимуляция роста и воздействие на гормональную систему свиней поспособствовало тому, что организм потомков почти лишается иммунитета к огромному количеству недугов. Свиньи — это промежуточные носители следующих болезней:

  • Гельмитиоз. Глисты, поражающие систему пищеварения и ЖКТ;
  • Нематодоз (токсокароз) — очень опасный и серьезный недуг. Глисты сами по себе не представляют особой опасности, но личинки этих созданий могут перемещаться по собачьему организму, разрушая печень, легкие, мозг, сердечную мышцу и иные внутренние органы;
  • Заболевание Ауески (скрытое бешенство) — данное заболевание является смертельно опасным для животных и быстротечным. Однако оно не представляет никакой опасности для человеческого организма. Самой главной причиной считается отсутствие должного контроля заражения свиного мяса. То есть свинина не подвергается тщательной проверке на вирусы непосредственно перед реализацией;
  • Цепень (тениоз) — достаточно редкая, но крайне опасная и серьезная болезнь. Первоначальные признаки — торможение роста и потеря веса. Что касается последствий, то при наличии этого недуга может даже наступить летальный исход. Диагностируется он несложно, но тениоз считается очень редким заболеванием, потому он часто упускается из вида ветеринарами.

Самыми устойчивыми болезнями считается свиной цепень и вирус Ауески. Если собака съела свинину, зараженную ими, то почти в ста процентах случаев она будет заражена. Предотвратить проблему поможет варка продукта в кипятке в течение часа. Это лишь часть причин того, почему нельзя давать свинину собакам.

Можно ли давать собаке почки свиные

Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и содержание жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.

Почки свиньи для собаки

Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.

Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.

Как кормить собаку свининой

Никаких особых секретов с кормлением собак свиным мясом не связано. Но владельцам животных следует запомнить, что:

  • мясо должно вариться в течение 45-50 минут;
  • сырой или слабо проваренной свинину не дают, на пару готовят 60-80 минут;
  • термическая обработка снижает скорость усвоения свинины до 40 %, поэтому каждый день ею не кормят;
  • в меню включают нежирные куски, содержащие соединительную ткань (такое мясо лучше усваивается, что благотворно отражается на работе кишечника);
  • субпродукты и чистое мясо смешивают с овощами и фруктами, кашей – это позволяет поддерживать в организме баланс БЖУ;
  • мясо и субпродукты приобретают только у проверенных производителей, готовых предоставить справку от ветеринара, свидетельствующую о качестве продукции.

Если пес до этого никогда не пробовал свинину, то прикармливать начинают с осени или с зимы. Обычно в это время уменьшается количество физических нагрузок и прогулок, собака становится более спокойной. В течение 2 часов после приема пищи ее нельзя нагружать и тревожить. Если свинина становится постоянной частью рациона, от тренировок не отказываются даже зимой, но выдерживают указанное время в обязательном порядке. Если этого не сделать, питомцу может стать плохо.

Общие рекомендации по кормлению собаки мясом:

1. Кормление собаки исключительно мясом – не лучшее решение. Подобное меню грозит белковым отравлением. Полноценный рацион собаки, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, обеспечат:

  • рыба;
  • яйца;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты.

2. Суточный объем корма лучше разделить на несколько кормлений в течение дня. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, щенков чаще – до 6 раз в день

3. Новый вид мяса всегда вводится постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием питомца, чтобы не пропустить проявление аллергических реакций: нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и шерсти

4. Предлагая собаке мясо, лучше дать его крупными кусками, которые нужно разгрызать. Это способствует удалению зубного налета. Консистенция мясного фарша такова, что он не задерживается в желудке, быстро попадая в кишечник. Это не дает собаке ощущения сытости

5. Если собака оставляет в миске еду, это повод уменьшить разовую порцию

6. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашнего питомца

Пользу мяса в ежедневном меню домашней собаки трудно переоценить. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприменим

Чтобы питомец был здоров и развивался полноценно, чрезвычайно важно подобрать для него соответствующий нормам рацион питания. Грамотно и ответственно подойти к этому вопросу – задача хозяина собаки

Болезни от свинины

Существует несколько серьезных заболеваний, которые могут возникнуть у животного по причине употребления свинины. К этим болезням относятся следующие недуги:

  1. Болезнь Ауески – появляется от использования сырого мяса либо её контакта со свиньями, у которых в организме присутствуют патогенные микроорганизмы. Практически во всех случаях животного ожидает летальный исход, а клинические проявления при этом такие же, как и при бешенстве, поэтому заболевание еще называют псевдобешенством. Возникают симптомы несколько дней.
  2. Токсокароз. Болезнь опасна тем, что после попадания личинок глистов в организм, они распространяются в различные органы, поедая печень, мозг, сердце и почки.
  3. Цепень. Эта хворь очень редкая, однако весьма опасная. Признаками проявления являются потеря массы, остановка роста организма, а в результате поражение нервной системы, в конечном итоге можно ожидать летальный исход. Распознать недуг можно легко, однако за счет своих редких симптомов остается незамеченной.
  4. Трихинеллез. Такое название заболевание получило от трихинелл – это очень живучие черви, они всегда себя чувствуют комфортно, как в сыром, так и в обработанных кусках мяса. Они замечательно развиваются в теле, на протяжении нескольких месяцев и даже лет, при этом наносится колоссальный вред питомцу.

В каком виде и какие части свиньи можно давать собаке в пищу?

В сыром виде скармливать питомцу мясо и субпродукты не рекомендуется

Предварительно продукт обрабатывают термически, здесь важно знать некоторые моменты:

  • Замораживание практически не способно убить вирус, который вызывает болезнь Ауески (псевдобешенство). Возбудитель сохраняется в мясе при -25°С до нескольких месяцев, а при размораживании начинает размножаться более интенсивно.
  • Наиболее эффективным, с точки зрения обеззараживания, методом приготовления продукта является обработка высокими температурами. На то, сколько варить свинину для собаки, влияет размер кусков мяса. Фарш, а также мелкие кусочки (4-5 см) нужно нагревать до температуры 80 градусов и поддерживать ее в течение 10 минут минимум. Более крупные куски из-за плохой теплопроводности варят от 40 минут до 2-3 часов.

Мнение эксперта

Кузменко Ольга Олеговна

Информация об эксперте

Задать вопрос

Перед приготовлением удаляют все жировые прослойки и сало. При варке не нужно использовать специи и соль. Вареную нежирную свинину дают собаке, как основной источник белка, либо добавляя к другим видам.

Какие части свиной туши можно давать питомцу:

  • сердце;
  • желудки;
  • свиные уши;
  • филейные части (карбонад, окорок, вырезка).

Не рекомендуется скармливать:

  • легкое;
  • кожу;
  • сало;
  • грудинку;
  • ножки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий