Куриные лапы для собак, а также головы: можно ли давать

Можно ли давать собаке

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Большинство ветеринаров склоняются к мнению, что такой корм давать собакам нельзя. Но существуют и другие точки зрения.

Стоит разобраться в причинах запрета и вариантах включения костей в рацион.

Какие куриные кости можно давать

Разрешенные виды:

  1. Куриные шеи. В них содержится масса полезных веществ. Дают их животным целиком, но не чаще двух раз в неделю. В шеях нет опасных мелких косточек, поэтому их допускается вводить в рацион собак крупных и мелких пород.
  2. Головы. Только нужно удалить клюв, потому что при заглатывании этой части собака может травмировать пищевод. Особую пользу такие субпродукты принесут беговым породам, т.к. насыщают организм питомца необходимыми полезными веществами.
  3. Хрящи. Никакого вреда не причиняют. Считаются абсолютно безопасными для домашнего любимца.

В чём опасность для собак

Трубчатые кости при разжевывании разламываются, превращаются в острые осколки. При попадании в желудочно-кишечный тракт они повреждают слизистую оболочку органов пищеварения. Это негативно сказывается на состоянии животного.

В костях содержатся опасные бактерии. При попадании в кислую среду они начинают активно размножаться, провоцируют отравление.

Какие куриные кости запрещено добавлять в еду

Взрослой собаке и маленькому щенку способны принести серьезный вред трубчатые косточки из крыльев и бедрышек птицы. Кормить ими питомца категорически запрещено. Также нельзя давать животному куриные лапы. Последствия их употребления могут оказаться плачевными.

Можно ли давать щенкам

Особенно вредны косточки щенкам. Их слизистые еще очень нежные, поэтому ЖКТ легко повредить. Жесткие кости наносят вред зубной эмали при разгрызании и приводят к формированию неправильного прикуса.

Куриные субпродукты в рационе собак: что можно давать, а что нет?

Единственно, следует удалять клювы, в них нет никакой ценности, они не перевариваются. Если собака наелась голов с клювами, они могут вызывать у животного отрыжку.

Ответ №6:

Мы как-то всегда нервничаем и для своих собак клювы плоскогубцами удаляем. Соседка с двумя персами, узнав, удивилась — я спокойно котам ЦЕЛЫЕ ГОЛОВЫ даю, они сами разбираются и всё лишнее оставляют …А насчёт «гадости», кто написал — -это вам гадость, мороженое в креманке гораздо лучше выглядит. А хищник, хоть и на сухом дорогом сбалансированном корме — иногда должен свои инстинкты потешить .При сушке — никто, например, хорошую мясную костяру погонять по всему дому, тоже никто не отменял. Так же, как и эти самые головы. ЭТО Ж НЕ ОСНОВНОЙ КОРМ

Ответ №7:

Я не удаляю. Ни большим, ни маленьким, ни щенкам, ни стареньким. Кошкам тоже не удаляю. Ни разу не видела клювов в кале.

Ответ №8:

Нельзя! Копростаз обеспечен!

Ответ №9:

Пользы конкретно от клюва никакой, ну а вред причинить может. По поводу кормления, как по мне, так я уже давно перевел на суперпремиум корм Бош, вопрос подбора продуктов теперь не стоит, корм отличный и уже сбалансированный.

Ответ №10:

Конечно же можно. Я даю своим собакам и головы, и ноги

Ответ №11:

Я только за сушку, кормлю бошевским кормом.

Основа собачьего рациона – мясо. Однако покупать для питомца говядину, особенно если речь идет о крупном псе, может быть недешево. Часто владельцы стараются сэкономить на питании, частично заменив мясо куриными субпродуктами.

Оговоримся сразу: полностью субпродукты мясо не заменят. Большинству собак давать их рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Что можно собаке?

Лакомство, которым можно без вреда здоровью угостить собаку — говяжьи кости (лытки, лопатки, грудинка). Также допустимо давать бараньи кости с хрящами и остатками мяса. Они должны быть крупными без острых краёв и сколов, чтобы щенок или взрослая собака не смогли отгрызть мелкие кусочки или проглотить их целиком.

Перед тем как отдать собаке говяжью ногу или лопатку, их надо подвергнуть термической обработке: ошпарить крутым кипятком или поместить на 30 секунд в микроволновку.

Как часто давать кости, чтобы не навредить собаке? Один раз в 2 недели – будет вполне достаточно. Пёс будет доволен, а его здоровье не пострадает.

Альтернативой натуральным костям выступают искусственные, изготовленные из спрессованных говяжьих сухожилий и кожи. Такое лакомство не причинит вреда здоровью вео или любой другой овчарки. Их можно подобрать по размеру – от самых маленьких, подходящих для декоративных собачек, до крупных тяжелых костей, которые понравятся даже алабаю.

Ещё один безопасный вариант — оленьи и лосиные рога. Костная ткань рога содержит уникальный набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Среди них кальций, цинк, глюкозамин и хондротин – необходимые каждой овчарке. В процессе жевания рог постепенно стачивается, обеспечивая щадящее очищение зубов, а разгрызенные куски легко перевариваются в желудке.

Полезны ли кости для собак

Такой корм полезен только при правильном применении.

Для чего нужно давать:

  1. Сухожильные связки и мышцы. Это необходимо для тренировки жевательного аппарата животного (предлагать любимцу 1 раз  в 1–1,5 недели).
  2. Хрящевые ткани имеют твердую поверхность, помогают очистить зубную эмаль от налета, отложений, содержащих патогенные микроорганизмы.
  3. Внутри косточек содержится костный мозг. Он насыщен белками животного происхождения и является ценной пищевой добавкой. Благодаря его употреблению организм питомца насыщается целым комплексом жирных аминокислот.
  4. В костях содержатся полезные микроэлементы (магний, кальций, фосфор), необходимые для полноценного питания питомца.
  5. Монотонное жевание, разгрызание дает возможность собаке занять себя, успокоиться, отвлечься от одного занятия и переключиться на другое.
  6. Сохранность мебели и обуви. Разгрызая кости, собака не будет покушаться на вещи в доме.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д

Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей)

От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Отзывы об этом продукте встречаются диаметрально противоположные. Множество собаководов рассказывают, как их питомцы с удовольствием грызут сушеные лапки, чистят ими зубы.

Однако есть и заводчики, кто предостерегает от покупки. Среди отзывов встречаются комментарии людей, чьи собаки погибли или серьезно пострадали из-за повреждений кишечника. Это особенно опасно для щенков и собак мелких пород.

На гребешки того же производителя отзывы в основном положительные, как и на гребешки марки «Зоогурман». Давать их каждый день нежелательно.

Как приготовить?

Говяжьи хвосты продаются без кожи, поэтому достаточно будет тщательно промыть продукт. При разделывании на куски нельзя его рубить, так как позвонки разлетаются на острые кусочки, которые могут травмировать собаку. Лучше воспользоваться заточенным ножом и аккуратно разрезать на составляющие.

Сколько нужно варить?

Если питомец приучен к употреблению приготовленной пищи, говяжий хвост лучше предварительно отварить перед подачей. Вареное мясо проще усваивается, соединительные ткани размягчаются и собаке становится проще прожевать хвостик.

До полной готовности необходимо варить в течении 20 минут, после закипания. Бульон, оставшийся от варки, ни в коем случае нельзя давать питомцам, так как он является слишком тяжелым продуктом для жкт и может вызвать расстройство стула.

Другие способы

Для разнообразия вкусов можно внести различные способы приготовления хвостов. Так, наверняка, питомцу понравятся хвостики тушенные с овощами.

Для этого, в глубокую посуду помещают чисто вымытые хвостики, крупно нарезанные овощи, такие как морковь, кабачок, тыкву. Все вместе готовится в течении 40 минут на медленном огне. Подавать питомцу необходимо без бульона.

Под строгим запретом остается только продукт в жаренном виде. У собак всех пород он вызывают изжогу и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сушеное лакомство

Многие производители предлагают в качестве лакомств хвосты в сухом или вяленом виде. Широкие линейки из говядины представляют фирмы Titbit, Мнямс, VipVkus и другие.

Такие продукты обладают меньшей калорийностью, более высокой усвояемостью, употребление их занимает больше времени, и может хорошо подойти в случае, когда нужно чем-то занять питомца, оставленного в одиночестве. Выбирая такие хвостики необходимо смотреть на дату производства и срок годности.

Самостоятельное изготовление вкусняшки

Также возможно приготовление такого угощения в домашних условиях. Для этого сырые и чисто вымытые хвосты выкладывают на решетку. Далее помещают ее в духовку с режимом конвекции. В случае отсутствия данного режима, выбираем самую низкую температуру и сушим до состояния готовности.

Чем дольше выдержано время, тем более хрустящим становится лакомство. Подходящую степень сушки необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки опытным путем. С целью повышения аппетитности блюда, можно добавить мелко нарезанный чеснок. Он является естественным усилителем вкуса.

Субпродукты и куриные головы для собак

Многие владельцы лохматиков задаются вопросом о том, чем кормить собаку и можно ли ей давать куриные субпродукты. Ответ – можно. В мясе и костях птицы содержатся полезные вещества и витамины, необходимые для здоровья питомца. Главное правильно приготовить и подавать.

Полноценное питание пса состоит из животных белков, которые содержатся в постном мясе, хрящах, сухожилиях. Также в рацион должны входить жиры. Недорогой, но отвечающий этим условиям вариант – куриные субпродукты.

Птица – скорее дополнение к рациону собаки, состоящему из говядины или баранины.

Существует несколько разновидностей куриных субпродуктов, соответственно частям тела курицы. Например:

  • Головы. Этот продукт содержит кальций, поэтому питомец с удовольствием полакомиться куриными головами с пользой для зубов. Для начала головы промывают, затем ошпаривают кипятком, варят и только потом подают собаке. Перед тем, как дать псу голову, нужно удалить клюв. Мало того, что в нём не содержится полезных веществ, он может повредить пищевод питомца. Ветеринары советуют не злоупотреблять этим продуктом. Заменить полноценный кусок мяса головы не могут, так как не содержат белка.
  • Лапы. Они содержат множество полезных веществ: богаты коллагеном и аминокислотами. Знатоки рекомендуют готовить из этого субпродукта холодец. Для начала лапы отваривают, затем полученный бульон остужают, а от субпродукта отделяют кости, снимают мягкие ткани, удаляют когти. Холодец станет отличным дополнением к каше, которую отдельно варят для питомца. Можно угостить собаку только холодцом.

Рекомендации

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль, как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться. Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.

ВНИМАНИЕ! Если курица была старая, на лапках могу присутствовать длинные жёсткие когти, которые нужно срезать. Также можно подавать мороженные или облитые крутым кипятком лапы

Это снижает шанс травмы пищевода и стенок кишечника.

Можно ли маленьким питомцам?

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Беременные или кормящие

Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое

Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком

СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.

На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы – светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах – повод отказаться от покупки.

Важно! 

Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит – можно отравить питомца.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами – после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей – морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты – головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты – белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

***

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Кости, которые можно

Как уже отмечалось, в данном случае речь идет о полых костях бедер, голени и крыльев, которые чаще всего выступают объедками с нашего с вами стола. Однако курица «состоит» и из других костей. А вот можно ли собакам давать эти куриные кости? Попробуем разобраться.

Куриные лапки

Данный субпродукт пользуется у собаководов достаточно большой популярностью. Но это в большей степени обусловлено экономическими вопросами, поскольку куриные лапки очень дешевые, а зачастую, вообще ничего не стоят. Однако владельцы забывают, что в лапах содержаться те же полые кости, что и в крыльях. Как следствие, в твердом формате они несут серьезную опасность, вплоть до язвы желудка. Подумайте, нужна ли вам и вашему «члену семьи» такая экономия.

Тем не менее, один вариант, когда не только можно давать собаке куриные кости в виде лапок, но даже нужно, все же существует. Речь идет о холодце, сваренном из этого субпродукта. При приготовлении холодца кости варятся вместе с остальными компонентами длительное время. Все питательные компоненты остаются в общей массе, сами кости теряют свою прочность, становятся абсолютно мягкими, не способными причинить вред организму. Безусловно, их можно было бы удалить предварительно, но в этом нет особой необходимости.

Шеи В позвонках, которые, собственно говоря, и содержаться в шейных частях тушки, трубчатых конструкций нет. По этой причине шеи – это один из наиболее правильных вариантов для кормления питомца. Но и тут без ограничений не обходится. Можно давать собаке куриные кости вместе с мясом из шейного отдела в сыром виде. Помните, собаки – это все же потомки волков, хищники. И сырое мясо, как и кости, для них – нормальная пища. А вот вареные, особенно сильно переваренные, шеи чреваты запорами и непроходимостью кишечника. Не допускается также жареная пища. Она содержит большое количество канцерогенов, справляться с которыми печени животного крайне сложно.
Головы

Это, пожалуй, идеальный вариант для вашего четвероногого друга.

  • Хоть и говорят «мозгов как у курицы», но они все же там имеются, а это на самом деле очень полезный для животного продукт (стоит напомнить, что собаки разгрызают кости, изначально, из-за мозгового состава в них).
  • Низкая стоимость продукта.
  • Простота приготовления.

В каких случаях субпродукты принесут пользу

Куриные шеи, как и другие части тушки птицы, являются одной из самых доступных добавок к сухому собачьему корму. Однако следует помнить, что при длительном хранении такие продукты теряют большинство полезных качеств. При низких температурах субпродукты могут храниться не более 2 месяцев, а при полном замораживании – до 4 месяцев. Не рекомендуется кормить домашних животных просроченными продуктами: это может привести к расстройству пищеварения и прочим заболеваниям.

Как правильно кормить щенков и взрослых псов?

Многое зависит от породы и размера собаки. Для животных маленьких пород рекомендуется добавлять в корм не более 50 г мясопродуктов за одно кормление. Для крупных пород необходимо употребление до 250 г субпродуктов. Не стоит использовать такую пищу в качестве основы рациона, рекомендуемое количество кормлений составляет 3-4 раза в неделю.

Стоит знать, что если вы даете собакам куриные части или другой новый продукт, который раньше не входил в рацион, следует некоторое время наблюдать за здоровьем питомца: незнакомые виды еды могут вызвать расстройство пищеварения или стать причиной появления аллергий.

Как приготовить шейки для кормления

По поводу правильного приготовления шеек мнения расходятся. Одни собаководы утверждают, что нельзя давать собаке и щенкам в пищу варенные шейки и прочие субпродукты, другие же утверждают, что такую еду обязательно требуется обрабатывать термически.

  • Первый способ приготовления, которым пользуются большое число владельцев питомцев, прост: куриные шейки обдаются крутым кипятком, охлаждаются и добавляются в основной корм. Для щенков рекомендуют пропустить шейки через мясорубку (вместе с позвонками) или же отбить их молотком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Второй рецепт – приготовление каши для собаки с добавлением мясопродуктов. С куриными шеями обычно используются следующие крупы: гречневая, рис, перловка, ячневая и пшеничная.

Для кормления пса не подходят такие крупы, как пшено, манка и кукуруза. Если вы дадите такую крупу, помните, что она может быть опасна для здоровья и жизни четвероногого друга.

Каша готовится просто: сначала в кипящую воду на 15-20 минут добавляются куриные шейки (их нужно сварить), после чего в бульон засыпается крупа. Во время приготовления еды следует несколько раз убирать коричневую пенку, возникающую на поверхности емкости с кормом. Даем собаке такую пищу 3-4 раза в неделю.

После разваривания крупы каша накрывается крышкой и некоторое время упаривается в духовке.

Как-то листая поиск, я наткнулся на обсуждение «можно ли давать собаке куриные шеи и куриные головы?».

В данной статье на сайте «Вокруг собак» мы расскажем вам о том, можно ли давать собаке куриные шеи/куриные головы.

Итак, давайте начнем с того, что кости не могут составлять основной рацион собаки, именно из-за того, что они в конечном итоге забивают желудок. Если вы задумались по поводу куриных костей, то прочтите два пункта:

1 если выбор пал на бройлерных кур — их кормят при кормом с гормонами роста (за два-три месяца вырастает вполне огроменный цыпленок, попробуйте из обычной такую взрастить), а также дают антибиотики. В дорогом комбикорме гормонов нет, но вы знаете наших производителей (зачем платить больше – их основной девиз). Кости у нее, конечно, не такие острые, как у домашней, но также могут оказать пагубное влияние, как на трахею, так и на желудок собаки, особенно если эти кости сварить;

2 если выбрали домашнюю курицу — в их мясе и костях, конечно, не должно быть гормонов, они более истые, но в тоже время найти шеи и головы этих кур гораздо сложнее (вы ведь не будете бегать по селу, и спрашивать у каждой бабушки — не осталось ли у них головы или шеи для вашей собачки).

Итак, мой вердикт по заданному вами вопросу прост – 1-2 шеи в неделю – можно, как лакомство (не отваривать!). Куриную голову давать не советую, ну разве что вы будете заморачиваться с отрезанием клюва. Мелким собакам их не дают.

Да, пускай некоторые дают шеи и головы на завтрак, обед и ужин вместо мяса, пускай у них нет никаких проблем, но это лишь временный показатель, и никто не гарантирует, что у них всегда всё будет в порядке.

Мясная составляющая

Обязательно нужно приобретать на рынке качественное мясо. Это может быть хорошая мясная обрезь, печень, легкое, селезенка и хрящи. Субпродуктов должно быть меньше, но они тоже очень важны. Можно отварить их заранее и порционно заморозить, тогда приготовление еды не отнимет много времени. Для ежедневного кормления вам потребуется 40% (от всего дневного рациона) мяса, и по 30% злаков и овощей.

Из овощей лучше всего брать морковь и свеклу, можно добавлять картофель и кабачок, репчатый лук. Овощи лучше всего тушить в мясном бульоне до полного размягчения. Немаловажную роль в питании играют и каши для собак, поэтому о зерновой составляющей мы сейчас поговорим немного mg itemprop=”image” alt=”какую кашу варить собаке ” class=”if” height=”399″ src=”http://fb.ru/misc/i/gallery/18979/1354997.jpg” width=”600″>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий