Вельш-корги кардиган и пемброк: в чём отличия пород

Виды и окрасы

Кардиганы и пемброки – это две основные группы, на которые можно классифицировать корги. Кардиган – это более массивная собака, тяжелая, ее спина мягко изгибается, а живот подтянут. Ее задняя часть узкая. Пемброк – более миниатюрный пес, он имеет меньшую массу, менее растянутый корпус и более легкий костяк.

Есть между этими собаками различия в структуре шерсти и расцветке. Так, для кардигана характерна грубоватая жесткая шерсть с плотно прилегающими волосками, с виду пес выглядит аккуратным и гладким. Пемброк же имеет мягкий подшерсток, удлиненные шерстинки на груди и лапах, из-за чего он кажется немного всклокоченным и мохнатым. Чрезмерно мягкая шерсть недопустима для любой разновидности.

Кардиганы бывают тигровыми или мраморными. Иногда на шерстяном покрове допускаются белые пятна, но белый цвет не должен быть преимущественным в окрасе собаки.

Для пемброков характерны такие расцветки, как рыжий, соболиный, палевый, трехцветный (черно-подпалый). В этом случае допускается еще меньший процент белых участков. В целом у пемброков наиболее распространенными считаются два основных окраса – рыже-белый и триколор.

Иногда рождаются серые щенки корги, которые со временем становятся рыжими, а, например, соболиный окрас распознать в детстве бывает довольно сложно, так как чёрный налёт появляется на голове и корпусе только с возрастом.

История происхождения породы

Легенда

Существует красивая легенда о происхождении обоих видов корги.

Давным-давно, на территории нынешней Великобритании жили эльфы. Маленькие и хрупкие, они умирали от человеческого прикосновения, а люди ловили эльфов забавы ради и обрывали им крылья. Тогда сказочные обитатели отказались от крыльев, выбрав верховой способ передвижения. Лошадей им заменили маленькие, послушные собачки. Если взглянуть на спину нынешних представителей породы корги, то можно разглядеть странный рисунок, напоминающий отпечаток седла. Животные носят его в память о том времени, когда служили ездовыми собаками для эльфов.

Человеческая популяция разрасталась, вытесняя эльфийскую. Так сложилось, что один жестокий мальчишка поймал принца эльфов, но двое других детей отбили его и выпустили на свободу. Мать — королева — вознаградила крестьянских детей, проявивших милосердие, подарив им двух щенков корги. Дети принесли живые подарки домой, воспитали как маленьких охранников и пастухов.

Реальность

Согласно более приземленным гипотезам о происхождении пород собак корги, все было иначе. Самая распространенная версия гласит о том, что вельш-корги-кардиган и пемброк — совершенно разные породы. Первого завезли кельты на территорию Великобритании в 1200 году до нашей эры. Пемброк приехал в Уэльс вместе с фламандскими ткачами в 1107 году.

Вторая гипотеза рассказывает о злых египетских собаках. Они были завезены в Британию в X столетии переселенцами. Собаки выполняли сразу несколько функций — пастушьи, охранные и охотничьи.

Еще одна теория, едва ли уступающая по романтизму легенде об эльфах, повествует о карликовых племенах. Они жили на территории Британии, отличались развитым интеллектом и крайне низким ростом. Время шло, карликовая раса проигрывала белокожим, высоким людям, соседствующим с ними и сражающимся за территории. Вскоре карлики вымерли, после них остались курганы, каменные круги и маленькие, очень умные собаки. Они стали родоначальниками современных вельш-корги обоих видов.

Интересно происхождение названия породы. Согласно первой версии, с кельтского языка “корги” переводится как “злая собака”. Второй вариант расскажет читателю о валлийской корги, название которой переводится как “карликовая собачка” или “собака карликов”.

Телосложение

Отличия между этими породами коснулись и строения их тела. Кардиганы довольно мощные, у них тяжелые кости, на их фоне пемброки кажутся более элегантными. В особенности это заметно, если смотреть на них спереди.

Вокруг груди кардигана можно наблюдать деформацию предплечья. Плечи собаки наклонные. Изогнутые предплечья вывернуты наружу. Вид обладает круглыми лапами большого размера. Есть небольшой разворот наружу.

А вот задняя часть у собаки этого вида более узкая. Таким образом, существует пропорциональность между фронтом и задней частью. Задние лапы немного меньше передних, имеют форму овала, а не круга. Они не развернуты, а стоят параллельно. То, что задняя часть уже передней, это не означает что она слабая. Все тело пса мощное и сильное.

У пемброка фронт прямой. Строение его тела отлично сбалансировано. Задние лапы довольно гибкие, обладают небольшими углами, сильные. Конечности находятся параллельно.

Особенности происхождения

Родиной обоих видов считается графство Уэльс. При этом необходимо отметить, что случаев скрещивания пород практически не зафиксировано. Это произошло потому, что разведением занимались в графствах, расположенных по разные стороны горного хребта, – Пембрукшире и Кардиганшире. Чтобы понять, что представляет собой порода, необходимо обратиться к переводу названия. Слово «вельш» означает «уэльский», а корги – «карликовая собака». Приставки пемброк и кардиган, соответственно, указывает на местность, где они были выведены.

Несмотря на то, что родина у вельш-коргов одна, появились породы в разное время. Кардиганов принято считать более древними. Первые письменные упоминания о них встречаются уже в ХХ веке, однако исследователи считают, что завезли песиков кельты в регион обитания еще в конце бронзового века, то есть до нашей эры. Информация же о пемброках появилась только в XIII веке, их появление связывают с фламандскими ремесленниками.

Внешне обе породы очень похожи. Однако, несмотря на это, предки у них разные.

Ключевые факты

Вельш-корги-пемброк – идеальный питомец и друг для семьи. Он обожает детей, с ним не страшно оставить даже малыша, пес простит им что угодно. Корги прекрасно подойдут тем людям, у кого никогда не было собаки.

Характеристика породы вельш-корги-пемброк говорит, что эти собачки очень социальные. Они обожают находиться в центре внимания и не отказывают себе в удовольствии лишний раз поднять хозяину настроение. При этом пемброк дружит со всеми членами семьи, не привязываясь к одному хозяину.

Корги всегда будет стараться находиться рядом с человеком, ходить по пятам, чем бы хозяин ни занимался. Захочет внимания – попросит его, аккуратно ткнув носом. Если ответа не последует, пемброк отнесется к этому с пониманием и более докучать не будет. Скорее он ляжет у ваших ног, чтобы не пропустить момент, когда хозяин освободится.

Описание породы вельш-корги-пемброк пестрит положительными отзывами. Эта порода очень добра и терпима к детям, они с удовольствием проводят время в их обществе. Могут выступать в роли няньки, ограждая малыша от опасности и присматривая за ним. Сколько бы их ни тискали, они никогда не покажут зубы ребенку, а смиренно вынесут любые игры.

Корги обладает проницательным умом и хорошо развитой интуицией, а еще быстро и легко адаптируется к любой среде.

Собака хорошо понимает настроение хозяина и не станет навязывать свое общество в неподходящий момент. Она не обидчива и не злопамятна.

Корги очень оптимистичны и обладают отличным чувством юмора. Если собака видит, что хозяин весело реагирует на какое-либо ее действие, то обязательно его повторит.

Как и любая собака пастушьей породы, вельш-корги послушны, не агрессивны, но будут подчиняться только командам хозяина, который проявляет чуткость, любовь и понимание по отношению к ним.

Корги-пемброки не сильно прихотливы в уходе. Их шерсть жесткая, обладает водоотталкивающим свойством, поэтому не нуждается в частом мытье. Из-за низкого роста, гуляя в сырую погоду, могут испачкать брюшко. Его можно отдельно вымыть со специальным шампунем после прогулки или обзавестись комбинезоном.

Корги обильно линяют. Чесать желательно хотя бы раз в неделю, а в период активной линьки – каждый день, а также воспользоваться услугами грумера.

Пемброки склонны к ожирению, поэтому необходимо контролировать приемы пищи питомца и не давать ему переедать. В будущем малоподвижный образ жизни негативно отразится на позвоночнике, суставах, а также самочувствии и продолжительности жизни вельш-корги-пемброка.

Порода вельш-корги-пемброк имеет сложности с разведением, в 80 % случаях роды происходят при помощи кесарева сечения, поэтому если вы решили стать заводчиком, стоит осторожно подойти к этому вопросу и проконсультироваться со специалистом.

Пемброки и кардиганы – это две самостоятельные породы. Они различаются как внешне, так и по характеру, темпераменту. Кардиган более серьезная собака, в то время как пемброк не прочь повалять дурака.

Описание

Существует стандарт, в соответствии с которым описывается порода. Эти небольшие по размеру собаки обладают длинным телом и короткими широкими лапками. Они очень подвижные, любят резвиться и играть. Предпочитают проводить время на улице, поэтому в квартире нередко скучают и впадают в депрессию.

Если сравнивать их с пемброками, то тело у кардиганов более крупное, вес может доходить до 17 килограммов. У собак много схожего с таксами: ноги слегка изогнуты, грудная клетка массивная, линия силуэта плавная. Эти псы настоящие трудяги, они не любят выставки, поскольку они им неинтересны.

Голова пропорциональная, мордочка в меру вытянута, череп широкий, но сужается ближе к месту расположения глаз. Животное обладает крепкой челюстью. Прикус чаще всего ножницеобразный, но может быть и горизонтальным.

Мочка носа среднего размера, черная, мясистая. Радужка имеет темный оттенок. Глаза не круглые, посаженные далеко, углы хорошо вырисовываются. Если особь обладает мраморным оттенком шерсти, то ее глаза могут быть голубыми, что стандарту допустимо.

У вельш-корги-кардигана уши стоячие, довольно крупные, на кончиках закругленные. Если животное насторожилось, то они немного наклоняются вперед, а когда пес находится в состоянии покоя, расходятся в разные стороны. Шея у них довольно широкая и длинная, мускулистая, плавно переходящая в плечи.

У вельш-корги-кардиганов хорошо просматривается линия поясницы, корпус длинный, отсутствуют выпуклые или провисшие части тела. Со стороны можно подумать, что лапы у собаки словно игрушечные, на самом деле они обладают достаточной мощью, чтобы совершить толчок во время вынужденного прыжка. Конечности небольшой длины, подушечки пухлые.

Хвост у вельш-корги-кардиганов должен быть низко посаженным и слегка опущенным вниз. Если животное находится в состоянии возбуждения, то он может быть слегка приподнят, но не свернут в бублик.

Это короткошерстные псы, в меру жесткие волосинки которых плотно прилегают к телу, под ними имеется плотный подшерсток. Шерсть в меру гладкая, не должна быть слишком мягкой или жесткой. Если покров длинный и мягкий, то это дефект.

К цвету шерсти предъявляется меньше требований. По породе вельш-корги-кардиган может иметь любой оттенок шерстяного покрова. Чаще всего можно встретить следующие окрасы:

  • рыжий;
  • черный;
  • тигровый;
  • триколор;
  • блю мерль;
  • мраморный.

Существует список пороков, которые заводчики стараются исключить из породы. Среди них – не только висячие уши, но и полностью голубой цвет глаз, мочка ушей не черного цвета.

Характер

Если человек находится в поиске доброго и послушного помощника, то этот именно та порода, на которую стоит обратить внимание. Вельш-корги-кардиганы демонстрируют максимум спокойствия и терпения даже при общении с детьми

Одно из преимуществ представителей описываемой породы – способность уживаться с другими животными. Ревность – незнакомое чувство для этого пса.

А вот что касается незнакомцев, то им они доверять не станут и обязательно облаят. Если собаку правильно воспитать, то она не будет хулиганить и шуметь в доме, а если это и происходит, на то всегда есть причина.

Псы породы вельш-корги-кардиган сдержаны, не проявляют навязчивости, обладают покладистым характером, но не позволяют обижать себя. Они любят проводить время с хозяином, но при его отсутствии станут терпеливо ждать. Очень удобно держать собаку в небольшом по площади помещении, поскольку она не поднимает лишнего шума.

Представители этой породы отличаются умом и сообразительностью, но отсутствие самостоятельности у них больше связано с вековым проживанием бок о бок с человеком. Зато вельш-корги-кардиган не стремятся поставить себя выше хозяина, поскольку им не знакомо такое чувство, как амбициозность. Человеку не приходится доказывать свою силу, чтобы завоевать авторитет у представителя породы, достаточно уделять больше времени и дарить любовь животному.

Если раньше порода использовалась в качестве хорошего пастуха и охранника для овец и коров, то сегодня это прекрасный охранник, несмотря на скромные габариты. Вельш-корги-кардиган незамедлительно встанет на защиту ребенка, если почувствует опасность. Под опасностью пес может воспринимать даже небольшое нарушение невидимых границ. В этом случае он станет тянуть ребенка за ногу, возвращая его в безопасную зону.

Поощрять такое поведение не стоит, поскольку в следующий раз животное может прикусить ребенку ногу. Ругать вельш-корги-кардигана также не следует, нужно просто спокойно освободить малыша и погрозить пальцем собаке.

Характер и поведение собак

Вельш-корги – компаньон и друг человека. Верный, жизнерадостный, активный и смышлёный – все эти черты подходят под описание характера породы. Эти собаки ориентированы на работу с человеком, у них отсутствует любое проявление агрессии. Однако из-за природного чувства территориальности, подходят на роль охранника. Собаки контактные, но не навязчивые, общительные и в меру независимые.

У пемброков ярко проявляется врождённая жизнерадостность и дружелюбность. Они охотно общаются с незнакомыми людьми. Из-за особого выражения мордочки их часто называют «собаками-улыбаками».

На фото изображено характерное выражение мордочки «улыбка»

Короткие лапки и небольшой рост многих вводят в заблуждение, однако корги невероятно подвижные и быстрые. Они шустро бегают, любят игры и активно участвуют в собачьем фристайле. Вдоволь нагулявшись, в доме вельш-корги спокойные и тихие.

Что говорят о характере корги сами владельцы, можно узнать на видео от канала ТСВ.

https://youtube.com/watch?v=8TOOEkRN0Uw

История породы вельш-корги пемброк

История породы вельш-корги пемброк уходит в глубь веков. Производя раскопки на месте существовавшего на рубеже VIII-IX столетий поселения на территории Южного Уэльса, ученые Кардиффского университета среди прочих находок обнаружили кости небольшой собаки, очень похожие на части скелета современных корги.

Вельш-корги пемброк

Письменные упоминания о породе впервые встречаются в своде законов уэльского короля Хивэла Доброго, который правил в этих краях в X веке. Согласно положениям закона, за убийство корги, пасущей скот, ее хозяин имел право потребовать от виновника целого вола в качестве компенсации ущерба. Интересно то, что за собак любой другой породы, даже если те являлись собственностью короля, больше барана никто не давал. Дело в том, что вельш-корги пасли стада без участия человека, самостоятельно сопровождали стадо, бесстрашно защищали его от волков и разбойников, то есть работали и за себя, и за хозяина. Гибель такого помощника была действительно очень ощутимой потерей.

По одной из версий, предков сегодняшних пемброков завезли на острова Туманного Альбиона викинги. Возможно, это были лундехунды, сходство с которыми заключается не только в размере, но и в особом расположении ушей, которое препятствует попаданию вглубь ушной раковины песка и влаги. Очень много общего у корги и с другим представителем шпицев – шведским вальхундом.

Основной функцией этих питомцев в те времена была пастушья, причем речь идет не только об отарах овец. Корги великолепно присматривали и за табунами пони, а когда в Уэльсе начался бум разведения домашней птицы (в основном гусей и уток), то лучшего помощника в сопровождении этих весьма своенравных птиц на городские рынки было просто не сыскать. Несколько собак, работая хорошо организованной командой, доставляли огромные птичьи стада до места назначения почти без потерь. Немаловажным было и то, что представители породы делали свою работу без лая, не нервировали птицу.

Елизавета II со своими корги

Вельш-корги пемброк ведет свою историю из уэльского графства Пемброкшир. Эта местность отделена Камбрийской горной грядой от графства Кардиганшир, откуда родом вельш-корги кардиган. Несмотря на схожесть названий – это все-таки разные собаки. Из-за обособленного существования в определенных горных районах и, как следствие, близкородственного скрещивания, за каждой из пород закрепились присущие только данному виду собак особенности.

Что касается значения слов «вельш пемброк» или «вельш кардиган» в названии породы, то тут все более-менее ясно. А вот слово «корги» можно перевести по-разному. Кто-то считает, что слово происходит от уэльских «cor» (наблюдать, собирать) плюс «gi» (собака). Другие трактуют «corgi» в значении «помесь» или «злая собака». Третьи переводят «cor» как «гном, карлик».

Официальный дебют породы на выставках состоялся в Англии и датируется 1925 годом. Оба вида – и пемброк и кардиган – до 1934 года оценивались как представители одной породы, пока Кинологический клуб Великобритании признал их абсолютно независимыми друг от друга. В этом же 1934 году для большего разграничения типов было принято решение купировать пемброкам хвосты.

Вельш-корги пемброки приобрели чрезвычайную популярность благодаря тому, что они являются любимцами королевской семьи Великобритании. В далеком 1933 году герцог Йоркский, впоследствии король Георг VI, подарил своим дочерям маленького пемброка. С тех пор эти замечательные собаки стали постоянными обитателями Букингемского дворца и даже участвуют в официальных приемах, а Ее Величество королева Великобритании Елизавета ІІ по праву считается самым большим в мире любителем и знатоком породы.

Щенок корги бегает за бабочками

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий