Виверровый кот-рыболов — жизнь на воле и в неволе

Описание кота-рыболова

Как и у большинства диких хищников, внешний вид, повадки и характер кота-рыболова целиком подчиняются природным условиям. Ведь охота на добычу — это процесс, от которого зависит жизнь кошки и её потомства, поэтому необходимо иметь слитную с общей природой расцветку и сильное тело.

Животное отлично плавает и ныряет в поисках добычи

Внешние данные

Взрослый виверровый кот-рыболов весит до 15 кг. Туловище может составлять в длину от 96 до 120 см, а высота в холке — от 38 до 40 см. При этом кошки бывают в два раза легче и мельче самцов.

Животные обладают крепким телосложением, характерным для всех представителей кошачьего семейства. При этом отличительными чертами кота-рыболова считаются следующие внешние признаки:

  • короткая форма черепа;
  • практически отсутствующая переносица;
  • круглая и очень мощная челюсть;
  • ушки маленького размера и круглой формы;
  • короткая толстая шея;
  • короткие лапы;
  • укороченная длина хвоста;
  • перепонки на передних лапах между пальцами.

Окрас позволяет кошке оставаться незаметной на фоне дикой природы

Окрас виверрового кота-рыболова стандартный: шкура серовато-коричневого цвета с чёрными пятнами. Мех густой, короткий, обладает водонепроницаемыми свойствами. Шкурка имеет матовый оттенок, что позволяет рыболову сливаться с окружающей средой.

По суше кошка передвигается несколько неуклюже, стараясь прижиматься к земле. Для балансировки во время ходьбы и плавания используется хвост. Он на всём своём протяжении имеет одинаковую толщину, при этом у всех кошек он обязательно полосатый.

Характер

Виверровый кот обладает типичным характером хищника. Обычно самка занимает территорию до 8 км². Этого пространства ей хватает не только для охоты, но и для ощущения безопасности своих детёнышей. Взрослый самец кота-рыболова отстаивает свои права на куда больший участок — порядка 22 км².

Рыболовы среди туземцев давно прослыли забияками и драчунами, хотя и избегают встреч с людьми. Коты конфликтуют не только с другими животными, но и между собой, если чужак нарушил границы чьей-то территории. Это, пожалуй, самое главное качество в их характере.

Так как очень редки зоологические наблюдения за котами-рыболовами, а в неволе их практически не содержат, то о характере животных тоже мало что известно. На вид рыболов очень красив и необычен, однако привлекательная внешность никак не сопряжена с темпераментом серьёзного кота-убийцы.

Образ «милого котика» никак не вяжется с характером хитрого и сильного хищника

Среда обитания

Виверровых котов-рыболовов можно встретить в тропиках или субтропиках. Поэтому они привычны к жаркому климату и никогда не видели снега. Оптимальный температурный режим для этих кошек — это 25–30 градусов Цельсия. Животные селятся в густых лесах вблизи болот, рек и озёр, что значительно облегчает воздействие жары. Территориально ареал рыболовов — это страны юго-восточной Азии:

  • Индия;
  • Индокитай;
  • Цейлон;
  • Суматра;
  • Ява.

При этом кошки с острова Ява значительно уступают по размерам своим сородичам с континента.

Влажные густые леса Азии — излюбленное место обитания котов-рыболовов

Питание

Виверровый кот-рыболов хорошо умеет плавать — в этом ему помогает водонепроницаемый подшёрсток и перепонки на передних лапках. Благодаря этому умению они выстраивают собственную линию охоты: поджидают жертву на берегу, а потом одним прыжком бросаются на добычу. Также кошки могут ходить по мелководью в поисках мелких животных: лягушек, крабов или улиток.

Охота за рыбами требует большей сноровки, поэтому кошка может не просто плавать, но и нырять на глубину. Рыба составляет основной рацион. Коты очень хитры и подманивают рыбу с глубины на мелководье лёгкими ударами лапой по воде. Рыба, чувствуя колебания воды, плывёт на удар в надежде, что это тонет насекомое, но попадает в цепкие лапы кота.

В «голодные» годы рыболов не брезгует даже падалью, ловит змей и насекомых. В крайне редких случаях кот-рыболов может напасть на домашний скот (например, поймать ягнёнка или козлёнка).

Для своего пропитания кот-рыболов использует практически все виды мелких животных, насекомых и рыб

Размножение

У виверровых кошек нет определённого брачного сезона — они могут размножаться круглогодично. Это объясняется ареалом их обитания — в тропических и субтропических азиатских лесах всегда тепло.

Половое созревание наступает на второй-третий год жизни. Беременность длится примерно 63–70 дней, после чего самка производит на свет два или три детёныша. Взросление занимает 9 месяцев, после чего котята могут самостоятельно жить в отрыве от родителей.

Взросление виверровых котят занимает 9 месяцев

Будущему хозяину на заметку

Не обращая внимания на то, что получение разрешения на разведение этих животных составляет много сложностей, профессиональные заводчики, открывающие питомники котов-рыболовов, множатся с завидной скоростью. Приобрести эту кошку можно только в питомнике. Выбирать при этом нужно котёнка возрастом менее 2-х месяцев, чтобы максимально его социализировать. При принятии решения, в первую очередь, необходимо учитывать свои возможности касательно содержания хищного питомца. Не стоит заводить животное с эгоистичных мотивов похвастаться перед друзьями

Важно принять во внимание, что содержание кота-рыболова и домашней кошки – это совершенно разные вещи

Чтобы малыш как можно быстрее привык к новому хозяину, его нужно почаще брать на руки и даже кормить с рук. Котёнка должны постоянно окружать люди, он должен увидеть в человеке источник питания и комфорта. Некоторые владельцы обустраивают специальный уголок на своих участках, наподобие зоопарка. Кошка, привыкшая жить в клетке, отдельно от людей, вряд ли превратиться в домашнего любимца и станет другом человеку.

Котята-рыболовы любят играть, имитируя охоту, любят, когда их гладят, как и все остальные кошки. Играть со взрослой кошкой такого внушительного размера уже опасно, поскольку она может просто не рассчитать своих сил. Ни в коем случае не следует наказывать кошку, если она случайно укусить или поцарапает хозяина во время игры. Она может затаить обиду или вовсе перестать почитать хозяина. Животное, постоянно общающееся с человеком, начинает его понимать по интонации голоса, поэтому с кошкой можно просто поговорить. Коты-рыболовы наделены незаурядным кошачьим интеллектом, поэтому своё наказание воспринимают очень даже всерьёз. Некоторые кошки, в зависимости от индивидуальных особенностей характера, могут агрессивно реагировать даже на крик.

Важно! Виверровые коты-рыболовы, как и все остальные кошки, живут по принципу стаи. Ту же модель иерархии они переносят на семью, в которой живут и воспринимают себя её частью

Животное определяют себе вожака, которого во всём слушаются, и может считать себя на ступеньку выше остальных членов стаи. В основном животные снисходительно относятся к детям так же, как относились бы к детёнышам сородичей в дикой природе. Особенно, если это дети вожака. Бывали случаи, когда кошки развлекали своим мурлыканьем плачущих младенцев и даже защищали деток, которых обижали взрослые.

Виверровые коты становятся половозрелыми в возрасте около 2-х с половиной лет. Взрослый кот может начать метить свою территорию, демонстрируя, что он на ней хозяин. Поэтому самцов лучше стерилизовать, если они не несут племенной ценности или хозяин кота не планирует заниматься разведением. Проводить кастрацию котам-рыболовам желательно до возраста восьми месяцев.

В России был случай, когда один владелец кошки этой породы поделился историей, что стала причиной переезда домашнего любимца в зоопарк. Достигший половой зрелости виверровый кот-рыболов начал с большим энтузиазмом относиться к «самкам» (женщинам семьи, в которой жил), защищая их от своего соперника (хозяина семейства и собственного кормильца). У владельцев не было другого выхода, кроме расставания с любимым котом, путём его передачи во владения зоопарка. Владелец сделал акцент на том, что разлука с любимцем стала очень большим стрессом для всех членов семьи без исключения.

По этой причине стоит тысячу раз обдумать решение по поводу покупки дикого животного и его содержания в доме. Имеется большое разнообразие крупных пород кошек, которые ничем не хуже кота-рыболова, зато их содержание не связано с рисками и большими денежными затратами.

Условия содержания

Несмотря на то что у каракетов дикие корни, они прекрасно себя чувствуют в городских квартирах, если они не малогабаритные. Это животное любит простор, оно активно передвигается по помещению, бегая и прыгая.

Уже с 3-месячного возраста питомца стоит приучать к прогулке, при этом его стоит держать на поводке, чтобы кот не заигрался и не убежал. Самостоятельная прогулка исключается.

Кошке стоит сделать свой домик. Личное место питомца должно находиться на некоторой высоте и быть закрытым, чтобы у него был хороший обзор и чувство безопасности. В горшке должен присутствовать наполнитель, который стоит регулярно менять. Этот кот не терпит одиночества, если большую часть дня людей нет дома, ему стоит завести товарища в виде второго кота или собаки среднего или крупного размера.

Шерсть каракета густая и короткая, ей нужен постоянный уход. В весенний период линьки питомца стоит вычесывать ежедневно. В обычное время дважды на 7 дней. Купание животного стоит осуществлять не чаще раза за квартал. Эта процедура не приносит хлопот и проблем, так как каракеты любят водные процедуры. Если кот часто бывает на улице, то ему стоит провести обработку от блох и клещей при помощи ошейников, спреев, капель.

Для ухода за когтями питомец должен быть обеспечен качественной когтеточкой, к примеру, сизалевой. Такой предмет безопасен, прочен и долговечен. Но также не стоит забывать об укорачивании когтей животному, делать это нужно один раз в 14 дней. При процедуре стоит использовать когтерез – секатор, у которого имеется защитный ограничитель.

Благодаря данному новомодному приспособлению можно защитить мебель и другие бытовые предметы от когтей каракета. Антицарапка состоит из материала и медицинского клея, при помощи которого он насаживается на коготь. Этот аксессуар безопасен для кота, но может создавать ему некоторый дискомфорт, так как животное не сможет взобраться на какую-либо высоту.

Органы слуха каракета стоит осматривать один раз в 45 суток. При процедуре стоит вывернуть ушко кошки, зафиксировать, после чего очистить при помощи ватного диска. После этого ватный тампон стоит смочить в кипяченой воде и очистить ухо повторно. Использовать ватные палочки для чистки слухового прохода применять категорически запрещено.

И также стоит протирать веки экзотической кошки при помощи ватного диска, что смочен в чайной заварке или ромашковом отваре. Вытирать глаз стоит в направлении от внешнего угла к внутреннему, при этом глаз должен быть закрытым. Гнойные выделения из зрительного органа каракета являются причиной посещения доктора. Питомец, который ест сырые мясные продукты, не требует чистки зубов. У животного не образуются зубные камни благодаря самоочищению и массажу на деснах.

При играх с каракетом не стоит использовать свои руки и пальцы, так как взрослая особь может навредить человеку, сама того не желая. В качестве игрушек ему подойдут мячи и махалки. Аксессуар с перьями можно использовать только для котят в возрасте 3-4 месяцев. При выборе игрушек лучше отдавать предпочтение предметам высокой прочности. Если атрибут развлечения будет постоянно доступен животному, то оно утратит к нему интерес.

Отличным вариантом развлечения для кошки данной породы считается спортивный комплекс, что качественно зафиксирован. Каракету важна физическая активность и энергичные развлечения, поэтому хозяину стоит заранее позаботиться об оборудовании площадки для игр.

Так как это животное довольно умное, оно быстро привыкает к туалету. Наполнитель можно использовать любой, например, древесный или гелевый. Горшок стоит расположить в том уголке помещения, где питомец находится постоянно. Проблем с привыканием не возникает, человеку даже не приходится учить этому животное, он все делает самостоятельно.

Так как каракет считается редкой породой, их разведение остается проблемой. На территории Российской Федерации разводит эту породу один питомник, у которого имеются несколько дочерних филиалов. Каждую случку можно назвать генетическим опытом, что не может дать отличного результата. Для того чтобы каракал оплодотворил маленькое животное, ученые создают особые условия содержания и питания.

Ареал миниатюрных хищников

Обитают дикие африканские кошки в пустынных регионах Южной Африки. Зверьки облюбовали в ряд стран: Ботсвану, Анголу, Намибию, Зимбабве и ЮАР. Ученые выделяют две разновидности черноногой кошки. Более многочисленная из них имеет светлых окрас и обитает в Намибии. Численность второй группы намного меньше, ее представители проживают в Ботсване.

В ряде стран редкие дикие кошки находятся под охраной, охота на них запрещена. Так, о сохранении популяции заботятся в Ботсване и ЮАР. В этих странах ведется работа по борьбе с браконьерами. Кроме того, животные часто гибнут от нападения собак и под колесами автомобилей. На численности популяции негативным образом сказывается и деятельность человека.

Кто такой камышовый кот

У жителя камышовых зарослей есть ещё несколько других названий:

  • болотная рысь;
  • хаус;
  • нильская кошка.

История происхождения тростникового кота

Удивительной особенностью тростникового кота является то, что он совершенно не боится воды. Мало того, животное отлично плавает и ловит рыбу, опуская голову под воду и хватая добычу зубами

На этот необычный факт более трёх тысяч лет назад обратили внимание жители Древнего Египта. Они приручили кота и стали использовать его для охоты на уток

В гробницах фараонов найдены мумии камышового кота, а старинные фрески и пергаменты сохранили изображение нильской кошки, несущей хозяину подстреленную дичь.


Древние египетские фрески хранят свидетельства о том, что тростниковые коты участвовали в совместной охоте с жителями Древнего Египта

К тому же египтяне взяли дикого кота жить в свой дом, благодаря чему зверь получил ещё одно название — «хаус», что переводится как «дом». Только отважным египтянам удалось приручить животное с диким и неукротимым характером. Остальные считали камышовую рысь опасной и старались держаться на расстоянии.

Раньше тростниковый кот обитал примерно в 25-и странах. Но охотники стали истреблять хищника, а его шкуру использовать в хозяйстве. В деревнях болотную рысь не любили за посягательства на домашнюю живность. Зимой, в связи со снижением кормовой базы, нападение тростникового кота на кур и фазанов становилось обыденным явлением. За это деревенские жители отлавливали и истребляли нильскую кошку.

В 1776 году Екатерина II отправила экспедицию для исследования юга России. Изучая Кавказскую природу, учёные обнаружили неизвестного хищника. Первым этот вид описал в своих заметках немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, находящийся на службе у российского правительства. Но более удачливым оказался другой немец — Иоганн Шребер, который в 1778 году обозначил вид зверя. Именно имя Шребера увековечено напротив кавказского вида хауса.

В 1777 году заводчики вывели новую породу — гибрид болотной рыси и домашней кошки, обладающий более дружелюбным характером. В конце двадцатого века в США путём селекции появились современные хауси (чаузи), унаследовавшие внешность дикого прародителя и способность уживаться с человеком, доставшуюся от матери.

Популяция камышового кота

В связи с замкнутой жизнью, которую ведут эти животные, полная картина популяции тростникового кота не совсем ясна. Этот вид находится на грани исчезновения во многих местах обитания, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии. Все болотные рыси числятся во втором приложении CITES. Запрет на торговлю и уничтожение животных наложен в некоторых штатах Индии и Афганистана.

В России обитает Кавказский подвид, который встречается в:

  • Чечне;
  • Осетии;
  • Ингушетии;
  • на побережье Каспийского моря;
  • в дельте Волги.

Правда, на берегах Каспийского моря камышового кота в последний раз видели в конце 80-х годов прошлого столетия. Однако по словам коренных жителей, они иногда сталкиваются с болотной рысью. Кавказская популяция занесена в Красную книгу России со статусом — находящиеся под угрозой исчезновения. Согласно информации, содержащейся в этом документе, в России обитает около 500 представителей этого вида.

Животное находится на грани вымирания по ряду причин:

  • браконьерство;
  • сознательное уничтожение животного за воровство промысловой птицы и нутрий;
  • холодные зимы;
  • осушение болотистой местности;
  • ослабление кормовой базы;
  • более сильные соперники:
    • леопарды;
    • волки;
    • дикие собаки.
  • нарушение экологического баланса.

Тростникового кота содержат и размножают в отдельных зоопарках нашей страны.

Таблица: классификация болотной рыси

Название параметраЗначение
ВидТростниковый кот
РодКошки
АвторGueldenstaedt, 1776
СемействоКошачьи
КлассМлекопитающие
ОтрядХищные
ТипХордовые
ЦарствоЖивотные
ДоменЭукариоты
Продолжительность жизни10–14 лет

Воспитание и физическая активность

Сервалы – умные животные, они легко поддаются обучению. В процессе их воспитания следует придерживаться следующих принципов:

Не использовать для игр с африканским сервалом свои руки и ноги.
Не кричать на кустарникового кота и не бить его.
Не ругать заигравшегося сервала, а оставить его одного, чтобы он понял свою вину.

Темпераментные и подвижные кустарниковые кошки любят прыгать и висеть на веревках и проводах. Африканские сервалы обожают жевать все, что попадется на глаза, поэтому во избежание порчи имущества их обеспечивают достаточным количеством прочных игрушек. А чтобы кошки не засиживались без движения, их можно приучить к прогулкам на поводке.

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Другие породы кошек

  • Абиссинская
  • Австралийская дымчатая (австралийский мист)
  • Азиатская (золотистая) дымчатая кошка
  • Азиатская табби
  • Аляскинский снежный кот (Alaskan snow cat)
  • Американская жесткошёрстная кошка (Проволочношерстная кошка)
  • Американская Кеуда
  • Американская короткошёрстная
  • Американский бобтейл
  • Американский керл КШ
  • Американский кёрл (American curl)
  • Анатолийская кошка (Турецкая короткошерстная )
  • Балинезийская (Балинез)
  • Бенгальская кошка (домашняя)
  • Богемский (чешский) рекс (Czech Curly Cat или Bohemia Rex)
  • Бомбейская
  • Бразильская короткошёрстная
  • Британская длинношёрстная
  • Британская короткошёрстная
  • Бурманская
  • Бурмилла
  • Гавана Браун (Havana Brown, коричневая)
  • Герман рекс
  • Гималайская (длинношерстный колорпойнт)
  • Девон рекс
  • Джунгала
  • Донской сфинкс
  • Европейская короткошерстная (кельтская)
  • Египетский мау (Egyptian Mau)
  • Йоркская шоколадная
  • Калифорнийская сияющая
  • Канаани (Ханаани)
  • Канадский сфинкс
  • Карельский бобтейл
  • Кимрик (Cеmric cat)
  • Корат (Si-souvat или Приносящая счастье)
  • Корниш рекс
  • Курильский бобтейл (Kurilian bobtail)
  • Ла-перм
  • Манчкин (кошка-такса)
  • Мейн-кун (Maine Coon)
  • Меконгский бобтейл (Mekong-bobtail)
  • Мэнкс (Manx, Мэнская бесхвостая кошка)
  • Невская маскарадная
  • Нибелунг (Nebelung)
  • Норвежская лесная
  • Ориентальная короткошёрстная
  • Ориентальная полудлинношёрстная (Восточная длинношерстная)
  • Охос Азулес (Ojos azules)
  • Оцикэт
  • Персидская
  • Петерболд (Петербургский сфинкс)
  • Пикси-Боб (Рixie-bob)
  • Русская голубая
  • Рэгдолл (Ragdoll)
  • Саванна (Savannah)
  • Сафари (Safari)
  • Священная бирма
  • Селкирк рекс (Selkirk Rex, «Кошка-овца»)
  • Сиамская
  • Сибирская
  • Сингапурская
  • Скоттиш фолд (шотландская вислоухая)
  • Сноу-шу
  • Сомали (Somali Cat)
  • Соукок (Кенийская лесная кошка)
  • Тайская (Традиционная сиамская)
  • Тойгер
  • Тонкинская (Tonkinese)
  • Турецкая ангора (Turkish Angora)
  • Турецкий ван
  • Украинский левкой
  • Уральский рекс
  • Хайленд фолд (Highland Fold)
  • Цейлонская
  • Шартрез (Картезианская кошка)
  • Шаузи (Хауси)
  • Экзотическая короткошерстная
  • Яванская (Яванез)
  • Японский бобтейл

Уход за кошками породы виверровый кот-рыболов

Как только малыш поселился в своем новом доме, его нужно кормить с рук, так он быстрее привыкнет и к хозяину, и к жилью. Ему необходимо всегда быть в окружении людей. Многие хозяева котов-рыболовов, проживающие за городом, строят для своих любимцев специальные вольеры. Если подрастающее животное будет безвылазно сидеть в вольере, оно никогда не сможет превратиться в полноценного домашнего питомца.

Как и всякая кошка, этот питомец обожает играть и ожидает от хозяина ласкового и нежного обращения. Нужно помнить о том, что, увлекшись игрой, животное может забыться и случайно причинить человеку вред. За это его нельзя ругать или бить, ведь кот начнет обороняться. Самое лучшее – это громко и строго произнесенное слово «нельзя».

Кошка-рыболов. На рыбалку с кошкой…

Продолжим кошачью тему и поговорим об идеальном спутнике на рыбалке. Водку, конечно, с таким спутником не выпить, но и рыбалка у нас будет без наших национальных особенностей. Тем более что рыбу будем ловить в Юго-Восточной Азии, где, собственно, и обитает кошка-рыболов…

Кошка-рыболов или рыбья кошка (лат. Prionailurus viverrinus

) главным образом отличается от большинства других представителей кошачьего семейства, даже тех, кто умеет ловить рыбу, тем, что она отлично плавает.

В латинском названии кошки присутствует слово viverrinus, из-за которого может ошибочно показаться, что это не представитель семейства кошачьих, а виверра, но нет, рыболов – кошка, да еще какая!

Кошка-рыболов отдаленно напоминает одного представителя виввер – цивету, но ооооочень отдаленно. Однако именно из-за этого относительного внешнего сходства она и получила такое латинское название. Кстати, цивета это именно тот зверь, который любит питаться кофейными ягодами, а зерна, которые цивета не переваривает и, простите, выкакивает, люди покупают и варят кофе Копи Лювак…

Вернемся к кошке…

Итак, как я уже упомянул выше, рыбья кошка обитает в Юго-Восточной Азии, Индии, в Индокитае, на Цейлоне, Суматре и Яве. Разумеется, в основном в лесах вблизи водоёмов. Больше любят озера или реки с небыстрым течением.

Кошка-рыболов довольно крупный зверь: длина тела 90–100см, высота в холке 37–41 см при весе до 15 кг (самец). Зверь довольно агрессивный. Очевидцы рассказывают, что кошка-рыболов может вступать в схватку с более крупными кошками – дымчатыми леопардами или даже леопардами.

Одно из самых серьезных отличий кошки-рыболова от других кошек это невтяжные когти, как у гепарда, а также перепонки между пальцами на передних лапах. Очевидно, что благодаря таким лапам кошке легче ловить рыбу.

Во время охоты кошка может не только выбивать рыбку из воды, сидя на берегу, но и нырять за ней. Кроме рыбы рыболов питается улитками, лягушками и прочей живностью, живущей в водоемах. Однако не только рыбные продукты присутствуют в ее рационе. Как и положено хищнику, она может охотиться на птиц и даже некрупных копытных. Ведь как говорится: лучшая рыба это колбаса!

И в конце, как обычно, об охранном статусе вида:

На сегодняшний день кошке-рыболову исчезновение не грозит, однако численность сокращается. В данный момент виду присвоен статус «уязвимый».

Я пытался выследить кошку-рыблова в одном из заповедников Таиланда, но первая и единственная попытка не принесла желаемого результата. Поэтому пока делюсь с вами фотографиями, сделанными в пражском зоопарке и одну (первую) купил на Shutterstock…

Фото и текст Алексей Осокин

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий