Можно ли давать собаке куриные кости и почему нельзя

Кормить ли ими?

Из сказанного понятно, что косточка для собаки – вовсе не «второстепенный продукт питания», а всего лишь «спортивный снаряд», причем съедобный весьма относительно. Но, как и любой спортивный снаряд, он должен отвечать требованиям техники безопасности.

Отвечают ли этим требованиям куриные кости?

Если речь идет о трубчатых костях разных окорочков и крыльев, ответ однозначен — нет, не отвечают. И вот почему.

Трубчатые

Иное дело – тонкие трубчатые куриные кости. Их пес разгрызёт моментально и тут же проглотит, как обычную пищу. Никакого удовольствия от процесса «работы над костью» он при этом не получит. Даже собственно мышцы собачьих челюстей не успеют при этом как следует почувствовать нагрузку от этой мимолетной работы. Какая уж тут «тренировка».

Но когда собака раскусывает трубчатые куриные кости – они рассыпаются на длинные и острые осколки, которые могут натворить беды. Собаки, как все псовые хищники, проглатывают пищу, не разжевывая.

При этом осколки костей, которые проглотила собака, очень легко могут травмировать пищевод, желудок и кишечник животного. К тому же пищеварительная система собак не очень приспособлена к переработке именно птичьих костей — все-таки их предки охотились в основном на зайцев и оленей, а не на кур и перепелок.

Последствия от проглоченной острой кости могут быть самыми тяжелыми – вплоть до прободения кишечника, до перитонита. И далеко не всегда даже своевременная помощь, которая, скорее всего, потребует хирургической операции, сможет спасти собаку.

Как сварить кашу

Самые полезные крупы – запаренные. Для того чтобы приготовить для питомца кашу из гречневой крупы, нужно взять ее и воду в соотношении 1:2. Залить крупу кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой, укутать в теплое одеяло. Дать настояться в течение 3 часов. Варить не нужно, можно только добавить в кашу мясо, овощи, растительное масло.

Чтобы сварить рисовую кашу, крупу берут из расчета 1 часть на 2 части воды. Рис засыпайте в кипяток, варите на среднем огне. Крышку следует закрыть, варить 20 минут.

Овсяные хлопья нужно всыпать в кипящую воду – на две части воды – 1 часть крупы. Варить, помешивая в течение 10-15 минут, затем снять с огня и накрыть крышкой. Цельный овес готовить сложнее – предварительно замочив, его нужно залить водой из расчета – 1 часть крупы, 3 – воды и варить в течение двух часов, помешивая и добавляя воду при выкипании. Добавить растительное масло.

О запрещенных костях в рационе

Твердая пища нужна не только для поддержки зубов и очищения их от зубного налета. Она также создает рабочую нагрузку на желудок и является источником минералов. Но профессиональные заводчики констатируют, что кости в рационе животных следует рассматривать, скорее, как игрушки, а не как пищу. Ведь их опасность кроется в том, что осколки могут месяцами скапливаться в желудочно-кишечном тракте и ухудшать пищеварение, приводить к запорам. А иногда всего-навсего одна косточка становится причиной смерти собаки. Итак, надо знать, какие кости псам категорически давать нельзя:

  1. Трубчатые куриные. Табу касается домашней и фабричной птицы, поскольку они одинаково опасны. Такие кости находятся в крыльях и бедрах птицы.
  2. Индюшачьи. Индейка — крупная птица. Ее забивают в возрасте 2-3 лет, когда опорно-двигательный аппарат птицы уже крепкий. А значит, и осколки косточек индейки очень опасны для псов.
  3. Гусиные. Они являются самым опасным видом костей вместе с утиными. Их костяк очень твердый, а надломанные кости имеют очень острые края.
  4. Кроличьи. Они мелкие и острые, особенно на ребрах.

Что касается бульонов, то их можно варить на любых костях, только обязательно надо процеживать, чтобы избежать попадания мелких осколков в жидкость. Хрящи, если они хорошо вываренные, можно с трубчатых косточек снимать и давать псам. Это отличный источник коллагена и желатина.

Как действовать, если собака съела кость самовольно?

Уж точно, не впадать в панику. Риск, безусловно, присутствует, но они не такие большие (при одноразовом приеме в пищу полых куриных костей) как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, от владельца требуются следующие действия. Они обязательны к исполнению.

  • Увеличить бдительность, исключить доступ к костям для собаки. При этом внимательно наблюдать за питомцем. При появлении любых признаков недуга – температура, рвотные позывы, понос, апатия – необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Зачастую, речь может идти даже не о сутках, а о часах актуальности помощи.
  • Нельзя ни в коем случае давать питомцу слабительные препараты. Вы вообще, как себе представляете выход острого осколка кости? Резкие сокращения желудка, кишечника, пищевода приведут к их травмированию. Можно ли собаке давать куриные кости, если они полые? Нет, но также нельзя их стараться достать из питомца «принудительными» методами. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство, но заниматься этим должен исключительно опытный ветеринар-хирург. Помните золотое правило медицины: «главное, не навредить».
  • Необходимо заставить собаку выпить пару-тройку столовых ложек (опять же, в зависимости от возраста и размеров) подсолнечного или любого другого растительного масла. Этот продукт обволакивает острые концы осколков костей, защищая от поражения внутренних органов. Косточка выйдет сама, естественным путем.

Существует еще один прием, который рекомендуют некоторые ветеринары. Необходимо вместе с едой давать животному маленькие таблетки из воска, сделанные из свечи. Обычно берется церковная свеча, удаляется фитиль и нарезается на таблетки. Воск отлично обволакивает острые кусочки и позволяет вывести их наружу вместе с калом.

В любом случае, оптимальным решением при малейших изменениях в поведении питомца, при появлении крови, видится обращение, как минимум, за консультацией и скорой помощью в ветеринарные клиники. Здесь, впрочем, как и везде, самолечение чревато серьезными последствиями.

Источник

Какие куриные субпродукты противопоказаны

Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим. Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы

Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.

Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.

Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.

Если вы кормите собаку отварным мясом, ни в коем случае не давайте собаке варёные кости, как бы жалобно она на вас ни смотрела.

Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.

Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.

В чем польза курицы для собаки

Курятина причисляется к диетическим продуктам с высокой энергетической составляющей, содержащим легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамин B, фосфор, калий, кальций, магний и другие микроэлементы.

Полезными считаются и куриные субпродукты:

  • желудки ценятся клетчаткой, улучшающей пищеварение и функционирование кишечника;
  • печень насыщена белком, витамином A, благотворно влияющим на кожу и зрение;
  • лапки содержат коллаген, поддерживающий нормальное состояние костно-мышечной системы;
  • шеи имеют мягкие косточки, способствующие развитию собачьих челюстей.

Пользу приносит только свежий качественный продукт.

Рекомендации ветеринара

Что касается данного продукта, то мнение ветеринарных врачей несколько отличается. Одни из них допускают его в питание, другие выступают против.

В целом же при выборе данного продукта животному рекомендуется учитывать следующие рекомендации:

  • Отдавать предпочтение сырым говяжьим мослам.
  • Присматривать за мелкими породами собак, а также щенками, пока они грызут продукт.
  • Не вводить в рацион отварные костные отходы, особенно после холодца.
  • Выбирать для щенков станут говяжьи ребра с хрящами.
  • категорически нельзя давать грызть куриные и свиные кости.
  • для ухода за полостью рта лучше воспользоваться промышленными костями.

Важно! О том, почему нельзя давать собакам трубчатые кости, свидетельствует множество случаев по разрыву внутренних органов. Их острые осколки способны нанести непоправимый вред здоровью

Оптимальное питание собаки должно включать и твердые продукты

В чем польза курицы для собаки

Курятина причисляется к диетическим продуктам с высокой энергетической составляющей, содержащим легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамин B, фосфор, калий, кальций, магний и другие микроэлементы.

Полезными считаются и куриные субпродукты:

  • желудки ценятся клетчаткой, улучшающей пищеварение и функционирование кишечника;
  • печень насыщена белком, витамином A, благотворно влияющим на кожу и зрение;
  • лапки содержат коллаген, поддерживающий нормальное состояние костно-мышечной системы;
  • шеи имеют мягкие косточки, способствующие развитию собачьих челюстей.

Пользу приносит только свежий качественный продукт.

Чем кормить вместо них?

Куриные кости, как уже понятно, собаке лучше не давать. А чем можно их заменить? Прежде всего, нужно знать, что отказываться от костей совсем не обязательно. Их можно давать во время смены зубов (приблизительно до 6,5 месяцев), и иногда взрослым животным.

Но при этом нужно выбирать правильные косточки. Они не должны иметь острые края, с обеих сторон должны быть с мясом либо хрящами. Оптимальный вариант – это сырые говяжьи кости. После того как питомец обгрызет хрящи, рекомендуется забрать косточку, чтоб животное не разгрызало ее полностью.

В качестве альтернативы можно использовать искусственные жевательные кости, состоящие из кожи, хрящей, сухожилий. Они вполне удовлетворят потребность животного грызть что-либо. Также могут применяться различные игрушки: резиновые косточки, канатики.

Что касается конкретно курицы, то все-таки она является источником ряда ценных для животного веществ, и может присутствовать в меню питомца. Допустимые варианты ее применения следующие:

  • Можно готовить бульон на куриных каркасах, убирая кости перед добавлением каш или овощей. Куриную кожу использовать в бульоне не рекомендуется, особенно если речь идет о фабричной птице.
  • При приготовлении можно добавлять в кашу куриные хрящи.
  • Полезны измельченные до состояния фарша сырые куриные шеи.
  • Разрешается использовать куриные субпродукты.

Что кается куриных лап, то тут мнения расходятся. Они состоят из трубчатых костей, что может представлять опасность. Оптимальный вариант – давать лапы в виде холодца, являющегося особенно полезным для щенков и способного стать заменой промышленных хондропротекторов.

Допускается использовать куриные головы. Их в сыром виде нужно разрезать на несколько частей и соединять с кашей либо овощами. В головах нет опасных для питомцев трубчатых костей. Однако клювы лучше удалять – они не перевариваются и не несут никакой пользы. Если собака ела головы с клювами, возможна отрыжка.

Какие кости можно давать собакам и можно ли: разбираемся во всем по порядку

Хозяин хочет и накормить, и порадовать, а животное получает серьезные проблемы со здоровьем. Что это? Это сценарий, который вы воплощаете в жизнь, преподнося своим питомцам то, что сами съесть не в состоянии. Многие собачники забывают о том, что непереработанные осколки, попавшие в желудок, а после в кишечник, могут повредить органы ЖКТ собаки и привести к большим проблемам – вплоть до сложной операции.

Одними из самых опасных для животного являются трубчатые куриные кости – вот почему на вопрос, можно ли давать их собакам, стоит ответить отрицательно. Далее мы подробно объясним, почему этот запрет категоричен.

В чем вред курицы для питомца

Вред заключается в индивидуальной непереносимости продукта, также ущерб здоровью приносит некачественная или просроченная продукция. Желательно использовать птицу, выращенную в естественных деревенских условиях или покупать курочку у продавцов, отвечающих за качество своего товара. Некоторые производители на птицефермах добавляют в корма гормональные вещества, антибиотики, использование в пищу кур, напичканных подобными препаратами, причинит вред развитию щенят и здоровью взрослых псов. «Гормональная» еда провоцирует у собачек раннее половое созревание и неправильное формирование скелета, вызывает расстройство органов пищеварения и аллергическое раздражение.

Жирный куриный бульон вреден для поджелудочной железы, печени желудочно-кишечного тракта животного.

Опасность представляют отварные и трубчатые косточки кур, крошась на осколки, они повреждают пищевод, приводя к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.

На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы – светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах – повод отказаться от покупки.

Важно! 

Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит – можно отравить питомца.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами – после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей – морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты – головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты – белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

***

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.

Есть ли польза?

Мы выяснили, что потенциального вреда, который могут причинить вашему другу куриные кости, вполне достаточно для того, чтобы раз и навсегда изъять их из собачьего рациона. Теперь несколько слов о некоторой пользе.

Вообще кости, особенно сырые, для организма животного являются вполне полноценным источником кальция и фосфора, да и белка – то есть попутных хрящей и остатков мяса.

Но две-три случайные куриные трубчатые косточки, даже сырые, практически никакой ощутимой пользы принести не могут. Тем более, что перевариваются они довольно плохо. А вот послужить источником инфекции, занесенной с неизвестной птицефабрики, могут запросто.

Совет. Существует питательный продукт, который вполне может быть отнесен к категории куриных костей. Это куриные шеи. Они содержат достаточно большое количество животного белка, а также кальция и фосфора.

Единственное, что при этом следует помнить – при долгом хранении все субпродукты теряют свои полезные свойства. Замороженные куриные шеи следует хранить не более 2-4 месяцев.

Есть ли вред?

Однако выстраивать рацион питомца, делая субпродукты основным блюдом, не рекомендуется. В куриных головах содержится много холестерина, а это очень вредно для организма четвероногого питомца. Кроме того, перед тем, как давать головки животным, из них нужно удалить клювы. Они не перевариваются в организме животного, не содержат полезных веществ, а своим острием куриный клюв может нанести животному серьезную травму – повредить слизистую пищевода, вызвать удушье.

Любой продукт, в том числе и куриные головы, может у некоторых животных иметь индивидуальную непереносимость. К другим ограничениям употребления птичьих субпродуктов относятся:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические заболевания почек, печени.

Можно ли щенкам и беременным

Щенкам разрешается давать куриные головки, предварительно раздробив их на мелкие части. Допустимо добавлять их в кашу с того возраста, как щенков отлучат от матери и переведут на натуральную пищу.

Нет запрета на употребление куриных головок и для беременных и кормящих самок. Главное – такая пища не должна быть основным кормом, а добавлять ее в корм можно только, предварительно отварив.

Характеристика орехов

Общепринято к орехам относить грецкий, фундук, фисташки, арахис, миндаль, кешью, каштановые, кедровые, мускатные плоды.

Они богаты жирами, маслами, белками и аминокислотами. Большое количество представленных элементов и желание видеть питомца здоровым, заставляет задуматься о применении орехов в рационе собак.

Чтобы принять правильное решение, необходимо помнить: орехи не относятся к лёгкой пище и обладают большим числом калорий. При их употреблении собакой возможны следующие последствия:

  • Проявление аллергии (при склонности определённых пород к аллергическим реакциям);
  • Отрицательное воздействие на поджелудочную железу, вырабатывающую пищеварительные вещества;
  • Сильная нагрузка на печень;
  • Лишний вес (при отсутствии тренировок).

Орехи. Использование в рационе собак

Из всей группы плодов для угощения собак выделяют кедровые, грецкие орехи, арахис и миндаль. Допускается давать питомцу фундук и лесной орех.

В кедровых плодах содержатся витамины группы A,B,C,D,PP,E и показаны они при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В арахисе — витамины группы C,D,A,PP,E,K,B, минералы — кальций, натрий, калий, железо, цинк. Арахис для собаки является желчегонным, также он понижает уровень холестерина в крови питомца.

Миндаль содержит витамины группы B и E, цинк, железо, фосфор, кальций, магний. Положительно сказывается на состоянии шерсти, кожи, зубов.

Фундук помогает выведению из организма шлаков (особенно из печени).

Грецкий орех богат витаминами группы B,A,C,E,PP, йодом, калием, магнием, фосфором.

Наряду с орехами, подходящими для угощения, существуют виды опасные для здоровья питомца — это мускатный орех и австралийский орех — макадамия. Эти плоды в чистом виде, или используемые в изделиях, содержат токсин, способный негативно влиять на нервную и пищеварительную систему животных и вызывать судороги мышц, припадки.

Необходимо помнить, что орехи — это продукты, непривычные для организма питомца, которые очень плохо им перевариваются. При употреблении этого продукта нужен контроль за реакцией пищеварительной системы.

Из всей перечисленной группы ореховых плодов наиболее подходящим для использования в питании собак является арахис, который относится к семейству бобовых и поэтому характеризуется меньшей жирностью.

Грецкие орехи можно давать по одной-две штуки в неделю. Этот вид плодов лидирует в отравлении собак: плесень ядра содержит токсины, а осколки съеденной скорлупы вызывают непроходимость кишечника

Поэтому крайне важно тщательно очищать их прежде чем дать собаке

Миндаль также подвержен образованию плесени, которая не видна в небольших количествах, но окажет свое отрицательное действие на нервную систему питомца

Его следует давать с осторожностью собакам со слабым желудком и кишечником. Регулярное употребление миндаля негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы и может привести к её воспалению

Кедровые орехи допускаются как угощение в количестве небольшой горсти, но ни в коем случае лакомство не должно употребляться каждый день.

Фундук богат минеральными веществами и растительным белком. Орех нужно давать собаке очищенным от скорлупы. Но не следует его давать собакам склонными к аллергии и имеющим заболевания пищеварительной системы.

Заключение

Животные разных пород, имея различный иммунитет, особенности строения желудочно-кишечного тракта, предрасположенность к аллергии, могут по-разному усваивать ореховые плоды.

Учитывая, что в больших количествах их употребление противопоказано, а для здоровья питомца важны витамины, лучше уточнить в ветеринарной клинике об отдельном приобретении витаминов или сбалансированных кормов премиум класса с содержанием необходимых витаминов и минералов в достаточном количестве.

Как бы владелец животного не старался разнообразить меню с включением продуктов, несвойственных питомцам, важно помнить, что для собак, чем однообразнее питание, тем лучше для здоровья и пищеварения. Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий