Дикая собака динго в Австралии: где обитает порода

История

Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не ранние переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 году, датируют их появление в Австралии 4000 годом до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы. Соединив данные генетики и археологии, учёные пришли к выводу, что собаки динго попали в Австралию от 5000 до 12000 лет назад благодаря охотникам и собирателями племени тоалеа (Toalean) с юга острова Сулавеси, которые, вероятно, сами получили их от своих соседей с Калимантана. У динго отсутствует несколько копий гена, позволяющего переваривать крахмал, которые у домашних собак возникли в результате жизни с земледельческими народами. Динго несут уникальную Y-хромосомную гаплогруппу H60, которая произошла от Y-хромосомной гаплогруппы H5, распространённой на Тайване. Н5 и Н60 образуют один кластер с указанием общего мужского предка, жившего 4—5 тыс. лет до н. э., что совпадает с расширением тай-кадайских языков из Южного Китая. По данным археологии в Австралию динго попали примерно 3500 лет назад. Кости динго из пещеры Мадура (Madura Cave) на равнине Налларбор датируются возрастом 3348—3081 лет назад.

В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию

Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда представителей сумчатых.

Обычно динго рассматривают в качестве подвида серого волка, однако некоторые специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. В 1958 году новогвинейская поющая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи. На динго также похожа недавно обнаруженная на юго-востоке США дикая каролинская собака.

Образ жизни и рацион

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами.

Динго

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Они также охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Динго могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих их самих по размерам. С началом массового разведения скота динго стал нападать и на него, что повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами. Как выяснилось, в некоторых районах домашний скот составляет примерно 4 % от рациона динго, но эти дикие собаки также часто режут овец, не поедая их. В Азии динго питаются, как правило, пищевыми отбросами: рисом, сырыми фруктами, в небольших количествах рыбой; также ловят змей, ящериц и крыс, практикуют каннибализм.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

До появления европейцев динго были главными хищниками Австралии. Согласно одной из теорий, попав на материк, они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая сумчатого волка и сумчатого дьявола. Однако, в настоящее время как правило считается, что основной причиной исчезновения сумчатых хищников стало антропогенное воздействие, а не конкуренция. Динго отличаются сообразительностью и ловкостью

Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают (однако из этого правила есть и исключение — например, гибель Азарии Чемберлен)

Основными конкурентами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки

Взрослых особей могут поедать крокодилы, а на молодых охотятся крупные хищные птицы, питоны и вараны.

Основными конкурентами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки. Взрослых особей могут поедать крокодилы, а на молодых охотятся крупные хищные птицы, питоны и вараны.

История породы динго

Согласно историческим исследованиям динго является одной из самых древних пород. История породы динго началась в Юго-Восточной Азии еще 4000 лет назад, откуда вместе с переселенцами перекочевали в Австралию. Название они получили от австралийских аборигенов, называвших псов «тинго». Одомашненные хищники спустя некоторое время были брошены своими хозяевами (возможно ввиду своего сложного, неуживчивого характера) и вновь вернулись в дикую среду.

На протяжении многих лет животное считалось врагом животноводов, так как нападало на стада, уничтожало скот. Попытки снова приручить динго не увенчались успехом. Чтобы уберечь кроликов, овец и прочих домашних животных через весь материк была построена огромная стена протяженностью около 1000 км. Она отделяла территорию обитания австралийских собак от земель, ставших центром развития животноводства.

На сегодняшний день желающих приобрети такого питомца очень мало. Заводчики данных собак ценят их, прежде всего, за отличные сторожевые качества.

Образ жизни

Динго – ночные животные, обитающие в основном в сухих зарослях эвкалиптовых деревьев или на опушках лесов. Логово этих собак часто находится в горах или пещерах. Обязательное условие – неподалеку должен находиться какой-нибудь водоем. В рацион динго входят небольшие млекопитающие, такие как: кролики, кенгуру или разнообразные птицы, рептилии или падаль.

Животные группируются в семейные стаи, численность которых редко превышает 12 особей. В стаях соблюдается строжайшая иерархия. Принцип ее построения-драки и чувство страха.

Размножение собак происходит в рамках одной пары, которая считается доминантной. Щенок, рожденный не от доминантной самки, ею убивается. Динго размножаются только раз в год, в одном помете может быть до 8 щенков. За потомством следит не только мать, но и отец. Повзрослевшим щенкам еду приносят абсолютно все члены стаи.

Благодаря тому, что динго являются основными хищниками Австралии, их вклад в экосистему континента сложно переоценить. Регулируя количество травоядных животных, динго спасают некоторые виды фауны.

Хоть этих собак и не принято держать в домашних условиях, а в Азии их мясо вообще употребляется в пищу, все же находятся желающие завести себе такого необычного домашнего питомца.

Собака не нуждается в каком-либо особенном уходе. Она неприхотлива в еде и устойчива к различным болезням и, к тому же, прекрасно уживается с другими породами собак. По аналогии с прирученными, одомашненными волками, динго – собака одного хозяина. Если происходит смена владельца, то собака этого не переносит, часто убегает, чахнет или погибает.

Хоть динго и привязывается к своему хозяину всей душой, но, беря во внимание сильнейший древний охотничий инстинкт, ни один скотовод не рискнет оставить такую собаку на ночь в одном загоне с овцами

Уход за собакой динго

Динго постоянно требуются большие физические нагрузки. Нужно постоянно задействовать собаку в различных походах и исследованиях новой местности, иначе динго может заскучать и совершить одиночный поход без хозяина. Так же собаки охотно участвуют в тренировках, где нужно преодолевать препятствия. Если вы заметили копающую землю собаку, это явный признак того, что динго очень скучно. Именно поэтому содержание динго в вольере является проблемной задачей, ведь в любой момент собака может совершить подкоп и вырваться на свободу. Во время прогулок динго обязательно должна быть на поводке, иначе ее огромная энергия может перейти в действие побега. Если вам удастся найти подход к динго, то она сможет быть для вас хорошим сторожем и охотником. После хорошей охоты охотники часто поощряют своих питомцев мелкой дичью за помощь в работе и великолепное поведение. На более близкие отношение можете не рассчитывать, хоть собака и привязывается только к одному человеку, но отстраненность всегда будет в ее крови.

Специального ухода собака не требует, так как шерсть динго не обладает специфическим запахом. Следует пару раз в год производить вычесывание питомца, чтобы устранить плотный подшерсток.

За динго легко ухаживать, она самостоятельна, но и свободолюбива

Обязательная ежегодная вакцинация залог здоровья вашей собаки.

История собаки динго

Вокруг происхождения породы собак динго бытует множество версий и легенд. Некоторые утверждают, что животное динго завезли в Австралию переселенцы из Азии. Другие считают, что дикая собака динго произошла от домашних китайских собак. А по версии третьих говорится, что австралийский динго – это потомок индийских волков. Также животное динго известно нам из повести Р.Фраермана, под названием «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», которая была написана в 1939 году.

История собаки динго полна загадок и тайн. Самой распространенной версией происхождения породы собак динго считается та, в которой она была завезена из Азии. Собаку динго на материк завезли в лодках рыбаки, приплывшие из Азии более 5 тысяч лет назад. Порода собак динго очень быстро распространилась и стала верным помощником для аборигенов Австралии. Собаки динго сторожили жилище человека и помогали ему на охоте. Однако со временем люди покинули преданных псов, тогда они одичали.

Когда хозяева бросили динго, им ничего не оставалось, кроме как осваивать территорию материка. Условия самостоятельного обитания оказались весьма благоприятными. Вскоре динго распространились по территории всего континента, включая прилегающие острова. Эта собака Австралии является основным млекопитающим хищником материка и играет важную роль в экологии континента. Австралийские динго регулируют численность травоядных и кроликов континента.

В 19 веке Австралия начала активно развивать овцеводство. Так как динго охотились на овец и наносили ущерб хозяйству, их стали отстреливать, травить ядами и ловить в капканы. Но уже в 1880-х гг., чтобы оградить участки овечьих пастбищ и обезопасить скот от динго, было начато строительство «собачьего забора». Позднее отдельные участки забора соединили вместе, так образовался барьер, который прерывался лишь на шоссе.

Сейчас ограда имеет протяженность более 5 км и отделяет засушливую часть Австралии от плодородной. Ограду ежегодно поддерживают, а вдоль нее находятся патрули, которые восстанавливают повреждения в заборе и уничтожают проникших за ограду животных.

Считается, что на людей чистокровные динго не нападают, однако из любого правила есть исключения. Случаи нападения австралийского динго на человека – это крайняя редкость. Одним из таких случаев в Австралии в 1980 году стала гибель девятинедельной девочки, которую утащил динго.

Держать дома этих собак не принято, а в некоторых странах и вовсе запрещено держать динго в качестве домашнего животного. Но некоторые люди все же заводят себе этих животных. Они утверждают, что австралийская собака динго – отличный и неприхотливый пес, который отличается преданностью и хорошо ладит с другими собаками, живущими в доме.

В неволе животное динго приживается плохо и часто сбегает, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить. Конечно, лучше всего приручить динго еще щенком, взрослых особей приручить практически невозможно. Следует всегда помнить, что эта собака Австралии в первую очередь является диким хищником и может быть весьма непредсказуема.

Не забудьте поделиться с друзьями!

История

Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не ранние переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 году, датируют их появление в Австралии 4000 годом до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы. Соединив данные генетики и археологии, учёные пришли к выводу, что собаки динго попали в Австралию от 5000 до 12000 лет назад благодаря охотникам и собирателями племени тоалеа (Toalean) с юга острова Сулавеси, которые, вероятно, сами получили их от своих соседей с Калимантана. У динго отсутствует несколько копий гена, позволяющего переваривать крахмал, которые у домашних собак возникли в результате жизни с земледельческими народами. Динго несут уникальную Y-хромосомную гаплогруппу H60, которая произошла от Y-хромосомной гаплогруппы H5, распространённой на Тайване. Н5 и Н60 образуют один кластер с указанием общего мужского предка, жившего 4—5 тыс. лет до н. э., что совпадает с расширением тай-кадайских языков из Южного Китая. По данным археологии в Австралию динго попали примерно 3500 лет назад. Кости динго из пещеры Мадура (Madura Cave) на равнине Налларбор датируются возрастом 3348—3081 лет назад.

В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию

Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда представителей сумчатых.

Обычно динго рассматривают в качестве подвида серого волка, однако некоторые специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. В 1958 году новогвинейская поющая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи. На динго также похожа недавно обнаруженная на юго-востоке США дикая каролинская собака.

Описание и образ жизни динго

Мы хотим предложить вам узнать о Динго — этом интересном животном Австралии. Ведь часто при названии этого континента на ум приходит одно животное — Австралийский кенгуру. Но на континенте есть другие животные, которые проживают и являются визитной карточкой этого региона. Все слышали, что это место славится дикими собаками Динго. Но мало кто знает, чем они знамениты.

Окаменевшие остатки скелета доказывают, что они попали на континент примерно 3450 лет назад. Следовательно, нельзя утверждать, что собак сюда завезли европейцы. Скорее всего, в Австралию этот вид попал с Малазийского архипелага. Там, среди благоприятных условий для проживания, вид стал размножаться и без людей вторично одичал. Подозревают, что это Динго привели к исчезновению сумчатых волков и дьяволов на континенте. Ведь дикие собаки охотятся стаями, и мало кто из животного мира может конкурировать с ними в охоте. От этих организованных хищников постоянно страдают многие животные Австралии.

Посмотрите, как красивы эти животные. Тело напоминает нам гончих собак. А морда у них квадратная, со стоячими небольшими ушами

Красивый саблевидный пушистый хвост привлекает внимание. Густой, но короткий мех с ржаво рыжим окрасом помогает быть не заметным и охотится в этих местах

Встречаются и другие виды окраса у животных — от черно-подпалого до серо-белого. Поэтому считают, что Динго скрещивалось с немецкими овчарками. Узнать чистокровное  животное очень просто. Ведь дикие особи имеют отличительную особенность. Они совершенно не могут лаять. А только воют и рычат, как волки.

Охотятся они чаще всего ночью в лесах и зарослях. Пищей становятся распространенные дикие кролики. Но могут нападать на валлаби, сумчатых барсуков и мышей, кенгуру, опоссумов и крыс. Так же могут поймать птицу, насекомых, рептилий. Не брезгуют и падалью. Если рядом ферма, то нападают на домашний скот. Часто нападение на скот бывают ради самой охоты. Ведь всего 4 % пойманных овец поедаются, а остальных Динго просто режут и бросают. Из-за этого местные фермеры уничтожают диких собак.

Живут животные стаей от 3 до 12 особей. Молодая поросль может проживать отдельно и присоединяться к стае только для охоты на крупных животных. Поэтому если вы увидите в одном месте до ста животных над падалью, то знайте, что эта свора скоро распадется. С детства Динго крайне осторожны. Замечена их ловкость, подвижность и сообразительность. Они не попадают в ловушки и не едят отравленных приманок. Из-за отличного слуха и зрения могут заранее узнать о приближении других животных или человека. Противостоять им могут только привезенные собаки и шакалы. Для малышей Динго опасность представляют крупные хищные птицы.

Логово для своих малышей родители устраивают среди корней деревьев, в пещерах, или роют норы около водоема. Приносить потомство может только доминирующая пара. Чаще всего это 6 или 8 щенков. Остальной помет от других пар убивается. Малыши рождаются слепыми и покрытыми шерстью. С 3 недель щенята могут выходить на природу. После 8 недель молочное кормление заканчивается. Теперь заботятся о малышах все члены стаи. Взрослые особи приносят и отрыгивают воду и еду для щенков. С 3 месяцев щенки начинают обучаться охоте и становятся независимыми.

Домашние собаки и дикие Динго легко скрещиваются. Поэтому приплод стараются уничтожить. Ведь потомство отличается агрессивностью и может давать приплод щенков 2 раза в год — дикие Динго размножаются 1 раз в год.

Чтобы обезопасить свои фермы от нападения Динго и вездесущих кроликов,  люди протянули на огромной территории сетчатый забор. А страусы эму и кенгуру постоянно прорывают сетку. Государство тратит большую сумму на охрану и починку этого забора. Но все равно Динго находит путь и выходит через ограждения. Хоть вред от диких собак ощущают животноводы, но признают, что без популяции Динго, вред наносимый кроликами и кенгуру фермерским пастбищам будет больше.

В Америке и Европе сейчас стали разводить в питомниках Динго на продажу. Потомство участвует в проводимых выставках. Щенки очень легко дрессируются, не прихотливы в уходе и становятся преданными, ласковыми охранниками. Ведь если взять к себе маленького слепого щенка, то он вас принимает за родителей. Но собака не переносит смену хозяина, убегает и погибает от тоски.

Вот такой это вид животных, который совершенно не знаком пока нам. Но может быть, вскоре все изменится, и щенки дикой собаки Динго скоро распространятся по всему миру. Хочется верить, что заново одомашненные щенки не проявят своего дикого нрава и обретут хозяев.

Часть вводная. Повадки

Ребёнок Динго непредсказуем, подвижен, напастлив, опаслив и кусач. Постепенно попытаюсь описать основные внешние/скрытые признаки и особенности Ребёнка Динго.

Внешний признак Ребёнка Динго — «волчий взгляд» при виде всех незнакомых, будь это Тётенька Врач или Дедушка Мороз. Ребёнку Динго не свойственно дружелюбие по отношению к малознакомым людям, равно как и гостеприимство. Даже маскируясь под благовидное насекомое (новогоднюю стрекозу под ёлочкой), Динго не в состоянии скрыть свою природную недоверчивость.

Выманить маленького Динго из укрытия сладостями и подарками можно, но ровно на столько, сколько нужно, чтобы резко выхватить приманку и снова скрыться. Не ждите от двухлетнего Динго восторга и благодарности, на это способны только подросшие особи. Маленький Динго может проявлять агрессию по отношению к собратьям, прибегая к своему основному оружию — зубам. Укусы Р.-Динго очень болезненны и устойчивы к заживанию. Могут надолго оставлять характерные следы.

Образ жизни

Динго охотники за дичью. Загоняют добычу они в основном ночью всей стаей. Собаки бегают по лесным опушкам, любят пробегать эвкалиптовыми зарослями.

Динго могут устраивать логово в ущельях или пещерах. Главное, чтобы ручей, река или озеро были рядом.

В стаю входит 12 и больше особей. Доминирует над другими 1 основная пара.

Динго очень сообразительные. Они попали в новые для себя условия и не только отменно приспособились, но и истребили несколько видов конкурентов. Это были сумчатые волки с дьяволами.

На динго охотятся, но поймать их трудно. Они чувствуют где ловушки, капканы и умело их обходят. Главные враги динго на сегодняшний день шакалы с крупными собаками разных пород, метисами. Большие хищные птицы охотятся на щенков.

У каждой из стай существует своя территория, которую они регулярно обходят, выискивая добычу, помечают. Охотится они на кенгуру и иных животных той местности, где обитают. Если псы объединятся в большую стаю, то могут нападать на стада овец. Они возьмут достаточно много добычи, чтобы пастухи и владельцы стада ощутили урон.

Каким образом выстраивается иерархия в собачьей стае? Самцы часто дерутся, выясняя, кто сильнее, а значит, имеет больше прав в сообществе. Динго агрессивные, но они ощущают страх перед более сильным соперником.

Щенков рождает доминантная пара. Если они появятся у другой самки, то доминантная их убьёт. В помёте бывает в среднем 8 щенков. Заботятся о них и кормят, когда подрастут отец с матерью и все члены стаи.

Хаски — Husky Русский чёрный терьер — Black Russian Terrier Папильон — Papillon Силихем-терьер — Sealyham-Terrier Немецкий дог — Great Dane Той-пудель — Toy-Poodle

Взглянув на фото динго,

сложно сходу определить, что эта собака является настолько одичавшей (причем повторно), что ее представители не способны лаять, а лишь выть и издавать рычащие звуки.

Собака динго

относится к одной из древнейших пород, поэтому о происхождении вида доподлинно не известно, однако существует несколько гипотез и версий на этот счет.

По одной из них, дикие динго

берут свое начало от китайской породы собачек, по другой – представители вида были завезены в Австралию азиатскими путешественниками, торговцами и переселенцами.

Существует еще мифологическая версия, которая гласит, что динго является потомком, произошедшим от смешения собак парио и волков из Индии.

Приобретение щенка собаки динго

Динго из-за своего экзотического вида, очень трудно приобрести. Так как животное является диким, и естественно не признана как порода, то и питомников в России нет. Даже в зоопарках нет возможности приобрести щенка. Дело в том, что для достоверности обеспечения соответствующего ухода за собакой, требуется заключение специальных договоров и составление документов. Единственный вариант это приобретение щенка за рубежом, за очень не маленькие суммы. Щенок может обойтись минимум в 600$ без учета доставки.

Щенков сразу нужно социализировать

Прежде, чем завести щенка динго, стоит учитывать:

  1. Собака активна, с ней нужно подолгу гулять, она не терпит продолжительные минуты спокойствия, ей постоянно нужно движение.
  2. Динго не принимает других домашних животных.
  3. Холодное отношение к человеку норма для динго, она может привязаться только к одному члену семьи.
  4. Динго никогда не станет вашим компаньоном. Собаке будет лучше жить в просторном дворе загородного дома, где сможет нести охрану.
  5. В уходе динго не прихотливы, их нужно купать всего дважды в год, не чаще.
  6. Динго хищное животное, стоит учитывать сбалансированное питание, которое будет включать в себя мясные каши и овощи.

Динго очень крепкие собаки, которые хорошо выживают в природных условиях. У них хороший иммунитет, но для проживания в городе необходимо проходить вакцинацию, как всем домашним собакам.

К сожалению динго никогда не станет вам лучшим и верным другом. Эти собаки не дадут вам скучать, и всегда будут рваться на волю, потому что дикая кровь всегда будет управлять ими.

Динго в дикой природе

В Австралии динго заселяют опушки влажных лесов, засушливые пустыни и эвкалиптовые заросли. Этим они сильно отличаются от азиатских диких собак, которые предпочитают обитать вблизи людских поселений и пытаться отбросами. Живут небольшими стаями по 5-6 собак. Логово устраивают в пустых норах, пещерах или в корнях деревьев, как правило, недалеко от водоемов. Ведут преимущественно ночной образ жизни.

Австралийский динго ― единственное хищное млекопитающее в дикой фауне континента.

Жизнь динго в Австралии парадоксальна. С одной стороны, это вредители сельского хозяйства, которых можно истреблять вне сроков и ограничений. В тоже время, как эндемики континента, они подлежат охране. Вывоз из страны строго контролируется, а на содержание в неволе в большинстве штатов нужно разрешение. Основная угроза ― размытие генофонда. Все больше и больше диких животных спариваются с обычными собаками, теряя свою уникальность.

Забор через континент

Прибывшие в Австралию первые переселенцы, с интересом и терпимостью относились к диким собакам, но, когда овцеводство стало основной отраслью экономики, хищники стали нежеланными гостями на фермах. Динго отстреливали, травили и отлавливали. В одном только Южном Уэльсе фермеры расходовали на борьбу с «вредителями» несколько тонн стрихнина за год. Но даже этих мер было недостаточно. В 80-х годах 19 века было начато строительство огромного сетчатого забора, который так и назвали «собачий забор». Он ограждал овечьи пастбища в Южном Квинсленде, Южном Новом Уэльсе и Южной Австралии от собак и не позволял проникнуть на эту территорию кроликам. Отдельные секции прерываются только в местах пересечения с шоссейными дорогами. Протяженность ограды 5614 км., а ее содержание в надлежащем состоянии обходится трем штатам в 15 млн долларов год. К слову, в штате Западная Австралия подобное строение называется «кроличий забор», построен с той же целью, его протяженность 1833 км.

Размножение и продолжительность жизни

В небольших стаях, которые образуют динго, размножаются только доминантные пары. Если щенки рождаются у другой суки, их убивают. Все, кто рангом ниже вожака и его спутницы, заботятся о малышах, охотятся и охраняют границы территории, но не имеют право приносить потомство. Иерархия построена на запугивании и редких драках.

Размножаются динго раз в год. Брачный сезон обычно приходится на начало-середину весны. Срок беременности, как и у обычных собак, длится примерно 63 дня. В помете рождается 6-8 слепых щенков. За новорожденными ухаживают оба родителя. 

Динго легко скрещиваются с домашними собаками, поэтому большая часть популяции гибридизирована. Чистокровные встречаются в основном в национальных парках и других охраняемых территориях, куда дворняги не попадают. 

Половой зрелости достигают к 1-3 годам. Собаки моногамны. В природе живут около 10 лет, в неволе ― до 13. 

Описание породы

Австралийская пастушья собака – это сильное, крепкое и выносливое животное. Хоть на первый взгляд она кажется неуклюжей, но при близком знакомстве хилер оказывается ловким и проворным. Одним из признаков, указывающих на чистокровность, является преобладание длины животного над его высотой (соотношение 10: 9). Австралийскую пастушью собаку можно назвать компактной. Высота такого животного обычно не превышает 50 сантиметров в холке (у самцов), у самок – до 45–48 см. Подходящая масса тела для них 15–23 килограммов.

Существует два варианта окрашивания шерсти представителей кеттл дога, хотя обычно щенки появляются на свет белыми (как далматины или с белыми отметинами).

Голубой, синий или голубой с вкраплениями. Это может быть шерсть сплошного цвета либо присутствовать вкрапления (пятна, отметины). Они могут располагаться равномерно по всему телу или в отдельных частях тела (голова, конечности, в области горла, наружной стороны бедра). По цвету отметины бывают разнообразные: черные, желто-коричневые, горчичные, голубые (более светлые по сравнению с остальным окрасом), коричневые.

Последний стандарт по австралийской пастушьей и короткохвостой собаке был принят в 2012 году. Любые изменения, не входящие в него, считаются недопустимыми. Такие животные не могут участвовать в международных или национальных соревнованиях. Согласно этому стандарту австралийская пастушья и короткохвостая собаки описываются следующим образом:

  • цели и предназначение: для охраны и выпаса животных (в частности крупного рогатого), ведь это собаки-пастухи;
  • силуэт: хилеры гармоничные, небольшого размера и пропорционального телосложения;
  • соотношение длины и высоты животного в холке составляет 10: 9;
  • черепная часть головы: широкий череп, размеры головы пропорциональны туловищу, немного выпуклая лобная часть, уплощается по мере приближения к морде;
  • лицо: скулы мускулистые, мочка носа черного цвета, губы обычно сухие и плотные;
  • морда: мощная, широкая, средней длины;
  • зубы и прикус: в норме ножницеобразный; 42 крепких и сильных зубов, благодаря чему собака может кусать крупных животных за ноги, например, корову, отсюда и пошло название породы хилер, что переводится как каблук;
  • уши далеко расположены друг от друга, посадка широкая, немного меньше среднего размера; они имеют заостренную верхушку и расширяются к основанию;
  • глаза и взгляд: глаза среднего размера, имеют среднюю посадку, во взгляде заметны настороженность и ум;
  • шейная часть имеет среднюю длину, мускулистая, лишена подвеса;
  • корпус: круп длинный, глубокая средней ширины грудь, мощная спина, ровная линия верха, крепкая и широкая поясница;
  • хвост: обычно его не купируют, в покое он чаще всего опущен, имеет низкую посадку;
  • передние лапы: прямо расположенные, по отношению друг к другу параллельны; пальцы короткие и заканчиваются жесткими подушечками, лапы несколько округлые, предплечья крепкие, лопатки косо поставленные и крепкие;
  • задние лапы: широко расположены, крепкие, сильные, мускулистые; скакательные и коленные суставы имеют хорошо обозначенные углы, бедра длинные и широкие.

Шерсть обычно гладкая, имеет густой и короткий подшерстный слой. Остевые волосы непромокаемые, густые, плотно прилегающие, прямые и грубые. В области лица и на передней поверхности конечностей шерсть обычно короче, чем на остальном животном. Стандартом для кеттл дога считается длина шерсти корпуса от 2,5 до 4 см. Изменение этого значения в любую из сторон является браком и поводом исключить животное из соревнований и реестра породы.

Часть 2. Нелинейность движения. Напастливость

Ребёнок Динго обладает удивительным свойством нелинейного движения в пространстве. Его признаки — разнонаправленность одновременно движущихся элементов и отсутствие соподчинённости действий по принципу причинно-следственнной связи: если взгляд Р.-Динго решительно изменяет траекторию и уходит далеко от первоначального пути, это вовсе не обязательно влечёт изменение траекторий движения рук и ног. Вероятно, в условиях многомерного пространства это существо чувствовало бы себя более органично.

Не следует забывать о том, что мысли Р.-Динго во время движения нечасто заняты анализом действий опорно-двигательного аппарата, что приводит к бесконтрольному запутыванию конечностей и опрокидыванию детёныша. Поэтому мамаша Динго, даже позволяя ему самостоятельное движение, всегда старается крепко, иногда даже принудительно, ухватить своего малыша за руку. Много раз это, а также известная цепкость самого Р.-Динго, спасало его от разбитого лица.

Ещё одна особенность Р.-Динго — умение в любой ситуации «поймать напасть». В этом и состоит его напастливость. Р.-Динго интуитивно чувствует, где именно ему будет угрожать наибольшая опасность, и незамедлительно направляет себя туда.

1) Р.-Динго не нужно долго раздумывать, чем заняться дома после длительного отсутствия сразу же после прихода. С уверенностью, подкреплённой опытом, можно утверждать, что в течении нескольких секунд Р.-Динго уже будет карабкаться на открытое окно. Ему просто не придёт в голову сделать что-либо другое.

2) Если вы находитесь рядом с Р.-Динго, будьте готовы, что всё, стоящее на столе/полке/иной поверхности и потенциально способное разлиться-рассыпаться будет разлито-рассыпано по разным причинам в 90% случаев. В 85% из них вы пострадаете тоже.

3) Если на каком-либо месте были оставлены колюще-режущие предметы (даже «на секундочку»), Р.-Динго успеет ими воспользоваться.

4) Если в зоне досягаемости находятся лекарственные средства, Р.-Динго незамедлительно примет их, уверяю вас. Зоной досягаемости в описанных случаях являются не только открытые поверхности невысокого расположения, но и достаточно труднодоступные на взгляд простого обывателя шкафчики с дверками, тяжёлые шуфляды, крыша холодильника и пр.

Напастливость Р.-Динго нередко приводит к травматизму. В более чем половине случаев страдает голова и в особенности лицо. Детство Р.-Динго украшено шишками, ссадинами, синяками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий