Пробиотики для собак для пищеварения мелких, средних и крупных пород

Пробиотики в корме для собак и кошек

Если ваш питомец здоров, но проводит всё время в городе или постоянно находится дома, систематические добавки пробиотиков улучшат его самочувствие и помогут предупредить развитие многих заболеваний. Здесь, опять же, лучше всего обратиться к специалисту, который поможет подобрать корм, в зависимости от возраста, веса и общего здоровья собаки.

Но можно постараться разобраться и самим. На упаковке корма должно быть указано, сколько КОЕ содержится в рационе. А может ли корм для собак, где есть пробиотики, оказать влияние на их здоровье? Ответ — да, может. Как и корм с пробиотиками — на кошек.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

АнтибиотикПрименение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин)Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин)Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин)Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин)Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин)Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин)Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Действие

  • Нормализует микрофлору кишечника (эубиотик);
  • необходим после лечения антибиотиками (нерастительного происхождения);
  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • способствует повышению иммунитета;
  • рекомендуется при аллергиях;
  • содержит уникальную растворимую диетическую клетчатку Fibersol 2.

Кишечник человека населяют примерно 400 различных видов бактерий, некоторые
из которых являются «дружественными» для нашего организма: помогают бороться
с болезнями, переваривать пищу, удалять продукты жизнедеятельности, участвуют
в выработке организмом витаминов и усвоении питательных веществ. Их называют
пробиотиками (эубиотиками).

Наиболее важными для здоровья человека являются лактобактерии и бифидобактерии,
составляющие основу нормальной микрофлоры. Эти бактерии помогают избежать
кишечных инфекций, контролировать уровень холестерина, играют важную роль
в укреплении иммунной системы организма.

Часть бактерий, населяющих кишечник, представляют потенциальную угрозу для
здоровья человека. Баланс между «дружественными» и «болезнетворными» бактериями
является необходимым условием хорошего здоровья.

К сожалению, некоторые продукты питания и лекарственные препараты, особенно
антибиотики, уничтожают необходимые организму бактерии, вследствие чего нарушается
баланс в кишечнике, и начинают размножаться «вредные бактерии», способные
вызвать серьезные расстройства здоровья.

Новая усовершенствованная формула компании Santegra – ProBiotic Complex
поможет избежать этой проблемы!

Уникальная формула включает пять форм важнейших бактерий для поддержания
нормальной работы кишечника – Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus,
Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus.

Пробиотические бактерии быстро восстанавливают и поддерживают баланс кишечной
микрофлоры, подавляют рост патогенных бактерий, обеспечивают нормальное пищеварение,
повышают иммунитет организма и сопротивляемость инфекциям.

Лакто- и бифидобактерии поддерживают оптимальный баланс микроорганизмов
в кишечнике путём выработки органических соединений – таких, как молочная
кислота, перекись водорода и уксусная кислота, которые повышают кислотность
кишечника и подавляют развитие болезнетворных бактерий.

Пробиотические бактерии вырабатывают особые вещества, так называемые бактериоцины,
которые, действуя, как натуральные антибиотики, уничтожают вредные микроорганизмы.

Регулярное потребление пробиотиков помогает предотвратить вагинальные дрожжевые
инфекции. Исследования показали, что наружное и внутреннее потребление ацидофилуса
предотвращает развитие инфекции, вызываемой размножением дрожжевого грибка
– кандиды.

Употребление пробиотиков снижает вероятность развития «диареи путешественников»
– расстройства желудочно-кишечного тракта, вызванного патогенными бактериями,
содержащимися в питьевой воде или пище.

Пробиотики жизненно необходимы после лечения антибиотиками – восстанавливают
колонию «дружественных» бактерий.

Употребление пробиотиков способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

В состав ProBiotic Complex входит также уникальный патентованный ингредиент
Fibersol 2 – растворимая диетическая клетчатка, которая служит пищей
для «дружественных бактерий», способствует снижению уровня холестерина, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.

Поддержание баланса дружественных бактерий в организме – ключ к здоровью
и долголетию, поэтому ProBiotic Complex является необходимым продуктом
в каждом доме!

И конечно, не забудьте о ProBiotic Complex, отправляясь в путешествие!

Вред пробиотиков

Пробиотики являются нашими помощниками в лечении дисбактериоза, а также его предотвращения. Однако все же стоит напомнить, что все препараты обладают побочными эффектами и при несоблюдении определенных правил использования пробиотика, даже он может принести вред.

В большинстве случаев может наблюдаться вред пробиотиков при наличии некоторых особенностей организма, которые связаны с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, которые входят в его состав.

Кроме того необходимо помнить о аллергических проявлениях. Они могут возникать на составляющие препарата. Наиболее часто аллергии развиваются при использовании жидкой формы или средств с дрожжами или бактерий, способных к спорообразованию.

Вред пробиотиков также можно наблюдать при длительном их применении, а затем резкой отмене. Возможно, что микрофлора «привыкла» к постоянному поступлению полезных бактерий, а при отсутствии приема пробиотика может активизироваться патогенные бактерии.

Во избежание подобных явлений рекомендуется придерживаться определенной схемы приема, не превышая допустимые дозировки и продолжительность использования. Необходимо учитывать, что не все пробиотики разрешены для применения в детском возрасте, что также может навредить растущему организму.

Диета для собак: как не навредить

На первые сутки лечения собаке назначается голодный режим. Из еды разрешается только куриный бульон. На 3-4 день меню пополняется сырыми яйцами, на 4-5 день — кисломолочной продукцией (молоко, кефир). Однако перед этим нужно выяснить, нет ли у собаки аллергии.

Дальнейшая диета составляется врачом в зависимости от состояния, условий содержания. Основная задача лечебного питания — нормализовать деятельность кишечника, уменьшить активность гнилостных процессов.

Рацион питания должен быть тщательно сбалансированным по энергетической составляющей и составу нутриентов. Содержание белков, жиров, углеводов должно находиться в строгом соответствии.

В собачье меню должны входить блюда, обогащенные витаминами и минералами, пищевыми волокнами, живыми бактериальными культурами.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Дисбактериоза вполне можно избежать, если соблюдать определенные меры профилактики. В некоторых случаях, таких, как стресс, длительная изматывающая болезнь, антибактериальная терапия, лучше сразу начать давать собаке пробиотики. Нанести ими вред здоровью невозможно, а вот предупредить процесс нарушения микрофлоры вполне возможно.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Эубиотики и пробиотики

Эубиотики и пробиотики считаются помощниками микрофлоры человека, ведь благодаря им происходит нормализация соотношения полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.

Таким образом, устраняются клинические проявления дисбактериоза и восстанавливается полноценная функциональность кишечника. Кроме того полезные бактерии, формируя микрофлору, обеспечивают высокий уровень иммунной защиты организма.

Пробиотики также применяются при диарее путешественников, когда организм не успевает привыкнуть к новым продуктам питания, с чем помогают именно данные препараты. Не стоит забывать о влиянии антибактериальных средств на микрофлору, влияние которых нивелируется пробиотиками.

Эубиотики представляют собой добавку (биологически активную) в рацион питания, в состав которой входят живые микроорганизмы, а также их метаболиты. Некоторые утверждают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом, однако пробиотики оказывают незаменимую пользу микрофлоре, доставляя полезные бактерии. В свою очередь эубиотик не может оказывать настолько мощное действие, хотя так де содержат бактерии.

[], []

Пробиотик олин

Пробиотик олин имеет несколько преимуществ перед другими препаратами данной группы. Во-первых, это уникальный состав, который оказывает благоприятное воздействие на организм животного. Биомасса штаммов бактерий хранится в споровой форме.

Подобная форма обеспечивает сочетание возможностей всех бактерий, в результате чего эффективность можно приравнивать к антибактериальным препаратам, однако без огромного количества присущих для них побочных эффектов.

Во-вторых, пробиотик олин корректирует состав микрофлоры, тем самым снижая риск развития инфекционного заболевания. В-третьих, это концентрация, которая превышает в тысячи раз других пробиотиков. Кроме того ведется дальнейшее усовершенствование, чтобы концентрация становилась еще более насыщенной и эффективной.

Благодаря быстрому размножению полезных микроорганизмов, полученных после приема пробиотика, патогенным бактериям не остается места. В результате они утрачивают способность к размножению и подавлению полезных микроорганизмов.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

– На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

– При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Действие пробиотиков

Действие пробиотиков основывается на видах бактерий, которые входят в их состав. Так, все микроорганизмы, используемые с лечебной целью в пробиотиках, можно разделить на несколько групп. Это аэробы (род Bacillus), анаэробы (Clostridium, способных к спорообразованию), бактерии, отвечающие за производство молочной кислоты (лакто- и бифидобактерии) и дрожжи, необходимые для приготовления пробиотика.

Присутствие достаточного количества полезных бактерий в кишечнике препятствует размножению патогенных, их захват энтероцитов и проникание через стенку кишечника. Действие пробиотиков заключается в формировании ими защитной оболочки на слизистой кишечника, вследствие чего патогенные бактерии не могут прикрепиться к стенке, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза.

Кроме того создается атмосфера, которая действует пагубно на болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики принимают участие в пищеварении, биосинтезе и усвоении белковых веществ, обеспечивая высокую сопротивляемость человека.

Работоспособность организма зависит от видового состава микрофлоры. Всасываясь в кровь, симбиотная флора участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Также препарат усиливает перистальтическую и секреторную функцию кишечника, что обеспечивает полноценное переваривание и всасывание кальция и железа.

Состав пробиотиков

Состав пробиотиков может быть разнообразным, так как каждый препарат включает в себя определенный штамм бактерий. Среди них выделяют лактобактерии, количество видов которых достигает 8-ми, а штаммов – 4-х.

Следующая группа – это бифидобактерии, которых приблизительно 5 видов, входящих в состав пробиотиков. Кроме того используются стрептококки, энтерококки и другие.

Состав пробиотиков обуславливает определенную принадлежность препарата. Так, монокомпонентные средства могут состоять исключительно из одного виды бактерий (лакто- или бифидо-), который представляет микроорганизм микрофлоры человека.

Если пробиотик состоит из не свойственных для микрофлоры бактерий, тогда он представляет группу антагонистов с конкурентным действием.

Поликомпонентные пробиотики, или по-другому – симбиотики, включают в свой состав несколько штаммов, которые могут существовать вместе и потенцировать друг друга для получения максимального эффекта.

Комбинированные препараты состоят из бактерий и дополнительных компонентов, которые оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное действие.

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Пробиотики для иммунитета

Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.

Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.

Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.

Микрофлора кишечника собаки

У новорожденного щенка микрофлора кишечника в нормальном состоянии стерильна, материнское молозиво постепенно наполняет его «хорошими» бактериями. Взрослея, щенок пробует новую пищу, грызет игрушки, посещает улицу и купается.

Данные факторы способствуют тому, что к дружественным бактериям присоединяются новые. Окончательное формирование совокупности разных типов организмов происходит в 8-12 месяцев. Эта микрофлора выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ — кишечник всасывает нужные микроэлементы и выводит излишки из организма;
  • защищает организм животного от воздействия вредных бактерий;
  • осуществляет синтез витаминов;
  • абсорбирует, собирает и выводит токсины.

Если микрофлора перестает справляться со своими обязанностями из-за активности патогенных организмов, у собаки развивается дисбактериоз (дисбиоз). Для него характерна потеря полезных микробов — бифидо-, лактобактерий, кишечных палочек и замещение их грибками рода кандида, стафилококками и прочими патогенными и условно патогенными бактериями.

Как принимать пробиотики?

Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.

Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.

Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.

Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.

Показания

Прямые:

  • дисбактериоз кишечника различной этиологии;
  • восстановление микрофлоры после антибиотико-, гормональной,  лучевой и химиотерапии;
  • поддержание микрофлоры в экологически неблагоприятных районах;
  • комплексная терапия кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция и т.п.);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, дуоденит, гастрит, болезнь Крона, болезнь Уиппла);
  • недостаточность пищеварения (в комплексе с ферментами);
  • женщинам в период беременности для профилактики осложнений и улучшения работы кишечника;
  • беременным «группы риска» и родильницам при осложненных родах;
  • при гиповитаминозах как источник витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина К;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения – для восстановления микрофлоры и улучшения пищеварения.

Косвенные:

  • для повышения резистентности организма к ОРВИ;
  • при нарушениях липидного обмена (атеросклероз);
  • для снижения риска онкологических заболеваний;
  • для профилактики иммунных нарушений с кожными проявлениями (экссудативный диатез, нейродермит, экзема, дерматозы, дерматиты и др.);
  • для профилактики интоксикационных поражений печени, кишечника, нервной системы у людей, работающих на вредных производствах.

Для местного применения:

  • нарушение микрофлоры половых органов женщин (воспалительные процессы неспецифической и специфической этиологии) – вагинально;
  • инфекционные воспалительные процессы ротовой полости – смазывать, полоскать;
  • санация носоглотки для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • при гнойных и воспалительных поражениях кожи без нарушения целостности кожных покровов (пиодермия, угри обыкновенные, дерматиты, в т.ч.
    себорейный, и т.п.) – в виде масок и аппликаций.

Пробиотики

Зоопробиотики чаще всего содержат бактерии группы Lactobacillus, Bifidobacterium и Enterococcus faecium, которые являются основными обитателями кишечника собак. Далее представлено описание лучших препаратов этой категории.

FortiFlora

Кормовая добавка представляет собой порошок с мясным вкусом. Препарат обогащен пробиотиком Enterococcus faecium SF68, витаминами C, E, микроэлементами и дрожжами. Порошок Фортифлора для собак добавляют непосредственно в корм.

Плюсы и минусы

удобная форма выпуска;
дополнительно содержит витамины и минералы;

высокая стоимость.

Бифидум СХЖ

Порошок обогащен бифидобактериями для лечения и профилактики расстройств пищеварения любой этиологии. Пробиотик назначают собакам при аллергии в составе комплексной терапии. Дозировка рассчитывается, исходя из возраста и веса животного. Средний курс лечения 5-7 дней.

Плюсы

можно применять у щенков с первых дней жизни;
подходит для собак мелких, средних и крупных пород;
не вызывает побочные реакции;
низкая цена.

Ветом 1

Пробиотик на основе Bacillus subtilis. Восстанавливает биоценоз кишечника, улучшает усвояемость питательных веществ, нормализует пищеварение. Также средство назначают при иммунодефицитных состояниях у животных.

Плюсы и минусы

не имеет вкуса и запаха;
при одновременном приеме с антибиотиками пробиотический эффект нейтрализуется;

высокая цена.

Лактоферон

Таблетки с пробиотиками и фитокомплексом. Содержит полезные микроорганизмы для кишечника собаки: лакто-, бифидобактерии, стрептококки. Обладает противомикробным, противовоспалительным и противовирусным свойствами за счет содержания лечебных экстрактов растений.

Плюсы и минусы

подходит для собак всех пород;
доступная цена;

имеет противопоказания;
может вызвать аллергию.

Бифитрилак МК

Пробиотический комплекс содержит бифидум-, лактобактерии и природный адсорбент. Эффективен при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, аллергии и нарушении в работе пищеварительной системы собаки.

Плюсы

доступен в ветаптеках;
экономный расход препарата;
нет запаха и вкуса;
один из самых дешевых пробиотиков;
не вызывает побочных действий даже при передозировке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий